Стеариновая кислота пищевая добавка

Стеариновая кислота пищевая добавка thumbnail

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Стеариновая кислота (англ. stearic acid) — насыщенная жирная кислота, часто встречающаяся в природе. Входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Распространённое обозначение — C18.

Стеариновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % ото всех жирных кислот).

Стеариновая кислота — химическое вещество

Схематическое изображение молекулы стеариновой кислотыСтеариновая кислота — одноосновная насыщенная (предельная) карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)16—COOH. Cистематическое наименование — октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid). Стеариновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Температура плавления — 70°С. Молярная масса — 284,5 г/моль. Эмпирическая формула стеариновой кислоты — C18H36O2.

Стеариновая кислота в женском молоке

Содержание стеариновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):

  • в молозиве — 6,9-9,0%
  • в переходном молоке — 6,2-7,5%
  • в зрелом молоке — 6,3-7,4%
Продукты, содержащие стеариновую кислоту

Содержание стеариновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

    Какао бобы содержат от 31 до 34% стеариновой кислоты

  • какао (бобы) — 31-34%
  • говяжий жир — 21-25%
  • бараний жир — 20-32%
  • свиной жир — 13-18%
  • пальмовое масло — 8-10%
  • ореховое масло — 7,0%
  • молочный жир — 6,5-13,7*%
  • арахисовое масло — 4,5-6,2%
  • соевое масло — 4,4-7,3%
  • конский жир — 4-10%
  • птичий жир — 4-9%
  • порошок из семян граната — 3,3%
  • лососёвый жир — 2-6%
  • тресковый жир (мышцы) — 2-5%
  • рыжиковое масло — 2-4%
  • оливковое масло — 2,4%
  • льняное масло — 2-3%
  • хлопковое масло — 2%
  • подсолнечное масло — 1,6-4,6%
  • жир сельди — 0,7-4%
  • китовый жир — 0,6-5%
  • касторовое масло — 0,5-1%
  • тюлений жир — 0,4-3%

*Содержание стеариновой кислоты в молочном жире повышается летом и понижается зимой.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Стеариновая кислота в фармацевтической, косметической, пищевой и других отраслях промышленности
Активное вещество в лекарствах

Стеариновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в 1 л раствора (или в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 0,5 до 2 г стеариновой кислоты.

Вспомогательное вещество в лекарствах

Стеариновая кислота включается в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного вещества, например, в такие лекарства, как: таблетки Нео-Зекст, Имодиум плюс, Мезавант, Клацид и Клацид СР, Онтайм, мазь для наружного применения Гидрокортизон, Эбрантил (капсулы пролонгированного действия), Терафлекс Адванс, Рисперидон Органика, Грандаксин, Клостилбегит, Мидокалм, Супрастин (таблетки), Полиоксидоний (таблетки), Кальцемин, Флебодиа 600, Гексикон (таблетки ваганальные), Викалин и многие другие, а также в БАДы, например, в Бифиром Малыш.

В косметике и мыловарении

Стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты. Стеариновая кислота имеется в составе таких известных мыл, как Palmolive, Dove, а также во многих косметических моющих и дерматологических средствах, например, гель для умывания мужской Чёрный уголь L’Oreal Paris, крем «Витамин F полужирный», Эмолиум (кремовый гель для мытья, эмульсия для тела и др.), кондиционер для волос Green Park by Molton Brown, крем-бальзам Сустарутин S.R.28 Шунгит, крем для рук Милена, бальзам увлажняющий после бритья Gillette Pro, Тающее молочко для тела Garnier Body и многие другие.

Пищевая добавка

Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». В этом качестве она включена, например, в состав витаминно-минерального комплекса АлфаВит.

В химической промышленности

Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины, пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).

Назад в раздел

 

Источник

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. — научный консультант компании NSP

В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно «токсичное» и «опасное» вещество. Мы приводим этот текст полностью, подчеркнув в нем слова и фразы, которые не соответствуют действительности, и о которых мы еще поговорим.

Вообще, комментировать тексты, взятые из Интернета – дело бессмысленное и неблагодарное. Никакой жизни не хватит, чтобы опровергать весь тот бред, ошибки и заблуждения, которые там циркулируют и будут циркулировать Вечно – им нет числа! Сделаем исключение для стеарата магния, чтобы на его примере показать, что очень опрометчиво слепо доверять тому, что Вы можете прочитать в Интернете, даже если это выглядит «солидно» и «научно». Однако, прочтем присланный текст:

Читайте также:  Пищевые добавки для того чтобы поправиться

Что такое стеарат магния

«Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас. Это производная магния, для которой у нашего организма нет никакого применения. Компании, выпускающие добавки, долгое время преднамеренно вводили в заблуждение своих клиентов информацией о том, что данный компонент совершенно нейтрален, а теперь они заставляют их поверить, что использование этой добавки полезно для нашего организма. Правда же состоит в том, что этот наполнитель не нейтрален, он существенно более опасен для нашего организма, чем это было известно раньше.

Стеарат магния или Стеариновая кислота — это токсин. Это комбинация гидрогенизированных масел, которая, попадая в ваш организм, начинает убивать клетки почти немедленно. Самая плохая новость тут в том, что стеариновая кислота входит в состав более чем 90% добавок, которые есть в настоящее время на рынке.»

Почему используется стеарат магния в добавках и медикаментах

«Часто он используется из-за устаревшего оборудования, используемого производителем. Компании пытаются выжать как можно больше прибыли с закупленного ранее оборудования, потому и не спешат его заменять на более новое. Как получается, что стеарат магния попадает в ваши добавки так часто? Это просто производственный инструмент, он используется, чтобы произвести больше таблеток. Если говорить точнее, стеариновая кислота — побочный продукт гидрогенизированных масел, которые используются, чтобы смазать оборудование, на котором накапливаются металлы, которые насыщают эти очень опасные масла. ”[1]

Как много стеарата магния содержится в добавках

«Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, эти гидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективность таблеток, которые вы принимаете.»

Чем еще опасен стеарат магния

«В дополнение к этому, стеарат магния может быть загружен пестицидами, которые содержатся хлопковом масле, которое гидрогенизировалось. Кроме того, химическая структура жирных кислот в стеариновой кислоте изменяется вследствие тесного контакта с различными металлическими катализаторами при чрезвычайно высоких температурах, риск токсичности при этом резко увеличивается. И все эти бесчисленные токсичные составляющие, в итоге, попадают в наш организм.»

А теперь рассмотрим этот текст более подробно и внимательно.

Начнем со стеариновой кислоты, которая может присутствовать в составе БАД, как пищевая добавка (Е-570). Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных и важных пищевых жирных кислот (С18 – содержит 18 атомов углерода и относится к числу насыщенных), которой особенно много в животных жирах (бараний жир может содержать до 30% стеариновой кислоты!). В организме человека она стоит в рейтинге на третьем месте после олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16) жирных кислот: 14% в крови и 4,2% в составе жировых депо. Поэтому утверждение, что стеариновая кислота «совершенно не полезна» и «это токсин» является совершенно необоснованным.

Стеариновая кислота – одна из наиболее тугоплавких жирных кислот: ее температура плавления составляет 69,6оС. Поэтому свечи делают из стеариновой кислоты. Еще одна из областей применения стеариновой кислоты – ее использование в качестве пищевой добавки – Е-570, наряду с олеиновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, в качестве стабилизатора, пеногасителя, глазирователя. Кстати, когда хозяйка на кухне хочет получить глянец на поверхности пирожков (эффект глазирования), то их смазывают маслом, которое содержит и стеариновую кислоту. Поэтому пищевая добавка Е-570, несмотря на «зловещее» для некоторых название, представляет собой комбинацию абсолютно натуральных пищевых ингредиентов – жирных кислот. В числе пищевых добавок Вы можете найти аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), α-токоферол (витамин Е – Е-307), которые используются как пищевые антиоксидан-ты, хлорофилл (Е-141), применяемый, как натуральный пищевой краситель и др.

Перейдем теперь к «гидрогенизированным маслам, которые, попадая в ваш организм, начинают убивать клетки». Во-первых, гидрогенизация – это технологический процесс превращения жидких ненасыщенных жиров в более тугоплавкие жиры насыщенные. Например, путем гидрогенизации мононенасыщенной С17 олеиновой жирной кислоты можно получить С18 насыщенную – стеариновую. При этом получается безопасный пищевой продукт – маргарин. Во-вторых, гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не являются токсичными и клетки не убивают. В-третьих, стеариновая кислота не может быть «комбинацией гидрогенизированных масел» – это одна жирная кислота, а «не комбинация» разных кислот. Заметим, что гидрогенизированные жирные кислоты и трансжирные кислоты – это не одно и то же.

Стеариновую кислоту получают не только путем гидрогенизации, но и выделяя ее из состава животных жиров или пальмового масла, где ее содержится до 10%.

А теперь рассмотрим стеарат магния, который является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния. Такое соединение может образовываться в организме при взаимодействия солей магния со стеариновой кислотой. Необходимо подчеркнуть, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию соляной кислотой с образованием сульфата магния и стеариновой кислоты. При всасывании стеарат магния также расщепляется и во внутреннюю среду в такой форме практически не поступает. На этом можно было бы поставить точку в споре о «вреде» стеарата магния. Однако стоит продолжить разговор о свойствах и значении этого соединения.

Читайте также:  Все пищевые добавки колбаса

Прокомментируем глупость, размещенную в Интернете. Во-первых, стеарат магния не работает, «как смазка». В составе фармпрепаратов – таблеток, порошков он используется как наполнитель, стабилизатор консистенции, препятствует комкованию. В силу этих физических свойств он не «ухудшает эффективность таблеток», а, напротив, повышает. Во-вторых, стеарат магния никак не может быть «загружен пестицидами», и его не получают из «хлопкового масла». Наконец, выражение «структура жирных кислот в составе стеариновой кислоты» – абсурдно. Это примерно то же, что и «структура солей натрия в составе хлористого натрия».

Возникает еще один вопрос: «Нужен ли стеарат магния, как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств?» Чтобы ответить на него, рассмотрим свой-ства этой пищевой добавки.

СТЕАРАТ МАГНИЯ

Название: магниевые соли жирных кислот Е470b

Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids

Группа: пищевая добавка Вид: стабилизаторы

Влияние на организм: не опасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Основные свойства: Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя. Добавка Е470b имеют структуру лёгкого белого порошка, не растворима в воде. Расщепляются магниевые соли с появлением свободных жирных кислот только при обработке кислотами, например, в кислой среде желудка. Активно используется в качестве разделяющего вещества в процессе прессования таблетированных форм. В косметической и фармакологической областях магниевые соли жирных кислот также играют роль загустителя.

В пищевой промышленности, как правило, применяют магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить сыпучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Получают стеарат магния в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Codex Alimentarius: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.

Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. В тех БАД компании NSP, которые имеют в своем составе эти добавки, содержание стеарата магния колеблется от 0,05% до 2,5%, а стеариновой кислоты не превышает 4,5%.

Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Название: стеарат магния, Е572

Другие названия: стеарат кальция, Е 572, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate

Группа: пищевая добавка

Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель

Влияние на организм: условно безопасна

Характеристика: Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.

Применение: Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов. Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. В продуктах компании НСП используют стеарат магния и стеариновую кислоту, которые получают из плодов пальмы. Данные ингредиенты имеют сертификат кошерности.

Производство компании НСП ежегодно проходит инспекцию в качестве производителя пищевых добавок в форме таблеток, капсул, порошка и жидких дозовых форм. Все производственные мощности Nature`s Sunshine Products, Inc. соответствуют стандартам НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ для продуктов питания (Code of Good Manufacturing Practice for food).

При регистрации на территории таможенного союза каждый продукт компании проходит проверку безопасности, по результатам которой выдается Протокол испытаний. В нем прописаны все показатели, в том числе и на пестициды, и прочие вещества, которые предоставляют опасность для здоровья человека. По нашим продуктам эти показатели в десятки раз ниже допустимых количеств, что еще раз подтверждает высочайшее качество нашей продукции.

Читайте также:  Презентация на тему вредные пищевые добавки

Данные добавки официально разрешены нормативными документами, соответствие которым подтверждают наши документы о государственной регистрации каждого продукта, представленного на рынке стран таможенного союза: Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.

21.05.2014.

Источник

Синонимы: стеарин, н-октадекановая, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, STEARIC ACID, E570

Когда мы купаемся или принимаем душ, то никогда не задумываемся о том, что используем одну из самых распространенных в природе жирных кислот – стеариновую кислоту. Стеариновая кислота (октадекановая кислота), название которой происходит от греческого слова «stear», означает кожное сало.

Принадлежащая к группе алифатических карбоновых кислот, она содержит в своей молекулярной цепи 18 атомов углерода, которые связываются с максимально возможным количеством молекул водорода. Это насыщенная жирная кислота, присутствующая в животных или растительных жирах в форме сложных эфиров.

Стеариновая кислота получается гидролизом сложных эфиров с последующей гидрогенизацией и дистилляцией. Основными эфирами, полученными из этой кислоты, являются стеарины и олеины. Они используются во многих областях благодаря своим смягчающим и поверхностно-активным свойствам.

Стеариновую кислоту относят к веществам биологического происхождения, она синтезируется живыми организмами и является основной составляющей внутренних источников биологических энергии – липидов. В липидах организмы накапливает запасы энергии, при необходимости ее расходует. Вещество впервые выделено в 1816 из свиного жира, в последующем обнаружено во всех живых организмах и ряде растений.

В чистом виде имеет вид мелких прозрачных чешуек-кристаллов, не растворяется в воде, плавится при температуре 70 градусов, хорошо горит и поддерживает горение, в качестве растворителей кристаллов используют спирты и эфиры. Это вещество под наименованием стеарин нашло применение в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Производится из биологического сырья животного и растительного происхождения, получены положительные результаты промышленного синтеза из этиленовых углеводородов. Стеарин для технических целей стандартизирован по ГОСТ 6484-96, в фармацевтическом производстве действуют международные стандарты ISO. Согласно стандарту, стеарин производится в жидком виде и в виде хлопьев. Жидкий стеарин перевозится и хранится в таре из нержавеющей стали, порошок фасуют в многослойные непромокаемые бумажные мешки.

Характеристики и свойства

При обычных условиях находится в твердой форме, в виде хлопьев или порошка, имеет воскообразный беловатый вид, без запаха, с молекулярной массой 8284 г / моль. Обладает гидрофобной цепью из углерода и водорода, что делает ее нерастворимой в воде, но хорошо растворимой в неполярных компонентах, таких как спирт, хлороформ, этанол и эфир.

Контакт с горючими источниками – окисью углерода или двуокись углерода может привести к взрыву.

Действует как смазочный материал, обладает смягчающими, защитными и стабилизирующими свойствами, часто выступает в качестве отвердителя. Это отличный антиоксидант для поверхностей и материалов, отталкивающий воду и создающий изолирующий слой.

Воздействие стеариновой кислоты в чистом виде может вызвать раздражение кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Область применения стеариновой кислоты

Потребности российского рынка в стеариновой кислоте оценивают в 35 тыс. тонн. Российские производители, работающие с дорогим отечественным сырьем, вытеснены с рынка азиатскими производителями, работающими с пальмовым маслом. В 2017 объем импорта составил 25 тыс. тонн на сумму $24.4 млн. В стране остался единственный производитель – казанская компания «Нэфис», обеспечивающий более 45% потребностей внутреннего рынка.

Химическая промышленность использует определенные стеараты в качестве смазок, антистатиков и антиадгезивов при производстве полимеров для производства пластмасс. При изготовлении лекарств эту кислоту используют для покрытия таблеток или капсул, а также в качестве отвердителя для суппозиториев. Стеариновая кислота является одним из компонентов при изготовлении лака для обуви, фейерверков и карандашей.

Основными потребителями продукции являются:

  • Производители резины и шин, в качестве ускорителя процесса вулканизации и пластификатора;
  • Кабельное производство – в качестве пластификатора и стабилизатора ПХВ-изоляции;
  • Парфюмерия, используется в качестве эмульгатора и загустителя в моющих средствах и кремах.

В меньших объемах стеарин используется в качестве:

  • Загустителя смазок, лаков и красок;
  • Пластификатора асфальта;
  • В пищевой промышленности как антивспенивающая добавка E570;
  • Добавляется в муку, гипс и цемента для предотвращения комкования;
  • В фармацевтике как загуститель мазей и заменитель натурального воска.

Мыло: это идеальный ингредиент для корректировки pH мыла. Очень часто используется пальмовый стеарин, поскольку его стоимость дешевле, чем олеина.

Кремы и лосьоны: благодаря своим эмульгирующим и смягчающим свойствам, обеспечивает мягкую текстуру в кремах, выступая в качестве увлажнителя.

Дезодоранты или антиперспиранты: образует устойчивую основу, которая помогает различным компонентам входить в верхние слои кожи.

Маргарин: предотвращает окисление продукта, продлевая срок годности.

Шины: используется в смеси веществ, которые добавляются в каучуки для контроля их гибкости.

Влияние на здоровье

Многие эксперты считают, что нет особой необходимости увеличивать ежедневное потребление стеариновой кислоты и рекомендуют принимать сбалансированное количество насыщенных жирных кислот, которые отвечают энергетическим потребностям организма.

Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты:

  • мясо,
  • рыба,
  • растительные масла,
  • крупы,
  • яйца,
  • молочные продукты и производные,
  • горький шоколад.

Источник