С какими продуктами сочетается лен

С какими продуктами сочетается лен thumbnail

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

Читайте также:  Какой продукт лучше усваивается

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Читайте также:  От какого продукта полнеют

Источник

Семена льна издревле известны целительными свойствами. Их активно используют в медицинских и косметических целях. Поэтому стоит рассмотреть воздействие этого продукта на тело, а также как правильно употреблять в пищу семена льна.

Описание свойств семян льна

По результатам исследований, льняные семечки богаты магнием, фосфором, калия, кальция и натрия. Также обнаружена медь, марганец, селен, цинк, железо, пектины, лигнаны, фитостеролы и другие активные вещества в продукте. Поэтому он способен:

  • очищать от токсинов;
  • выводить тяжелые металлы;
  • укреплять иммунитет;
  • стимулировать обмен веществ в организме;
  • предотвращать онкологические заболевания;
  • защищать от депрессии и иных психологических нарушений.

И, чтобы ощутить положительное действие средства, важно знать, как употреблять семена льна в пищу.

В льняном семени присутствуют жирные кислоты Омега-3 – их здесь больше, чем в рыбьем жире.

Польза и вред семян льна

Свойства продукта активно используется:

  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • при устранении воспалительных процессов в различных отделах желудка;
  • при затрудненном выходе кала;
  • при повышенном холестерине;
  • при избыточном весе;
  • при проблемах со зрением;
  • при нарушениях дыхательной системы;
  • для стимуляции детородной функции;
  • при слабом иммунитете;
  • при повышенном давлении;
  • для профилактики онкологии.

В этих случаях продукт принято употреблять внутрь. Регенерирующее действие средства необходимо при лечении обморожений и ожогов. И компресс является основным способом, как употреблять семена льна. Продукт эффективно справляется с сухостью и повышенной жирностью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос.

Однако неправильное использование семечек может принести вред. Лечение этим средством противопоказано людям, страдающим от диареи, аллергии на компоненты льна, непроходимостью кишечника, обостренной фазой холецистита, колита или панкреатита. Чистка льном тормозит усвоение йода. Поэтому лицам, страдающим от дефицита этого вещества нужно подождать час после еды перед приёмом продукта. Ограничения в применении продукта накладывается на детей, моложе 14 лет.

Семена льна могут нанести какой-то вред только в случаях неумеренного потребления – более 50 г в сутки, а вот польза их для здоровья как женщин, так и мужчин огромна.

При желании использовать льняное семя для похудения или в других целях, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно, если параллельно проводится медикаментозное лечение. Или средство необходимо женщине в период беременности и лактации.

В том, как правильно есть семена льна, значение имеет дозировка. Превышение нормы приводит к накоплению цианогенных гликозидов, формирующих синильную кислоту. В больших концентрациях это вещество вызывает отравление.

Опасно кушать семена, которые хранились неправильно. При контакте с кислородом они начинают окисляться, что провоцирует образование вредных для человека токсинов.

Как правильно готовить и употреблять семена льна

Есть несколько вариантов, как есть льняное семя:

  • в сыром состоянии;
  • в виде отвара, настоя или киселя;
  • в качестве дополнительного ингредиента к пище;
  • в составе компресса и примочек.

Доза и метод применения определяется целью, для чего едят семена льна.

Семена часто рекомендуют добавлять в готовые блюда – салаты, супы, каши, смузи.

Для кишечника и желудка

При проблемах с ЖКТ основным рецептом, как использовать в пищу семена льна, остается слизь. За счет обволакивания она защищает желудок от повреждения, снимает воспаление и тормозит секреторную функцию, выводит токсины и повышает усвояемость.

Чтобы приготовить слизь, продукт заливают горячей кипяченой водой 2 чайные ложки на 200 мл. Смесь настаивается полчаса, периодически размешивается, и принимается после процеживания. Состав рекомендует пить сразу после приготовления. Оставлять его на хранение нельзя.

Разработан график, как принимать в пищу семена льна в форме слизи. Курс терапии составляет 15-20 дней. Состав принимается по 50 мл за полчаса минут перед едой трижды в сутки.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Льняные семечки можно есть людям, борющимся с лишним весом. Низкая калорийность продукта сочетается с богатством витаминов, способностью снижать аппетит, что сказывается на аппетите.

Удобным способом, как есть льняное семя для похудения, является кефирная настойка. Ингредиенты берутся из соотношения столовая ложка на стакан напитка. Предварительно измельченные семена нужно замочить в кефире на полчаса. Средство употребляется утром до еды и вечером перед сном 3 недели. Так достигается похудение на 4 килограмма.

Для снижения веса оптимальный вариант – приготовление из семян напитков для потребления перед приемом пищи.

Другой способ, как есть семена льна для похудения, заключается в употреблении продукта в сухом виде. Столовая ложка семечек съедается в качестве завтрака, и запивается большим количеством воды. Метод помогает сбросить 2 кило за месяц. Главным условием правильного похудения также становится соблюдение диеты и физические упражнения, а для большего эффекта, можно заниматься в корсете для снижения веса.

Популярным рецептом, как есть лён для похудения, является приготовление напитка с лимоном. Лимонная кислота считается действенным средством для укрепления иммунитета и насыщения полезными минералами. В сочетании со свойствами льна польза ингредиента увеличивается. Для приготовления напитка 20 г льна добавляется в кипящую жидкость (3-4 стакана воды), варится 3-4 минуты. Смесь остужается, смешивается с лимонным соком и употребляется утром натощак.

Применение при запоре

За счет большого количества клетчатки, семена льна помогают восстановить слизистую поверхность кишечника. Поэтому положительное действие, оказываемое ими на ЖКТ, включает решение проблемы с запором.

Чтобы обеспечить отход каловых масс, можно включить в режим питания продукт, который предварительно замачивался. Средство употребляется по две чайные ложки несколько раз в течение дня.

Другой рецепт, как есть семя льна для очищения организма, предполагает использование воды, молока или сока. Для этого полторы столовые ложки продукта заливаются 150 мл жидкости. Средство принимается 2-3 раза в день. И обязательно запивается водой. Результат стоит ожидать в течение суток.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

Исследования показали, что данное средство помогает стабилизировать уровень холестерина и триглицеридов. В результате удается снизить давление, снизить риск формирования тромбов, развития инфаркта, аритмии и других нарушений в работе сердца и сосудов.

Рецепт при сердечно-сосудистых заболеваниях. 10 г зерен заливается холодной кипяченой водой, настаивается 2-3 часа. Настой принимается за полчаса до еды и перед сном.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Доказано, что гиполипидемическое и гипогликемическое действие льна можно использовать в качестве профилактики развития диабета разных типов. После диагностирования заболевания приём средства помогает остановить прогрессирование патологии, а также повысить чувствительность к инсулину.

Выбрав в качестве дополнительной терапии льняное семя, важно понять, как употреблять его в пищу. Продукт принимается утром натощак.

Кроме того стоит приготовить отвар из семян льна. Напиток делается из половины литра воды и двух столовых ложек продукта. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, настаивается 20 минут, а перед употреблением процеживается.

При повышенном холестерине

Употребление в пищу семян льна в этом случае допустимо в виде настоя. Для этого основной ингредиент (3-4 ложки) заливается половиной литра кипятка. Смесь закрывается, оборачивается плотной тканью и оставляется до остывания. Перед тем, как использовать состав в пищу, его необходимо процедить. В начале курса настой принимается по 1-2 ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Затем дозировка увеличивается до половины стакана. Принимать семя льна для очищения организма от холестерина нужно не больше трёх недель.

Льняное семя используют для профилактики различных заболеваний, а также употребляют при лечении.

С использованием льна можно готовить вкусные блюда. Так, чтобы приготовить кашу, нужно взять по стакану льняной муки и гречневой крупы, по 50 г изюма и сливочного масла, немного соли. Гречка предварительно промывается, очищается, высушивается в сковороде и измельчается в муку. После этого крупа соединяется со льняной мукой. Смесь заливается кипятком или молоком. Заваренную кашу нужно оставить на некоторое время в тёплом месте, завернув в одеяло. Перед употреблением в блюдо добавляется масло и изюм. Есть льняную кашу рекомендуется по утрам.

Ещё один способ заключается в добавлении лечебного продукта в пищу. Суп, кефир, мясо, котлеты, запеканка, хлеб и другая выпечка это основные блюда, с чем можно есть семена льна. При этом ингредиент добавляется из расчета не больше столовой ложки на порцию.

Можно ли принимать целиком зерна в сухом состоянии

Существует несколько способов, как кушать семена льна для похудения и лечения. Один из них предполагает использование продукта в сыром виде. Однако, если лён попадает в желудок целиком, он принесет мало пользы организму. Поэтому в инструкции, как правильно есть семена льна для похудения и терапии, предписано тщательное разжевывание продукта и употребление достаточного количества воды после. Так лекарство будет более доступно для пищеварительной системы.

Альтернативой в том, как есть лён, является использование молотых семян. В таком виде продукт сохраняет полезные свойства. Однако после обработки его срок хранения резко сокращается. Поэтому употребить его следует сразу после измельчения.

Семена очень полезны для кишечника, потому что помогают вывести из организма токсины, холестерин и канцерогены, а также способствуют более быстрой усвояемости пищи.

Советы диетологов для женщин и мужчин

Употребляя семена льна для похудения, важно придерживаться и других рекомендаций, помогающих привести тело в форму. Для этого важно

  • посетить врача прежде, чем приступать к коррекции тела;
  • отдать выбор измельченному продукту;
  • исключить перегревание льняного масла при использовании в приготовлении пищи;
  • исключить продукт при проявлении признаков расстройства желудка;
  • совместить очищение организма льном со здоровым питанием и употреблением достаточного количества воды;
  • не забывать о физической активности;
  • соблюдение режима дня;
  • уделять сну не меньше 7-8 часов;
  • избегать просмотра телевизора и сидения в интернете в позднее время, из-за чего возникает тяга к частым перекусам.

Помните, что нужно строго придерживаться дозировки в том, как часто можно есть льняную кашу. Или употреблять продукт другими способами. Пренебрежение этим принципом приведет к проявлению побочных эффектов от терапии.

Недостатки

Преимущество льняных семян сочетается с рядом особенностей. Так, вопреки сложившемуся мнению, продукт не способствует расщеплению жировых масс. Он помогает активировать обмен веществ. А накопленные запасы начинают уходить при сочетании диеты с физическими упражнениями.

Кроме того, нарушение правил применения средств приводит к поносу, проблемам с кишечником и других побочным действиям. А накопление токсичных веществ способно вызвать отравление. Контролируйте соблюдение срока годности и соблюдение условий, как правильно употреблять лекарство.

Рассмотрев, как правильно есть льняное семя, подведем итоги: благодаря минералам и витаминам, входящим в состав, этот продукт оказывает очищающее и укрепляющее действие на организм. Лён используется в терапевтических и косметических целях. При этом правила, как принимать продукт, разные в зависимости от ожидаемых результатов.

Существует несколько способов, как правильно есть семена льна. Они включают в себя употребление продукта в цельном или измельченном виде, в составе пищи и напитков. Главное, соблюдать дозировку, и следить за качеством продукта.

Источник