В каких еще растениях содержится тетрагидроканнабинол

В каких еще растениях содержится тетрагидроканнабинол thumbnail

Каннабиноид — это термин, который широко распространен в индустрии каннабиса, но знаете ли вы, что существует много разных видов каннабиноидов, которые встречаются в природе?
Фитоканнабиноиды — это каннабиноиды, производимые растениями.
Эндоканнабиноиды — это каннабиноиды, продуцируемые в организме людей и животных.
Синтетические каннабиноиды — это каннабиноиды, произведенные в лаборатории.
Интересно, что каннабис — это не единственное растение, которое производит исцеляющие фитоканнабиноиды. Многие суперпродукты (и цветы) содержат целебные соединения, которые питают нашу эндоканнабиноидную систему.
Официально термина «суперпродукты» в науке не существует, но есть продукты, которые действительно отличаются своими полезными свойствам от других. Именно поэтому диетологи присвоили им приставку «супер».
Суперпродукты – это продукты, которые одновременно содержат в себе максимум питательных веществ, при этом помогают организму сжигать жир, и к тому же являются мощнейшим источником антиоксидантов, которые снижают действие свободных радикалов.
Есть также растения, которые содержат соединения, имитирующие биологическую активность классического каннабиноида, но имеющие немного другую структуру. Они называются каннабимиметическими соединениями.

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао (Theobroma cacao)
Theobroma cacao, буквально переводится как «какао, пища богов», является суперпродуктом, который содержит много терапевтических свойств. Какао содержит несколько разных химических веществ «счастливого мозга», таких как теобромин, фенилэтиламин, триптофан и анандамид.
Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека; он регулирует настроение, память, аппетит и восприятие боли. Анандамид известен как нейротрансмиттер «блаженства», потому что он вызывает эйфорический «высокий» эффект — его часто называют естественной версией ТГК.
Анандамид, полученный из растений (например, из какао), задерживается в организме, вызывая радостное чувство. Какао и каннабис являются единственными известными растениями, содержащими соединения, которые соединяются с определенными рецепторами головного мозга человека как «замок и ключ».
Чтобы получить всю пользу для здоровья от какао, важно использовать сырое, органическое какао, а не переработанное, например, в молочный шоколад.

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum )
Мощная целебная трава, которая на удивление имеет много общего с каннабисом. Мало того, что он также содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена, отвечающего за запах перца в сортах марихуаны, таких как OG Kush , Trainwreck и Girl Scout Cookies, но также инициирует физиологический ответ в каннабиноидном рецепторе 2 (CB2). Черный перец также настраивает эндоканнабиноидную систему. Это динамическое растение обеспечивает сильные противовоспалительные свойства, которые помогают облегчить боль при артрите и остеопорозе.

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея (Echinacea)
Обычно используется как средство для лечения простудных заболеваний. Но на самом деле эхинацея имеет много общего с марихуаной. Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами. Именно это взаимодействие с эндоканнабиноидной системой позволяет эхинацее уменьшать беспокойство, мигрень, усталость и артрит. N-алкиламиды (NAA), содержащиеся в эхинацее, очень похожи на ТГК который содержится в каннабисе и отвечает за регулирование иммунной системы, боли и воспаления.

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели (Tuber melanosporum)
Недавно итальянские исследователи обнаружили, что черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао. Как упоминалось ранее, анандамид представляет собой эндоканнабиноид, естественно продуцируемый организмом, который регулирует настроение и восприятие боли посредством связывания с CB1 (каннабиноидный рецептор 1).
Интересно, что исследователь Мауро Маккароне, изучающий анандамид в черных трюфелях, отмечает, что трюфели намного старше каннабиса. Недавно проведенное исследование показало, что черный трюфель появился около 156 миллионов лет назад, в то время как каннабис, как полагают, всего 70-110 миллионов лет назад.

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Долгое время использовалось в качестве обезболивающего геля в регионе Амазонки. Благодаря исследованиям, проведенным в Кембриджском университете было обнаружено, что акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях. Соединениями, которые вызывают эффективное облегчение боли этого цветка, являются каннабиноиды, называемые N-изобутиламидами, которые влияют на рецепторы CB2 и регулируют боль и воспаление по всему телу.

Печёночник (Radula marginata)
Этот уроженец Новой Зеландии, который известен своей способностью лечить проблемы с печенью, мочевым пузырем и желчным пузырем, содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК. Хотя печёночник не имеет психотропных эффектов, считается, что он связывается с рецепторами CB1. Как и каннабис, печёночник эффективен при лечении бронхита и хронических респираторных заболеваний.

Кава - национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава ( Piper methysticum)
Как правило, используемая в качестве лечебного чая, кава может облегчить беспокойство и хронические боли. Она также вызывает седативный эффект. Следовательно, в некоторых культурах чай кава стал популярным природным средством от беспокойства.
Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой. Кава полна соединений, называемых кавалактонами; один кавалактон, называемый янгонином, непосредственно взаимодействует с рецептором CB1, который преобладает в центральной нервной системе. Подобно ТГК, компоненты в каве связываются с рецепторами CB1 в местах мозга, связанных с зависимостью и тягой. На протяжении десятилетий жители островов Тихого океана на Фиджи использовали каву в качестве лекарства.
Источник — CANNABISNEWS.RU | Каннабис: Общая тема

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой

Источник

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

 òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî êîíîïëÿ — åäèíñòâåííîå ðàñòåíèå, ñïîñîáíîå ïðîèçâîäèòü êàííàáèíîèäû. Îäíàêî, â ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâèëèñü èññëåäîâàíèÿ, ïîêàçûâàþùèå, ÷òî ýòè âåùåñòâà, ÿêîáû óíèêàëüíûå äëÿ êîíîïëè, âñòðå÷àþòñÿ è â äðóãèõ ðàñòåíèÿõ è äàæå äîâîëüíî ÷àñòî!

×òî æå òàêîå êàííàáèíîèäû?

Êàííàáèíîèäû — ýòî ìîëåêóëû íà îñíîâå ëèïèäîâ, è âñå îíè â òîé èëè èíîé ñòåïåíè âîçäåéñòâóþò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìû (ÝÑ). Êàííàáèíîèäû ïðîèçâîäÿòñÿ ðàñòåíèÿìè (íàèáîëüøóþ èçâåñòíîñòü èìååò êîíîïëÿ), íî òàêæå è îðãàíàìè ÷åëîâåêà è áîëüøèíñòâà äðóãèõ âèäîâ æèâîòíûõ, à òàêæå ìîãóò áûòü ñèíòåçèðîâàíû â ëàáîðàòîðèè.

Êàííàáèíîèäû, ïðîèçâîäèìûå ðàñòåíèÿìè, èçâåñòíû êàê ôèòîêàííàáèíîèäû; òå, ÷òî âûðàáàòûâàþòñÿ â æèâîòíîì îðãàíèçìå, èçâåñòíû êàê ýíäîêàííàáèíîèäû, è, íàêîíåö, àíàëîãè íàòóðàëüíûõ êàííàáèíîèäîâ, ïðîèçâåäåííûå â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ, íàçûâàþòñÿ ñèíòåòè÷åñêèìè êàííàáèíîèäàìè.

Áîëüøèíñòâî ýíòóçèàñòîâ êîíîïëè ñëûøàëè î êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäàõ, òàêèõ êàê ÒÃÊ, ÊÁÄ, ÒÃÊ è ÊÁÕ.  òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî òîëüêî îíè ìîãóò âîçäåéñòâîâàòü íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû. Âñå êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû èìåþò îäíó è òó æå õèìè÷åñêóþ ôîðìóëó — C21H30O2.

Îäíàêî, ïî ìåðå òîãî êàê ðîñëè íàøè çíàíèÿ îá ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìå, ðàñøèðÿëñÿ è ñïèñîê ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íà ýòè ðåöåïòîðû.

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Òàêèì îáðàçîì, ìû äîëæíû ðàñøèðèòü íàøè ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ êàííàáèíîèäîì — ïîìèìî ïðèìåðíî 120 êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ ñóùåñòâóåò òàêæå ïîêà åùå íåîïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ðîäñòâåííûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå òàêæå âîçäåéñòâóþò íà ðåöåïòîðû, íî èìåþò ôîðìóëó, îòëè÷íóþ îò êëàññè÷åñêîé.

È ÷òî òàêîå êàííàáèìèìåòèêè?

Ïîìèìî êàííàáèíîèäîâ, ñóùåñòâóåò òàêæå âàæíûé êëàññ íåêëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, èçâåñòíûõ êàê êàííàáèìèìåòèêè. Èõ íàçûâàþò òàê ïîòîìó, ÷òî îíè áóêâàëüíî èìèòèðóþò áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, õîòÿ è èìåþò äðóãóþ ñòðóêòóðó.

Êàííàáèìèìåòèêè ïðèâëåêàþò ê ñåáå âñå áîëüøåå âíèìàíèå èññëåäîâàòåëåé ìåäèöèíñêèõ ñâîéñòâ êàííàáèíîèäîâ. Êëàññè÷åñêè, ÝÑ ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê ïðîñòîé íàáîð èç äâóõ òèïîâ ðåöåïòîðîâ è äâóõ ëèãàíäîâ (òåðìèíîì «ëèãàíä» îáîçíà÷àþò ñîåäèíåíèå, êîòîðîå ñâÿçûâàåòñÿ ñ ðåöåïòîðîì).

Îäíàêî, èññëåäîâàíèÿ ïîñëåäíèõ ëåò âñå ÷àùå ïîêàçûâàþò, ÷òî ÝÑ óñòðîåíà ãîðàçäî ñëîæíåå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçâåñòíû äåñÿòêè ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, íåïîñðåäñòâåííî èëè êîñâåííî âîçäåéñòâóþùèõ íà ÝÑ, è ìíîãèå èç ýòèõ ñîåäèíåíèé òàêæå âëèÿþò íà äðóãèå âàæíûå áèîëîãè÷åñêèå ñèãíàëüíûå ñèñòåìû, òàêèå êàê îïèîèäíàÿ, ñåðîòîíèíåðãè÷åñêàÿ è äîôàìèíåðãè÷åñêàÿ.

Íåêîòîðûå ïðèìåðû èçâåñòíûõ êàííàáèìèìåòèêîâ:

N-àöèëýòàíîëàìèíû è N-àëêèëàìèäû

N-àöèëýòàíîëàìèíû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êëàññ ñîåäèíåíèé æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå, êàê èçâåñòíî, àêòèâíî ó÷àñòâóþò â áèîëîãè÷åñêèõ ñèãíàëüíûõ ïðîöåññàõ. Ê ýòèì ñîåäèíåíèÿì îòíîñèòñÿ íåáåçûçâåñòíûé àíàíäàìèä, êîòîðûé íàèáîëåå áëèçêî èìèòèðóåò äåéñòâèå ÒÃÊ, ïîñêîëüêó íåïîñðåäñòâåííî àêòèâèðóåò îñíîâíûå êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû — CB1.  íàñòîÿùåå âðåìÿ òàêæå óñòàíîâëåíî, ÷òî àíàíäàìèä âîçäåéñòâóåò åùå è íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû òðåòüåãî òèïà, èçâåñòíûå êàê GPR119.

Читайте также:  В каких продуктах содержится белок аллергия

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Êðîìå òîãî, ýòîò è äðóãèå N-àöèëýòàíîëàìèíû îêàçûâàþò îïîñðåäîâàííîå âîçäåéñòâèå íà ÝÑ. Äåëî â òîì, ÷òî îíè èíãèáèðóþò óðîâíè ôåðìåíòà FAAH, êîòîðûé îòâå÷àåò çà äåãðàäàöèþ àíàíäàìèäà, è òàêèì îáðàçîì åãî óðîâíè â òêàíÿõ ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ïîâûøàþòñÿ.

N-àëêèëàìèäû — ýòî ïîõîæèé, íî ìåíåå èçó÷åííûé êëàññ êàííàáèìèìåòèêîâ. Îíè îêàçûâàþò èçáèðàòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà ðåöåïòîðû CB2, è — òàê æå êàê àíàíäàìèä — îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.

Áåòà-êàðèîôèëëåí

Ýòîò âàæíûé òåðïåí (àðîìàòè÷åñêîå ñîåäèíåíèå) âñòðå÷àåòñÿ â êîíîïëå, à åãî îêñèä (îáðàçóþùèéñÿ ïðè êîíòàêòå ñ âîçäóõîì) ÿâëÿåòñÿ òåì âåùåñòâîì, íà êîòîðûé íàòðåíèðîâàíû ïîëèöåéñêèå ñîáàêè! Â-êàðèîôèëëåí, êàê áûëî óñòàíîâëåíî, ÿâëÿåòñÿ ïîëíûì àãîíèñòîì ðåöåïòîðîâ CB2, õîòÿ íå äåéñòâóåò íà ðåöåïòîðû CB1.

Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ýòîò òåðïåí îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è îáåçáîëèâàþùåå äåéñòâèå ó îáû÷íûõ ìûøåé, íî íå ó òåõ, êîòîðûå áûëè ãåíåòè÷åñêè ëèøåíû ðåöåïòîðîâ CB2 — ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî äàííûé ýôôåêò îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî âîçäåéñòâèåì íà ðåöåïòîðû.

Ñàëüâèíîðèí À

Ñàëüâèíîðèí À ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ïñèõîàêòèâíûõ âèäîâ ðàñòåíèé Salvia divinorum (Øàëôåé ïðåäñêàçàòåëåé). Ýòî — íåîáû÷íîå äëÿ ãàëëþöèíîãåííûõ ðàñòåíèé ñîåäèíåíèå, ïîñêîëüêó ÿâëÿåòñÿ òåðïåíîèäîì, à íå àëêàëîèäîì, êàê, íàïðèìåð, ìåñêàëèí, ïñèëîöèáèí è ÄÌÒ. Êðîìå òîãî, ýòî — äèññîöèàòèâ, à íå êëàññè÷åñêèé ãàëëþöèíîãåí.

Èíòåðåñíî, ÷òî Ñàëüâèíîðèí À, ïî-âèäèìîìó, íå âçàèìîäåéñòâóåò ñ êëàññè÷åñêèìè êàííàáèíîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, çàòî àêòèâèðóåò êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû ãèïîòåòè÷åñêîãî òðåòüåãî òèïà, êîòîðûå âîçíèêàþò òîëüêî ïðè âîñïàëåíèÿõ. Îí òàêæå ñâÿçûâàåòñÿ ñ êàïïà-îïèîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ êëþ÷åâûìè äëÿ îáåçáîëèâàíèÿ è ñëóæàò ìèøåíüþ äëÿ áîëüøèíñòâà ãàëëþöèíîãåíîâ!

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Ìèðöåí

Åùå îäèí î÷åíü âàæíûé òåðïåí êîíîïëè, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ òàêæå îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà õìåëÿ. Õîòÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ìèðöåí íåïîñðåäñòâåííî íå âîçäåéñòâóåò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî åãî áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ìîäóëèðóåò ýôôåêò ÒÃÊ.

Ìèðöåí, êàê èçâåñòíî, ïðèñóòñòâóåò â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ â ñîðòàõ êîíîïëè, äàþùèõ ‘äèâàííûé’ èëè ‘êàìåííûé’ ýôôåêò êóðèëüùèêó. Óñïîêàèâàþùèé ýôôåêò ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ ìèðöåí, íàïðèìåð, õìåëÿ è âåðáåíû, áûë èçâåñòåí íà ïðîòÿæåíèè òûñÿ÷åëåòèé, è â íàñòîÿùåå âðåìÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñåäàòèâíîå äåéñòâèå îáóñëîâëåíî ñïîñîáíîñòüþ ìèðöåíà àêòèâèðîâàòü îïèîèäíûå ðåöåïòîðû (èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àíòàãîíèñò îïèîèäíûõ ðåöåïòîðîâ Naxalone áëîêèðóåò ýôôåêò ìèðöåíà, à çíà÷èò, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ àãîíèñòîì).

Òàêèì îáðàçîì, õîòÿ ìèðöåí îáû÷íî íå îòíîñÿò ê êàííàáèíîèäàì â ñîâðåìåííîé íàó÷íîé ëèòåðàòóðå, îí, áåçóñëîâíî, âëèÿåò íà ñóáúåêòèâíîå âîñïðèÿòèå ìàðèõóàíîâîãî «õàÿ». Äàëüíåéøèå èññëåäîâàíèÿ, íåñîìíåííî, óñòàíîâÿò õàðàêòåð èìåþùåéñÿ ñâÿçè; íà äàííûé ìîìåíò, õîòÿ òàêèå ëàáîðàòîðèè, êàê êàëèôîðíèéñêàÿ Steep Hill Halent ðàñïîëàãàþò äàííûìè, íàêîïëåííûìè â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, íèêàêèõ îôèöèàëüíûõ èññëåäîâàíèé ïîêà íå ïðîâîäèëîñü.

Ðàñòåíèÿ, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèìèìåòèêè

Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî íåêîòîðûå ðàñòåíèÿ äàþò áîëüøèå êîëè÷åñòâà òåðïåíîâ, òàêèõ êàê áåòà-êàðèîôèëëåí è ìèðöåí. Ìèðöåí ñîäåðæèòñÿ â ÷ðåçâû÷àéíî âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ â ìàñëÿíîì ýêñòðàêòå õìåëÿ — îíè äîõîäÿò èíîãäà ïî÷òè äî 80% îáúåìà ó íåêîòîðûõ ñîðòîâ. Êðîìå òîãî, åãî ìíîãî â ìàíãî, ëèìîííîé òðàâå, òèìüÿíå è âåðáåíå.

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Â-êàðèîôèëëåí ñîäåðæèòñÿ â ÷åðíîì ïåðöå, ãâîçäèêå, ðîçìàðèíå, õìåëå, òìèíå, îðåãàíî, áàçèëèêå, ëàâàíäå, êîðèöå è ìíîãèõ äðóãèõ âèäàõ ðàñòåíèé.  áîëüøèíñòâå èç ýòèõ âèäîâ áåòà-êàðèîôèëëåí ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà (äî 20% ó íåêîòîðûõ âèäîâ õìåëÿ).

Ñàëüâèíîðèí À — ãîðàçäî áîëåå ðåäêîå âåùåñòâî è, ïî-âèäèìîìó, âñòðå÷àåòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ òîëüêî â S. Divinorum. Òåì íå ìåíåå, åñòü ñâèäåòåëüñòâà, ÷òî äðóãèå âèäû øàëôåÿ ìîãóò òàêæå ñîäåðæàòü ìàëûå êîëè÷åñòâà ñàìîãî ñîåäèíåíèÿ èëè ðîäñòâåííûõ ìîëåêóë.

N-àöèëýòàíîëàìèíû âñòðå÷àþòñÿ âî ìíîãèõ âèäàõ ðàñòåíèé. Íàïðèìåð, â êàêàî. Áîëåå òîãî, ÷åðíûå òðþôåëè, ñóäÿ ïî ñîîáùåíèÿì, ñîäåðæàò äàæå ñàì àíàíäàìèä! Íàêîíåö, N-àëêèëàìèäû áûëè íàéäåíû â ðàçëè÷íûõ âèäàõ ýõèíàöåè, è ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ýôôåêòèâíîñòü ýõèíàöåè â ôèòîòåðàïèè îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî ýòèì.

Ñî âðåìåíåì ñïèñîê ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ êàííàáèìèìåòèêè, íåñîìíåííî, áóäåò çíà÷èòåëüíî ðàñøèðåí, òàê êàê íàóêà ïîñòîÿííî îòêðûâàåò âåùåñòâà, ñïîñîáíûå âîçäåéñòâîâàòü íà ýíäîêàííàáèíîèäíóþ ñèñòåìó.

Îäíàêî åñòü ëè ðàñòåíèÿ (êðîìå êîíîïëè), êîòîðûå ïðîèçâîäÿò êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû?

Читайте также:  Какие витамины содержаться в вишен

Äî ñàìîãî ïîñëåäíåãî âðåìåíè, äåéñòâèòåëüíî, êàçàëîñü, ÷òî òîëüêî êîíîïëÿ ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü èñòèííûå, êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû. Òåì íå ìåíåå, ýòè òðàäèöèîííûå ïðåäñòàâëåíèÿ áûëè îïðîâåðãíóòû â 2012 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ëåí, à òî÷íåå ñåìåíà ëüíà ïðîèçâîäÿò êàííàáèäèîë (ÊÁÄ)! Èëè, ïî ìåíüøåé ìåðå, êàííàáèíîèäíûå ñîåäèíåíèÿ, î÷åíü ïîõîæèå íà ÊÁÄ è îáëàäàþùèå òåì æå ñàìûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.

 ÷åì ñîäåðæàòüñÿ êàíàáèíîèäû? Íàðêîòèêè, Áîòàíèêà, Êîïèïàñòà, Äëèííîïîñò

Ïðè ýòîì ñóùåñòâóåò åùå áîëåå ðàííåå èññëåäîâàíèå, äîêàçûâàþùåå, ÷òî êàííàáèãåðîë (ÊÁÃ) è åãî ïðåêóðñîð êàííàáèãåðîëîâàÿ êèñëîòà ñîäåðæàòñÿ â îäíîì þæíî-àôðèêàíñêîì òðàâÿíèñòîì ðàñòåíèè, à èññëåäîâàíèå 2011 ãîäà ïîçâîëÿåò ïðåäïîëîæèòü, ÷òî êàííàáèõðîìåí (ÊÁÕ) è íåêîòîðûå ðîäñòâåííûå ñîåäèíåíèÿ ïðèñóòñòâóþò â êèòàéñêîì ðîäîäåíäðîíå.

Íàêîíåö, â Íîâîé Çåëàíäèè ïðîèçðàñòàþò Radula marginata, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèíîèä, ïî-âèäèìîìó, î÷åíü ïîõîæèé íà ÒÃÊ, íàñòîëüêî, ÷òî îí, âîçìîæíî, ñïîñîáåí àêòèâèðîâàòü ðåöåïòîðû CB1! Ïîêà íå èçâåñòíî, òàê ëè ýòî è ìîæåò ëè äàííîå ðàñòåíèå, äåéñòâèòåëüíî, èìèòèðîâàòü õàé îò ìàðèõóàíû.

È åùå îäèí íåîñïîðèìûé ôàêò — íè îäíî èç èçâåñòíûõ ÷åëîâåêó ðàñòåíèé êðîìå êîíîïëè íå ïðîèçâîäèò ÒÃÊ.

Источник

Êàêèå åùå ðàñòåíèÿ, êðîìå êîíîïëè, ïðîèçâîäÿò êàííàáèíîèäû Ìàðèõóàíà, Ýíòåîãåíû, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Àêìåëëà îãîðîäíàÿ (Acmella oleracea)

Îíà èçâåñòíà, êàê ñðåäñòâî îò çóáíîé áîëè. Àáîðèãåíû Àìàçîíèè äåëàþò èç ýòîãî ðàñòåíèÿ ñèëüíóþ áîëåóòîëÿþùóþ ìàçü. Ýêñïåðèìåíòû, ïðîâåä¸ííûå Êåìáðèäæñêèì óíèâåðñèòåòîì ïîêàçàëè, ÷òî ðàñòåíèå õîðîøî áëîêèðóåò áîëåâûå ðåöåïòîðû íåðâíûõ îêîí÷àíèé.

Ÿ ïîõîæèå íà êàííàáèíîèäû âåùåñòâà íàçûâàþòñÿ Í-èçîáóòèëàìèäàìè; îíè âîçäåéñòâóþò íà ðåöåïòîðû ÑÂ2. Áëàãîäàðÿ ýòèì ñâîéñòâàì, ðàñòåíèå èñïîëüçóåòñÿ êàê îáåçáîëèâàþùåå ïðè ñèëüíûõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ îí ðàññìàòðèâàåòñÿ, êàê íîâîå ñòîìàòîëîãè÷åñêîå ñðåäñòâî, ïðèìåíÿåìîå ïðè áîëÿõ, âûçûâàåìûõ ðàçâèòèåì çóáîâ ìóäðîñòè.

Êàêèå åùå ðàñòåíèÿ, êðîìå êîíîïëè, ïðîèçâîäÿò êàííàáèíîèäû Ìàðèõóàíà, Ýíòåîãåíû, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Ïå÷¸íî÷íèê (Radula marginata)

Âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî â ìèðå ñóùåñòâóþò è äðóãèå âåðñèè ÒÃÊ. Íîâîçåëàíäñêèé ïå÷¸íî÷íèê ñîäåðæèò çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ïåððîòòåòèíåíîâîé êèñëîòû, êîòîðàÿ âïåðâûå áûëà îáíàðóæåíà â 2002 ãîäó è óäèâèòåëüíî ïîõîæà íà ÒÃÊ. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî îíà ìîæåò òàêèì æå îáðàçîì âîçäåéñòâîâàòü íà ðåöåïòîðû ÑÂ1. Ýòîò ðåöåïòîð â ñîåäèíåíèè ñ ÒÃÊ äà¸ò ïñèõîàêòèâíûé ýôôåêò.

Ïîêà íå áûëî çàðåãèñòðèðîâàíî íè îäíîãî ñëó÷àÿ èñïîëüçîâàíèÿ ýòîãî ðàñòåíèÿ ðàäè ïñèõîàêòèâíîãî ýôôåêòà. Íî ïå÷¸íî÷íèê èñòîðè÷åñêè èñïîëüçóåòñÿ ïðè ëå÷åíèè áðîíõèòà, æ¸ë÷íîãî ïóçûðÿ, ïå÷åíè è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ. Ýòî óêàçûâàåò íà åãî ëåêàðñòâåííóþ öåííîñòü.

Êàêèå åùå ðàñòåíèÿ, êðîìå êîíîïëè, ïðîèçâîäÿò êàííàáèíîèäû Ìàðèõóàíà, Ýíòåîãåíû, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Øîêîëàäíîå äåðåâî (Theobroma cacao)

Êóðèëüùèêè êîíîïëè çíàþò, ÷òî ïîïèâ ò¸ìíîãî øîêîëàäà ïåðåä çàòÿæêîé, ìîæíî óâåëè÷èòü êàéô. Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî øîêîëàä ñîäåðæèò ìíîæåñòâî ñîåäèíåíèé, êîòîðûå âçàèìîäåéñòâóþò ñ ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìîé. Ïîäîáíî íåïñèõîàêòèâíîìó ÊÁÄ, íàéäåííîìó â êîíîïëå, øîêîëàä ñîäåðæèò ôåðìåíò FAAH.

FAAH îòâå÷àåò çà àíàíäàìèä, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå è ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííîé âåðñèåé ÒÃÊ. Øîêîëàä óâåëè÷èâàåò êîëè÷åñòâî àíàíäàìèäîâ, è ýòîò ïðîöåññ çàñòàâëÿåò ÷åëîâåêà ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â öåëîì õîðîøî è ñïîêîéíî.

Êðîìå òîãî, â 1996 ãîäó, ó÷¸íûå Èíñòèòóòà íåéðîíàóê â Ñàí-Äèåãî, íàðÿäó ñ àíàíäàìèäîì, îáíàðóæèëè â øîêîëàäå åù¸ äâà îòäåëüíûõ ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå äåéñòâóþò, êàê êàííàáèíîèäû. Õîòÿ øîêîëàä íå òàêîå ñèëüíîäåéñòâóþùåå âåùåñòâî, êàê ÒÃÊ, îí áåçóñëîâíî îêàçûâàåò áîëüøå âëèÿíèÿ íà ìîçã è òåëî, ÷åì ìîæíî áûëî îæèäàòü.

Êàêèå åùå ðàñòåíèÿ, êðîìå êîíîïëè, ïðîèçâîäÿò êàííàáèíîèäû Ìàðèõóàíà, Ýíòåîãåíû, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

׸ðíûé ïåðåö (Piper nigrum)

Íåêîòîðûå øòàììû êîíîïëè, òèïà Hash Plant èìåþò ïåðå÷íûé âêóñ è àðîìàò. Äåëî â òîì, ÷òî ïåðåö ñîäåðæèò îñîáûå òåðïåíû, êîòîðûå íàçûâàþòñÿ áåòà-êàðèîôèëëåíû (ÁÊÔ).  áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ òåðïåíû ñîäåðæàòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ ýôèðíûõ ìàñëàõ è ïðèäàþò èì àðîìàò. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî òàêîé æå àðîìàò áûë íàéäåí â ÷åðíîì ïåðöå.

Ñðàâíèòåëüíî íåäàâíî áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî ÁÊÔ ôàêòè÷åñêè äåéñòâóþò òàê æå, êàê è êàííàáèíîèäû. ÁÊÔ èìåþò àíàëîãè÷íóþ ñïîñîáíîñòü âîçäåéñòâîâàòü íà ðåöåïòîðû ÑÂ2. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñîåäèíåíèÿ òåðïåíà, äåëàþò åãî öåííûì ïðåïðàòîì ïðè ëå÷åíèè áîëåçíåé, òèïà àðòðèòà è îñòåîïîðîçà. Áûëî òàêæå âûÿâëåíî, ÷òî ÁÊÔ ìîãóò ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü ïðîòèâîîïóõîëåâûõ ïðåïàðàòîâ.

Ýòî âñåãî íåñêîëüêî ðàñòåíèé, èç èçâåñòíûõ, êîòîðûå âçàèìîäåéñòâóþò ñ ýíäîêàííàáèîäíîé ñèñòåìîé. Åñòü åù¸ ïåðóàíñêàÿ ìàêà è êèòàéñêèé ðîäîäåíäðîí. Ïîñêîëüêó èññëåäîâàíèÿ ïðîäîëæàþòñÿ, òî òàêèõ ðàñòåíèé îáÿçàòåëüíî áóäåò áîëüøå.

Ðàñòåíèå êîíîïëÿ ïðîëîæèëà ïóòü ê îòêðûòèþ ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìû â íàøåì îðãàíèçìå. Ñåãîäíÿ áîòàíèêè è åñòåñòâîèñïûòàòåëè çíàþò, ÷òî ðàñòèòåëüíûå êàííàáèíîèäû ðàñïðîñòðàíåíû ãîðàçäî øèðå, ÷åì ìû ïðåäïîëàãàëè. Âñå ïåðå÷èñëåííûå âûøå ðàñòåíèÿ îáëàäàþò öåííûìè òåðàïåâòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè. Ìíîãèå èç íèõ èñïîëüçîâàëèñü â êà÷åñòâå òðàäèöèîííûõ ëåêàðñòâ â òå÷åíèå ìíîãèõ ñòîëåòèé. Ìû òîëüêî íà÷èíàåì ïîíèìàòü, ïî÷åìó îíè îêàçûâàþòñÿ òàêèìè ïîëåçíûìè.

Источник