Текстура 500 пищевая добавка

Текстура 500 пищевая добавка thumbnail

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Роскачество советует потребителям не бояться разрешенных пищевых добавок, однако взвешенно подходить к принятию решения об их употреблении. Об этом говорится в сообщении организации.

«Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам», — отмечается в сообщении.

Как напомнили в Роскачестве, согласно классификации пищевых добавок, Е100-Е199 являются красителями пищевыми, Е200-Е299 — это консерванты, которые помогают сохранять продукт и увеличивают срок годности, Е300-Е399 — это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления, Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру), Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию), Е600-Е699 — отвечают за усиление вкуса и аромата, Е700-Е899 являются зарезервированными номерами для другой возможной информации.

Трехзначный индекс Е, присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Индекс Е, как отмечают эксперты, присвоен многим известным продуктам: например, яблочному пектину — Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой кислоте — Е300 и так далее.

«Любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — пояснили в Роскачестве. Как пояснили эксперты, в ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас, а также обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Еще один пример — бензойная кислота, которая содержится в том числе в клюкве и предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится. Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений. Тем не менее содержание этого вещества как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом Таможенного Союза, ее допустимая безопасная суточная доза для человека составляет 5 мг/кг массы тела.

Кроме того, эксперты полагают, что информация о вреде глутамата натрия — Е621 — сильно преувеличена. Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности — диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, предотвращает размножение бактерий и грибов, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и увеличивает срок годности продуктов. Среди запрещенных добавок в России Роскачество называет Е103 — алканит (краситель), Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 — красный амарант (краситель), Е128 — красный 2G (краситель), Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 — формальдегид (консервант).

Источник

Пищевые E-добавки и молекулярная кухня.

Мы ежедневно сталкиваемся с Е-добавками, они в нашей еде и жидкостях (будь то йогурт, молоко или сок). Пока врачи и химики активно спорят о вреде и пользе этих почти невидимых компонентов.
Не секрет что в супермаркетах Е–добавок достаточно большой процент.

Е-добавки что это?

Е — добавки расшифровка слова «Europe» Европа. Таким образом европейская комиссия отмечает химические компоненты в продуктах питания.
До 1953 года на этикетке использовали полное название этих химических элементов,
но уже в 1953 в Европе было решено изменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Два слова о Е — добавках

Не имеет смысла расписывать все Е-добавки на рынке. Первое их невероятно много и второе в массовом производстве добавок всего несколько
Это добавка Е250 — (нитрит натрия), Е251 — (нитрат натрия) и Е252 — (нитрат калия.)

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. Всем известная добавка Е330 — (лимонная кислота) содержится во всех фруктовых и овощных соках. Ее часто используют в кондитерских изделиях
Помогает выведению солей, шлаков и токсинов а также обладает противоопухолевым действием.

Добавка E-500 — Карбонаты натрия или обычная пищевая сода, активное применение в кондитерском деле
используется в большей части ассортимента выпечки. Чаще всего добавка используется в качестве разрыхлителя и регулятора кислотностей. Многими учеными доказано ее позитивное влияние на организм при правильном употреблении.

Вредность и полезность Е-добавок.
Е-добавки в молекулярной кухне

По вредным Е-добавкам. До недавнего времени существовало всего лишь 3 Е121 — (цитрусовый красный краситель), Е123 — (краситель амарант) и Е240 — (консервант формальдегид)
Первые 2 добавки относятся к красителям это и сладкая газированная вода и леденцы и тд.. Последняя добавка относится к консервантам, это грибы, помидоры, огурцы и тд…

Читайте также:  Состав комплексной пищевой добавки баксолан

По полезным добавкам. Этих добавок существует достаточно не мало, это Е101 (рибофлавин.) Это и есть витамин В2, Е152 — (уголь.) Полезное ископаемое, абсолютно безвредное. E306—Е309  (токоферолы.) Это витамины Е различных форм.

Е-добавки в молекулярной кухне.

В молекулярной кухне используется много интересных Е-добавок или молекулярных текстур, все они разрешены европейской комиссией по допуску товаров на рынок.

Из так называемых «Желефикаторов» хорошо известная добавка Агар-агар Е406 — (агар) растительный клей который широко применяют в кондитерской промышленности. Это зефир, желе и конфеты птичье молоко. Добывают Агар-агар из особых водорослей в морях Юго-Восточной Азии.

текстуры молекулярной кухниНесколько слов о «сферификации» и текстуре Альгинат или Е401 — (альгинат натрия) по свойствам это порошок кремового или светло-коричневого цвета, без проблем растворяется в воде, является желирующим веществом. В пищевой промышленности используется как образователь гелей. Производится альгинат из красных и бурых водорослей, добывается в США, Японии.

Его лечебные свойства известны давно, еще с 70 годов прошлого века ученые 10 стран мира проводили исследования и выяснили что на основе бурых водорослей (насыщенных альгинатом) можно активно бороться с последствиями радиации.

Еще один подраздел молекулярной кухни — «загущение» и текстура Ксантан или Е415 — (ксантановая камедь), которая содействует этому процессу. Представляет собой природный полисахарид, который активно используется
в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Непосредственно Ксантан мы получаем ферментируя глюкозу или сахарозу бактериями Xanthomonas campestris.
           текстура ксантан, xanthanaтекстура агар-агар, Agar-agarТекстура лецитин, Lethite
Его используют для теста чтобы придать ему больше вязкости и клейкости, используют в майонезе для связываемости искусственных яичных белков и жировой эмульсии. Даже косметическая область не обходится без него (приготовление гелей)

Такой подраздел молекулярной кухни как «эмульсификация» не обходится без текстуры Лецитин Е322. Природное, растительного происхождения вещество. С греческого Lekithos — яичный желток. Натуральный продукт, который обогащен лецитином. В природе добывают из продуктов в которых много жира: Арахис, мясо печени, яйца, определенные фрукты и овощи.

В промышленности чаще всего используется как эмульгатор. (Шоколадные изделия и глазурь, хлебо-булочные изделия, молочные продукты, маргарин).

Этот компонент присутствует почти во всех клетках организма человека, лецитин нужен для восстановления и обновления поврежденных клеток. На 50% клетки нашей печени состоят из лецитина.

Это краткая статья о е-добавках в молекулярной кухне, которая расширит ваше понимание тайных обозначений на продуктах. Переходите по ссылке и узнайте о результатах исследования некоторых компонентов молекулярной кухни в институте пищевых технологий: Исследования текстур

🙂 если эта статья была вам полезна, кликайте «мне нравится», так вы выскажете свою благодарность автору.

Источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

E500-E599[править | править код]

Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E500Карбонаты натрия:

(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Sodium Carbonates:

(i) en:Sodium Carbonate
(ii) en:Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate)
(iii) en:Sodium Sesquicarbonate

E501Карбонаты калия:

(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия

Potassium Carbonates:

(i) en:Potassium carbonate
(ii) en:Potassium bicarbonate (Potassium hydrogen carbonate)

E503Карбонаты аммония:

(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония

Ammonium Carbonates:

(i) en:Ammonium carbonate
(ii) en:Ammonium bicarbonate (Ammonium hydrogen carbonate)

E504Карбонаты магния:

(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния

Magnesium Carbonates:

(i) en:Magnesium carbonate
(ii) en:Magnesium bicarbonate (Magnesium hydrogen carbonate)

E505Карбонат железаen:Ferrous carbonate
E507Соляная кислотаen:Hydrochloric acid
E508Хлорид калияen:Potassium chloride
E509Хлорид кальцияen:Calcium chloride
E510Хлорид аммонияen:Ammonium chloride
E511Хлорид магнияen:Magnesium chloride
E512Хлорид олова(II)Stannous chloride
E513Серная кислотаen:Sulphuric acid
E514Сульфаты натрия:

(i) сульфат натрия
(ii) гидросульфат натрия

Sodium Sulphates:

(i) en:Sodium sulphate
(ii) en:Sodium hydrogen sulphate

E515Сульфаты калия:

(i) сульфат калия
(ii) гидросульфат калия

Potassium Sulphates

(i) en:Potassium sulphate
(ii) en:Potassium hydrogen sulphate

E516Сульфат кальцияen:Calcium sulphate
E517Сульфат аммонияen:Ammonium sulphate
E518Сульфат магнияen:Magnesium sulfate
E519Сульфат медиen:Copper(II) sulphate
E520Сульфат алюминияen:Aluminium sulphate
E521Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)en:Aluminium sodium sulphate
E522Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)en:Aluminium potassium sulphate
E523Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)en:Aluminium ammonium sulphate
E524Гидроксид натрияen:Sodium hydroxide
E525Гидроксид калияen:Potassium hydroxide
E526Гидроксид кальцияen:Calcium hydroxide
E527Гидроксид аммонияen:Ammonium hydroxide
E528Гидроксид магнияen:Magnesium hydroxide
E529Оксид кальцияen:Calcium oxide
E530Оксид магнияen:Magnesium oxide
E535Ферроцианид натрияen:Sodium ferrocyanide
E536Ферроцианид калияen:Potassium ferrocyanide
E537Гексацианоманганат железаen:Ferrous hexacyanomanganate
E538Ферроцианид кальцияen:Calcium ferrocyanide
E539Тиосульфат натрияen:Sodium thiosulphate
E540Дикальция дифосфатen:Dicalcium diphosphate
E541Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основнойen:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic
E542Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый)en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)
E543Полифосфат натрия кальцияen:Calcium sodium polyphosphate
E544Полифосфат кальцияen:Calcium polyphosphate
E545Полифосфат аммонияen:Ammonium polyphosphate
E550Силикаты натрия:

(i) силикат натрия
(ii) мета-силикат натрия

Sodium Silicates:

(i) en:Sodium Silicate
(ii) en:Sodium Metasilicate

E551Диоксид кремнияen:Silicon dioxide (Silica)
E552Силикат кальцияen:Calcium silicate
E553а(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния(i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate
E553bТалькen:Talc
E554Алюмосиликат натрияen:Sodium aluminosilicate
E555Алюмосиликат калияen:Potassium aluminium silicate
E556Алюмосиликат кальцияen:Calcium aluminosilicate
E557Силикат цинкаen:Zink silicate
E558Бентонитen:Bentonite
E559Алюмосиликат (каолин)en:Aluminium silicate (Kaolin)
E560Силикат калияen:Potassium silicate
E570Жирные кислотыen:Stearic acid (Fatty acid)
E572Стеарат магнияen:Magnesium stearate, en:calcium stearate
E574Глюконовая кислота (D-)en:Gluconic acid (D-)
E575Глюконо-d-лактонen:Glucono-delta-lactone
E576Глюконат натрияen:Sodium gluconate
E577Глюконат калияen:Potassium gluconate
E578Глюконат кальцияen:Calcium gluconate
E579Глюконат железаen:Ferrous gluconate
E580Глюконат магнияen:Magnesium gluconate
E585Лактат железаen:Ferrous lactate
E5864-Гексилрезорцинen:4-hexylresorcinol
Читайте также:  Увеличить мышцы пищевые добавки
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663

Источник

Синонимыбикарбонат натрия,
натрий двууглекислый,
сода пищевая,
питьевая сода,
гидрокарбонат натрия
Международное названиеammonium sulfate
CAS №144-55-8
ГОСТ32802-2014,
импорт
Марка / Сортпервый, второй
УпаковкаМешок 25 кг, 50 кг, пачки 500 г
ФормулаNaHCO3
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН)нет

Двууглекислый натрий (бикарбонат натрия) предназначается для химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и розничной торговли.

В химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В пищевой промышленности – как регулятор кислотности, антислёживающий агент и разрыхлитель пищевых продуктов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, приготовлении напитков.

Не содержит ГМО (протокол испытаний №6329 01 от 23.09.2014 г., ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Башкортостан»).

Физико-технические показатели

По органолептическим показателям продукт соотвествует требованиям:
Внешний вид, цвет, запахКристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристалы, без запаха
По физико-химическим показателям
Тест на натрийвыдерживает испытания
Тест на карбонатвыдерживает испытания
Массовая доля основного вещества в пересчете на сухую основу, %, не мене99,0
Массовая доля потерь при просушивании, %, не более0,25
pH водного раствора с массовой долей 1%, ед. PHот 8,0 до 8,6 включ.
Тест на нерастворимые в воде веществавыдерживает испытания
Тест на соли аммониявыдерживает испытания
Читайте также:  Е322 пищевая добавка вред таблица

Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок

НазваниеТоксичные элементы, мг / кг, не более
Гидрокарбонат натрия E500 (ii)мышьяксвинецртутькадмий
351

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека4
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасностьНе горюч. Пожаро- и взрывобезопасен.
Опасность для человекаОпасен при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.
При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.
При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защитыЗащитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В.
Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь.
При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20.
Спецодежда, предохранительные приспособления.

Гарантийный срок хранения – cрок годности продукта не ограничен.

Источник

«Даниссимо — вкус, в который можно влюбиться». Поклонникам известного бренда будет интересно узнать: удивительно нежная текстура и приятный вкус многочисленных десертов и йогуртов создаются не только благодаря натуральным сливкам и творогу.

Большую роль в технологии изготовления играет модифицированный крахмал, обозначенный на упаковке как загуститель Е 1440.

Название продукта

Крахмал оксипропилированный — официально утвержденное название продукта (ГОСТ 32770—2014, ГОСТ Р 51953-2002).

Международный синоним Hydroxypropylated starch.

Другие наименования вещества:

  • Гидроксипропилкрахмал.
  • Оксипропилкрахмал.
  • Starke-HP-ether или HP-stabilisierte Starke (немецкие).
  • Amidon hydroxypropylique (французское).
  • КЛЕАРГАМ СК 2020 (CLEARGUM СК 2020), Textra (торговые).

Тип вещества

Добавка E 1440 относится к категории эмульгаторов. В ряде случаев может выполнять функцию загустителя и связующего агента.

Получают вещество в процессе обработки нативного крахмала окисью пропилена. Реакция происходит в водно-щелочной среде. Катализаторами выступают хлорид или сульфат натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставКрахмал, обработанный окисью пропилена. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • [-СН2СН(ОН)СН3]m
Внешний видхлопья, гранулы, порошок
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, концентрация гидроксипропиленовых групп не более 7,0%
Растворимостьхорошо в горячей воде с образованием клейстера, средне в гликолях и холодной воде (с набуханием). Не растворим в жирах
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиеустойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения

Упаковка

Добавку Е 1440 упаковывают в стандартную для крахмалопродуктов тару:

  • мешки бумажные многослойные;
  • мешки из полипропилена;
  • мягкие контейнеры из синтетических нитей.

Внутрь в обязательном порядке вставляют полиэтиленовый мешок для защиты продукта от влаги.

Где и как применяется

Добавку E 1440 применяют преимущественно в производстве продуктов питания. Основной потребитель — молочная отрасль. Крахмал оксипропилированный вносят в рецептуру:

  • стерилизованных и пастеризованных сливок;
  • йогуртов;
  • творожных десертов, сладких сырков;
  • сметаны;
  • детского питания.

Добавка создает вязкую однородную текстуру, сохраняет аромат и заданную структуру в процессе хранения, продлевает срок годности.

В качестве стабилизатора консистенции оксипропилкрахмал используют в производстве консервов из скумбрии и сардин, супов быстрого приготовления.

Иногда добавку Е 1440 применяют в производстве колбас: вещество связывает влагу, придает изделиям необходимую плотность и привлекательный внешний вид.

Польза и вред

Крахмал оксипропилированный по степени влияния на здоровье человека можно считать нейтральным продуктом. Он не оказывает ни пользы, ни ощутимого вреда.

Добавка E 1440 при поступлении в пищеварительную систему расщепляется и усваивается, как обычный крахмал.

При употреблении большого количества модифицированного крахмала возможны нарушения работы ЖКТ. Вероятность этого мала: в состав продуктов питания добавку вносят в дозах, неспособных вызвать негативные последствия.

Вредное воздействие добавки на организм детей и беременных женщин серьезными исследованиями не доказано.

Загуститель Е 1440 разрешен в большинстве стран, включая Россию, США, страны Евросоюза.

Оснывные производители

Французская компания Roquette Freres S.A — признанный лидер в производстве добавки E 1440 и других модифицированных крахмалов.

Крахмал оксипропилированный поставляют:

  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
  • Foodchem International Corporation (Китай).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).

Российские предприятия эмульгатор Е 1440 не производят.

Изменение свойств крахмала происходит без участия методов генной инженерии. Модифицированное вещество не приобретает мутагенных и канцерогенных свойств. С этой точки зрения, крахмал оксипропилированный, как и другие представители группы, безопасен.

Источник