Пищевая добавка кальция карбонат
E-170, Е170 (i), пищевой кальций, CalciumCarbonate, карбонат кальция, CaCO3, углекислый кальций — за всеми этими названиями скрывается мел.
Конечно, тот мел, которым все в детстве писали на школьной доске никто в пищу не добавляет, потому что он на 60% состоит из гипса. В качестве пищевой добавки производители используют карбонат кальция максимальной степени очистки. О нем и пойдет речь.
Свойства
Основные свойства данной пищевой добавки наглядно отображены в таблице, расположенной ниже:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, белизна 98,1% |
Состав | CaCO3 |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | не растворяется в воде и этиловом спирте |
Доля красящих веществ | |
Плотность | 2,71 г/см3 |
Добыча и производство
Основными поставщиками карбоната кальция в мире являются Франция, Дания и Германия.
Более 70% производства сосредоточено в руках десяти крупных европейских компаний, из которых особо можно выделить Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С середины двухтысячных добычей CaCO3 стали активно заниматься китайцы, поэтому с каждым годом доля европейского производства мелкодисперсного мела падает, а китайского, соответственно, растет.
Есть меловые месторождения и на территории России: по количеству сырья лидирует Белгородская область, а по качеству (до 98, 5% карбоната кальция в породе) — Воронежская. Главными добытчиками мела в России являются АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».
Импортеры поставляют карбонат кальция полиэтиленовыми мешками по 25 кг. Отечественные поставщики фасуют мел в мешки по 30 кг или в мягкие контейнеры по 680 кг.
Применение
Мел используется в изготовлении строительных растворов, пластмасс, стекла, бумаги, спичек, добавляется в лекарства и косметику. С помощью углекислого кальция можно нормализовать «кислую» почву, применяется в очистных системах.
Е170 в пищевой промышленности применяется достаточно редко.
Несмотря на то, что все перечисленные отрасли используют одно и то же вещество, пищевая добавка E-170 стоит особняком, так как получается путем обработки исключительно высококачественного белого мрамора и проходит дополнительную очистку от любых примесей.
Е-170 относится к классу пищевых красителей. В пищевой промышленности используется как антислеживающая добавка, разрыхлитель, стабилизатор окраски и регулятор кислотности, а также для придания продукту чисто-белого цвета. Он разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, России и странах СНГ.
Давно мечтали о собственной пиццерии? Теперь ваша мечта может стать реальностью с франшизой “Додо Пицца”.
Краситель орсейл еще полностью не изучен, а поэтому он занесен в список запрещенных пищевых добавок. Из чего и как его добывают, читайте в нашей статье.
Хотите порадовать своих гостей сладостями? Тогда вам будет полезно прочитать о сладостях фирмы “Десерт Фентези”!
Вред или польза
Современные исследования доказали, что пищевой краситель E 170 по биодоступности сравним с кальцием, содержащимся в коровьем молоке, поэтому может быть даже полезен людям, страдающим от недостатка кальция. По этой причине многие производители детского питания добавляют карбонат кальция в свои продукты.
В количествах не превышающих норму (1000-1200 мг в день) Е 170 безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии и молочно-щелочного синдрома.
Например, в 1905 году практикующий медик Бертран Сиппи разработал специальную диету для пациентов с гастритом и язвенной болезнью. Она заключалась в обильном употреблении молока или сливок в сочетании с щелочными порошками, снимающими боли при кислотных гастритах. В течение последующих десятилетий у людей, лечащихся “диетой Сиппи” обнаруживали почечную недостаточность и гиперкальцемию, которая быстро проходила после отмены диеты. Но для небольшого процента пациентов молочно-щелочной синдром закончился смертью.
Сейчас ситуация усложняется распространенностью Е170 в продуктах питания, хотя производители заверяют, что используют CaCO3 в микроскопических количествах, неспособных причинить вред потребителю.
В первую очередь не стоит брать с полок магазинов продукты, содержащие E170, людям, принимающим препараты кальция и антацидные средства.
Остальные находятся вне зоны риска.
Пищевая добавка карбонат кальция обозначается как Е 170 и в природе встречается в виде привычного мела. Вещество относится к неорганическим пигментам и используется в пищевой промышленности, медицине, строительстве, других отраслях.
Карбонат кальция не растворяется в воде и спирте, обладает свойствами разрыхлителя, антиокислителя, красителя. В материале разберем, какую пользу несет вещество и ознакомимся с оптимальными дозировками, чтобы исключить опасные побочные эффекты.
Состав пищевой добавки Е 170
Химическая формула добавки Е 170 — CaCO3. Очищенный мел поступает в продажу в форме белого порошка мелкой фракции. Источником карбоната служит мрамор. Также соль угольной кислоты присутствует в панцирях ракообразных и моллюсков.
Где добывают карбонат кальция?
Для изготовления промышленной добавки Е 170 берут природное сырье, которое содержится в минералах: ватерите, арагоните, кальците. Источником углекислого кальция также служат мрамор, известняк, мел. Сырье перерабатывают и очищают от примесей перед продажей. Наиболее ценен карбонат кальция, полученный из мрамора.
Ведущие производители добавки — 10 европейских компаний, включая Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С начала XXI века заводы по переработке углекислого кальция действуют в Китае. Свои меловые месторождения есть и в России. Карбонаты добывают в Белгородской и Воронежской областях. Промышленным производством занимаются предприятия АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».
Краситель Е170 (карбонат кальция) — вреден или нет?
Потребляемый в разумных дозировках карбонат кальция вред организму не наносит. По этой причине пищевой краситель разрешен к применению в России. При превышении суточной нормы вещество может вызвать отравление, симптомами которого становятся:
- тошнота и рвота;
- дискомфорт в желудке;
- метеоризм;
- нарушение координации движений.
Избежать этих неприятных последствий помогает соблюдение дозировки.
В сутки медики рекомендуют применять взрослому человеку не более 1,2–1,5 г карбоната кальция.
Применение карбоната кальция в промышленности
Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.
- Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
- Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
- Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
- Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
- Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
- Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
- Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.
Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.
Применение в продуктах питания
Природный карбонат кальция применим в кулинарии как натуральный пищевой краситель, разрыхлитель, регулятор кислотности, наполнитель.
Также вещество предупреждает слеживание и комкование сыпучих изделий.
Карбонат кальция встречается в составе молочных и молочнокислых продуктов: сыра, сгущенки, сливок, йогуртов. Также полезную добавку используют при приготовлении детского питания, консервов, шоколадных плиток.
Польза и вред карбоната кальция для организма
Как мы уже выяснили, карбонат кальция не несет вреда организму. Доказательством тому служит использование в фармацевтике: вещество присутствует в БАДах и витаминных препаратах, направленных на устранения дефицита кальция.
Польза Е 170 очевидна: вещество поддерживает жизнедеятельность организма, стабилизирует кровяное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, отвечает за свертываемость крови и формирование костных структур.
Для лучшего усвоения карбонат кальция рекомендуется употреблять совместно с витамином D.
Это поразительно, но в качестве красителей используется мел. Он кодируется как пищевая добавка Е170. В этой статье пойдет речь, насколько опасна она и не причиняет ли вреда организму.
Содержание:
- Что такое Е170
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли эта соль кальция
- Где разрешено вещество
Что такое Е170
В состав этого
химического вещества входит карбонат кальция. Для этих целей он бывает только
высшей степени очистки.
Главные свойства
карбоната кальция:
- цвет – белый;
- в нормальных условиях – порошок;
- запаха у него нет;
- не растворяется в воде и спирте.
На предприятия мел поступает в плотных мешках. Сырьем для изготовления такой добавки для пищевой промышленности является мрамор.
Где применяется пищевая добавка
В производстве продуктов питания это вещество применяется как антислеживающий агент, стабилизирующее вещество, разделитель, регулятор кислотного баланса и вспомогательный компонент для питания дрожжей. Вот в каких продуктах содержится Е 170:
- концентрированном
детском питании; - сливках;
- некоторых сортах
твердых сыров; - какао порошке;
- шоколадных
изделиях; - жевательной
резинке; - виноградном
соке.
Его можно встретить и в товарах бытовой химии (например, в средствах по уходу за обувью). Как регулятор кислотности используется для восстановления кислотного показателя почвы. Карбонат кальция встречается и как компонент в некоторых таблетках. Мел – компонент некоторых биологически активных добавок и препаратов против изжоги. Применение его в медицине значит, что он не являет опасности для человека.
Потребителей интересует, сколько красителя добавляют в продукты без негативных последствий для организма. Предельная безопасная доза – 70 г на килограмм готового продукта.
Опасна ли эта соль кальция
Польза Е 170 для человека в том, что это вещество принимает участие в процессах кровосвертывания. Кальций поддерживает в норме артериальное давление и регулирует биохимические процессы. Медицина использует полезные свойства соли кальция для ликвидации дефицита этого химического элемента в крови.
В случае соблюдения врачебных предписаний добавка не является опасной. Без вредности ее можно употреблять до 1,5 г в течение дня.
Избыток кальция имеет отрицательное влияние на человека. У него появляются:
- тошнота или
рвота; - болевые
ощущения в области живота; - неприятные
ощущения в суставах. - расстройства слаженности
движений; - изменение психики.
Передозировка влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. При сильных его сдвигах возможен летальный исход из-за так называемого молочно-щелочного синдрома.
Информации о том, что эта кальциевая соль вызывает аллергической реакции, нет. Она не является вредной для чувствительных людей. Не обнаружено также случаев токсического воздействия Е-170 на организм.
Где разрешено вещество
E170 разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в каком-либо государстве он запрещен.
Е170 относится к безопасным для человека химическим веществам. В рекомендованных количествах она не вредна. Ее применяют в медицине как безопасное вспомогательное вещество. При повышенном уровне кальция крови мел ограничивают.
Посмотрите интересное видео о том, как добывают мел:
Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170.
В естественных условиях вещество:
- встречается в трех кристаллических модификациях (состав единый, кристаллические решетки различаются) — арагонит, фатерит (ватерит), кальцит;
- присутствует в составе мрамора, доломита, известняка, травертита, меловых отложений и других пористых горных пород.
Кроме того, кальций является частью яичной скорлупы, а также беспозвоночных организмов: губок, моллюсков и пр. Собственно, окаменевшие останки этих животных считаются основным источником образования карбоната в природной среде.
Е170 — что за состав?
По химическому составу карбонат кальция относится к солям угольной кислоты. Лабораторный процесс получения этого вещества двухступенчатый:
- 1)гашение негашеной извести, в результате чего образуется гидроксид;
- 2)продувание полученной суспензии углекислым газом.
Очищенный кальций, т. е. краситель Е 170, — белый порошок, который не растворяется в воде и этиловом спирте.
Где добывают карбонат кальция?
Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах. Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys. Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.
Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.
Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.
Применение карбоната кальция в промышленности
Физико-химические свойства карбоната кальция обусловили широкий потенциал его применения в разных отраслях промышленности. Мел используется при производстве:
- бытовой химии — чистящих средств для сантехники, труб, посуды, обуви;
- бумажных материалов — как отбеливающий компонент при изготовлении мелованной бумаги, картона, бумвинила;
- гигиенических средств — зубных паст, специализированных составов для отбеливания зубов;
- стройматериалов — стекла, керамической плитки, линолеума, пластиковых конструкций, герметиков, шпаклевок, лакокрасочной продукции.
Также природный карбонат кальция задействуется в разнообразных промышленных системах очистки. Он эффективно заменяет опасные синтетические препараты, чем помогает сохранять экологию. Углекислый кальций полезен для сельхозугодий — с его помощью восстанавливают и поддерживают кислотно-щелочной баланс почвы.
Применение в продуктах питания
При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:
- 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
- 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
- 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.
Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.
Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?
Поступающий в нормальных количествах в организм вместе с пищей карбонат кальция вреда не наносит. Потенциальная опасность существует только при значительной передозировке вещества. Переизбыток Е 170, т. е. гиперкальцемия, может выражаться приступами рвоты и тошноты, болями в животе, раздражительностью, нарушением координации движений. Но повторимся — это редчайшие ситуации, когда человек существенно злоупотреблял пищевой добавкой.
Разрешенная медиками доза углекислого кальция составляет 1,2–1,5 грамма. В продуктах питания количество добавки Е 170 значительно меньше, поэтому она считается максимально безопасной. О безвредности этого компонента пищи свидетельствует тот факт, что вещество законодательно разрешено к использованию практически во всех странах, включая РФ.
Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека
Карбонат кальция способен положительно влиять на состояние человеческого организма, обеспечивая комплексную пользу:
- улучшает свертываемость крови;
- участвует в нормализации внутриклеточных процессов;
- способствует стабильности осмотического давления крови (оно обеспечивает нормальный водный обмен между тканями организма и кровью).
Благодаря этим свойствам карбонат используют в составе фармацевтических биоактивных добавок. Правильно дозированное применение таких препаратов помогает компенсировать дефицит кальция. Однако польза обеспечивается только качественным, хорошо очищенным веществом природного происхождения.
Вред от использования меловых добавок, напомним, может быть связан только с передозировкой.
- ВАЖНО. Поскольку организм каждого человека индивидуален, необходимо точно знать его состояние, чтобы без опасности для здоровья принимать БАДы. Перед использованием карбоната кальция в пищу лучше проконсультироваться с врачом.
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить
- Разрешающие применение — 6
- Упоминаний о добавке— 13
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-170 Карбонат кальция – пищевая добавка.
Характеристика:
Е-170 Карбонат кальция — безопасная пищевая добавка природного происхождения используется как пищевой краситель (неорганический пигмент), антислеживающий агент, стабилизатор, разделитель, питание для дрожжей, регулятор кислотности.
Карбонат кальция имеет структуру мелкого порошка белого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Химическая формула карбоната кальция Е-170 — CaCO3.
В основе состава красителя E-170 Карбонаты кальция лежит соль угольной кислоты, которую добывают из самых разнообразных ископаемых. Большинство групп беспозвоночных (моллюски, губки) состоят из различных форм карбоната кальция. Также Е-170 содержится в минералах арагонита, кальцита, ватерита, известняка и мела. А для пищевой промышленности основным сырьем для получения Карбоната кальция является мрамор. Пищевую добавку Е-170 производят путем переработки и очистки меловых отложений.
Применение:
Применение E-170 Карбонат кальция очень разнообразно. Он используется в качестве белого красителя, разрыхлителя и регулятора кислотности, предотвращает слёживание и комкование.
В пищевой промышленности E-170 используют в составе консервированного питания для детей, концентрированного молока и сливок, некоторых видов твердых сыров, какао-порошке, а также шоколаде, где он играет роль стабилизатора, для обработки виноградного сока, декорирования пищевых продуктов и прочее.
Его используют для производства бытовой химии (средства для ухода за обувью), белой бумаги и картона, пластмассовых изделий (линолеум), шпаклевки и герметика, разнообразных предметов из стекла (бутылки). Применяется в качестве красителя при изготовлении красок. В качестве регулятора кислотности помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс почвы. За счет своего белого цвета, этот пищевой краситель используется при изготовлении средств личной гигиены, в частности пасты для зубов.
Используется практически во всех областях промышленности, а также в медицине.
В РФ карбонат кальция разрешен в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22, 3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Также применяется в других областях: в ЕС и США разрешен для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется в качестве белого пигмента в живописи.
Воздействие на организм человека:
В организме человека пищевой Карбонат кальция участвует в процессе свертывания крови. Стабилизирует и поддерживает постоянное кровяное давление в организме и существенно регулирует все внутренние процессы. Именно поэтому Карбонат кальция используется в медицине для восполнения нехватки кальция в организме при изготовлении таких фармацевтических средств, как кальций лактат, а также в виде биологически-активных добавок (БАД). При употреблении продуктов с Карбонатом кальция следует помнить о рекомендуемой врачами дневной дозе: от 1,2 до 1,5 г в день. В продуктах питания содержание добавки Е-170 в разы меньше, что говорит о том, что краситель Е-170 можно отнести к безопасным пищевым добавкам.
Избыток кальция в организме может привести к гиперкальциемии при небольшом превышении нормы (тошнота, рвота, боли в животе, раздражение, нарушение координации движений, изменение психического состояния) или, при сильной передозировке, к молочно-щелочному синдрому, который иногда может вызвать смертельный исход.