Пищевые добавки вся правда
Добавки с индексом Е. Их в продуктах боится большинство людей. Страшная химия, вызывающая всевозможные заболевания.
Зачем же производители добавляют их в свою продукцию? Ведь им же выгодно, чтобы мы были здоровы, дольше жили и больше покупали. Но существует явный сговор, чтобы всех нас с вами сжить со свету. Странно правда почему столь медленным и ненадежным способом. Или всё-таки нет никакого сговора?
ЧТО ТАКОЕ Е-ДОБАВКИ?
1953 год. Европейский союз устанавливает систему классификации добавок. Теперь они должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке. Начинаются они с буквы Е, что значит «Европа».
Вещество, занесенное в данную классификацию и получившее свой идентификационный номер, считается проверенным и одобренным. Контролируют все это дело международные организации JECFA и ВОЗ.
Пищевые добавки могут быть необходимы для придания вкуса, аромата, консистенции, цвета продукта. Для каждой Е-шки разработан регламент для ее использования.
А КАК ЖЕ ОПАСНЫЙ СПИСОК И Е-ДОБАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК и прочие болезни?
Вы можете возразить мне, мол не может такого быть, что все Е-шки безопасны для человека. А как же список опасных, с которым все бабульки ходят в магазин?
Среди разрешенных добавок с индексом Е нет ни одной ракообразующей. Веществу не присваивают букву Е, если оно опасно и не вносят в его список пищевых добавок. Но в интернете мы легко можем найти вот такой вот список. На проверку данная таблица неизвестного авторства оказалась толи научной ошибки, толи намеренной фальсификацией.
Данный документ носит также название — Вильжюи́фский список
Скандал по поводу появления данного документа разразился в Европе в 1970-80-х годах. Людей охватила массовая паника, список неоднократно перепечатывался СМИ без проверки надежности источника. Как видите передается он до сих пор.
Давайте разберем некоторые
Например из списка ОСОБО ОПАСЕН.
Е123 — краситель амарант. Был запрещен американской ассоциацией FDA из-за предполагаемых канцерогенных свойств, доказать ее, кстати, не удалось, но под влиянием общественности добавка была запрещена.
Е510 — хлорид аммония. Используется как антиокислитель. Но в пищу его практически не используют. В интернете ходят два типа баек.
1. Хлорид аммония он же нашатырный спирт. Зачем же мы его едим? Только вот хлорид с гидроксидом перепутали. Мелочь конечно для не знающих химию.
2. Хлорид аммония способен превращаться в аммиак в организме и травить нас. Действительно может
NH4CL +NaOH= NaCL + NH3 + H2O
2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCI2+2H2O+2NH3(газ)
Вот только где у нас в организме гидроксид натрия или кальция не подскажите?
Вот эту реакцию еще любят.
NH3+HCl = NH4Cl
Только логика доказательства строится таким образом. Цитата с одного из сайтов «хлорид аммония часто получают из аммиака при участии хлора. Вывод хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. »
Вам ничего ни кажется странным? Возможно для химика, не соблюдающего технику безопасности на производстве хлорида аммония, все действительно может закончится плачевно.
Кто-то перевирает реакцию в обратную сторону. Хлорид аммония в желудке под влиянием соляной кислоты превращается, в аммиак. Чудеса.
Только вот нет. Хлорид аммония распадается на аммиак и соляную кислоту при возгонке. Температура 345С.
Хлорид аммония по химическим свойствам подобен обычной соли — хлориду натрия (он же белая смерть). Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью.
Очень весело, что в список попала и Е330 — лимонная кислота и отнесена она к ракообразующим! Может отсюда растут ноги у байки, что рак нужно лечить защелачиванием организма? Вот уж не знаю.
В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОСТЬ?
А вот в чём. Очень часто слышу рассказу, мол взял производитель протухшее мясо полил его разными антиокислителями, улучшителями вкуса и консервантами, произвел продукт и давай продавать свое г**о
Я против таких вещей. Поясню, если производитель использует добавку, то он должен соблюдать закон и регламент по ее применению. Если он использует ее для фальсификации продукции и обманывает потребителя, то проблема не в добавке, а производителе.
Ведь если в кулинарии промыли в растворе марганца кусок мяса, чтобы отбить душок, то это проблема не марганцовки, а бессовестности продавца.
Если в магазине ты расстраиваешься из-за перечня стабилизаторов и эмульгаторов на каждой упаковке, давай разберемся, все ли «Е-шки» на самом деле вредны.
Мешают ли похудеть консерванты, стабилизаторы и прочие глутаматы в составе продуктов и каких Е-шек действительно стоит бояться? Задаем главные вопросы диетологу.
Как появились продукты с индексом Е?
Во все времена люди использовали пищевые добавки, чтобы запастись продовольствием впрок. Так, мясо вялили и сохраняли при помощи соли, ягоды превращали в варенье при помощи сахара, а консервы «закатывали» с уксусом.
Искусственные пищевые добавки появились как ответ на продуктовые запросы быстрорастущего населения планеты. Невозможно сохранить товарный вид и свежесть продукта, который производится на фабрике, хранится на складе, а продается через магазин.
Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>
Е-индекс был введен в 1953 году просто для краткости, ведь официальные наименования тех или иных химических соединений весьма громоздкие для небольших этикеток. Сама буква Е (от «Europe») и трехзначный номер одобрены Евросоюзом для обозначения пищевых добавок на этой территории.
Зачем в продукты добавляют Е-шки?
С самыми разными целями – чтобы улучшить внешний вид продукта, чтобы замаскировать изменения в рецептуре, чтобы увеличить срок годности, придать аромат или сохранить витамины. Бояться добавок не стоит, многие из них содержатся в натуральных продуктах, а некоторые, как, например, Е270 (молочная кислота) способны образовываться в человеческом организме.
Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>
Если у продукта есть добавки с кодом Е, пищевые технологи напротив считают, что это хорошая новость. Значит, добавленное вещество соответствует международным пищевым стандартам и содержится в продукте в строго рассчитанном, безопасном количестве.
Какие Е-шки вредны?
Договоримся сразу – редкое употребление пищевых добавок вряд ли нанесет серьезный вред, однако они имеют свойство накапливаться в организме, и тогда твое здоровье может оказаться под угрозой. Итак, подумай дважды, прежде чем брать с полки товар с маркировкой Е200-Е203 (сорбиновая кислота и сорбаты), Е220-Е228 (диоксид серы и сульфиты) – эти добавки участвуют в разрушении незаменимых для человека витаминов.
Еще одна группа пищевых добавок не нанесет ощутимого вреда лишь тем, кто в достаточном количестве ест богатые кальцием продукты, все остальные могут испытать на себе последствия вроде остепороза и кариеса. Это Е338 (фосфорная кислота), Е339-Е343, Е542 (фосфаты), Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), Е452 (полифосфаты).
А при склонности к аллергии избегай продуктов с добавками Е951 (аспартам), Е962 (аспартам-ацесульфама соль).
Как насчет продуктов «без пищевых добавок»?
Изготовить в промышленных масштабах еду без Е-шек – это утопия. Поэтому не стоит верить упаковке, на которой сообщается, что продукт «без консервантов» или «без пищевых добавок». Это всего лишь означает, что производитель использует добавки, которые не входят в официальный список консервантов (например, уксусную кислоту), а значит, и указывать их наличие не обязательно.
Ведь потребителю гораздо проще продать товар с маркировкой «без консервантов», чем писать длинный список со страшными и, увы, правдивыми терминами.
Какие продукты содержат наибольшее количество вредных веществ?
Специалисты сходятся во мнении, что вредными правильнее называть не пищевые добавки, а сами продукты, которые не содержат витаминов, питательных веществ и минералов. Так, если питаться исключительно картошкой фри и кукурузными палочками, цветущего вида ждать не приходится.
С другой стороны, важно помнить, что абсолютно любой продукт не обходится без пищевых добавок – натуральных или синтетических. Полезная и натуральная клюква содержит Е211 (бензоат натрия) больше, чем используется при консервировании продуктов. Многие бояться покупать продукты со страшным словом «глутамат натрия», на деле же это обычная аминокислота, которая с избытком содержится в природе в натуральном виде в грибах, кукурузе, мясе, томатах и молоке.
Читай также: Трансжиры – какие продукты должны быть в черном списке любого худеющего >>>>>
Еще один популярный и «страшный» продукт – краситель и консервант Е250 (нитрит натрия), который добавляют в колбасу. Потребление этого вещества действительно лучше свести к минимуму, потому что в больших количествах оно токсично. В то же время нитрит натрия уничтожает в колбасных изделиях ботулиновую палочку, которая вызывает смертельное заболевание.
Все ли Е-шки искусственные?
Нет, среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические. Натуральные добавки синтезируются из листьев, плодов, корневищ и даже насекомых. Их тоже нужно употреблять в строгих пропорциях.
Синтетические добавки созданы лабораторным методом, они более устойчивы в работе и дешевле. Однако принципиальной разнице при соблюдении рецептуры изготовления продукта между натуральными и синтетическими добавками нет.
Как правильно читать упаковку?
Важно покупать продукты исключительно в проверенных местах и отказаться от приобретения в случае нечитаемой информации о составе на упаковке. Разрешены и безопасны (в разумных количествах) такие пищевые добавки:
Е100-Е182 – красители. Их разрешено использовать далеко не везде. Такие продукты, как молоко, фрукты и овощи хороши и без красителей. Также не должно быть этих добавок в детском питании до 3 лет.
Смотри также: Как похудеть за 3 дня до отпуска – самые действенные экспресс-методы >>>>>
Е200-Е299 – консерванты. Консерванты призваны бороться с микроорганизмами, которые хотят съесть продукт раньше нас. Их применение тоже серьезно ограничивают. Например, нельзя использовать эти добавки при производстве молока и муки.
Е300-Е399 – антиоксиданты. Они нужны, чтобы сохранять жиры и регулировать вкус продуктов. Эти вещества очень приветствуют сторонники здорового питания и на то есть причина – многие антиоксиданты получают из натурального сырья.
Е400-Е499 – стабилизаторы и Е500-Е599 – регуляторы кислотности. Они призваны улучшить и сохранить консистенцию продукта. Пожалуй, самые «безвредные» среди Е-шек, потому что почти не всасываются в желудочно-кишечный тракт. Поэтому не нужно бояться на упаковке слов «загустители», «эмульгаторы» и «стабилизаторы».
Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>
Е600-Е699 – ароматизаторы и усилители вкуса. Призваны улучшить вкус и аромат продуктов. Кстати, классификация недавно изменилась и теперь нельзя указывать на продукте ароматизатор «идентичный натуральному».
Е700-Е900 – подсластители. Это природные и синтетические вещества, которые используются вместо сахара. Например, в продуктах, рекомендованных для диетического питания.
Как знаменитости относятся к пищевым добавкам?
Селена Гомес не может обойтись без баночки соленых огурчиков, что прописывает даже в своем райдере. Но и это еще не все. Певица изобрела собственный рецепт попкорна «по-техасски», в который добавляет соус «Табаско», соль и огуречный рассол, содержащий консервант Е211 (соль бензойной кислоты).
Бритни Спирс может обойтись без макияжа и укладки, но не представляет себе жизни без конфет-драже и кока-колы. В разноцветных конфетах содержится большое количество красителей, которые вызывают перепады настроения, а еще повышают возбудимость и аллергические реакции. Что касается колы, то она, как и любой другой газированный напиток, содержит подсластитель Е951 (аспартам), который выделяет в организм яд метанол.
Читай также: Звезды как люди – фастфуд, сериалы и другие слабости знаменитостей >>>>>
Модель Петра Немкова так боится вредных пищевых добавок, что перешла на рацион, состоящий из помидоров, моркови и рыбы. Все натуральное и полезное, но переизбыток витамина А в организме придал ее коже желтоватый оттенок, да и врачи посоветовали девушке отказаться от такой диеты из-за дефицита других микроэлементов.
Гвинет Пэлтроу тоже старается питаться исключительно здоровой пищей. Например, яблоками, в которых содержится все только самое полезное и натуральное, включая Е296, Е141, Е330 и Е440.
Фото: Shutterstock, открытые источники
Анна Офицерова
Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться.
Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?
Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам.
По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:
- Е100-Е199 — пищевые красители;
- Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
- Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
- Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
- Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
- Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.
Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?
На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:
- Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
- Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
- Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
- Е440 — пектины (загустители);
- Е100 — куркумин (желтый краситель);
- Е162 — бетанин (свекольный краситель);
- Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
- Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).
По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.
Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.
Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?
Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.
Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.
Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.
Какие добавки запрещены в России?
В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.
На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:
- Е103 — алканин (краситель);
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант).
Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.
Оставить
комментарий (0)
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Эта страшная буква Е с последующими цифрами – мы видим их чуть ли не на каждой второй банке. Ими пугают детей: видишь, что тут? Нельзя такое есть! На самом деле Е означает всего лишь «Европа». Эту маркировку вместе с индивидуальным номером каждого вещества ввели в 1953 году в Евросоюзе. Тогда же производителей обязали указывать все добавки на этикетке продукта. Первая после Е цифра означает категорию, к которой относится добавка. Например, 1 – красители, 2 – консерванты, и так далее. Ни одна по-настоящему опасная для здоровья добавка не может попасть в состав продуктов. Это гарантирует так называемый Codex Alimentarius (в переводе с латыни «пищевой кодекс») – свод положений, принятый Всемирной организацией здравоохранения совместно с ООН. Кодекс дает определение искусственным и натуральным ингредиентам и указывает, в каких количествах разные компоненты безвредны для человека. Этот же документ дает разрешение на использование только тех ингредиентов, безопасность которых доказана исследованиями. Многие до сих пор боятся не только Е, но и других обозначений на этикетке – например, ГМО или пальмового масла. Чтобы разобраться, что к чему, мы расcпросили экспертов об ингредиентах, которые вызывают больше всего слухов и домыслов.
КОНСЕРВАНТЫ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Этим ингредиентам соответствуют коды от Е200 до Е299. Например, Е200 (сорбиновая кислота, синтезируется из сока рябины), Е220 (диоксид серы, получают из серы или серной кислоты), Е211 (бензоат натрия, соль бензойной кислоты). Чаще всего они встречаются в составе консервов, магазинных солений, джемов, сладостей, соков.
ЧТО ЭТО?
Натуральные или синтезированные вещества, которые убивают бактерии и грибок или препятствуют их размножению, а значит, продлевают срок хранения продукта. По действию с ними схожи антиоксиданты (Е300–E399) – вещества, препятствующие окислению. Один из самых известных антиоксидантов – Е330. Это лимонная кислота натурального происхождения.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Еще несколько лет назад среди консервантов были действительно сомнительные. Например, аллерген и при определенных условиях канцероген уротропин Е239 часто применялся при консервации икры. В 2007 году главный санитарный врач России внес в ГОСТ поправку, которая запретила использовать его в пищевой промышленности. Но испугаться покупатели успели на много лет вперед. А зря: современные консерванты и антиоксиданты прошли все тесты на безопасность и в допустимых Кодексом количествах безвредны для человека.
ПО ДАННЫМ ВЦИОМА, 82 % РОССИЯН УВЕРЕНЫ, ЧТО ГМО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ.
«Все зависит от дозы, – утверждает химик, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН Мария Калинина. – Чтобы превысить безопасную концентрацию в организме, вам нужно как минимум несколько месяцев питаться только пищей с высоким содержанием консервантов. Тогда они могут накапливаться в печени и влиять на метаболизм». Впрочем, проблемы со здоровьем начнутся раньше. «Консерванты, как правило, содержатся не в самой полезной еде: консервах, колбасах, фастфуде, сладостях, – говорит диетолог, врач высшей категории, старший научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина. – Зачастую эти продукты богаты жиром, солью и сахаром и бедны витаминами. Долго питаясь только ими, вы подорвете здоровье и наберете лишний вес. Но сами консерванты тут ни при чем».
КРАСИТЕЛИ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Добавки с кодом от Е100 до Е199. Например, Е120 – кармин. Окрашивает в красный. Получают его из выделений насекомого – кактусовой ложнощитовки. Е162 – бетанин. Окрашивает в бордовый. Его производят из сока свеклы. Е170 – карбонат кальция: отвечает за белый цвет, синтезируется путем переработки мела.
ЧТО ЭТО?
Вещества, которые благодаря содержащимся в них пигментам меняют цвет продукта на более приятный глазу. Делятся на натуральные и идентичные натуральным. Последние по строению молекул, свойствам и действию на организм полностью повторяют природные, но синтезированы в лаборатории.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
«Молекулы некоторых пигментов могут распознаваться нашей иммунной системой как опасные вещества, – объясняет Мария Калинина. – Это значит, что, проникая в организм, они способны вызывать аллергию – чаще всего дерматит. Поэтому аллергикам лучше ограничивать употребление продуктов с красителями. Так же, впрочем, как и многих натуральных продуктов – например, клубники, апельсинов. Не стоит думать, что настоящая ягода с натуральным пигментом для аллергика безопаснее, чем созданный на ее основе краситель. И то и другое будет потенциально вредно. Если склонности к аллергическим реакциям нет, вы ничем не рискуете».
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
КАК ОБОЗНАЧАЕТСЯ?
Е621, глутамат натрия.
ЧТО ЭТО?
Самый известный усилитель вкуса – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Натуральный – есть во всех продуктах, содержащих белок. Составляет до 40 % общей массы белка в помидорах, рыбе, соевом соусе. Но еще его синтезируют и такую версию часто добавляют в продукты фастфуда, консервы и приправы.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
«Глутамат натрия – вещество, которое придает еде так называемый вкус умами, – объясняет пищевой химик-технолог Сергей Белков. – Он дает организму сигнал о том, что в пище есть аминокислоты, маркеры белка. Отказаться от употребления глутамата невозможно даже в теории, так как глутаминовая кислота есть во всех белках, а без белка мы жить не можем». «Пища, в которую это вещество добавляют, как правило, неполезна и высококалорийна, – добавляет Юлия Чехонина. – Получается, что эта добавка заставляет нас любить вредные продукты и есть их чаще. Как и любой усилитель вкуса, глутамат натрия разжигает аппетит и провоцирует переедание. Если будете часто есть пищу с добавлением глутамата, то скорее всего поправитесь».
ГМО (ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ)
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Согласно правилу, вступившему в силу в 2007 году, производители, которые используют ГМО, обязаны писать на этикетках «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных продуктов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных продуктов». Однако на деле найти такие продукты в магазинах очень трудно: из-за истерии, которая разгорелась вокруг потенциального вреда ГМО, их просто не решаются использовать. Гораздо чаще можно встретить надпись «не содержит ГМО» на любых продуктах от варенья до ржаных хлебцев.
ЧТО ЭТО?
В ДНК растения вживляется посторонний ген, способный улучшать его свойства – например, размер, форму, вкус, устойчивость к пестицидам или изменениям климата. Причем ген может быть взят даже из организма другого вида – например, в растение могут пересадить ген животного. Сейчас в России разрешено использование только импортированных генно-модифицированных сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и риса; внутри нашей страны генно-модифицированные культуры не выращиваются.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
В 2005 году биолог Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова провела серию опытов, которые якобы доказали, что генно-модифицированная соя плохо влияет на репродуктивные функции крыс и может способствовать развитию опухолей. Однако в научном сообществе эксперименты подверглись жесткой критике за то, что проведены были в некорректных условиях. Последующие опыты на нескольких поколениях животных доказали, что ГМО-продукты безвредны. Но паниковать особенно впечатлительные из нас не перестали.
«Если выводы эксперимента не подтверждаются другими исследованиями, значит, верить этим данным нельзя, – утверждает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФГБНУ «НИИ питания» Геннадий Шатров. – В США ГМО используются гораздо дольше, чем в России, распространены шире, но мы видим, что никакого влияния на здоровье населения они не оказывают. Продолжительность жизни в США в среднем 78 лет, тогда как у нас при нашей активной борьбе с ГМО всего 68». Юлия Чехонина соглашается: «Достоверных данных о вреде ГМО для здоровья, а тем более для фигуры нет». И наконец, Мария Калинина задает резонный вопрос: «Вы можете есть отдельно рис и рыбу, и это не принесет вам вреда. Почему же должен быть вреден рис, в ДНК которого был встроен ген рыбы?»
ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
«Гидрогенизированные жиры», «частично гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин».
ЧТО ЭТО?
Жидкие растительные жиры (масла) искусственно переводятся в твердое состояние – так их удобнее использовать и хранить. Для этого в структуру добавляют молекулу водорода, то есть гидрогенизируют. Эти жиры чаще всего встречаются в спредах (мягкие аналоги сливочного масла) и некоторых кондитерских изделиях – особенно тех, что с жирными начинками или кремом на основе маргарина.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Сами по себе гидрогенизированные жиры не вредны, но в результате изменения структуры масел образуются побочные вещества – так называемые трансизомеры жирных кислот (трансжиры). «Они негативно влияют на сосуды, – говорит Юлия Чехонина. – Если в вашем рационе больше 1 % этих веществ от общей массы потребляемых жиров, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз». Если есть проблемы с сосудами или сердцем, потребление жирных сладостей и маргарина лучше сократить. Но трансжиры подстерегают нас не только в фабричных продуктах: «Считать, что они образуются только в результате гидрогенизации, – ошибка, – объясняет биолог, старший научный сотрудник лаборатории обмена веществ и энергии ФГБНУ «НИИ питания», специалист по исследованиям жиров Светлана Кулакова. – Трансизомеры присутствуют во всех продуктах, полученных от жвачных животных. Например, говяжий жир содержит более 6 % трансизомеров. Они есть и во всех натуральных молочных продуктах».
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
КАК ОБОЗНАЧАЕТСЯ?
«Пальмовое масло», «пальмоядровое масло», «пальмовый олеин», иногда на этикетке пишут просто «растительное масло».
ЧТО ЭТО?
Твердый растительный жир из плодов кокосовой пальмы. Используется как бюджетная замена животному жиру в кондитерских изделиях и молочных продуктах.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Пересуды вокруг пальмового масла усилились, когда с введением продовольственных санкций отечественные предприниматели стали производить с его применением сыры. «Пальмовое масло – натуральный безвредный продукт. Оно предпочтительнее, чем животный жир, поскольку не содержит тех же трансизомеров, в нем нет холестерина», – утверждает Светлана Кулакова. «Если сравнивать пальмовое масло с другими растительными жирами, например с оливковым или подсолнечным, то оно им проигрывает: в нем больше насыщенных жиров, которые, по некоторым данным, вредны для сердечно-сосудистой системы, – говорит Сергей Белков. – Но по сравнению с животными жирами (ведь именно их оно призвано заменять) оно менее вредно. Слухи о его опасности распространяют главным образом производители продуктов на животных жирах, ведь пальмовое масло еще и дешевле».
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Чаще всего это добавки, в кодовом обозначении которых после Е следует цифра 9. Например, Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам калия), Е954 (сахарин). Исключение – сорбит. Его код – Е420.
ЧТО ЭТО?
Вещества, которые либо синтезируются в лабораториях (аспартам, сахарин), либо добываются из растений (стевиозид – Е960 – получают из растения стевии). Служат для замены сахара и, как правило, слаще его во много раз. Благодаря химическому составу они сильнее, чем обычный сахар, воздействуют на вкусовые рецепторы, а значит, могут использоваться в меньших количествах. У подсластителей к тому же ниже гликемический индекс, и они не вызывают скачков сахара в крови – это делает их незаменимыми для больных диабетом.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Самым скандальным ингредиентом стал аспартам, который некоторые «назначили» канцерогеном после исследований, проведенных в 2005 году учеными из итальянского Центра изучения рака им. Чезаре Мальтоне. «Аспартам – одно из самых безвредных и изученных веществ, – утверждает Сергей Белков. – Это синтетическое вещество, но его метаболизм полностью прозрачен. Результаты тех самых итальянских исследований позже нигде не подтвердились и даже не были опубликованы ни в одном научном журнале». «Подсластителей не стоит бояться, – считает и Юлия Чехонина. – Но если у вас нет серьезных показаний против употребления обычного сахара (диабет, ожирение), заменять его подсластителями ни к чему: в небольших количествах сахар необходим здоровому организму».
Здоровое питание