В каких продуктах яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих лекарств, а также средств от храпа.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Читайте также:  Целлюлит какие продукты исключить

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Яблочная кислота была впервые изолирована из яблочного сока в 1785 году. Именно она используется для того, чтобы придать блюдам и напиткам кислый вкус. Если вы являетесь любителем несколько кислого вина, причиной тому, вероятнее всего, не в последнюю очередь, является яблочная кислота. Это довольно популярный ингредиент во многих продуктах для ухода за волосами и кожей, включая:

  • шампуни
  • лосьоны для тела
  • средства для ногтей
  • продукты против акне и антивозрастную косметику

Яблочная кислота входит в семейство фруктовых кислот, называемых альфа-гидроксикислотами (АГК). Альфа-гидроксикислоты стимулируют отшелушивание, влияя на то, как соединяются клетки кожи. В результате происходит обновление тусклой кожи. Продукты с яблочной кислотой в составе обладают рядом полезных для кожи свойств, способствуя:

  • увлажнению
  • отшелушиванию или удалению омертвевших клеток кожи
  • повышению гладкости и улучшению тона кожи
  • сокращению морщин

Наш организм также естественным образом производит яблочную кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Двигаться без яблочной кислоты будет довольно проблематично. И, пожалуй, не будет сюрпризом и то, что данная кислота также обладает рядом других полезных свойств.

Далее в статье мы расскажем вам, почему яблочная кислота является одним из тех ингредиентов, на который стоит обратить особое внимание при выборе средств по уходу за кожей.

Очищает и обновляет кожу

Считается, что присутствие в косметическом продукте яблочной кислоты помогает осветлить кожу и сделать ее более гладкой. По этой причине она часто встречается в антивозрастных средствах.

Согласно исследованию связи между мозгом и кожей, высокий уровень стресса может приводить к ухудшению таких состояний, как экзема, акне и преждевременное старение кожи. Изнутри справиться со стрессом может помочь вино, а снаружи — яблочная кислота.

Баланс рН и увлажнение кожи

Помимо прочего, яблочная кислота является влагоудерживающим средством, помогая поддерживать кожу увлажненной.

В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля.

Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Помогает поддерживать кожу увлажненной

В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля. Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Антивозрастной эффект и осветление шрамов

АГК способствуют высокой скорости обновления клеточной популяции. Это значит, что при воздействии таких кислот клетки кожи обновляются гораздо быстрее, что приводит к:

  • меньшему количеству морщин
  • более ровному тону кожи
  • более гладкой текстуре кожи
  • уменьшению покраснений

«В более высокой концентрации яблочная кислота также способна проникать в глубокие слои кожи, способствуя выработке коллагена», — отмечает дерматолог доктор Энни Чиу, директор Дерматологического института в Калифорнии.

Коллаген — это белок, помогающий создавать и восстанавливать клетки. Он поддерживает силу и гибкость кожи и многих других тканей организма, предотвращая обвисание. С возрастом скорость выработки коллагена замедляется, что является одной из причин, почему чем мы старше, тем менее эластичной и упругой становится наша кожа.

Читайте также:  Какие продукты можно вводит в рацион ребенка с годами

Продукты с яблочной кислотой помогают повысить выработку коллагена и сократить признаки старения.

Профилактика акне

Будь то лосьон, пенка для умывания или легкий пилинг-гель, яблочная кислота эффективно удаляет скопления омертвевших клеток, что идеально подходит для кожи, склонной к акне. Когда поры забиваются избыточным количеством омертвевших клеток кожи и натурального кожного сала, появляются черные точки. Кроме того, такое состояние способствует развитию бактерий и появлению высыпаний.

«Яблочная кислота расщепляет «клей», удерживающий омертвевшие клетки кожи вместе в наружном слое кожи», — объясняет доктор Чиу. «Смыв такие омертвевшие клетки, вы заметите, что кожа выглядит менее тусклой, а поры не забиты, что помогает уменьшить акне и связанное с ним нарушение цвета кожных покровов».

Звучит как настоящее волшебство, не так ли? Однако доктор Чиу советует придерживаться малых доз яблочной кислоты. Если иное не было рекомендовано врачом, достаточно использовать нерецептурные средства, которые содержат необходимое для профилактики высыпаний и обвисания кожи количество яблочной кислоты.

Более высокую концентрацию данной кислоты, например, в форме добавки, следует принимать только в случаях, когда это было рекомендовано квалифицированным врачом.

Помогает при фибромиалгие

Фибромиалгия — это сложное заболевание, вызывающее боль и усталость в мышцах.

Некоторые ученые предполагают, что люди с фибромиалгией также испытывают трудности с выработкой яблочной кислоты. (4)

Доказательств этой гипотезы пока немного, однако все же были проведены два исследования, посвященные изучению того, помогает ли сочетание большого количества яблочной кислоты и магния уменьшить боль и жесткость мышц. Одно исследование было неокончательным, но предположило, что такое сочетание может быть полезно в высоких дозах в течение длительного периода времени.

В другом исследовании у людей, получавших яблочную кислоту и магний, наблюдалось значительное улучшение состояния в течение 48 часов с начала лечения. При этом такой эффект сохранялся на протяжении всех восьми недель исследования. По истечении восьми недель активного лечения некоторые испытуемые вместо добавки стали получать плацебо. Возвращение мышечной боли у такой группы произошло в течение 48 часов после прекращения использования активной добавки.

Не считая случаев, когда прием добавок рекомендован врачом, старайтесь получать всю необходимую яблочную кислоту из здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.

Используйте с осторожностью

Несмотря на то, что яблочная кислота меньше, чем другие АГК, раздражает кожу, применять ее следует с осторожностью. Яблочная кислота может стать причиной покраснения, зуда и жжения кожи, в особенности в области вокруг глаз.

По этой причине перед применением подобного продукта обязательно проведите пробу на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество продукта на кожу запястья или за ухом. Наблюдайте реакцию в течение 24 часов. Если появилось ощущение жжения, немедленно смойте продукт. Если даже после того, как вы смыли средство, кожа остается раздраженной, обязательно обратитесь к врачу.

Также следует отметить, что вдыхание яблочной кислоты считается опасным.

Заключение

Яблочная кислота — это одна из АГК, содержащихся во фруктах, овощах и вине. Наш организм также естественным образом производит такую кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Многие косметические компании используют яблочную кислоту в своей продукции для подержания баланса уровня рН кожи и повышения эффективности увлажняющих компонентов. Средства с яблочной кислотой полезны для борьбы с такими проблемами, как возрастные изменения кожи, пигментация, акне или сухость кожи. Однако помните, что такие продукты, как яблочная кислота, могут вызывать раздражение, особенно в области вокруг глаз.

Некоторые исследователи также полагают, что прием яблочной кислоты совместно с магнием помогает справиться с болью в мышцах и усталостью. Тем не менее, перед приемом добавок обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://russiaherb.com/malic-acid/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Кислоты входят в состав многих пищевых продуктов. На­ряду с другими веществами они придают вкус продуктам и способствуют сохраняемости некоторых из них. Из органиче­ских кислот наиболее распространены в растительных про­дуктах яблочная, лимонная, винная, щавелевая, в продуктах животного происхождения — молочная. Из неорганических кислот в некоторых продуктах содержится фосфорная.

Наиболее богаты органическими кислотами плоды и не­которые овощи. Так, в лимонах находится кислот 4—8%, клюкве — 3, черной смородине — 2,5, вишне — 2, томатах, ре­вене, щавеле— 1,5% и т. д. Кислотность продуктов может на­растать при их изготовлении в результате ферментативных процессов.  Например, при квашении овощей и производстве кисломолочных продуктов в результате молочнокислого бро­жения накапливается молочная кислота.

Кислотность неко­торых продуктов повышают за счет внесения в них кислот, например, уксусную добавляют при мариновании плодов, овощей, рыбы, грибов; лимонной кислотой подкисляют фрук­товые напитки и карамельную массу. Кислотность продук­тов может резко возрастать при неправильном хранении.

На­пример, в винах может накапливаться уксусная кислота в ре­зультате уксуснокислого брожения (прокисания вин), свободные жирные кислоты образуются при гидролизе жи­ров, кислотность муки возрастает из-за расщепления фосфатидов и в результате других биохимических процессов.

Читайте также:  Какая такие и продукты кроссворд

Лимонная кислота

Лимонная кислота находится в плодах и овощах, обладает приятным вкусом. Богаты ею лимоны (6%), клюква (3%), апельсины, земляника (1,3%), черника (0,9%) и др. В промышленности лимонную кислоту получают из черной патоки, сахар которой сбраживают воз­будителем лимоннокислого брожения.

Яблочная кислота

Яблочная кислота встреча­ется в рябине (3%), яблоках (0,8%), винограде, голубике, то­матах, ревене и др. Отличается от лимонной кислоты более резким вкусом (выше степень ее диссоциации).

Тартроновая (оксималоновая) кислота

Тартроновая (оксималоновая) кислота биологически активное вещество, способствует выве­дению холестерина из организма, препятствует превращению углеводов в жиры. При тепловой обработке ее биологическая активность разрушается. В свободном виде она найдена в ка­пусте и других свежих овощах, в связанной форме — в фосфатидах — находится в мозге, бобах сои и др.

Винная кислота

Винная кислота в сво­бодном виде и в виде кислой калиевой соли (называемой вин­ным камнем) находится в винограде и виноградных винах (0,7%), в незначительных количествах есть в айве, ягодах и косточковых плодах, имеет резкий вкус. В промышленности винную кислоту получают из винного камня (отхода виноделия).

Молочная кислота

Молочная кислота встречается в квашеных овощах и плодах, молочных продуктах, хлебных изделиях, квасе, в которых образуется из сахаров под воз­действием молочнокислых бактерий. В квашеных продуктах она является консервантом, препятствует развитию гнилост­ных бактерий.

В рыбе и мясе также находится молочная кислота, называемая мясо-молочной, образующаяся в резуль­тате действия тканевых ферментов на гликоген и играющая большую роль в процессах созревания мяса.

В промышленности молочную кислоту получают из саха­ров путем молочнокислого брожения. Она имеет кислый вкус.

Яблочная, винная и молочная кислоты используются при производстве кондитерских изделий, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты — при изготовлении фруктовых напитков.

Уксусная кислота

Уксусная кислота содержится в малых коли­чествах в плодовых и овощных соках, вине, томатопродуктах, квашеных овощах и других, где она образуется из спирта в результате уксуснокислого брожения. При неправильном хранении продуктов содержание уксусной кислоты может возрастать, в результате чего они приобретают резкий не­приятный кислый вкус.

Уксус (5%-ный раствор уксусной кислоты) и уксусная эссенция (70—80%-ный раствор уксусной кислоты) исполь­зуются для маринования. В промышленности столовый уксус получают сбраживанием слабого раствора спирта уксусно­кислыми бактериями, а концентрированную уксусную кис­лоту— путем сухой перегонки дерева или из ацетилена.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота находится в небольших количествах в виде кислых и средних калиевой и кальциевой солей в щавеле, шпинате, ревене (0,1%), плодах (0,06%) и в еще меньших количествах в животных продуктах. Щавеле­вая кислота является сильной кислотой, поэтому даже в рас­творах небольшой концентрации вредна для организма че­ловека.

Бензойная кислота

Бензойная кислота находится в свободном и в связанном виде (в виде глюкозида вакциниина) в клюкве, бруснике (до 0,1%), чем обусловливается хорошая сохраняе­мость этих ягод. Бензойнокислый натрий и бензойную кислоту используют как консервант (в дозах 0,05—1,0%) для сохранения плодового пюре и др.

Салициловая кислота

Салициловая кислота содержится в неко­торых плодах и ягодах (в малине и землянике ее находится 2—3 мг в 1 кг), обладает антимикробным действием.

Масляная кислота

Масляная кислота может нахо­диться в прогорклом масле и сыре и придает им неприятный вкус и запах.

Янтарная кислота

Янтарная кислота входит в со­став незрелых ягод, а также пива, вина, в последних обра­зуется при спиртовом брожении.

Фосфорная кислота

Фосфорная кислота встречается почти во всех пи­щевых продуктах в виде кислых и средних фосфатов и чаще связанной с органическими веществами — в фосфатидах, фосфопротеидах, глюкозо-, фруктозофосфатах и др. Фосфорная кислота и соединения, содержащие в своем составе фосфор­ную кислоту, играют огромную роль в обмене веществ расти­тельных и животных организмов.

Количественное содержание кислот и кислых солей в пи­щевых продуктах определяют титрованием и поэтому назы­вают этот показатель титруемой кислотностью. При титрова­нии в реакции участвуют кислоты, кислые соли и даже кис­лоты с малой степенью диссоциации, так как по мере нейтрализации они диссоциируют полностью.

Титруемую кис­лотность продуктов выражают в градусах кислотности или в процентах преобладающей кислоты. Величина титруемой кислотности характеризует интенсив­ность кислого вкуса пищевых продуктов. Однако более точ­ное представление о вкусовой кислотности продукта дает определение в нем активной кислотности.

Активная кислот­ность показывает количество грамм-ионов водорода в 1 л раствора и обозначается символом pH, который является от­рицательным логарифмом числа, соответствующего массе во­дорода в г.

С увеличением абсолют­ной величины pH количество водородных ионов в 1 л уменьшается. Величина pH продукта зависит от количествен­ного содержания в нем кислот и степени их диссоциации. Чем выше концентрация ионов водорода в растворе, тем сильнее ощущается кислый вкус продукта.

Смотрите также:

  • Обработка рыбы на предприятиях-заготовочных
  • Органолептический (сенсорный) метод исследования пищевых продуктов
  • Ароматические вещества в пищевых продуктах
  • Красящие вещества в пищевых продуктах
  • Фенольные соединения в пищевых продуктах
  • Обработка мяса, птицы и субпродуктов на предприятиях-доготовочных
  • Источник