Презентация на тему вредные пищевые добавки

Презентация на тему вредные пищевые добавки thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему «Вредные пищевые добавки» (9 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Выполнила: ученица 9 «А» класса Горячева Виктория Ру

Описание слайда:

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Выполнила: ученица 9 «А» класса Горячева Виктория Руководитель: учитель химии Черемшанова Любовь Дмитриевна

2 слайд

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленног

Описание слайда:

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «E» и трех — четырехзначными порядковыми номерами. Некоторые люди считают, что «E» на продуктовых упаковках – это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя, т.к концентрация этого яда низкая. Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс «Е» , даже не притрагиваются к этому продукту. Я решила разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а в частности, и для моего организма?

3 слайд

Я выдвинула гипотезу: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в п

Описание слайда:

Я выдвинула гипотезу: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

4 слайд

Цель моей работы: Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распростран

Описание слайда:

Цель моей работы: Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

5 слайд

Объект исследования: Часто употребляемые людьми продукты питания. Предмет ис

Описание слайда:

Объект исследования: Часто употребляемые людьми продукты питания. Предмет исследования: Состав, указанный на упаковках продуктов.

6 слайд

При покупке различных продуктов на этикетках мы часто встречаем незнакомые с

Описание слайда:

При покупке различных продуктов на этикетках мы часто встречаем незнакомые слова и буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки. Что же это такое? Пищевыми добавками являются натуральные или синтетические вещества (их известно несколько сотен), входящие в продукты питания, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества.

7 слайд

Индексом Е (от Europe) обозначают те самые пищевые добавки, которые встречаю

Описание слайда:

Индексом Е (от Europe) обозначают те самые пищевые добавки, которые встречаются в большинстве товаров и что в переводе обозначает Examined-протестировано. Рядом с буквой E всегда стоит числовой код, обозначающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.

8 слайд

- 60% опрошенных не обращает внимание на состав употребляемых продуктов пита

Описание слайда:

— 60% опрошенных не обращает внимание на состав употребляемых продуктов питания. — большинство анкетируемых 80% не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на организм. — большая часть опрашиваемых 75% согласились с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. — 80% анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией о том, что он ест.

9 слайд

Презентация на тему вредные пищевые добавки

10 слайд

Пищевые добавки E делятся на три категории: - Натуральные (растительного и ж

Описание слайда:

Пищевые добавки E делятся на три категории: — Натуральные (растительного и животного происхождения) — Идентичные натуральным (вещества, полученные лабораторным путем, схожие по своим свойствам с натуральным) — Синтетические (искусственные добавки, которые разрабатываются и создаются человеком)

11 слайд

Презентация на тему вредные пищевые добавки

12 слайд

Анализ рынка продуктов питания: Полностью исключить из своего рациона продук

Описание слайда:

Анализ рынка продуктов питания: Полностью исключить из своего рациона продукты с пищевыми добавками не получится, поэтому к списку самых опасных E стоит относится философски : «Предупрежден – значит, вооружен!»

13 слайд

Опираясь на информацию о пищевых добавках, мною были исследованы следующие пр

Описание слайда:

Опираясь на информацию о пищевых добавках, мною были исследованы следующие продукты: — Газированный напиток Coca-Cola — Жевательная резинка Orbit — Шоколад Alpen Gold и Nesquik — Чипсы Lays и Pringles — Сухарики Кириешки — Мороженое Ля Фам — Сыр President — Ветчина Premium

Читайте также:  Продажа пищевых добавок и витаминов

14 слайд

Напиток Coca-Cola E 951 – Аспартам ведет к истощению запасов серотонина в ко

Описание слайда:

Напиток Coca-Cola E 951 – Аспартам ведет к истощению запасов серотонина в коре головного мозга. Е 150 – Сахарный колер Е 338 – Ортофосфорная кислота (регулятор кислот) Вызывает расстройство ЖКТ. Е 211 – Подсластитель, вызывающий раковые образования.

15 слайд

Жевательная резинка Orbit Е 171, Е 133, Е 102 – Красители. Е 965 (Пеногасите

Описание слайда:

Жевательная резинка Orbit Е 171, Е 133, Е 102 – Красители. Е 965 (Пеногаситель) – Антифламинг. Е 414 – Загуститель. Е 296 – Консервант. Все это провоцирует заболевания ЖКТ.

16 слайд

Шоколад Alpen Gold и Nesquik E 476 – Лецитин. Е 124 – Краситель. При чрезмер

Описание слайда:

Шоколад Alpen Gold и Nesquik E 476 – Лецитин. Е 124 – Краситель. При чрезмерном употреблении вызывают увеличение печени и почек. Е 442 – Пищевой стабилизатор, вызывающий злокачественные опухоли.

17 слайд

Чипсы Lays и Pringles E 951 – Аспартам. Е 471 – Эмульгатор. Нарушает обменны

Описание слайда:

Чипсы Lays и Pringles E 951 – Аспартам. Е 471 – Эмульгатор. Нарушает обменные процессы в организме. Е 100 – Краситель. Все эти Е вызывают обострение панкреатита и отравление организма. Е 621, Е 631 – Усилители вкуса, вызывающие расстройство кишечника.

18 слайд

Сухарики Кириешки Е 100 – Краситель, приводящий к обострению панкреатита. Е

Описание слайда:

Сухарики Кириешки Е 100 – Краситель, приводящий к обострению панкреатита. Е 627, Е 631, Е 330 – Усилители вкуса, вызывающие кишечные расстройства. Е 621 (Глуматат натрия) – активирует приток крови в доли головного мозга, что приводит к инсульту, также вызывает носовое кровотечение.

19 слайд

Мороженое Ля Фам Е 102, Е 133 – Красители, приносящие вред ЖКТ. Е 410, Е 412

Описание слайда:

Мороженое Ля Фам Е 102, Е 133 – Красители, приносящие вред ЖКТ. Е 410, Е 412 – Стабилизаторы. Приводят к расстройствам кишечника. Е 466, Е 471 – Эмульгаторы. Нарушают обменные процессы в организме.

20 слайд

Сыр President Е 450 – Стабилизатор, вызывающий расстройство желудка. Е 339,

Описание слайда:

Сыр President Е 450 – Стабилизатор, вызывающий расстройство желудка. Е 339, Е 331 – Антиокислители, аллергены. Е 330 – Регулятор кислотности, ракообразующее вещество. Е 452 – Ароматизатор, вызывающий обострение заболевания поджелудочной железы.

21 слайд

Запрещенные пищевые добавки Е 121 – Цитрусовый красный (краситель). Е 123 – К

Описание слайда:

Запрещенные пищевые добавки Е 121 – Цитрусовый красный (краситель). Е 123 – Красный амарант (краситель). Е 216, Е 217 – Пара-гидроксибензойный кислоты пропиловый эфир (консерванты). Е 240 – Формальдегид (консервант).

22 слайд

Можно сделать следующие выводы: 1. Пищевые добавки используют при производст

Описание слайда:

Можно сделать следующие выводы: 1. Пищевые добавки используют при производстве практически всех продуктов питания. 2. Далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых пищевых добавок. 3. Большинство добавок разрешено к применению, однако они наносят вред здоровью человека. 4. Многие люди не обращают внимание на состав продуктов питания и не владеют информацией о данных веществах.

23 слайд

Презентация на тему вредные пищевые добавки

24 слайд

Заключение Проведя исследование, мне хочется донести до сознания людей всю в

Описание слайда:

Заключение Проведя исследование, мне хочется донести до сознания людей всю важность этой информации . У каждого свое отношение к здоровью и свои приоритеты в жизни. Главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетках продуктов питания, и знайте меру в их потреблении!

25 слайд

 Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите книгу со скидкой:

Читайте также:  Невегетарианские пищевые добавки таблица

Презентация на тему вредные пищевые добавки

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему вредные пищевые добавки

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Презентация на тему вредные пищевые добавки

Курс повышения квалификации

Презентация на тему вредные пищевые добавки

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-381613

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по теме: «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека» часть 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему вредные пищевые добавки

2 слайд

Цели исследования 	Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питани

Описание слайда:

Цели исследования Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания и анализ их влияния на здоровье человека

3 слайд

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет

Описание слайда:

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

4 слайд

История развития пищевых добавок

Описание слайда:

История развития пищевых добавок

5 слайд

В Древнем Риме использовали сернистую кислоту для стабилизации вина

Описание слайда:

В Древнем Риме использовали сернистую кислоту для стабилизации вина

6 слайд

Е 120 - кармин

Описание слайда:

Е 120 — кармин

7 слайд

19 век – переломный момент в истории пищевых добавок

Описание слайда:

19 век – переломный момент в истории пищевых добавок

8 слайд

Натуральные пищевые добавки

Описание слайда:

Натуральные пищевые добавки

9 слайд

Искусственные пищевые добавки

Описание слайда:

Искусственные пищевые добавки

10 слайд

1953 год- разработка системы маркировки пищевых добавок Европейским союзом Пи

Описание слайда:

1953 год- разработка системы маркировки пищевых добавок Европейским союзом Пищевая добавка на любом продукте питания должна начинаться с заглавной буквы «Е», что означает «Европа»

11 слайд

1978 год – принятие системы маркировки в Советском союзе Распределение всех д

Описание слайда:

1978 год – принятие системы маркировки в Советском союзе Распределение всех добавок на 45 классов, 23 из которых являются основными

12 слайд

Е 250 – нитрит натрия Применяется в мясо-колбасном производстве для препятств

Описание слайда:

Е 250 – нитрит натрия Применяется в мясо-колбасном производстве для препятствия развития заболевания ботулизм

13 слайд

Виды пищевых добавок

Описание слайда:

Виды пищевых добавок

14 слайд

Виды пищевых добавок Красители Консерванты Антиокислители Загустители Эмульга

Описание слайда:

Виды пищевых добавок Красители Консерванты Антиокислители Загустители Эмульгаторы Усилители вкуса

15 слайд

Красители

Описание слайда:

Красители

16 слайд

Естественные красители

Описание слайда:

Естественные красители

17 слайд

Красный цвет

Описание слайда:

Красный цвет

18 слайд

Желтый цвет Шафран

Описание слайда:

Желтый цвет Шафран

19 слайд

Коричневый цвет Гвоздика

Описание слайда:

Коричневый цвет Гвоздика

20 слайд

Синий цвет

Описание слайда:

Синий цвет

21 слайд

Зеленый цвет

Описание слайда:

Зеленый цвет

22 слайд

Розовый цвет

Описание слайда:

Розовый цвет

23 слайд

Безопасные синтетические красители Индигокармин Тартразин Ультрамарин

Описание слайда:

Безопасные синтетические красители Индигокармин Тартразин Ультрамарин

24 слайд

Е – 132 ИНДИГОКАРМИН

Описание слайда:

Е – 132 ИНДИГОКАРМИН

25 слайд

Применение индигокармина Безалкогольные напитки Ликеры Мороженное Кондитерски

Описание слайда:

Применение индигокармина Безалкогольные напитки Ликеры Мороженное Кондитерские изделия Десерты

26 слайд

Воздействие Е-132 индигокармина на организм человека Аллергические реакции Пр

Описание слайда:

Воздействие Е-132 индигокармина на организм человека Аллергические реакции Приступы удушья Недомогание Тошнота Нарушение работы сердца

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему вредные пищевые добавки

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему вредные пищевые добавки

Курс повышения квалификации

Презентация на тему вредные пищевые добавки

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Читайте также:  Пищевые добавки витамина в12

Презентация на тему вредные пищевые добавки

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация по теме «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека» часть 1 по учебной дисциплине «Биологически активные добавки» для обучающихся специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Представлена история развития пищевых добавок, виды пищевых добавок и их влияние на организм человека

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-291024

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители — из морских водорослей; красители — из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества — из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.