Какие продукты питания из кукурузы

Какие продукты питания из кукурузы thumbnail

Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.

Этапы глубокой переработки

Переработка кукурузы — прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:

  1. Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
  2. Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
  3. Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
  4. Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
  5. Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.

линия переработки кукурузы

Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России — Ростовская область и Краснодарский край.

Выпуск побочных продуктов

Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.

Патока

Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.

ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.

Кукурузное масло

Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.

переработка кукурузы

Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.

Сухой корм

Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.

Глютен

В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.

Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.

Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.

Крахмал

Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.

Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.

Зародыш

Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.

Читайте также:  Какие продукты лучше для кожи

Кристаллическая глюкоза

Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.

кукуруза светлая

Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.

Полиолы

Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:

  • выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
  • еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
  • снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
  • товары здорового питания.

зерна кукурузы

Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.

Источник

Правильные ответы к русской версии игры.

ЛАТЫШ­КА
[207K]

2 года назад

Кукуруза — необыкновенно полезная культура, у многих народов она является или единственным культурным съедобным растением, многие едят кукурузу ежедневно, я только не пойму как готовят, жарят почему-то. Я люблю отварную молодую кукурузу и кукурузное печенье иногда ем, хотя хлеб и выпечку я не ем.

Содержание селена в кукурузе делает её необходимой в женском рационе питания, предотвращает некоторое серьёзное заболевание груди…

Кукурузу консервированную добавляют в салаты.

  • Попкорн первая строчка 28%
  • Крабовый салат вторая строчка 23%
  • Каша третья строчка 15%
  • Палочки и хлопья по четвёртая и пятая строчки7%
  • Мука и хлеб шестая и седьмая строчки по 6 %
  • Чипсы — восьмая строчка 2%

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Натал­ья Панов­а
[278K]

2 года назад

Какие продукты питания из кукурузы

В игре 94% отгадываем еду, которую делают из кукурузы. Вот такие продукты и изделия из кукурузы занимают свои квадраты:

Попкорн — отгадаем в первом квадрате и получаем 28 процентов;

Крабовый салат — за этот продукт питания на втором месте прибавляем 23 процента;

Каша — кукурузная отметилась в следующем квадрате и принесла 15 процентов;

Палочки — кукурузные откроем ниже в квадрате и засчитаем 7 процентов;

Хлопья — из кукурузы выиграем 7 процентов;

Мука — получается из кукурузы путем перемола, за муку сможем заработать 6 процентов;

Хлеб — испеченный из кукурузной муки добавляет 6 процентов;

Чипсы — занимают заключительный квадрат и за чипсы зачислим 2 процента.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

2 года назад

В игре «94%» продолжаются вопросы о еде. На этот раз: что делают из кукурузы?

Ответы были такими:

  1. Попкорн. Неотъемлемый хит продаж в кинотеатрах. За ответ получаем 28 процентов.
  2. Крабовый салат. Такой ответ приносит 23 процента.
  3. Каша. Очень полезная каша. Ответ приносит 15 процентов.
  4. Палочки. Такой ответ добавляет семь процента.
  5. Хлопья. Популярная каша на завтрак. За такой ответ получаем так же семь процента.
  6. Мука. В некоторых странах — основной вид муки. Ответ приносит шесть процентов.
  7. Хлеб. За такой ответ получаем тоже шесть процентов.
  8. Чипсы. Любимая еда современных детей. И за последний ответ получаем всего два процента.

Прекрасный продут кукуруза. Из нее готовят много блюд. В нашей стране продается сейчас в любое время года. Если молодые початки, то варятся быстро. А чуть «повзрослеют» — уже не то, долго остаются жесткими. Но все же мало кукурузы мы едим.

Попкорн — 28 процента, самый популярный продукт.

Крабовый салат 23 процента, там он не заменим.

Каша получает 15%, вкусная и полезная.

Палочки — 7%, их дети очень любят.

Хлопья — 7%. Они вкусные и питательные.

Мука кукурузная получает 6%. Популярный продукт в южных районах.

Хлеб получает 6 % но незаслуженно, он вкусный и не черствеет.

Чипсы оценили в 2%. Полезное лакомство для детей.

Кусин­ька
[105K]

2 года назад

Вопрос полезный, пригодится кулинарам.

Что за еда из кукурузы, мы далеко не индейцы, чтоб только лепешки из нее готовить. Что же из нее делаем мы сами, и что готовое и для готовки продают нам?

Попкорн — 28 %

Крабовый салат — 23 %

Каша — 15 %

Палочки — 7 %

Хлопья -7 %

Мука — 6 %

Хлеб — 6 %

Чипсы — 2 %

Чипсы, хлопья, попкорн, палочки, мука, хлеб, консервированная в салат, каша, да мы все покупаем.

Не готовим сами чипсы, хлеб не печем, и хлопья, только что кукурузу кто-то консервирует на салаты и супы.

Алиса в Стран­е
[269K]

2 года назад

Не то чтобы я совсем не знала еду из кукурузы, но много разных блюд из нее я назвать бы вряд ли смогла, особенно, если бы была ограничена во времени. Итак, что же вспомнили из кукурузы люди:

1.) попкорн — ну это я, конечно, знаю, но не очень люблю — 28 %;

2.) крабовый салат — вернее, псевдо-крабовый, там действительно нужна кукуруза — 23 %;

3.) каша — из кукурузы? — никогда не пробовала — 15 %;

4.) палочки — кукурузные, в сахарной пудре — очень вкусно — 7 %;

5.) Хлопья кукурузные — тоже очень вкусные — 7 %;

6.) мука кукурузная — знаю, что есть такая, видела в супермаркетах, но ничего из нее никогда не пекла пока — 6 %;

7.) хлеб — не пробовала — 6 %;

8.) чипсы — из кукурузы тоже никогда не покупала — 2 %.

Натал­ья Ю
[430K]

2 года назад

Кукуруза — важная сельскохозяйственная культура, которая выращивается во всем мире, поэтому и блюд из нее готовится великое множество.

Попкорн — (28 %) — разбухшие при нагревании зерна, похожие на облачка.

Крабовый салат — (23 %) — ну разве что из крабовых палочек, сделанных из рыбы, с кукурузой.

Каша — (15 %) — довольно вкусная получается, кажется мамалыга называется.

Палочки — (7 %) — продаются такие, всегда сладкие.

Хлопья — (7 %) — мне нравятся, можно молоком заливать или йогуртом.

Мука — (6 %) — из нее пекут хлеб, блины, лепешки.

Хлеб — (6 %) — он желтоватого цвета, очень вкусный.

Чипсы — (2 %) — самое вредное питание.

Елена Д
[353K]

2 года назад

Кукуруза — это очень популярный, а также достаточно полезный и вкусный продукт, который употребляется как в чистом виде, так и в качестве сырья для приготовления различных блюд. Вот как выглядит их перечень:

1 (28 %) — Попкорн;

2 (23 %) — Крабовый салат;

3 (15 %) — Каша;

4 (7 %) — Палочки;

5 (7 %) — Хлопья;

6 (6 %) — Мука;

7 (6 %) — Хлеб;

8 (2 %) — Чипсы.

Натал­ья020­4
[60.7K]

2 года назад

Очень многие страны употребляют в пищу кукурузу, но мы говорим о нашей кухне, вот какие ответы будут на этот вопрос:

первый ответ — Попкорн — приносит 28 процентов;

второй ответ — Крабовый салат — приносит 23 процента;

третий ответ — Каша — приносит 15 процентов;

четвертый ответ — Палочки — приносит 7 процентов;

пятый ответ — Хлопья — приносит 7 процентов;

шестой ответ — Мука — приносит 6 процентов;

седьмой ответ — Хлеб — приносит 6 процентов;

восьмой ответ — Чипсы — приносит 2 процента.

Дубло­н
[143K]

2 года назад

Какие продукты питания из кукурузы

1.Очень популярен и многими любим — Попкорн — 28 %

2.В этот салат входит кукуруза — Крабовый салат — 23 %

3.Много полезных веществ в этом блюде из кукурузы — Каша — 15 %

4.Любимое с детства лакомство, кукурузные — Палочки — 7 %

5.Очень вкусны и полезны кукурузные — Хлопья — 7 %

6.Из нее пекут хлеб, лепешки, кукурузная — Мука — 6 %

7.Достаточно вкусный получается из кукурузы — Хлеб — 6 %

8.Завершающим ответом станут популярные — Чипсы — 2 %

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие продукты содержать большое количество кальция

Виды кукурузы

Наиболее распространенными видами кукурузы являются следующие:

зубовидная;
кремнистая;
сахарная;
восковая;
лопающаяся (попкорновая);
крахмалистая;
пленчатая.

У нас наиболее популярны три первых вида.

Зубчатая кукуруза по-научному именуется Zea Mays indentata. Зерна этого вида содержат твердый и мягкий крахмал и, созревая, приобретают форму зуба. Зубчатая кукуруза — основная культура, используемая в качестве продукта питания для человека или животных, а также как техническая культура.

Кремнистая кукуруза известна под научным названием Zea Mays indurata, зерна мягкого крахмала в ней полностью охвачены жестким наружным слоем. Она подобна предыдущему виду и используется для тех же целей.

Сахарную кукурузу употребляют сырой, консервированной или замороженной. Она бывает разных подвидов (Zea saccharata или Zea rugosa). Характеризуется высоким содержанием сахара в зернах молочной спелости.

Продукты из кукурузы

Нет у нас другого культурного растения, из которого можно было бы получить столько продуктов. Широко известны чудесным вкусом вареная белая кукуруза и попкорн. Из кукурузы готовят хлеб и кашу, именуемую мамалыгой. Масло (маргарин) из кукурузы не уступает по вкусу сливочному маслу.

Кукуруза является хорошим источником витаминов В1 и В9. Приносит в организм особенно много фосфора и магния.

В промышленности из разных частей растения кукурузы производят спирт, бумагу, пластмассы, резину для шин, синтетические волокна, из которых делают ткани для одежды, различные медицинские препараты (декстрин, глюкозу). Зерно, стебель и листья кукурузы — отличное питание для скота.

Варианты блюд

Вареная. Несомненно, рейтинг возглавляет вареная кукуруза, зимой можно употреблять консервы, а летом — в наиболее естественной форме.

Печеная: попкорн является традиционной пищей, когда смотрят телевизор, идут в кино или гуляют по улице.

Варено-печеная. Существует вариант вареной, а затем запеченной кукурузы, что делает ее более пряной на вкус.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при мкб

Вареная в салатах: кукурузу широко используют в различных видах салатов, особенно в составе пресловутого мексиканского салата. Вареные кукурузные зерна добавляют в салаты с рыбой, макаронные салаты, разнообразные летние салаты и многие другие.

Супы и другие блюда. Кукурузу используют в комбинации с другими овощами. Она является одним из основных ингредиентов для таких блюд, как паэлья и перуанский суп.

Мамалыга. Традиционно мамалыгу готовят из кукурузной муки.

Мука: кукурузная мука является основным продуктом для приготовления сладкого хлеба, тортов и пирожных.

Ну, и напоследок, пример рецепта с кукурузой.

Салат Нью-Мексико

Основные ингредиенты:

200 г зеленого горошка (консервированного),
200 г сахарной кукурузы (консервированной),
2 больших яйца,
6 шт. белков от больших яиц,
1 ст. ложка с верхом (15 г) майонеза, желательно 30%-го.

Специи:

Щепотка карри.
Щепотка соли.
Щепотка перца.

Приготовление

Положите яйца в чуть подсоленную воду. Варите 10 минут и сразу же поместите их под холодную проточную воду (чтобы легче чистились). Смешайте кукурузу и горох, изымите 6 желтков, оставшиеся 6 белков и 2 яйца нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные яйца в смесь, прибавьте майонез, соль и перемешайте. Затем добавьте специи — карри и перец.

Достоинства

Во-первых, отличный вкус.

Во-вторых, легко и быстро готовить.

В-третьих, блюдо богато полноценными белками животного происхождения с малой скоростью поглощения. Биологическая ценность протеина в смеси белок/желтки в соотношении 8:2 близка к таковой в яйце. Уровень жира в умеренном соотношении 2:1, животного к растительному, с низким содержанием холестерина. Углеводы являются преобладающим компонентом в блюде, но имеют низкий гликемический индекс, при этом обеспечивается медленное, постепенное и непрерывное всасывание углеводов.

Блюдо подходит для обеда. Приятного аппетита!

Источник