Сроки введения пищевых добавок

Сроки введения пищевых добавок thumbnail

Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

По этим правилам вводила прикорм первым детям.

Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.

К качественно новым продуктам относятся:

1. пищевые добавки
2. прикормы

1. Пищевые добавки.

Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.

4 вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок

2) фруктово-ягодное пюре

3) желток куриного яйца

4) творог

Правила введения пищевых добавок.

1. Добавки вводятся постепенно;

2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.

2. Прикормы.

Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.

3 вида прикормов: 1) овощное пюре

2) каша

3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)

Правила введения прикормов:

1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью

2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.

3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему

4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

5. Прикорм следует давать только с ложки.

6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)

7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока — 37 0С.

Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

4.1.Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок

Фруктово-ягодное пюре

Желток

Творог

вводится в 7-8 месяцев

вводится в 7 месяцев

вводится в 8-9 месяцев

вводится в 9-10 месяцев

Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.

ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок.

4.2.Схема введения прикормов

I прикорм

II прикорм

Расширение II прикорма

III прикорм

овощное пюре

(или каша)

Каша

( или овощное пюре)

мясное пюре

кефир (кисломолочные продукты)

5-6 месяцев

Через неделю после 1го прикорма

Через неделю после второго прикорма

8 месяцев

Вводится в виде 5% концентрации.

I неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;

II неделя — загущение концентрации до 8-10%;

III неделя — привыкание к одному виду овощей;

IV неделя — разнообразие (введение новых овощей).

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.

Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.

Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.

Вытесняется третье грудное кормление.

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается грудных кормления

(ориентировочно!!!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании

Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.

4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.

— Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.

— Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.

— В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.

— Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.

— При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.

— Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).

— На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.

— Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности.

— Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.

Читайте также:  Пищевые добавки для роста человека

“Беби Ситтер” — детские каши быстрого приготовления (инстантные)

— Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.

P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) — гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)

овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи, картошку — в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.

мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.

творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек

сок — после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше, чем 50/50

Источник

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

Читайте также:  Карбонат аммония пищевая добавка

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Сроки введения пищевых добавок

ТОП 10:

Фруктово-ягодный сок
вводится в 6 ме­сяцев
Фруктово-ягодное пюре
вводится в 6 месяцев
Желток
вводится в 6 меся­цев
Творог
вводится в 6 ме­сяцев
Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как све­жеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. Начинать с 1/8 отварного желтка. К концу месяца довести до 1/2. Давать еже­дневно до конца года по 1/2 желтка с блюдом при­корма
( овощное пюре, каша).
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепен­но, в течение ме­сяца довести до 20 граммов. К концу года — 50 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей:

яблочный -> сливовый -> абрикосовый -> персиковый->вишневый -> черносмородиновый -> гранатовый -> клюквенный —> лимонный -> мор­ковный —> свекольный -> капустный.

ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6-7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

 
9 ч 30 мин
13ч  
16 ч 30 мин
20 ч  
23 ч 30 мин

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока,

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

2. Возраст ребенка 4 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

6 ч 160 мл грудного молока

9 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

13ч 160 мл грудного молока

16 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

20 ч 160 мл грудного молока

Читайте также:  Пищевая добавка кальция карбонат

23 ч 30 мин 160 мл грудного молока

Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. К этим продуктам относятся фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-молочные блюда, каши промышленного произ­водства, например, пюре «Тип-топ» (Россия-Словакия). Данные пюре отличаются выгодным для детского организма сочетанием сразу несколь­ких корригирующих добавок: фруктовых соков и пюре, творога или йо­гурта, круп. Таким образом, в продукте создается оптимальное соотноше­ние нутриентов: микроэлементов (железа, кальция, магния, фосфора), ви­таминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В) и полноценных молочных белков, которые легко усваиваются благодаря наличию йогуртовой флоры. В конечном итоге, использование данных продуктов обеспе­чивает хороший уровень здоровья ребенка. Ассортимент «Тип-топ» раз­нообразен и в то же время доступен по цене. Использование пюре «Тип-топ» чрезвычайно удобно и для мам, так как значительно сокращается время приготовления дополнительных блюд питания. Представляете: су­точная норма фруктового сока и фруктового пюре плюс суточная норма творога или йогурта — в одной банке — и удобно, и выгодно.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
1 Овощное пюре Каша 10% Мясное пюре Кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя — увеличение объема до
130,0-150,0 г с одновременным
исключением одного грудного
кормления;
II неделя — загущение концентра-
ции до 8-10%;
III неделя — привыкание к одному
виду овощей;
IV неделя — разнообразие(введение новых овощей).
Сразу вводится в виде
10% концентрации в 2-3 дня.
Предпочтительнее начинать с
рисовой каши. С введением II
прикорма вытесняется еще
одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре,
начинается с 5 г, к 8 месяцам
доводится до 30 г, далее — до
50 г, к концу года — до 60-70 г.
Вытесняется третье грудное
кормление.
   
     
     
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 2 грудных кормле­ния

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Время кормлений Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 6 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7,5 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 8 месяцев
6 часов грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл
10 часов овощное пюре 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 60 мл каша 10% 150,0; /желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 80 мл
14 часов грудное молоко 200 мл; фруктовое пюре 60,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 30,0 фруктовое пюре 80,0
18 часов грудное молоко 200 мл; творог 20,0 овощное пюре 150,0 фруктовое пюре 70,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 5,0 фруктовое пюре 70,0 кефир 150 мл; творог 40,0; печенье 5,0
22 часа грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл

Примечание:

1.Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2.При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой

и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл _       80-100
Пюре фруктовое, г _ _     80-100
Творог, г _ _ 5-20
Желток, шт. _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ _ _ 50-150 150-180
Каша молочная, г _ _ 50-150 150-180
Мясное пюре, г _ _ 40-50
I Рыба, г _ _ _ _ 30-40
Кефир, обезжиренный йогурт, мл
Овощной суп, мл _ _ _ _ _
Хлеб, г _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ _ _
Растительное масло, г _
Сливочное масло, г _

Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
 
 
0-1 9-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400
Фруктовый сок, мл по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Пюре фруктовое, г по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Творог, г _ _
Желток, шт. _ _ _ _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ 10-150  
Каша молочная, г 50-150  
Мясное пюре, г _ 5-30 60-70
Кефир, обезжиренный йо­гурт, мл
Хлеб, г _ _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ 3-5 10-15
Растительное масло, г
Сливочное масло, г _

Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 ме­сяцев. Допускается также более раннее введение мясного пюре в сроке от 6 до 7 месяцев.



Источник