Е 212 пищевая добавка что это

Е 212 пищевая добавка что это thumbnail

Консерванты широко применяются в производстве продуктов питания. Они позволяют увеличить срок их хранения, улучшить потребительские качества. Пищевая добавка Е212, которая относится к консервантам, может оказывать вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е212
  • Где применяется пищевая добавка Е212
  • Опасна ли добавка Е212
  • Где разрешена добавка

Что такое Е212

Это бензоат калия. Относится к соединениям бензойной кислоты. Для получения Е 212 применяют реакцию ее взаимодействия с калиевыми основаниями в присутствии толуола. Характеристики вещества:

  • сыпучий
    порошок белого цвета;
  • впитывает
    влагу;
  • у него нет аромата
    и вкуса;
  • обладает
    антибактериальными свойствами и может усиливать цвет готового продукта;
  • растворяется
    в этаноле и воде;
  • при
    температуре свыше 300 градусов плавится, а при 950 градусах самопроизвольно
    возгорается.

Е-212 должна упаковываться
в прочные пакеты из полимерных материалов, защищенных от попадания влаги. Такое
вещество может находиться и в защищенных бумажных пакетах.

Что такое пищевая добавка Е212

Где применяется пищевая добавка Е212

Промышленность использует
полезные свойства Е212 как агента, который угнетает активность плесени. Хорошо
проявляет активность в присутствии кислот. Вот в каких продуктах содержится Е212:

  • газированные
    и негазированные безалкогольные напитки;
  • фруктовые и
    плодово ягодные соки;
  • рыбная
    продукция;
  • горчица;
  • майонезы;
  • товары для специального
    питания;
  • пюре;
  • консервы из
    фруктов;
  • карамели;
  • маргарин;
  • кремы;
  • сладости;
  • колбасы;
  • сыры;
  • вяленое мясо;
  • пищевые
    оболочки.

Ее можно обнаружить в составе некоторых косметических средств и в пиротехнических товарах.

Где применяется пищевая добавка Е212

Опасна ли добавка Е212

При взаимодействии с некоторыми веществами E212 может проявлять канцерогенное влияние на организм. Это значит, что необходимо воздерживаться от употребления пищевых продуктов с содержанием Е212. Особенная опасность бензоата калия в сочетании с витамином С: он способствует превращению добавки в бензол, оказывающий негативные последствия для организма.

Е212 опасна и при неправильном хранении, нагревании пищевого продукта. Она влияет на желудок, вызывая его опасное раздражение. Е 212 вредна и для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ заболевания.

Врачами установлено, сколько Е212 безопасно для человека и не представляет для него вредности: 5 мг на килограмм веса. Превышать рекомендованное количество не рекомендуется во избежание тяжелых отравлений.

Е212 запрещена для детей. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением бензоата калия беременным и кормящим женщинам. Они могут отрицательно влиять на развитие ребенка. Употребление Е212 детьми может вызвать аллергические реакции, отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, воспалительными заболеваниями печени. У чувствительных детей возможно развитие сильной аллергии.

Опасна ли пищевая добавка Е212 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в России и странах СНГ, Европейском Союзе, США, Канаде. Данных о том, где она запрещена, нет.

Пользы от Е212 нет. Ее можно отнести к умеренно вредным и опасным для здоровья. При наличии хронических заболеваний следует внимательно ознакомиться с составом приобретаемого пищевого продукта. При наличии сомнений относительно его безопасности следует выбрать более безопасное пищевое изделие.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Источник

Е212 — пищевой консервант, который также известен как бензоат калия и бензойнокислый калий, Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212.

Данное химическое соединение относят к солям, производным от бензойной кислоты при взаимодействии с калием или в окислительной реакции толуола.

Свойства

E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.

Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.

Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.

Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Состав 52% углерода, 24% калия, 19% кислорода, 3% водорода
Внешний видтвердый и сыпучий гигроскопичный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется
Плотность1,5 г/см3
Другиеnемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C

Упаковка

При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.

Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.

Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.

Производители

Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.

В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».

Применение

Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.

E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.

Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.

Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.

Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.

Пищевой краситель Е172 (оксид железа) вреден только при вдыхании порошка.

Промышленная овощемойка должна быть мощной и надежной. Как правильно подобрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Запрещенные пищевые добавки в америке

Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте здесь.

Польза или вред

E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.

Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.

Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.

Источник

консервант Е212, бензоат калияНазвание: Е212, бензоат калия
Другие названия: E212, E-212 (рotassium benzoate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: способствует росту раковых клеток
Разрешен в странах: ЕС, Украина, Россия, США, Канада

Описание е212 (Бензоат калия)

Пищевой консервант е212 или бензоат калия относится к пищевым добавкам, которые имеют искусственное происхождение. Промышленным способом производят е212 путем окислительной реакции толуола на бензойную кислоту. Существует и другой, более затратный способ, который  заключается в добавлении калия или карбоната калия в бензойную кислоту. На внешний вид пищевая добавка е212 представляет собой белый порошок, не имеющий запаха, легко растворимый в этиловом спирте, но при этом не растворяется в эфире. Также консервант е212 растворим в воде и слегка в метиловом спирте, термоустойчив. При температуре свыше 300°C бензоат калия е212 начинает плавиться, а выше 970°C  — самовозгорается. По химическому составу консервант е212 может содержать различные примеси, такие как пероксибензоаты, карбонаты, несвязанную бензойную кислоту. При добавлении в продукты питания е212 угнетает (подавляет) рост плесени, отдельных видов бактерий и дрожжей. В кислой среде (pH — ниже 4,5) консервант е212 наиболее  хорошо проявляет свои свойства.

Применение е212

Производители пищевых продуктов наиболее часто добавляют е212 (бензоат калия) в продукты питания, которые имеют, кислую среду. К таким продуктам относятся различные фруктовые соки, особенно с добавлением лимонной кислоты, безалкогольные и газированные напитки, маринованные овощи, джемы. Как правило, в указанных выше продуктах питания кроме консерванта е212 наиболее часто присутствует угольная или фосфорная кислота, уксус. Также бензоатом калия обрабатывают поверхности колбасных изделий, сыров. Используют е212 при производстве рыбных консервов и икры, специальных смесях для снижения массы тела, десертов на молочной основе, горчицы, шоколадных конфет с начинкой. Обрабатывают консервантом е212 и поверхность вяленных мясных продуктов и рыбы.  Консервант е212 в продуктах питания способен на 95% подавлять процесс брожения глюкозы.

Влияние е212 на организм человека

В ходе ряда исследований влияния е212 на организм человека, которые проводили ученные многих стран мира, было доказано, что консервант е212 может вызывать раковые опухоли. Такое негативное воздействие е212 на организм человека обусловлено реакцией бензоата калия с аскорбиновой кислотой, которая может присутствовать в продуктах питания. В результате такого взаимодействия вышеуказанных веществ образуется бензол, который характеризуется очень выраженными канцерогенными свойствами. катализатором образования бензола также выступают свет, нагревание и длительное хранение. Все эти факторы существенно влияют на уровень образования бензола. В исследованиях, которые проводились над животными, было установлено, что е212 в любых количествах, даже в минимальных дозах, оказывает на организм токсическое действие. В организме человека консервант е212 проходит полный цикл от усвоения в желудке до вывода через почки. Таким образом, подвергаются негативному воздействию е212 все внутренние органы. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма суточного потребления е212, которая составляет 5 мг/кг массы тела в день. Кроме канцерогенного эффекта бензоат калия в ряде случаев провоцирует астму, раздражение желудка, аллергические реакции, крапивницу. Особенно противопоказано употребление е212 детям в возрасте до 1 года. В таком юном возрасте е212 может оказывать влияние на интеллектуальное развитие. Добавление е212 в продукты питания для детей строго запрещено. Несмотря на негативное воздействие е212 на организм человека эта пищевая добавка разрешена к применению в ряде стран мира, а именно в США, Канаде, ЕС, Украине России.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник

БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212

Технологические функции Консервант.

Синонимы Бензойнокислый калий; англ. potassium benzoate; нем. Kalium Ben-zoat; фр. benzoate de potassium.

CAS582-25-2.

Эмпирическая формула C7H5O2K • 3H2O.

Мол. м.214,27.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Легко раств. в воде; ср. раств. в этаноле.

Природный источник См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Получение Взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбона­том калия. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Спецификации

Показатель

FNPS

FCCIV

Содержание бензоата калия, % СВ

99,0-101,0

99,0-100,5

Потери при сушке, %, не более

0,5

1,5

Свободная кислота или щёлочь, %, не более

Не обн.

0,06

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержа­ние бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: см. БЕНЗОЙНАЯ КИС­ЛОТА. В РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и про­дуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содер­жанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для залив­ных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродук-тах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в ко­личестве до 1 г/кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринован­ных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкоголь­ном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молоч­ной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в • жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических ле­чебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продук­ты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка)в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; вжидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочногомасла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчи­цу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содер­жанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгирован­ные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в коли­честве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шо­колад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не бо­лее 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответству­ющую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьи­ной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. мура­вьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кис­лоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Пищевые добавки купить воронеж

Применение  См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли — долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество — оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 — потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Читайте также:  Как пить пищевые добавки

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

— сыры, колбасы и мясные продукты;

— рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

— джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

— майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

— специи и приправы, горчица;

— маринованные или соленые овощи;

— кондитерские изделия и сладости;

— все готовые салаты;

— молочные десерты;

— жевательная резинка и шоколад с начинкой;

— диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой — E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник