Селедка с пищевыми добавками

Селедка с пищевыми добавками thumbnail

Кто из нас не любит селедочку, морепродукты, а тем паче красную рыбку? Но бывает, подойдешь к прилавку, повертишь в руках упаковку, увидишь незнакомые E и порой даже махнешь рукой: да ну ее, эту химию! Чтобы разобраться, как выбрать качественные морепродукты, пресс-центр «Комсомолки» пригласил за круглый стол представителей брестского предприятия «Санта Бремор», независимого эксперта и наших читателей, которые с удовольствием откликнулись на это предложение: «Вот сейчас мы и узнаем всю правду о любимой рыбке!»

Участники круглого стола:

Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Ирина Почицкая.

Главный инженер-технолог компании «Санта Бремор» Елена Горошко.

Старший брэнд-менеджер компании «Санта Бремор» Игорь Буймов.

И читатели.

Вопросы подобрали на злобу дня: что добавляют в любимую селедку и безопасны ли все эти неведомые Е в составе?

Перед тем как приступить к серьезному разговору, решили проверить: отличат ли наши читатели по вкусу дорогую селедку от эконом-варианта. Представители «Санта Бремор» предложили продегустировать свою продукцию: в пресс-центре «Комсомолки» накрыли столы и предложили распознать, на какой из тарелочек деликатесное филе «Матиас», где — филе сельди «Шхуна», а где — «Эконом Маркет». Мнения разделились: одни были уверены, что рыбка покрупнее да посочнее — элитная, другие, наоборот, считали, что та, что помельче, но на кожице — самая что ни на есть настоящая, со вкусом, знакомым с детства…

— А мне понравились все варианты! — улыбнулась симпатичная читательница.

Наш независимый эксперт Ирина Почицкая подошла к вопросу как профессионал.

— Вся селедка хорошего качества. Правда, кусочек той, что поближе ко мне, был чуть пожелтее, поэтому вряд ли она самая дорогая. Но по консистенции — вся селедка упругая и добротная.

Елена Горошко: — Это продукция разных классов, с аналогичной технологией приготовления, но различными видами разделки. И в каждой использованы разные созреватели: в состав более дорогих входят разнообразные компоненты, в эконом-класс — более простые. Сочные крупные кусочки — это оригинальный «Матиас» премиум-класса, два других вида находятся в одной ценовой нише, но у них разный вид разделки и, соответственно, цена.

Чтобы выбрать качественную сельдь, нужно обращать внимание на срок годности, условия хранения и поинтересоваться производителем сельди. Ведь это гарантия качества! Например, «Санта Бремор» на упаковке «Шхуны» указывает не только состав продукта, но и другие детали: «Оставляя кожу на филе сельди «Шхуна», мы максимально сохраняем ценный жировой слой, богатый витаминами и Омега-3».

«Многие пищевые добавки мы используем дома на кухне»

Игорь Буймов: — Филе сельди «Матиас» — это первый продукт, с которого начала свою деятельность компания «Санта Бремор», поэтому мы особенно внимательно относимся к его производству, строго соблюдаем и храним рецепт приготовления.

Елена Горошко: — Это наше ноу-хау, разработанное в соответствии с традициями славянских вкусов. Ведь в Польше и Германии предпочитают сельдь маринованную и с более высоким содержанием соли, а у белорусских потребителей — другие предпочтения.

— Некоторые белорусы сами покупают сельдь и солят ее в домашних условиях. Мол, тогда она будет натуральная, без химических Е…

Елена Горошко: — Это не химические Е, а пищевые добавки, которые использовали в пищу еще древние египтяне. Поваренная соль, коптильный дым, мед, уксус; то же вино римляне стабилизировали сернистым ангидридом! Ведь с давних пор появилась потребность сделать пищу не только вкуснее и полезнее, но и добиться ее сохранения.

В Европейской классификации пищевых добавок код Е специалисты отождествляют как со словом edible (англ.) – «съедобный», так и со словом «Европа» (Europe). Код Е имеет четкое толкование и означает, что пищевая добавка в определенной дозе и способе применения безопасна для здоровья. Многие пищевые добавки мы используем в домашней кулинарии. Например, лимонная кислота — это Е 330, уксус — Е 260, яблочная кислота — Е 296, сода питьевая, или бикарбонат натрия — Е 500ii. Или аскорбиновая кислота, тот же витамин С, который способствует повышению иммунитета, — это E 300. Но это же не значит, что они опасны!

Филе сельди «Популярное».

Ирина Почицкая: — И не всегда дома можно создать безопасные условия засолки рыбы, чтобы потом не получить отравления.

Елена Горошко: — Необходимо подчеркнуть — «Санта Бремор» на поддержание санитарии и гигиены в производственных цехах затрачивает до миллиарда рублей в месяц! Для этого используются самые эффективные средства последнего поколения ведущих зарубежных и отечественных производителей.

«Пищевые добавки и раньше присутствовали в продуктах, но прежде мы об этом не знали»

— А что такое «глюконо-дельта-лактон»? — прочитала одна из читательниц на упаковке филе сельди.

Елена Горошко: — Это пищевая добавка, которую получают из чистой глюкозы. Она может присутствовать в изюме, меде, сухофруктах. Почему мы ее используем при посоле? Потому что она является сильным антиоксидантом (сдерживает процессы окисления жиров), регулирует кислотность, стабилизирует (сохраняет) консистенцию и позволяет снизить содержание соли. В итоге увеличивает сроки годности продукта. Используемые при посоле натуральные компоненты созревателей позволяют сократить продолжительность посола (с 21 дня до 3 — 4-х), а главное — получить ценный продукт питания с высокими вкусовыми показателями. При консервировании в домашних условиях мы также добавляем различные пищевые добавки.

Читайте также:  Реферат пищевые добавки и их характеристика

— Ирина Михайловна, вы, как независимый эксперт, расскажите, эти пищевые добавки действительно безопасны?

Ирина Почицкая: — Они почти всегда присутствовали в продуктах, просто потребитель про них не знал. Сейчас информация максимально прозрачная: все, что вносится в продукт, подробно расшифровывается – у нас максимально жесткие требования к качеству продуктов. Каждая пищевая добавка в обязательном порядке проходит контроль безопасности и только после строгой проверки дается заключение о возможности ее использования в продуктах питания.

— Правда, что кости из селедки исчезают, потому что ее поливают химией? — поинтересовались читатели.

Елена Горошко: — От поставщиков сырья мы получаем разделанную сельдь в виде филе, в котором сразу после вылова удаляют внутренности и позвоночную кость и плавники, остаются лишь мелкие межмышечные кости. Традиционный посол сельди с использованием только поваренной соли длится до 21 дня. В течение этого времени происходит процесс созревания сельди — продукт теряет присущий сырой рыбе вкус и запах, приобретает характерный букет, нежную сочную консистенцию, мелкие межмышечные кости становятся мягче. Сельдь готова к употреблению без дополнительной кулинарной обработки. Благодаря использованию фруктовых кислот и других компонентов, входящих в состав созревателей, наш процесс созревания происходит в более короткие сроки. Кроме того, сельдь получается качественной и сохраняет свою пищевую ценность.

«Рыбная продукция помогает сохранить молодость и понижает холестерин»

Ирина Почицкая: — Рыбная продукция очень полезна. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, которые помогают сохранять молодость и понижают холестерин. Что же касается пищевых добавок, то когда-то древний ученый Парацельс сказал: «Все есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Например, вино, которое в дозе 50 грамм изредка — полезно, а если по литру каждый день — вредно.

Рыбная продукция помогает сохранить молодость!

Елена Горошко: — В сельдевых помимо витаминов А, D и Е содержится и витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Эти три кислоты признаны очень важными и необходимыми для человека: регулируют холестериновый обмен, положительно влияют на сердечнососудистую деятельность.

— А где вы закупаете рыбу? – поинтересовались читатели «Комсомолки».

Елена Горошко: — У нас постоянные поставщики из Норвегии, Исландии, , с которыми мы работаем многие годы. Наши технологи едут в сезоны добычи сельди и участвуют в отборе и инспекции закупаемого сырья на судах и береговых предприятиях.

— Созреватели действительно необходимо добавлять в селедку или это делается, чтобы заработать больше денег? — спросила одна из наших читательниц.

Елена Горошко: — Правильно сказать, что у нас две задачи. Если вы просто солью засолите рыбу, вы никогда не получите такого нежного, полного, насыщенного вкуса, как у нашего филе сельди «Матиас». Так называемые созреватели мы используем прежде всего для получения ценного и вкусного продукта и лишь во вторую очередь — для уменьшения сроков посола.

Читательницы «Комсомолки» продегустировали селедку/

Что касается добавок, то тот же бензоат натрия и бензойная кислота подавляют микроорганизмы, чем продлевают срок годности продукта. Эти добавки не накапливаются и легко выводятся из организма, их дозировка строго регламентируется. В связанной форме в природе они содержатся в чернике, бруснике, меде, йогурте, простокваше других продуктах.

Читатели «Комсомолки» продегустировали и другую продукцию компании «Санта Бремор»: форель слабосоленую, семгу подкопченную, мясо кальмара «Оригинал» в масле, коктейль из морепродуктов «Бремор», креветки в заливке и крабовые палочки «Снежный краб»!

В завершение читатели признались: «Если бы на упаковках писали, что на самом деле означают добавки и для чего они нужны, то многие покупатели относились бы к ним гораздо спокойнее!»

Источник

Помните как раньше выглядела селедка? Жирная рыбина с головой, которую разделывали прямо на газете, чистили кости, убирали хребет. Запах стоял на всю квартиру. Варили картошку в мундире, срезали перышки лука, который рос на подоконнике, отрезали ломоть черного круглого хлеба… Вот такой был ужин у среднестатистической семьи.

Сейчас же стиральная машина стирает белье, робот-пылесос убирает квартиру, даже селедка уже почищена и красиво упакована в баночки — открывай и ешь. Но насколько полезно и вкусно есть такую селедку? Разберемся в нашем тестировании.

Разберем состав рыбных пресерв.

Существует миф, что селедку обрабатывают химией, чтобы растворить кости и получить бескостное филе. Технологи утверждают, что кости размягчаются благодаря кислотам: лимонной, молочной, яблочной.

Бензоат натрия или Е211 — это пищевая добавка, которая относится к группе консервантов. Разрешен к употреблению во многих странах Европы. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. То есть, если видите в составе Е211 или бензоат натрия и витамин С, лучше такие продукты не покупать. Имеет высокую степень опасности. Присутствует во всех тестируемых образцах.

Читайте также:  E509 пищевая добавка вред

Цитрат натрия Е331 — опасность низкая.
Ацетат натрия Е262 — опасность очень низкая.
Сорбат калия Е202 — опасность очень низкая.
Декстроза — простой сахар, приготовленный из кукурузы.
Глутамат натрия Е621 — опасность низкая.
Глюконо-дельта-лактон E575 — опасность низкая.

Большинство сельди в своем составе имеет только бензоат натрия и сорбат калия. Но селедка, которая заняла первое место в нашем тестировании, оказалась чемпионом по добавленной химии.

Сельдь филе-кусочки в масле, «Меридиан»

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан» г. Москва

Состав: сельдь атлантическая, масло подсолнечное рафинированное, соль, декстроза, лактоза, регуляторы кислотности: цитраты натрия, ацетат натрия, лимонная, молочная, яблочная кислоты, Е575, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, консерванты Е211 и Е202.

Очень много химии, хоть и с низкой степенью опасности.

Когда открыли банку, селедки не было в середине, только по краям. Разваливается и немного горчит, не сильно соленая, безвкусная.

Цена: 60 руб/100 гр
Средний балл: 3,6

Сельдь Sungusto

Производитель: ООО «Созвездие» г. Омск

Состав: сельдь тихоокеанская филе, масло растительное, соль, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота), усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятора кислотности (уксусная кислота, аскорбиновая кислота, цитрат натрия, пирофосфат, трифосфат, глюконо-дельта-лактон), декстроза.

Самая вкусная селедка. Крупные кусочки, мясистая, упругая, в норме соли и приправ, хорошая по жирности. При этом в самой вкусной сельди одновременно присутствует бензоат натрия и витамин С. Данное сочетание вредно для здоровья.

Также в составе мы обнаружили пирофосфат (Е450 имеет среднюю степень опасности), трифосфат (Е451 имеет среднюю степень опасности).

Цена: 79 руб/ 100 гр
Средний балл: 4,6

Сельдь «Бухта изобилия»

Производитель: А/ООО «Агама Роял Гринланд», Московская область

Состав: сельдь атлантическая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, консерванты Е211, Е 202.

Эта селедка заняла последнее место в нашем тестировании. Тестирующие писали: слишком много масла, селедка буквально пропитана им, такое ощущение что ешь не селедку с маслом, а масло с селедкой. Кусочки очень маленькие и слишком соленые.

Цена: 79 руб/100 гр
Средний балл: 2,8

Сельдь «Матиас», «Санта Бремор»

Производитель: СП «Санта Бремор», г. Брест

Состав: филе сельди атлантической, масло подсолнечное, лимонная кислота, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Эта селедка оказалась на пятом месте. Очень мягкие кусочки, рыхлая, разваливается, очень соленая, чувствуется какой-то уксус. Кусочки средние, костей вообще нет. Оставляет после неприятный привкус.

Цена: 83 руб/100 гр
Средний балл: 3,0

Сельдь «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

Состав: филе сельди атлантической, масло растительное, соль, сахар, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Мнения по поводу этой селедки очень сильно разделились. Некоторые тестирующие поставили пятерки и хвалили вкус селедки, другие нарисовали 1 балл, чем уравновесили восторженные отзывы. Про эту селедку писали: торчат крупные кости, неудобно есть, противная на вкус, соль скрипит на зубах, вкусная, мясистая, нарезанные кусочки разваливаются и не держат форму, селедка имеет классический вкус, сладковатая, чувствуется добавление сахара.

Цена: 71 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

1 место сельдь Sungusto, 4.6 балла, 79 руб/100 гр
2 место сельдь «Меридиан», 3.6 балла, 60 руб/100 гр
3 место сельдь «Русское море», 3.2 балла, 71 руб/100 гр

4 место сельдь «Матиас» «Санта Бремор», 3 балла, 83 руб/100 гр
5 место сельдь «Бухта изобилия», 2.8 балла, 79 руб/100 гр

Стоимость мы рассчитывали исходя из веса рыбы, а не за упаковку.

Наталья Елизарова

2645 просмотров

Источник

Селедочка с картошкой и зеленым луком, селедка под шубой…. Как близки эти словосочетания для нашего народа. Какой стол обходится без них? Наш народ селедку любит и постоянно покупает: кто-то предпочитает филе (чтобы не заморачиваться с разделкой рыбы, у ней маленьких косточек уйма), а кто-то выбирает исключительно тушкой (т.к. непонятно, чем они там эти кости вытаскивают). Но знаете, эти противные маленькие косточки – просто легкое неудобство в разделке или поедании, по сравнению с тем количеством бактерий и плесени, что там нашли в результате проверок.

А пока поговорим, что все-таки лучше филе или целая сельдь.

Никто косточки пинцетом (как дома), конечно, в промышленных масштабах не выщипывает. Их просто растворяют. Самый жесткий способ – это вымочить в растворе селитры, т.к. если передержать в нем рыбу, то в ней образуется передозировка нитрата селитры, которая в нашем организме преобразует нитраты в нитриты, что сильно ударит по печени, почкам и ЖКТ. Более щадящий способ – это искусственное созревание в солях винной, лимонной, уксусных кислот в течение 4х дней (в результате образуется нейтральное вещество, которое безвредно совершенно для нашего здоровья).

Как удаляли кости нам ни один производитель не скажет, поэтому лучше все же выбирать тушкой с минимум заливки.

Польза

1. Это конечно же омега-3 (селедка входит в первую тройку рыб по количеству содержания) – снижает риск развития рака в купе с селеном, Е и D. А витамин D – это конкретно против рака молочной железы и кишечника.

2. Замедляет старение – спасибо витамину D (доказано, что если у вас в крови содержится суточная норма этого витамина – вы продлеваете себе жизнь на 8 лет)

Читайте также:  Пищевые добавки вся правда

3. Укрепление сердечно-сосудистой системы – омега-3 снижают плохой холестерин

4. Кальций, магний и фтор – стимулируют развитие костной ткани, особенно полезна во время восстановления после переломов

5. Защищает нашу психику – содержит триптофан (из которого потом в нашем организме производится серотонин, гормон счастья и радости), который помогает справляться с сезонными депрессиями. Достаточно просто съедать каждый день бутербродик с 30гр селедки

6. И при гипертонии ее тоже можно!!!! – хотя многие врачи запрещают гипертоникам есть соленое, но в селедке столько полезных веществ, что отказываться от нее просто грех. Единственное, ее сперва надо вымочить в кипяченой воде при комнатной температуре, и есть не более 30гр в день и желательно с в первой половине дня, заедая свежими овощами.

Чтобы было проще ориентироваться, я дам рейтинги по 3 видам селедки для любителя каждого из них.

Но сперва немного о плесени. Это важно! Плесень в селедке может появляться в процессе изготовления или от некачественной заливки. И при хранении она начинает размножаться. В итоге грибки вытесняют хорошую микрофлору, нарушают процесс всасывания в кишечнике, что вызывает интоксикацию и можно получить острое пищевое отравление. К тому же они источник онкогенов, и если регулярно употреблять подобные продукты (а плесень не всегда видна невооруженным взглядом (есть же за некоторыми грешок: срезали плесень, а дальше доедаем, особенно сыр)) возможность развитии онкологии возрастает во множество раз.

Рейтинг популярных производителей Сельди филе кусочками (наиболее ходовой товар)

Качественное, но есть небольшие замечания

Балтийский берег – вкусная, содержит 2 заявленных консерванта, белка больше на 40%, а жира на 50%

Безопасно, но есть замечания

Русское море – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), белка больше в 2 раза, а жира в 2 раза меньше, мало рыбы 58%

Черный список (лучше не брать)

Матиас – вкусная, достаточно много рыбы (71%), белка больше на 40%, а жира на 60%, дрожжей больше в 26 раз допустимого

Vici – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), белка больше на 15%, а жира на 30%, бактерий в 5 раз больше допустимого, плесени в 75 раз!!!

Аморе – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), рыбы всего 57% (при норме 65% на пресервы), белка больше на 15%, а жира на 30%, плесени в 24 раза больше допустимого

Рейтинг популярных производителей Сельди целой в банках

Качественная

ИП Лукашев соленая — вкусная, хорошего качества

Балтийский берег специального посола — соленая, нежная, 2 консерванта, минимум микробов

Безопасна, но есть замечания

Рыбный дом Марина — соленая, невкусная, бензоата натрия в 1,5 раза больше допустимого

Черный список

Vici– содержит 2 консерванта и глютомат натрия, плохое качество сырья

Томилинская — содержит 2 консерванта и глютомат натрия, плохое качество сырья, дрожжей больше в 50р, плесени в 10р, много ртути

Fish House – содержит 2 консерванта и глютомат натрия, сладковатая, дрожжей в 40 раз больше, а плесени в 30раз

Метатор с/с — вкусная, обнаружены черви, бензоата натрия в 4раза больше допустимого

Фландерр — с/с, менее жирная, бензоата натрия в 3 раза больше допустимого

Меридиан — 1 консервант, с душком на грани свежести, дрожжей в 460 раз больше и плесени в 600 раз

Рейтинг популярных производителей Тушки Сельди соленой

Качественная

Олива — менее жирная, вкусная, белка и жира меньше чуть меньше заявленного

Меридиан — белка и жира чуть меньше заявленного

Безопасна, но есть замечания

Каждый день – присутствует посторонний запах, белка меньше заявленного, нет консерванта сорбата калия, а значит может быстро испортиться;

Марка Д (Дикси) — нет консерванта сорбата калия , а значит может быстро испортиться

Черный список

Томилинская — бензоата натрия намного больше допустимой нормы

Как покупать

1. Если в банке: перевернуть банку: если течет, не брать

2. Чем меньше заливки, тем лучше. Если мутная заливка — не брать

3. После вскрытия хранить филе — 1 сутки в холодильнике, так как это не консервы, а пресервы

4. Смотрим место вылова: чем холоднее место вылова — тем жирнее рыба (атланика более жирная, чем тихоокеанская)

5. В составе не должно быть много Е

6. Если берете тушкой чешуя должна быть глянцевая, жабры красные (коричневые — испорченное мясо)

7. Чем меньше состав, тем лучше. Идеальный вариант: соль, розмарин.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник