Траметонолиновая кислота в каких продуктах содержится

Лечат ли лисички гепатит? Эти представители грибов обладают целым рядом полезных свойств, предотвращающих развитие заболеваний глаз, печени, а также иных органов и систем. Продукт широко используется в фунготерапии (лечении заболеваний грибами), в то время как в западных странах на основе вытяжек лисичек производят ряд лекарственных препаратов. Грибы требуют соблюдения определенных правил сбора, приготовления и употребления. Во избежание осложнений, лечить патологии печени следует под строгим контролем специалистов.

Полезные свойства продукта

Лисички – уникальный продукт, кладезь полезных веществ и микроэлементов. За счет этого грибы опережают других представителей растительного мира по своим целебным свойствам. Так, по содержанию витамина A они занимают лидирующее место (обогнав при этом всем известную морковь). Высокий процент каротина придает грибам яркий окрас. Так же, как и в белых грибах, в лисичках содержится много витаминов (например, B1, BB, P) и минеральных веществ (железо, селен, медь, цинк).

Лисички широко известны своими полезными свойствами:

  • очищающими. Грибы обладают способностью выводить из организма пищевые жиры, радионуклиды и токсические вещества. При этом регулярное употребление продукта способствует нормализации жирового и углеводного обмена, снижению артериального давления и уровня холестерина. В последнее время гриб широко используется также в лечении избыточного веса;
  • антиоксидантными. Это свойство достигается благодаря содержанию в лисичках незаменимых аминокислот и витаминов;
  • противоопухолевыми. Содержание в плодовом теле вещества полиозеллина способствует проявлению противоопухолевой активности;
  • иммуностимулирующими. Благодаря высокому проценту витамина C, употребление продукта улучшает защитные силы организма, а также предотвращает развитие респираторных заболеваний;
  • противовоспалительными. Издавна настойку из лисичек применяли для лечения гнойничков, нарывов, фурункулов, а также воспалительных процессов горла (например, ангины).

Грибы известны высоким содержанием в своем составе витамина D. По этой причине их называют природными антибиотиками. В ходе исследований была выявлена способность антибиотических веществ замедления развития туберкулеза, патологий поджелудочной железы, онкологических заболеваний. Содержание витамина D способствует укреплению костной ткани, повышению тонуса мышц, сердца и сосудов.

Лисички также оказывают следующее действие:

  • заживляют раны и гнойнички;
  • укрепляют;
  • тонизируют;
  • улучшают обменные процессы в организме.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление грибных блюд способствует снижению раздражительности и усталости. У человека нормализуется сон, улучшается настроение и острота зрения.

Помимо полезных свойств, лисички имеют некоторые противопоказания. Так, продукт не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек, а также детям в возрасте до 3 лет.

Активные вещества, входящие в состав лисичек

Плодовое тело гриба лисички включает в свой состав четыре основных компонента – нетоксичных полисахарида:

  1. Хиноманноза.
  2. Провитамин D2 (эргостерол).
  3. Траметонолиновая кислота.
  4. Полисахарид К-10.

Каждый из них оказывает разное действие на пораженный орган и организм в целом.

Хиноманноза

Активное вещество хиноманноза считается природным антигельминтом. Благодаря этому лисички активно используются в терапии глистных инвазий. Эти грибы оказывают противопаразитарное действие не только на зрелых особей, но также яйца и личинок. Они не уничтожаются, а блокируются путем воздействия хиноманнозы на их нервные центры. На органы человека это вещество не оказывает негативного воздействия, что позволяет применять его в качестве эффективного лекарственного средства в борьбе против гельминтов.

На основе полисахарида производят антигельминтовые препараты, не имеющие каких-либо побочных эффектов. В народной медицине наиболее популярным средством против глистных инвазий является спиртовой настой на основе лисичек.

Эргостерол

Полисахарид эргостерол – грибковый стерол, входящий в состав грибковых и дрожжевых клеточных мембран. Под воздействием ультрафиолета вещество образует витамин D2 (эргокальциферол). Он обладает мощными очищающими свойствами, способствующими восстановлению работы печени. Печень – излюбленное место патогенных микроорганизмов, угнетающих ее ферментативную активность. Эргостерол восстанавливает работу ферментов и самого органа.

На основе эргостерола производят современные противогрибковые препараты, а также лекарственные средства против патологий печени (гепатитов и др.).

Кислота траметонолиновая и полисахарид К-10 также оказывают благотворное воздействие на организм в борьбе с вирусами гепатита.

Применение лисичек в лечении гепатитов

В настоящее время лисички от гепатита с все чаще используются в лечении болезни. Согласно последним исследованиям, активные вещества, входящие в состав продукта, успешно воздействуют на вирусы гепатита и иные патологии печени.

В европейских странах для лечения печеночных заболеваний могут назначаться лекарственные препараты на основе вытяжек лисичек. Наиболее ценными веществами считаются полисахариды эргостерол, траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Путем лабораторных исследований была доказана их активность по отношению к ферментам печени. И если раньше основное внимание уделялось получению эргостерола в чистом виде, то сейчас заслуженное внимание обращено также к двум другим полисахаридам.

Лечение заболеваний грибами, обладающими целебными свойствами, получило название фунготерапии. Это направление медицины пришло к нам из Японии, где метод лечения насчитывает уже около двух тысяч лет.

В продаже на основе лисичек можно встретить ряд препаратов, направленных на нормализацию работы печени и иных органов:

  1. Спецтоник с лисичкой обыкновенной.
  2. Лисички в форме капсул.
  3. Свечи Лисички.
  4. Напиток чайный Лисички.
  5. Лисички капли.

Дипломированные специалисты редко назначают своим пациентам препараты на основе лисичек. Связано это с тем, что на постсоветском пространстве фунготерапия не относится к официальной медицине, а многие средства являются биологически активными добавками к пище, а не лекарствами.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины для сердца

Специальный тоник с лисичкой обыкновенной

Производитель заявляет, что этот препарат представляет собой экстраординарное масло на основе гриба лисички обыкновенной и кедрового ореха.

Активный комплекс направлен на восстановление функции печени и нормализацию ее работы, профилактику гепатозов, патологических изменений печени, гельминтных заражений.

Показаниями к применению препарата являются:

  • печеночная дистрофия;
  • перерождение клеток (гепатоз);
  • гепатиты вирусного и инфекционного характера;
  • желчекаменная болезнь;
  • злокачественные новообразования;
  • интоксикация организма (алкогольная, медикаментозная и др.);
  • нарушение обменных процессов в организме, приводящее к ожирению, избыточной массе тела;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные процессы, связанные с неправильным питанием;
  • плохая усвояемость витаминов и минералов;
  • угри;
  • лимфотоксикоз.

Биологически активные компоненты, входящие в состав лисичек, благоприятно действуют на ферменты. Их главная задача – переработка и выведение жиров. При нормальной ферментативной активности человеку не грозит излишний вес и патологические изменения в жизненно важном органе.

Спецтоник на основе лисичек и кедрового ореха представляет собой натуральный щадящий продукт, изготовленный по специальной технологии без нагревания. Клеточная структура сырья остается неизменной, что способствует благотворному влиянию на весь организм в целом.

Противопоказанием к использованию препарата является индивидуальная непереносимость.

Лисички в форме капсул

Экстракт лисички в капсулах не является фармацевтическим препаратом. Он оказывает противопаразитарное действие, а также направлен на восстановление функции печени. Концентрированный препарат на основе вытяжек гриба нейтрализует вирусную инфекцию в печеночной ткани, улучшает ферментативную активность органа, а также растворяет яичные оболочки глистных инвазий.

В профилактических целях средство назначают по следующей схеме: 1-2 капсулы трижды в день до приема пищи (за полчаса). Курс приема экстракта составляет 2 месяца.

Противопоказанием к использованию препарата является:

  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Перед употреблением того либо иного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Использование биологически активных добавок в дополнение к основному лечению может усугубить течение болезни. Помните, что самолечение нередко приводит к необратимым последствиям!

Способы употребления грибов в домашних условиях

Лекарственное средство на основе грибов лисичек можно приготовить самостоятельно. Главное, следует учитывать условия приготовления и хранения продукта. Так, в лечебных целях продукт не следует употреблять в вареном, жареном, консервированном виде. Активные вещества сырья не переносят высоких температур, поэтому при термической обработке (более 60 градусов) некоторые полезные вещества разрушаются. При солении грибов полисахариды также разрушаются, но уже под воздействием натриевой соли.

В терапевтических и профилактических целях самым оптимальным вариантом является употребление сырья в виде сухого порошка. На его основе производят лекарственные препараты либо самостоятельно приготовленные средства.

Лечить гепатит и иные заболевания при помощи лисичек можно народными способами.

Наиболее популярными считаются несколько рецептов:

  1. Рецепт 1. Спиртовой настой из лисичек. Для его приготовления берутся лисички в виде сухого порошка (1 столовая ложка) и 250 грамм водки. Сырье настаивается в спирте на протяжении двух недель. При этом настой ежедневно следует хорошенько встряхивать. Полученная смесь употребляется по следующей схеме: при гепатитах – по чайной ложке дважды в день на протяжении 3-4 месяцев, при патологиях поджелудочной железы и печени – по чайной ложке один раз в день в течение 3 месяцев, для очищения органа – по 1 ст. ложке на протяжении двух недель.
  2. Рецепт 2. Настой из лисичек против злокачественного новообразования. Для приготовления медикамента потребуется 1 столовая ложка сухого порошка лисичек. Они заливаются одним стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Полученный отвар выпивается в 2 приема в течение дня.
  3. Рецепт 3. Масло из лисичек. Средство готовится на основе измельченных лисичек, подберезовиков и белых грибов. К ним добавляется растопленное сливочное масло, после чего препарат настаивается в течение суток. Используют масло путем приготовления компрессов. Их накладывают на проблемные места при ревматизме, воспалительном процессе либо отечности.

При правильной термической обработке употреблять лисички можно также в вареном, тушеном, запеченном виде. На их основе можно приготовить различные каши, гарниры, супы или муссы.

Методика лечения лисичками гепатита С и иных патологий в домашних условиях не представляет особых трудностей и не несет финансовых затрат. Главное, что важно помнить: фунготерапия не является областью официальной медицины, поэтому медицинские работники не несут ответственности за результат самолечения. Использование биологически активных добавок или гомеопатического средства требует предварительной консультации специалиста.

Рекомендуем прочитать:

Source: pechen1.ru

Источник

Пиноленовая кислота
Систематическое
наименование
цис,цис,цис-​5,9,12-​октадекатриеновая кислота
Хим. формула C18H30O2
Молярная масса 278.4296 г/моль
Рег. номер CAS 16833-54-8
PubChem 5312493
SMILES

CCCCCC=CCC=CCCC=CCCCC(=O)O

InChI

1S/C18H30O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18(19)20/h6-7,9-10,13-14H,2-5,8,11-12,15-17H2,1H3,(H,19,20)/b7-6-,10-9-,14-13-

HXQHFNIKBKZGRP-URPRIDOGSA-N

ChEBI 86136
ChemSpider 4471920
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Пиноленовая кислота (систематическое наименование — цис,цис,цис-5,9,12-октадекатриеновая кислота) — органическая кислота, относится к группе ненасыщенных жирных кислот с нерегулярным расположением двойных связей. Является изомером γ-линоленовой кислоты[en] (GLA). Состоит из 18 атомов углерода, имеет три двойные связи в положениях 5, 9 и 12.

Биохимическое значение[править | править код]

Пиноленовая кислота содержится только в хвойных растениях семейства Сосновые (Pináceae), большее её количество в липидах семян.

Признана таксономическим маркером растений, принадлежащих к семейству Pináceae, и получила своё название от латинского названия сосны — pinus[1].

Читайте также:  Ацетилхолина в каких продуктах содержится

Основная роль пиноленовой кислоты в клетках растений — участие в структурно-функциональной организации клеточных мембран и в процессах клеточного метаболизма.

Биологическое значение[править | править код]

Пиноленовая кислота представляет большой интерес в связи с её использованием в фармакологии и медицине в составе противовоспалительных, иммуностимулирующих средств, в диетологии и биологически активных добавках к пище.

Много исследований[каких?], проведённых в России, Японии, Корее и других странах, показали, что кедровое масло, содержащее пиноленовую кислоту, способно усиливать регенеративные процессы, снимать или уменьшать степень воспалительных реакций слизистой оболочки пищеварительной системы, что позволяет использовать его в лечении эрозивно-язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка, хронического панкреатита, поверхностного гастрита, бульбита, при лечении осложнений после резекции желудка[2][неавторитетный источник?][3].

В настоящее время научно доказано, что продукты и средства, содержащие пиноленовую кислоту, могут использоваться для контролирования веса, для контроля потребления пищи, аппетита и/или снижения массы тела[источник не указан 1201 день]. Основной механизм — стимулирование высвобождения Холецистокинина (ССК) и Глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1 или GLP-1)[4]. Данные пептидные гормоны, высвобождаются после потребления пищи. Высвобождение ССК тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку, чем вызывает поведенческие симптомы, связанные с насыщением. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1 или GLP-1)ослабляет моторную активность и способствует замедлению переваривания пищи, что дольше сохраняет ощущение сытости.

В дополнение к этому повышенный уровень ССК может увеличивать уровень иммуноглобулина IgA в кишечнике, который может повышать иммунитет слизистой и в результате может обеспечить усиленную защиту от заражения организма бактериальными или вирусными инфекциями[5].

Пищевые продукты и лекарственные средства, содержащие пиноленовую кислоту, могут использоваться в качестве средства, снижающего уровень холестерина, нормализующего липидный спектр крови и систолическое давление[6][7].

Пиноленовая кислота не превращается в арахидоновую кислоту метаболически и может снизить уровень арахидоновой кислоты.

Существует предположение, что арахидоновая кислота, выходит из структуры мембран при сильном возбуждении, что приводит к повреждению нейронов, это вызывает снижение умственной активности. Снижение уровня арахидоновой кислоты, позволяет нейронам мозга функционировать нормально[8].

Также проводится изучение противоопухолевых свойств пиноленовой кислоты.

Источники[править | править код]

Пиноленовая кислота содержится во всех семенах хвойных растений, но наибольшее[источник не указан 1201 день] её количество содержится в семенах сосны сибирской кедровой (Pínus sibírica). Наиболее доступным[источник не указан 1201 день] источником пиноленовой кислоты являются кедровые орехи и полученное из них жирное масло. Кедровое масло в настоящее время[когда?] рассматривается как ценный питательный и лечебно-профилактический продукт, в котором содержание пиноленовой кислоты составляет от 18 до 24 % от состава всех жирных кислот.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Wolff R.L., Comps B., Marpeau A.N., Deluc L.G. Taxonomy of Pinus Species Based on the Seed Oil Fatty Acid Compositions // Trees. 1997. V. 12. P. 113e118
  2. ↑ Исследования, пиноленовая кислота в масле кедрового ореха | «ЭКО-СИБИРЬ»
  3. Лелявина Т. И. Применение кедрового масла в лечении труднозаживающих гастродуоденальных язв (клинико-экспер. исследование): автореф.дис.канд.мед.наук/ Улан-Удэ, 2003
  4. ↑ Little T.J., Horowitz M., Feinle-Bisset C. Role of cholecystokinin in appetite control and body weight regulation Obes Rev. 2005 Nov;6(4):297—306
  5. ↑ https://www.med.oita-u.ac.jp/matrix/English/member/matsuo/Matsuo12.pdf
  6. ↑ Influence of Korean pine (Pinus koraiensis)-seed o… [Br J Nutr. 1994] — PubMed — NCBI
  7. ↑ Selective increase in pinolenic acid (all-cis-5,9,12 [Lipids. 2004] — PubMed — NCBI
  8. ↑ Tanaka T., Takimoto T., Morishige J., Kikuta Y., Sugiura T., Satouchi K. Non-methylene-interrupted polyunsaturated fatty acids: effective substitute for arachidonate of phosphatidylinositol. Biochem Biophys Res Commun. 1999 Nov 2;264(3):683-8

Ссылки[править | править код]

  • IUPAC. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the «Gold Book»)[1]

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 670

Линолевая кислота (ЛК) активно применяется в медицине и косметологии. Рассмотрим подробнее химические свойства этого вещества и способы его использования.

Общая характеристика

Фото – Структурная формула ленолевой кислоты

Линолевая кислота (linoleic или linolic acid) известна как эссенциальная жирная кислота группы омега-6. Ее полная формула была расшифрована еще в 1889 году ученым Александром Реформаторским.

Соединение широко используется в промышленности, а также в косметологии, медицине, относится к ненасыщенным жирным кислотам и представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Его структура состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В природных источниках оно присутствует в виде активного цис-изомера.

Польза для организма

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Внимание! Линолевая кислота входит в состав гидролипидной мантии, которая удерживает влагу в коже.

Источники

Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.

Читайте также:  Какие элементы содержатся в космосе

Таблица 1 – Продукты питания, содержащие ЛК

ИсточникКонцентрация линолевой кислоты, %
МаслаСафлоровое7
Ореховое68
Маковое65
Подсолнечное64
Льняное23
Оливковое15
ЖирыСвиной9
Молочный3-4

Нормы потребления

Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.

Таблица 2 – Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)

Категория людей, летПолПотребность в линолевой кислоте, г
Дети1-3 года –7
3-1310
Подростки 14-18Девушки11
Юноши16
Взрослые 18-50Женщины12
Мужчины17
Пожилые старше 50Женщины11
Мужчины14

Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.

Симптомы дефицита

Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:

  1. Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
  2. Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
  3. Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
  4. Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Для восполнения линолевой кислоты врачи рекомендуют изменить рацион либо воспользоваться пищевыми добавками.

Признаки избытка

При длительном превышении суточной нормы линолевой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия, увеличиться вес. Повышается при избытке этого вещества и риск гипертонических кризов, а также инфарктов.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы и изменить питание.

Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток

★★★★☆

от 982 ₽

Чем отличается линолевая кислота от линоленовой

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В их структуре есть минимум 2 двойных связи. Только линоленовая кислота, в отличие от линолевой, входит в класс омега-3 и в организме превращается в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые затем переходят в активные эйкозаноиды.

Линолевая и линоленовая кислоты взаимно повышают полезные свойства друг друга.

Конъюгированная форма ЛК

Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров – цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.

Подробно узнать о свойствах КЛК можно после просмотра этого видео:

Применение в медицине

Препараты с линолевой кислотой выпускаются в капсулах и порошке и используются для лечения заболеваний печени, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, начальной формы гипертонии, ИБС), а также поддержки следующих процессов:

  • нормализация липидного или углеводного обмена при метаболическом синдроме;
  • устранение инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • снижение иммунитета;
  • восстановление после химиотерапии.

Внимание! Покупатели в основном приобретают капсулированные добавки, так как они удобны в применении и редко вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ.

Применение в косметологии

Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.

  1. Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
  2. Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.

Где купить

Некоторые препараты с конъюгированной линолевой кислотой можно найти в аптеках или интернет-магазинах. Но цены в них на подобные добавки обычно завышены в 1,5-2 раза.

Мы предлагаем заказывать БАДы на официальном сайте iHerb, так как здесь они стоят на 30-50% дешевле. Можно тут также выбрать и удобный способ доставки, ознакомиться с отзывами о товарах, связаться с квалифицированными сотрудниками службы поддержки.

ТОП-6 добавок:

Показать все

Внимание! Нашим читателям предоставляется скидка -10% на первый заказ с сайта iHerb. Чтобы воспользоваться дисконтом, следует ввести промокод AGK4375 в отдельное поле в корзине перед оплатой или перейти по ссылке.

Линолевая кислота обладает множеством лечебных свойств. Она снижает уровень холестерина, помогает похудеть, предотвращает развитие сахарного диабета и рака, а также используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Но нужно помнить, что ее избыток, как и недостаток, может причинить вред, поэтому при применении этого вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.

А какие пищевые добавки принимаете вы? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Источник