В каких овощах содержится фруктоза

В каких овощах содержится фруктоза thumbnail

Фруктоза – это вид натурального сахара, относящийся к моносахаридам. Это означает, что вещество образуется одной молекулой сахара, то есть подсластитель имеет простейшую форму. Определенное содержание фруктозы встречается в самых разных продуктах питания, причем она слаще сахара примерно в полтора раза, а в три раза превосходит глюкозу.

В каких овощах содержится фруктоза

Глюкоза и фруктоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом гораздо медленнее. Благодаря этому качеству фруктозу иногда применяют в качестве заменителя сахара люди с диабетом.

Не вредны ли продукты с фруктозой?

Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.

Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).

Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.

В каких овощах содержится фруктоза

Польза продуктов с фруктозой

Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:

  • менее вредны для зубов;
  • фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
  • фруктоза усваивается без участия инсулина;
  • не вызывает скачков сахара в крови;
  • обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.

Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:

  • Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
  • Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
  • Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.

В каких овощах содержится фруктоза

Какие продукты содержат фруктозу?

Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:

  • кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
  • сладости для диабетиков;
  • выпечка и десерты;
  • сладкие напитки, газировка, соки.

Некоторые люди для уменьшения калорийности рациона и уменьшения углеводов используют искусственный плодовый сахар для приготовления домашних блюд.

Плодовый сахар во фруктах

Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.

В овощах

Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.

В каких овощах содержится фруктоза

Таблица содержания фруктозы в продуктах

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:

Фрукт/овощ

Процентное содержание фруктозы

виноград

8

яблоко

5,5

груша

5,1

вишня и черешня

4,5

черная смородина

4,1

капуста

1,5

томат

1,3

морковь

1

тыква

0,8

картофель

0,1

В каких продуктах больше всего фруктозы?

Также вам стоит узнать продукты содержащие большое количество фруктозы и постараться запомнить этот список, если следите за своей фигурой, страдаете ожирением или имеете диабет. Для удобства мы собрали их в таблицу:

Продукт

Процентное содержание фруктозы

сироп агавы

56

мед

41

финики сорта Маджуль

32

клюква

27

инжир

23

финики сорта Деглет нур

20

вяленый персик

14

курага

13

кетчуп

9

виноград

8

бальзамический уксус

7

паприка

7

Фруктоза для диабетиков

При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.

Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.

Продукты без фруктозы

Существуют люди, страдающие от непереносимости фруктозы, которым врачи рекомендуют воздержаться от продуктов с ее содержанием. Еще существует редкое наследственное заболевание фруктоземия, при котором тоже следует несколько ограничить свой рацион.

Читайте также:  Бета каротин что это такое в каких продуктах содержится таблица

Однозначно нужно убрать из меню все сладкие фрукты и соки, мед и крепленые вина. Список продуктов без фруктозы достаточно обширен, поэтому несмотря на ограничение, рацион можно сделать весьма разнообразным:

  • мясо, рыба, морепродукты, грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • крупы;
  • шоколад;
  • макаронные изделия и многое другое.

Обычно люди с непереносимостью фруктозы знают о своем состоянии и наблюдаются у врача, который всегда обозначает ограничения и дает рекомендации по формированию дневного меню, а также способам приготовления продуктов.

Источник

Авокадо — это фрукт, и как ни странно и томат тоже. И томат с авокадо как раз содержат меньше всего фруктозы, но вы сейчас скажете, что это нечестно, что в быту никто не держит за фрукт авокадо или томат. Ок. Следующие по списку — это ягоды:  меньше всего содержит фруктозы кислая клюква 0,67 в 100 грамм(0,75 общей). Лимон и лайм, судя по их вкусу, так же содержит мало фруктозы и общего сахара. 

Далее по содержанию фруктозы идут совсем некислые абрикосы и они содержат около 0,94 грамм фруктозы на 100 грамм продукта, но в них больше других моно и дисахаридов: глюкозы и сахарозы, и особенно сахарозы. Ближайшие родственники нектарины содержат 1,37 грамм фруктозы, а персики немного больше 1,53, и предпочтительнее выбирать нектарины (общее содержание фруктозы 3,81), так как общего сахара в персиках больше и много сахарозы, а она расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу.

Очень полезны ягоды: малина, ежевика, клубника и в них мало сахара(4,6 в среднем ) и мало фруктозы(2,4 грамма на 100 грамм) Кроме того они богаты полифенолами и антоцианами и клетчаткой. Ягоды сбалансированы по своему составу и их желательно включать в меню ежедневно. 

В грейпфруте содержится меньше общего сахара (6,89), чем в нектаринах, которые наиболее кислые из представленных фруктов(7,89) и в нем меньше общей фруктозы, чем в нектаринах,персиках и абрикосах 

В красной и белой смородине больше общей фруктозы(3,87), чем в других ягодах, но еще больше ее в черной европейской(общего сахара по некоторым источникам 5,97—10,7 и преобладает из простейших сахаров именно фруктоза. Много фруктозы в чернике, в которой она и преобладает(5,03). 

В дыне канталупке меньше сахара, чем в сахарной дыне и значительно меньше фруктозы, однако по общему содержанию фруктозы они не слишком будут отличаться(4,05 и 4,2), поэтому я рекомендую канталупку, просто потому, что она менее сладкая, и следовательно ее съешь меньше. В арбузе не так много сахара, как может показаться, но мало клетчатки и поэтому предпочтительнее дыня, чем арбуз. А вот в папайе, хотя она и не родственник дыням, а лишь называется дынным деревом общее содержание фруктозы низкое(3,73). Лакомьтесь эти фруктом на здоровье, тем более что в нем много бета-каротина, поэтому хорошо его добавлять в салаты с жировой составляющей. 

В самых распространенных цитрусах — апельсинах содержится среднее количество фруктозы(4,03) и содержание простых сахаров в них можно еще уменьшить путем ферментации. Многие из нас любят апельсиновый сок, но из-за большей биодоступности фруктозы в нем, он признан вредным. Оранжина – это ферментированный апельсиновый сок.

Давайте посмотрим, есть ли преимущества для здоровья при его ежедневном или частом приеме. У здоровых добровольцев употреблявших в течение 2 недель достаточно большое количество оранжины(500 мл) в день снизилось количество окисленных липопротеинов низкой плотности на 23,9%.  кЛПНП играют ключевую роль в патогенезе атеросклероза. Обратите внимание, что также значительно снизился уровень мочевой кислоты на 8,9%. Известно, что высокое потребление фруктозы коррелируется с повышением этого биомаркера. В течение 3 недельного периода покоя после 2 недель приема оранжины уровень мочевой кислоты оставался низким, т.е. оранжина имеет пролонгированное действие. Снизился уровень реагента малондиальдегида тиобарбитуровой кислоты, т.е снизилось . переокисление липидов.  И немного, но статистически значимо, снизился СРБ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29124773

Какие возможные механизмы приводят к снижению окислительного стресса и уровня мочевой кислоты? В соке с каждым днем ферментации повышается содержание мелатонина, флавоноидов и каротиноидов. Увеличивается биодоступность флавоноидов за счет усиления концентрации геспередина, содержание аскорбиновой кислоты уменьшается незначительно, заметно снижается лишь концентрация фенольных кислот. В 24! раза повышается содержание в плазме бета криптоастаксантина по сравнению с содержанием его в плазме после выпитого апельсинового сока. Бета криптоастаксантин кроме того, что он прекурсор витамина A, обладает еще рядом свойств: может использоваться в профилактике остеопороза и остеоартрита. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24117835 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24004007

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618307234

Рецепт: 

На 1 литр оранжины нужно

  • 5-6 апельсинов
  • 1, 5 стакана воды
  • соль на кончике ножа
  • несколько ложек сыворотки из йогурта или йогурт-стартер 
  • органический апельсиновый ароматизатор (особой роли  в приготовлении, он не играет, нужен лишь для придания аромата, так как у ферментированного напитка пропадает аромат цитрусов)
  • подсластитель по вкусу(стевия, эритрол) или без него 
Читайте также:  Какие вещества содержаться в фундуке

Выжать сок из апельсинов и с мякотью разлить в тару, добавить соль, воду и сыворотку. Ароматизатор можно добавить на этом этапе или в конце приготовления. На 3 дня в теплом месте оставить для созревания, добавить подсластитель по вкусу и убрать в холодильник. Enjoy! 

Яблоки и груши содержат много фруктозы, но яблоки так же можно смело употреблять больным раком прямой кишки, они обладают хемопротекторными свойствами. Выбирайте сорт – Грэнни смит по преимуществу, так как в нем меньше фруктозы, если вы хотите снизить ее количество в диете. Много полезных составляющих (фенольных кислот и флавонолов) в кожуре яблока, поэтому старайтесь вымачивать и мыть с моющим средством, но не срезать кожуру у фрукта. У груш содержание флавоноидов меньше, поэтому их можно исключить из меню при раковых заболеваниях. В яблоках содержание флавоноидов сильно отличается, но даже в сортах, где их меньше содержание флавоноидов будет все равно выше, чем в грушах. Высокое концентрация флавоноидов содержится в сорте Golden Delicius.  Семена у яблок так же чрезвычайно полезны и богаты флавоноидами — не забывайте об этом. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665438/

https://www.research-collection.ethz.ch/bitstream/handle/20.500.11850/153942/eth-6888-02.pdf

 Чемпионы по содержанию фруктозы – это виноград и манго. В винограде много полезных компонентов, поэтому я не решилась бы советовать вам отказаться от него совсем. Стоит прекратить есть тем, у кого рак прямой кишки и поджелудочной железы с метастазами в печени. При этом виноград не стоит исключать из своей диеты насовсем из страха перед этими видами рака или даже на 1-3 стадии рака прямой кишки, опасно только на 4 стадии, когда развиваются метастазы в печени. Виноград обладает хемопротекторными свойствами и индуцирует апоптоз клеток рака прямой кишки. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26492449 Если есть опухоль, то следует полностью исключить сахар и фруктозосодержащие сиропы, а также фруктовые соки, и убрать сухофрукты. О подсластителях планируется отдельный пост, даже скорее путеводитель. Надеюсь, что путешествие по миру фруктов и ягод в преддверии летнего сезона было для вас полезно и интересно. 

Источник

Диетологи и врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара, особенно простого сахара, того, что в наших сахарницах.

Излишнее употребление может привести к проблемам со здоровьем, которые специалисты классифицируют одним термином — метаболический синдром.

Фруктоза — это натуральный сахар, который присутствует во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах фруктозные сахара могут быть частью здорового питания.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Она присутствует в нашем рационе на протяжении длительного периода времени. Количество, при котором она становится вредной, варьируется для разных людей в зависимости от множества факторов.

Хотя фруктовый сахар позиционируется как полезный для больных диабетиков, рекомендуется в диетах для похудения, его избыток может принести вред здоровью.

Для большинства здоровых людей его потребление должно составлять не более 50 граммов в день.

Принимая во внимание, что большинство фруктов – это половина глюкозы и половина фруктозы, употребление каждый день более 100 граммов сахара из фруктов может стать проблематичным.

Что такое фруктоза

Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах и ​​меде.

Фруктоза является самым сладким из натуральных калорийных подсластителей. Встречается в природе во фруктах, фруктовых соках, меде и даже некоторых овощах.

Чистая фруктоза намного слаще, чем другие виды сахара. В результате люди могут использовать ее меньше, чем другой сахар при приготовлении блюд.

Наиболее значительными источниками фруктозы в рационе являются:

Столовый сахар;

Мед;

Фруктовые соки.

На долю фруктозы в среднем приходится от 15 до 30 процентов от всего употребляемого сахара.

С точки зрения химии – это компонент сахарозы, где вторым составляющим является глюкоза. Многие удивятся, узнав, что она в 2 раза слаще, чем глюкоза.

По внешнему виду напоминает сахар и также хорошо растворима в воде.

В пищевой промышленности как компонент кукурузного сиропа часто используется для подслащивания:

Хлебобулочных изделий;

Конфет;

Напитков;

Сладкой выпечки;

Джемов

и прочее.

Во фруктах и ягодах чаще всего присутствует вместе с глюкозой.

Много фруктового сахара содержат:

Дыня;

Вишня;

Яблоки;

Груши;

Манго;

Папайя;

Айва;

Арбуз;

Виноград.

В чем вред фруктозы

Фруктоза метаболизируется только в печени. Она не используется организмом для получения энергии. С этой точки совершенно бесполезна, а в большом количестве даже токсична и вызывает дополнительную нагрузку на печень, которая, стараясь избавиться от избытка перерабатывает ее в жир и откладывает в виде жировых накоплений.

Кроме того, слишком большое количество фруктозы может привести к резистентности к инсулину и ожирению печени.

По своему действию она оказывает на печень такое же влияние, как и алкоголь.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится пептиды

В отличие от глюкозы, она чаще вступает в реакцию с белками и полиненасыщенными жирами. В результате вырастает риск воспалений в организме и хронических заболеваний.

Способствует выработке молочной кислоты, основного виновника подагры. Молочная кислота также повышает риск образования камней в почках, высокого давления.

Кроме того, большое потребление фруктозы:

— Способствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике;

— Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— Оказывает влияние на аппетит и обменные процессы;

— Влияет на работу головного мозга;

— Ухудшает память.

Повышает вероятность:

— Ожирения;

— Лишнего веса;

— Диабета;

— Болезней сердца;

— Рака.

А как же диабетики?

Основная причина, по которой фруктоза служит заменителем простого сахара для больных диабетом – ее метаболизм печенью. Поэтому она меньше влияет на всплески глюкозы. Ее ГИ равен 20 единицам.

Учитывая вред фруктового сахара, лучше ограничивать его потребление и заменять другими подсластителями.

Что еще почитать:

Что происходит, когда вы ежедневно выпиваете 2 стакана чая с 2 чайными ложками сахара

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

По новым данным повышенные количества фруктозы могут провоцировать как проблемы со здоровьем, так и лишний вес.

Фруктоза – это моносахарид (простой углевод), который наше тело использует для производства энергии. У фруктозы низкий гликемический индекс, так что она не вызывает рост уровня сахара в крови. На этом основании фруктозу часто используют как альтернативу обычному сахару.

Несмотря на это свойство, многие диетологи и даже Американская диабетическая ассоциация не разделяют оптимизма, царившего в отношении фруктозы некоторое время назад. По новым данным повышенные количества фруктозы могут провоцировать как проблемы со здоровьем, так и лишний вес.

Допустимое количество

Небольшое количество фруктозы, которое мы обычно потребляем с овощами и фруктами, не представляет никакой опасности. В таком виде она даже помогает хорошей переработке глюкозы в организме. Но наше тело не способно справится с повышенным количеством фруктозы безопасным образом.

В современном мире потребление фруктозы резко выросло по сравнению с прошедшими десятилетиями. И может составлять до 10% от дневной калорийности. Сравним 2 источника фруктозы: в чашке нарезанных помидоров содержится 2.5 гр. фруктозы, а в баночке газировки – 23 гр. Разница в 10 раз!

Путь фруктозы в организме

Большинство углеводов, которые мы едим, состоят из цепей глюкозы. Когда углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу и она поступает в кровь, поджелудочная железа вырабатываетинсулин, необходимый для регулировки уровня глюкозы.

В отличие от глюкозы, для усвоения фруктозы, инсулин не требуется. Она метаболизируется прямо в печени. Но способности печени по созданию запасов фруктозы весьма ограничены. После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот.

Негативные последствия

Потенциальные риски неумеренного потребления фруктозы:

• Высокий уровень триглицеридов как фактор риска для сердца
• Избыточное потребление фруктозы может вести к инсулиновой резистентности (устойчивости) и, как следствие, к диабету 2 типа.
• Нарушенная регуляция аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (лептин). Мозг просто не получает сигналы о том, что уже наступило чувство насыщения.

Источники фруктозы

Как правило, с фруктами и овощами поступает нормальное количество фруктозы, с которым наш организм вполне успешно может справиться. Проблемы возникают тогда, когда в рационе появляются дополнительные источники сахара и фруктозы. Один из главных «обвиняемых» — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, состоящий на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы.

Наибольшее распространение эта добавка получила в США, где обходится производителям продуктов очень дёшево. В России кукурузный сироп не так широко распространён, но не будем обольщаться: обычный столовый сахар – это также комбинация фруктозы и глюкозы. Таким образом, основные источники фруктозы – это газированные напитки, печенье и другая выпечка, желе и джемы на фруктозе, заменители сахара. 

Что делать?

Во-первых, контролировать поступление фруктозы из промышленных продуктов – газировок, выпечки, соусов. Современная пищевая индустрия использует подсластители чрезвычайно широко – их можно найти и в мясных продуктах и в кетчупах. Именно поэтому, чем больше натуральных, непереработанных продуктов будет в меню, тем лучше для вашего здоровья.

Во-вторых, не обольщаться оздоровительным имиджем диабетических отделов в супермаркетах и аптеках. Весьма распространённое явление – когда человек желает похудеть или оздоровиться, он отправляется в отдел для диабетиков за шоколадками, напитками, и сахарозаменителем на фруктозе. Как вы уже поняли, миф о безвредности фруктозы давно не соответствует действительности.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по  питанию AFPA, автор книги «ГИРИ. Новый фитнес»

Источник