В каких продуктах может содержаться пальмовое масло

В каких продуктах может содержаться пальмовое масло thumbnail

Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.

2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!

6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!

Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

Источник

Пальмовое масло-растительный жир, который придает продуктам сливочное послевкусие и продлевает срок годности.

Считается, что пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергии и зашлаковывает организм. Причем производители не всегда в составе указывает пальмовое масло напрямую, часто его подписывают как растительный жир, заменитель растительного жира и пальмитиновая кислота. Как понять, что в продукте есть это масло? Ну во-первых, по низкой цене, во-вторых, по долгому сроку хранения.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

  • Мороженое.

Помимо добавок и красителей в мороженом часто содержится пальмитиновая кислота или растительный жир. Если вы купили мороженое в кафе, проверить его можно таким способом- разотрите кусочек в ладони, если останется эффект пленочки, значит в продукте есть пальмовое масло.

мороженое с пальмовым маслом не тает

  • Масло.

Выбирайте хорошее масло. На упаковке должно быть написано именно масло, а не растительно-сливочная смесь и т.д.

Цена у настоящего масла не может быть ниже 80 руб, а жирность должна быть выше 70%.

  • Молоко

Молока в магазинах много, поэтому внимательнее изучайте этикетку, чем больше на ней указано компонентов не знакомых вам, тем более ненатуральное это молоко…

  • Детские каши

Пальмовое масло вредит взрослому, что уж говорить о детях? Хоть в грудном молоке и содержится в маленьком количестве пальмитиновая кислота, детское питание с пальмовым маслом не желательно употреблять.Добавляют ее туда для вкуса и срока годности.

  • Шоколад

Часто при производстве шоколада используется соевое или пальмовое масло, жиры и растительные масло вместо какао-масла. Очень много дешевых подделок вместо шоколада. На этикетке смотрите наличие консервантов, чем их больше, тем хуже, срок годности — чем меньше, тем лучше.

  • Творог

Очень часто в творожных массах, твороге и творожках используют порошки, заменители творога и аналоги. У настоящего творога срок годности — всего несколько суток, никак не месяцев.

  • Конфеты

Тут то же самое, что и с шоколадом. Настоящие конфеты тают в руках и во рту, а те, которые содержат пальмовое или соевое масло-нет. У настоящих конфет срок годности небольшой, например у «птичьего молока» всего 2 недели. Чем больше срок годности у конфет, тем меньше в них натурального.

  • Печенье

В его основе-жиры и масла. Сейчас очень сложно найти хорошее печенье. Обязательно надо смотреть на срок годности, хорошее печенье хранится не более 6 месяцев.

  • Сыр
Читайте также:  Как узнать в каком сизо содержится человек

Натурально брожение сыра происходит очень долго, поэтому в него часто добавляют то, что поможет ему «созреть» быстрее. Обязательно смотрите на цену товара. Также качественный сыр дома в тепле станет мягким и бесформенным, а с добавлением пальмового масла-плотным и на его поверхности выступают капельки воды.

  • Маргарин

Его используют в качестве аналога сливочному маслу, часто применяют для выпечки. Надо не забывать, что продукт должен соответствовать ГОСТу, а не ТУ (техусловиям), и храниться максимум 3 месяца. В остальных случаях-это некачественный маргарин.

Вред пальмового масла

Из-за того, что в нем содержится очень много насыщенных жирных кислот, это масло повышает уровень холестерина. Для детей пальмовое масло особенно вредно. Хоть в женском молоке тоже содержится пальмитиновая кислота, в нем также содержатся и другие вещества, которые помогают ребенку усваивать эту кислоту, а в смесях и кашах таких веществ нет.

Польза пальмового масла.

Польза все таки есть. А именно, пальмовое масло содержит витамин А в большом количестве, который отвечает за зрение и укрепляет кости. Но есть одно но… из-за того, что масло плохо усваивается человеком, организму трудно из него будет выделить полезные вещества. Выход есть-переработка пальмового масла, отделение «жидко» олеиновой от «твердой» стеариновой составляющей.Олеиновое составляющее более полезно, однако производители не будут этим заморачиваться из-за дороговизны процесса и будут дальше использовать в своих продуктах обычное масло, без обработки.

пальмовое масло

Понравилась статья? Буду рада вашим лайкам и подпискам:)

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 июля 2018

2,6 K

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…

Во многих. И в молочных продуктах, и в выпечке, и в детском питании, и в сладостях, и в фастфуде, и в майонезе. Читайте состав на этикетке, чтобы узнать, содержится ли пальмовое масло.

Во многих растительных продуктах в составе сахар. Можно ли их есть веганам, если нет альтернативы по карману?

Веганка по этическим причинам, феминистка. Специализация — веганский…  ·  vk.com/veganswer

Вообще откуда возник миф о том, что сахар не по вегану:

1) из-за того, что веганство — это зож и сахар это вредно

2) из-за фильтрации

1 мнение разбивается сразу же в пух и прах потому что веганство — не про зож и не про правильное питание, а про права животных.

2 мнение уже сложнее, давно ходит байка о том, что сахар фильтруется костным углем, я нашла такую статью. Кратко: это все миф, что сахар фильтруется костным фильтром, соотвественно он по вегану. Да и вообще в России обычно используют свекольный белый сахар, который точно по вегану. Так что всем по сахару!!!

Почему очень сильно хочется сливочное масло?

Расшифровка тяги к сливочному маслу по составу

В этом продукте содержится немало полезного. И именно основываясь на его составе, можно понять, где скрыта проблема. Итак, в сливочном масле есть:

Витамин К. Он отвечает за процесс кроветворения и построение костных тканей. При таких патологиях, как нарушение свертываемости крови или остеопороз, организм пытается дать сигнал через потребность есть масло.

Легкоусвояемый йод. Высокое содержание этого элемента в сливочном масле помогает пополнить им организм. И тяга к нему может говорить именно о дефиците этого вещества. Особенно, если человек проживает вдали от моря.

Антиоксиданты. Эти вещества нужны организму в качестве средств профилактики против атеросклероза, старения, новообразований. Возможно, когда появляется желание съесть сливочное масло, организм таким образом пытается предупредить о начавшихся причисленных отклонениях.

Много калорий. Благодаря им, этот продукт нормализует энергетический баланс при усталости от физических нагрузок, недосыпаний, стрессов. Это происходит с вами? Значит желание его съесть не напрасно возникло.

Фактор антитугоподвижности или по-другому Wulzen. Такой элемент способен благоприятно воздействовать на сосуды, повышая их эластичность. Он улучшает состояние суставов при артрозах и артритах. Обратите внимание, есть ли симптомы этих заболеваний. Если да, быть может тяга к сливочному маслу объяснима их наличием.

Олеиновая кислота (40%). Она способствует выработке «хорошего» холестерина, улучшает липидный обмен, помогает бороться с раковыми клетками. При сильной тяге стоит исключить нарушения в обмене веществ или редко – развитие новообразований.

Витамины A, E, D. При нехватке того или иного из перечисленных элементов пристрастие к сливочному масло наблюдается чаще всего. Нужно понаблюдать, нет ли симптомов дефицита какого-то из этих витаминов.

Получается, что это такой продукт, который способен корректировать многие отклонения в организме. Поэтому он нам периодически и дает команду – «хочу сливочного масла». Кстати, оно – эффективное средство профилактики легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Поэтому в свой рацион грамотные медики его непременно советуют постоянно включать в пределах установленной суточной нормы (для взрослого человека эта норма составляет 20 г).

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Что входит в состав трансжиров? Так скажем «пальмового масла»?

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…

Так называемые «трансжиры» — это те же самые жиры и они также состоят из глицерина и карбоновых кислот. Но не всё так просто. В 11 классе вам рассказывали, что бывают молекулы, у которых одинаковый атомный состав, но разное пространственное расположение атомов. Так вот, это называется изомерия, а молекулы — изомерами. Здесь имеется в виду цис-транс изомерия. Так вот, организм за миллионы лет привык к свойствам цис-изомеров, это когда заместители находятся по одну сторону (от немецкого слова «Zusammen» — «вместе»). А у транс-изомеров, когда заместители по разные стороны, свойства другие. Организм привык к одним свойствам, но на деле они другие. Я думаю, вы догадались, к чему я. 

Читайте также:  В каких таблетках содержится витамины

А вот так называемое «пальмовое масло» — это немного не то. Вред его состоит несколько в ином — он вступает в реакции при температуре тела очень неохотно, а при температуре от 39 градусов — только в путь. Но для организма такая температура — это ку-ку, досвидос. Улавливаете?

Прочитать ещё 2 ответа

Зачем в молоко и молочные продукты добавляют пальмовое масло?

Пальмовое масло-дешевый материал для продления срока годности продукта,за счет его дешевизны его применяют везде,в выпечке,в молочных продуктах ,полуфабрикатах и так далее. Пальмовое масло очень жирное,поэтому о нем так часто негодуют,хотя им лечат некоторые заболевания,например   куриная слепота,из-за того,что в нем много антиоксидантов.

Источник

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?Здоровье

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

Смотрите также: В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится? — Видео

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

palm (2).jpg

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире. 

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • 114 калорий


  • 14 грамм жиров:


  • 7 грамм насыщенных жиров


  • 5 грамм мононенасыщенных жиров


  • 1,5 грамм полиненасыщенных жиров


  • Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий — насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования — 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

palm.jpg

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К. 

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

palm (1).jpg

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие. 

1. Риск атеросклероза

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло

Читайте также:  Чем содержится железо каких продуктов

Стоит также упомянуть, что пальмовое масло используется в продуктах питания как в сыром, так и в гидрогенизированном виде. Именно в таком виде оно добавляется в продукты питания, включая молочные и кондитерские продукты и, безусловно, наносит вред.

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура. 

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

  • повышение уровня холестерина

  • риск развития атеросклероза

  • сердечно-сосудистые заболевания

  • нарушение обменных процессов в тканях

  • хроническое воспаление

  • ожирение

Вред пальмового масла в детских смесях

palm (7).jpg

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

Читайте также:  Кокосовое масло: свойства, польза и применение

В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

palm (6).jpg

Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

  • Растительное масло (Vegetable Oil)

  • Растительный жир (Vegetable Fat)

  • Пальмовое ядро (Palm Kernel)

  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

  • Пальмат (Palmate)

  • Пальмитат (Palmitate)

  • Пальмолеин (Palmolein)

  • Глицерил (Glyceryl)

  • Стеарат (Stearate)

  • Стеариновая кислота (Stearic Acid)

  • Elaeis Guineensis

  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

palm (5).jpg

Шоколад

Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

Хлеб

Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

Готовые к употреблению продукты

Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

Готовая выпечка, печенья и мороженое

Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

Маргарин

Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

Чипсы и орешки

Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста

Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его практически невозможно избежать.

В чем вред и польза пальмового масла?

Источник