Сахарная пудра пищевая добавка

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.

Технология производства продукта

Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.

Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.

Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.

Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.

Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.

В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.

Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.

Химический состав: минералы и витамины (мг/100г)

Кальций, Ca1 мг
Железо, Fe0,06 мг
Калий, K2 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,01 мг
Медь, Cu0,007 мг
Марганец, Mn0,004 мг
Селен, Se0,6 мкг
Рибофлавин (витамин B2)0,019 мг

Использование в кулинарии

Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.

  1. Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
  2. Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными.
  3. Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка. Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами. При этом структура готового блюда будет более однородной.
  4. Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков.
  5. Именно порошок из сахара — ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
  6. Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
  7. Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов — завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра — термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.

Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Читайте также:  Пищевая добавка е942 купить

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра — это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.

Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень холестерина в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.

Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.

Еще один способ получить порошок — приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.

После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.

В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь — если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.

Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше — сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре — лакомство, к которому в высшей степени трудно остаться равнодушным. Нежная сладкая оболочка, под которой — настоящий взрыв аромата и терпкая кислота. Приготовить этот изумительный десерт можно в домашних условиях, причем, обладая минимальной сноровкой.

Существует два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без. Мы приведем оба.

Рецепт 1

Для него вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовых ложки воды и три столовых ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для создания твердой оболочки для ягоды.

Сахарный песок растворить в воде, нагреть на медленном огне и размешать до полного растворения. До кипения можно не доводить. После этого дайте сиропу остыть, чтобы клюква не сварилась.

Ягоды осторожно, чтобы не повредить, промойте и просушите.

Пудру просейте, используя сито, чтобы убрать кочки. Обваливать клюкву можно на противне или в глубокой пиале — кому как удобнее.

Порцию клюквы (около двадцать штук) погрузите в сироп, чтобы ягоды оказались полностью им покрыты. Выньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого по одной ягоде окунайте в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте клюкву пудрой сверху, чтобы она оказалась полностью покрыта белым порошком.

После этого начните легонько встряхивать противень или пиалу, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно выложите клюкву на пергамент и дайте высохнуть в течение часа.

Читайте также:  Е 212 пищевая добавка что это

Рецепт 2

Вам понадобятся: 500 г свежей клюквы, два яичных белка и 500 г сахарной пудры.

Ягоды промойте и выложите на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Малейший след влаги сведет все кулинарные старания «на нет».

Охладите пару яиц, отделите белки. Вылейте их в неглубокую миску и тщательно размешайте вилкой, пока консистенция не станет однородной. Обратите внимание — взбивать белки не надо, просто размешать.

Вылейте белки в мисочку с клюквой. Осторожно перемешайте, чтобы ягоды оказались полностью покрыты белковой смесью.

В невысокий, но широкий лоток на дно насыпьте тонким слоем сахарную пудру, а на нее аккуратно выложите ягоды, чтобы между ними оставались промежутки. Поверх ягод снова насыпьте пудру. Лоток накройте крышкой и слегка встряхните, чтобы пудра смешалась с белками, а ягоды оказались в белково-сахарном «коконе».

Готовые клюквенные шарики разложите на пергаменте и оставьте высыхать. Это займет около полутора часов. Глазурь к этому времени окончательно затвердеет.

Подают клюкву в сахарной пудре в стеклянной или хрустальной пиале, в виде невысокой горки. Лакомство прекрасно сочетается с горячим чаем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сахарная глазурь, секреты применения

Ароматная выпечка, покрытая аппетитным слоем сладкой глазури, очень привлекательна. Глазурь из сахарной пудры кондитеры используют, чтобы сохранить свежесть испеченных изделий и украсить их. Приготовить ее совсем несложно, тем более, что сегодня существует немало кондитерских смесей, способных облегчить работу.

Что такое глазурь из сахарной пудры и где ее используют

Глазурь — специальное сладкое покрытие для кондитерских изделий. Применяют на пряниках, для декора куличей или пирожных. Слой шоколада на поверхности конфет — это тоже глазурь!

Главным ее компонентом является сахар, а точнее, чаще всего изготавливают глазурь из сахарной пудры, поскольку с этим ингредиентом готовый продукт обладает более гладкой консистенцией и его удобно наносить на кондитерские изделия. Добавление других компонентов позволяет добиться самых разных качеств: сделать покрытие мягким и нежным, как требуется для тортов, или добиться полупрозрачной текстуры и крохкости, отличающей глазировку на поверхности пряников или пончиков. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • воду,
  • молоко,
  • лимонный сок,
  • сливочное масло,
  • яичный белок,
  • натуральные и синтетические красители и ароматизаторы.

Благодаря их сочетанию получается именно вид глазировки, нужный для конкретного изделия. Нередко для покрытия и украшения одного и того же вида выпечки используется сразу несколько вариантов сахарной глазури: например, покрыть поверхность печенья можно густой пастой на основе белка, а вот фактурные украшения делаются из айсинга — крохкого и нежирного.

Купить готовую глазурь или приготовить самостоятельно

Что проще: купить готовую глазурь или сделать глазурь своими руками? Сегодня в России нет дефицита ни в продуктах для готовки, ни в готовых кондитерских смесях. Выбор зависит исключительно от вашей занятости, ведь иногда времени на приготовление десерта или выпекание торта остается немного, и тогда готовая сахарная глазурь позволит справиться с декором выпечки быстрее. Если же вам по душе творчество, лучше опробовать различные рецепты изготовления глазировки на основе сахарной пудры и подобрать те, которые больше понравятся.

Виды глазури из сахарной пудры

В кондитерской практике существует большое количество разновидностей помадок и глазировочных смесей для покрытия десертов и кондитерских изделий. Можно выделить такие вариации:

  • Традиционная глазурь на основе воды и сахара;
  • Молочно-сахарная помадка;
  • Сливочная глазурь с использованием сахарной пудры;
  • Белково-сахарная смесь;
  • Желтковая глазурь;
  • Глазурь с цитрусовым ароматом;
  • Шоколадные смеси для глазировки.

Это далеко не все разновидности, и рецептов приготовления каждого из перечисленных видов тоже существует немало, но если научиться варить хотя бы по одному варианту каждой глазури, можно существенно расширить свои возможности в изготовлении красивых и вкусных сладостей.

Как приготовить сахарную глазурь: рецепты базовые и оригинальные

Если вам хочется узнать, как приготовить сахарную глазурь: рецепты, предлагаемые в нашей статье, помогут освоить это мастерство.

Белая глазурь на водяной основе

Подойдет для украшения булочек или пряников, из нее можно сделать хрустящую корочку на поверхности пирога. Готовится она очень просто. Возьмем:

  • Вода кипяченая — 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Воду необходимо вскипятить, и пока она очень горячая, через сито всыпаем в нее пудру, постоянно помешивая. Лучше всего использовать миксер. Продолжаем взбивать минут 10, когда вся пудра уже всыпана. Когда вся смесь приобретет однородную консистенцию, белую глазурь нужно остудить слегка и после этого наносить на поверхность выпеченных изделий.

Глазурь из сахарной пудры и молока

Из молока и сахара можно сделать глазурь, которая будет обладать не только приятным вкусом, но и достаточно густой фактурой, подходящей для покрытия пирожных или печенья и для создания айсинга. Нужны:

  • Пудра сахарная — 1 стакан;
  • молоко цельное — ½ стакана.

В кастрюльке с толстым дном соединяем оба ингредиента и, постоянно помешивая, ставим на средний огонь. Вооружаемся влажной салфеткой и постоянно протираем края кастрюли, чтобы на них не появлялись кристаллики сахара. Когда смесь начнет густеть, пробуем ее: зачерпываем немного и опускаем в стакан холодной воды. Если охлажденный сироп скатывается в шарик без проблем и не растекается, снимаем помадку с огня. Остужаем, постоянно взбивая венчиком. Использовать глазурь из сахарной пудры и молока нужно сразу, она быстро густеет.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки в пищевой промышленности

Белковая глазурь, заварная и холодная

Белок — один из самых популярных компонентов для приготовления глазировочных смесей. Он позволяет добиться густоты и однородности даже при использовании сахара вместо пудры. Если вы с настороженностью относитесь к использованию сырых яиц, можно опробовать заварной вариант глазури, а для быстроты приготовления стоит воспользоваться «холодной» его вариацией. Берем:

  • Сахар или пудра — 1 стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Белки 4 яиц.

Первый способ: в эмалированную кастрюлю вливаем белки и отправляем на полчаса в холодильник. Взбиваем на высоких оборотах миксером белки с солью в пену. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока смесь не увеличится втрое и не приобретет плотную, густую фактуру без вкраплений сахара.

Второй способ: смешиваем в миске белки с сахаром и ставим на водяную баню. Варим 5 минут, постоянно взбивая. Затем снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать еще 5 минут до гладкости.

Белковая глазурь используется для пасхальных куличей, но ее легко можно применять и для украшения пирожных и тортов.

Глазировка на основе желтков

Использование белков куриного яйца для создания глазури известно многим, а вот смесь на основе желтков пользуется куда меньшей популярностью. Нужно взять:

  • Желтки — 2 штуки;
  • Вода кипяченая — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Пудра сахарная — 100 граммов.

Отдельно взбиваем желтки с сахарной пудрой до плотной пены. В маленькой кастрюле смешиваем воду и сахар и варим сироп на небольшом огне, пока смесь не начнет тянуться, как мед. Остужаем слегка сироп и вводим в него желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Сразу же наносим глазурь на изделие, она очень быстро застывает плотной глянцевой корочкой.

Цитрусовая глазурь

Для такой глазировки подойдет сок лимона или апельсина. Неплохо себя покажет и мандариновый сок, а вот грейпфрут и лайм придадут ненужную горечь. Помимо фруктов пригодятся:

  • Масло сливочное — ½ пачки (100 граммов);
  • Сок цитруса — 2 столовых ложки;
  • Пудра из сахара — 600 граммов.

Смешиваем миксером размягченное масло, пудру и сок лимона или апельсина. Взбиваем до плотной массы с однородной фактурой. При необходимости можно добавить еще немного сока.

Сливочная помадка

Такую помадку можно делать разной степени вязкости, от не слишком густой до плотной — в зависимости от потребности. Базовый набор продуктов следующий:

  • Сахар (пудра) — 400 граммов;
  • Сливки 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Смешиваем сливки и масло и на небольшом огне доводим до однородности. Всыпаем через сито пудру или сахар и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Взбиваем, пока не остынет и не достигнет нужной густоты. Если требуется очень плотная белая глазурь на основе сливок, отрегулируйте количество масла в большую сторону, а сливок возьмите немного меньше.

Гляссаж для торта

Гляссаж — это плотная глазурь с зеркальной фактурой. Добиться такого эффекта позволяет желатин, входящий в ее состав. Кроме того, нужны:

  • Сахар (пудра) — 150 граммов;
  • Глюкоза — 150 граммов;
  • Вода — 150 граммов;
  • Желатин — 15 граммов;
  • Молоко сгущенное — 150 граммов;
  • Шоколад белый — 1 плитка.

Желатин нужно замочить в 50 граммах холодной воды на полчаса. Оставшуюся воду смешиваем с глюкозой и доводим до кипения. Вводим сахар и варим сироп на небольшом огне. В готовый сироп средней густоты добавляем шоколад, наломанный кусками, и размешиваем его лопаткой. Вливаем к смеси сгущенку и желатин, перемешиваем до однородности и процеживаем через сито. Немного остужаем и наносим на торт.

Секреты мастерства: как сделать идеальную глазурь из сахарной пудры

В любом деле бывают успехи и неудачи, даже если это — приготовление глазури из сахарной пудры. Чтобы избежать ошибок, достаточно знать технологию, как делать смеси на основе сахарной пудры, и освоить пару-тройку кулинарных секретов:

  • Для взбивания белков нужна эмалированная посуда. Металлическая или алюминиевая не подойдут ни в коем случае.
  • В любую глазурь можно добавить специальные пищевые красители.
  • Для придания аромата глазури можно использовать ваниль, ромовый или миндальный экстракты, немного крепкого алкоголя (бренди, коньяк).
  • Чтобы достичь гладкости смеси, стоит вымешивать ее специальной силиконовой лопаткой.

Все эти советы легко освоить, а благодаря тому, что цена на глазурь из сахарной пудры невысока, экспериментировать с составом и консистенцией смеси для глазировки можно постоянно, добиваясь для себя самого лучшего результата. Если же вам гарантировано хочется получить вкусную и красивую глазурь или айсинг для изящного украшения своих кондитерских шедевров, приобретите качественную сахарную пудру или одну из многочисленных готовых смесей из ассортимента нашего Супермаркета для кондитера! У нас вы найдете идеальный гляссаж для торта и классическую помадку, оригинальные пасты золотого и серебристого цветов и гели самых красивых оттенков. Используйте разные рецепты, готовьте с удовольствием и ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусную и красивую выпечку, украшенную яркой глазурью.

Источник