Растительные добавки в пищевой промышленности

Растительные добавки в бодибилдинге[править | править код]

Растительные добавки — это наиболее популярные добавки, которые можно выбрать самостоятельно. Сейчас их выпускают в капсулах, таблетках, жидком виде и порошках. Из 1,2 миллиарда долларов, потраченных в США на покупку диетических добавок, 700 миллионов долларов тратится только на приобретение растительных добавок. Эти препараты усиленно рекламируются в качестве средств для культуристов. Но все же нет достаточных научных данных о том, что травяные смеси могут помочь вам. Возможно, они способны даже принести вред.

Растение или часть растения, представленного в добавке, ценится за его медицинские свойства, аромат или вкус. Растительные добавки применялись для лечения многих недугов на протяжении столетий. Даже неандертальцы использовали растения в качестве заживляющих средств. Около 30% всех существующих в настоящее время лекарств произведено на растительной основе. Информация, представленная в данной главе, поможет вам разобраться в путанице, возникающей в связи с выбором необходимых препаратов, и подскажет, какие растения могут быть полезны, а какие способны принести вред.

Натуральные не значит безопасные[править | править код]

Бытует распространенное, но опасное заблуждение о том, что в силу своей натуральности растительные пищевые добавки абсолютно безопасны для здоровья. Разница между препаратами, произведенными на основе растений, и растительными добавками заключается в наличии комплексных научных исследований. От американских производителей растительных добавок не требуется получение разрешения на торговлю от департамента по контролю над качеством продуктов и лекарственных препаратов. Таким образом, в этой сфере отсутствует всякий контроль качества и безопасности. При отсутствии четких стандартов существует слабая вероятность того, что содержимое препарата и заявленные на этикетке товара свойства надежны и отвечают необходимым требованиям.

Одно из наглядных свидетельств подобных случаев было обнаружено в ходе эксперимента, проводимого Центром изучения человеческого питания. Ученые проанализировали следующие торговые препараты: пальма сереноа, кава-кава, эхинацея, женьшень и иван-чай.

Они купили шесть флаконов каждого препарата, изготовленных девятью разными производителями, и изучили их содержимое. Обнаружились несоответствия между тем, что было заявлено на этикетке, и тем, что в действительности содержалось внутри данного продукта, в частности у эхинацеи и женьшеня. Даже рекомендации по дозировке и общая информация о растении на разных образцах отличались друг от друга.

Результаты данного исследования отражают важную проблему, касающуюся растительных добавок. Когда эти продукты не соответствуют единым стандартам, но тестируются для определения их эффективности, вы не можете получить исчерпывающей информации относительно того, работают они или нет, и неважно при этом, насколько хорошо было проведено это тестирование. То, что вы собираетесь принять, может совершенно отличаться от исходного продукта, на основе которого изготовлен этот препарат.

Растительные пищевые добавки классифицируются Департаментом по контролю над качеством продуктов и лекарств США (FDA) как пищевые добавки. Признание их медицинскими средствами потребовало бы строгого тестирования для определения их безопасности и эффективности. Это бы обошлось производителям добавок в миллионы долларов (причем за исследование только одного вида растения), поэтому вряд ли кто-то из них захочет пойти на подобные траты.

К счастью для потребителей, теперь добавки не могут содержать на этикетке необоснованной информации. Последние указания правительства требуют, чтобы индустрия диетических добавок подчинялась тем же законам, что и продукция, выпускаемая в упаковке. Это означает, что любая добавка, нацеленная на оздоровление организма, должна подтвердить заявленные свойства научными данными, одобренными правительством. Любой продукт, выпускаемый в качестве средства лечения, профилактики или предотвращения заболевания, подлежит контролю со стороны FDA.

То, что вы видите на этикетках добавок, теперь уже соответствует структурным и функциональным требованиям. Это означает, что производители продукта могут помещать информацию о влиянии диетических добавок на структуру и функционирование организма, но эта информация должна быть достоверной. Примером такой информации может быть фраза: «Витамин С задействован в иммунных процессах».

Довольно распространенной является аллергическая реакция на определенные препараты, даже несмотря на то что эти продукты были протестированы и произведены со всеми необходимыми мерами предосторожности. Таким образом, вполне возможно, что непроверенные травы, потребляемые в больших количествах, также могут вызывать аллергию. Иногда подобные реакции могут иметь фатальные последствия. Травы способны взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Если вы принимаете какие-то лекарства, вы должны проконсультироваться у терапевта, фармацевта или диетолога, прежде чем применять тот или иной продукт на растительной основе.

Кроме того, если у вас запланирована хирургическая операция и вы принимаете растительную добавку, вы должны сообщить об этом своему врачу до операции. Определенные травы, в частности гингко билоба, чеснок, имбирь и женьшень, влияют на процесс свертываемости крови и могут вызвать избыточную кровопотерю во время операции. Травы, повышающие настроение, такие как иван-чай и кава-кава, приводят к опасному повышению седативного эффекта анестезии.

Беременные женщины и кормящие матери должны избегать приема любых препаратов на растительной основе. Расспрашивайте своего терапевта или диетолога об особых травяных чаях, так как даже они могут вызвать неблагоприятные реакции в развитии ребенка. Также не давайте растительные добавки детям, так как фактически отсутствуют какие-либо данные относительно безопасности трав для детей. И ваши лучшие намерения могут обернуться страшной бедой.

Читайте также:  Витамины и пищевые добавки для роста

Так как в данной индустрии не существует универсальных правил регулирования контроля качества, опасность попадания в растительные пищевые добавки химических вредных веществ вполне реальна. Может быть, до того, как их собрали и переработали, эти растения опылялись какими-то химикатами? Кроме того, в процессе производства конкретного препарата в него могли быть добавлены другие токсические вещества или запрещенные ингредиенты. Так, например, во время научного тестирования растительных продуктов на наличие в них запрещенных анаболических андрогенных стероидов и GH было выявлено, что 15% этих продуктов содержали прогормоны (разновидность гормонов), не указанные на этикетке. Большая их часть была произведена в США, но продавались они в европейских странах. Продукты, заказываемые по почте из других стран, могут быть еще более сомнительными, чем те, которые продаются в США.

Далее приводится краткий перечень наиболее известных трав, продаваемых либо отдельно, либо в качестве компонента в спортивных добавках. Я классифицировала эти продукты по той же схеме, что и спортивные добавки в 8-й главе. Беря за основу текущие научные исследования в области спортивной медицины, я обнаружила, что некоторые из них отвечают торговым требованиям, а некоторые, возможно, полезны. В таблице 9.1 на стр. 255 вы сможете быстро узнать об эффективности того или иного продукта, представленного на рынке растительных добавок.

Оценка безопасности[править | править код]

Дополнительные меры предосторожности[править | править код]

Если вы все же хотите попробовать одну из перечисленных растительных добавок, делайте это предельно аккуратно, соблюдая следующие меры предосторожности. Начинайте с маленьких доз. Больше — не значит лучше и к тому же может быть опасно. Принимайте только один вид добавки за один раз. Дождитесь, чтобы прошло минимум 24 часа между приемом добавки, прежде чем поменять дозировку или начать прием другой добавки. Не выбрасывайте пустые флаконы, чтобы в случае отрицательной реакции вы могли сообщить врачу всю информацию по данному препарату.

Отзывы ученых[править | править код]

Растительные добавки – самый распространенный вид пищевых добавок, к которому можно отнести такие препараты, как St. John’s Wart, кава-кава, гинкго билоба, женьшень, L-тирозин. Утверждается, что эти препараты обладают антидепрессивным, релаксирующими свойствами, способны стимулировать умственную активность. Поэтому, с точки зрения снижения веса, эти препараты могут быть полезны в качестве средства от депрессии, которая может возникнуть во время той или иной диеты. На данный момент не существует никаких данных, что эти добавки могут оказывать непосредственное влияние на снижение веса и мышечный рост. Следовательно, они не могут быть рекомендованы для приема с этой целью.

Приобретение

  • Заказать на Sportfood40.ru

Читайте также[править | править код]

  • Адаптогены
  • Спортивное питание
  • Анаболические комплексы
  • Тестостероновые бустеры
  • Витамины и минералы

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Читайте также:  Пищевой добавки е551 опасно

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Растительные добавки ‒ это экстракты трав и раз­лич­ных на­ту­раль­ных ком­по­нен­тов. И научные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что они могут быть эф­фек­тив­ны­ми [1]. Но, к со­жа­ле­нию, их про­из­вод­с­т­во не слишком строго конт­ро­ли­ру­ет­ся [2], поэтому не­доб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли могут этим зло­упот­реб­лять. Ввиду чего следует по­ни­мать, что фак­ти­чес­кий состав рас­ти­тель­ных добавок не всегда отвечает за­яв­лен­но­му составу на упа­ков­ке. Из-за чего конк­рет­ная добавка может быть не только не­эф­фек­тив­ной, но ещё и опас­ной для здоровья. Тем не менее, се­год­ня мы рас­смот­рим те из них, ко­то­рые могут Вам помочь, как улуч­шить сос­то­я­ние своего здоровья, так и по­вы­сить спор­тив­ные по­ка­за­те­ли.

Читайте также:  Аланин как пищевая добавка

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

С какой целью, вообще, можно ис­поль­зо­вать рас­ти­тель­ные добавки? Они могут влиять на ме­та­бо­ли­чес­кие про­цес­сы в организме и спо­соб­с­т­во­вать нор­ма­ли­за­ции аппетита. В част­нос­ти, на это способен био­ак­тив­ный ком­по­нент рас­те­ний Morus alba, Yer­ba mate и Mag­nolia offi­ci­na­lis ‒ UP601 при до­зи­ров­ках 1,3мг на каждый кило­грамм веса соб­с­т­вен­но­го тела в сутки [3]. Также тому же самому спо­соб­с­т­ву­ет и экстракт белой фасоли при до­зи­ров­ках 500‒3000мг в сутки [4]. Причём пос­лед­нее под­т­вер­ж­да­ют и плацебо конт­ро­ли­ру­е­мые ис­сле­до­ва­ния [5]. Может помочь по­ху­деть и приём 6 грам­мов пиру­ва­та и/или 6,8 граммов ли­но­ле­вой кислоты в сутки [6]. Но нужно по­ни­мать, что всё это работает только при соб­лю­де­нии диеты. Пос­коль­ку все эти растительные добавки прос­то по­мо­га­ют конт­ро­ли­ро­вать аппетит и улуч­шить качество не­ко­то­рых био­мар­ке­ров. Но худеют люди только от не­дос­тат­ка ка­ло­рий [7].

Растительные добавки

Не стоит думать, что растительные добавки по­мо­га­ют только по­ху­деть. Это не так! Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что их приём влияет и на спор­тив­ные по­ка­за­те­ли [8]. И самые эф­фек­тив­ные добавки мы уже рас­смат­ри­ва­ли отдельно. А от­но­сят­ся к ним: кап­са­и­цин, жень­шень, экс­т­ракт зе­ле­но­го чая и эфед­рин. При­чём пос­лед­няя добавка яв­ля­ет­ся ещё и от­лич­ным примером того, что на­ту­раль­ное не значит без­вред­ное. Поскольку эфед­рин вреден! Он яв­ля­ет­ся нар­ко­ти­чес­ким средством. И вместо него гораздо лучше при­ни­мать кофеин. Что мы уже рас­смат­ри­ва­ли, как в самом обзоре эфед­ри­на, так и в комп­лек­с­ном раз­бо­ре спор­тив­ных пси­хо­сти­му­ля­то­ров. Хотя для здо­ро­вья можно вообще прос­то пить ко­фе. По­то­му что оно со­дер­жит те же по­лез­ные ве­щест­ва, что и кофеин. Просто ко­фе­ин гораздо удобнее при­ни­мать перед тре­ни­ров­кой в таб­ле­ти­ро­ван­ной форме или в виде уко­лов. Но для здо­ро­вья можно и просто пить на­ту­раль­ный ко­фе!

ИССЛЕДОВАНИЯ ДОБАВОК

Естественно, что большинство растительных добавок ис­поль­зу­ют именно для по­ху­де­ния или в качестве ле­карст­вен­но­го средства. Но это не зна­чит, что их же нельзя ис­поль­зо­вать и для набора мы­шеч­ной массы. Пос­коль­ку многие из этих добавок по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на чув­с­т­ви­тель­нос­ти к ин­су­ли­ну [9]. Что, вообще говоря, по­ло­жи­тель­но влияет на сос­то­я­ние людей, бо­ле­ю­щих диа­бе­том, или пы­та­ю­щих­ся по­ху­деть. Но мы уже раз­би­ра­ли всю важ­ность чув­с­т­ви­тель­нос­ти к ин­су­ли­ну при на­бо­ре мы­шеч­ной мас­сы. Где с оче­вид­ной яс­нос­тью по­ка­за­ли, что хо­ро­шая чув­с­т­ви­тель­ность клеток к инсулину спо­соб­с­т­ву­ет гипер­тро­фии ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры, а плохая чув­с­т­ви­тель­ность клеток к ин­су­ли­ну ‒ спо­соб­с­т­ву­ет гипер­тро­фии под­кож­но‒жи­ро­вой клет­чат­ки. Так что даже «таб­лет­ки для по­ху­де­ния» могут по­мочь набрать мы­шеч­ную мас­су!

Растительные добавки для здоровья

Хорошо известно, что клет­чат­ка по­лез­на для здо­ро­вья. И по­э­то­му не­об­хо­ди­мо есть дос­та­точ­но ово­щей и осо­бен­но цельно­зер­но­вых круп. Но до­пол­ни­тель­ный приём 3 грам­мов экс­трак­та клет­чат­ки кактуса в день по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся, как на нор­ма­ли­за­ции веса, так и на нор­ма­ли­за­ции стула [10]. При этом не стоит пере­оце­ни­вать именно до­бав­ки. По­то­му что по­лу­чать их био­ак­тив­ные ком­по­нен­ты можно и из обыч­ной пищи. Нап­ри­мер, таким био­ак­тив­ным ком­по­нен­том яв­ля­ют­ся фла­во­но­и­ды [11]. А по­лу­чать их можно вместе с соей. Хотя гораздо удоб­нее это делать с по­мо­щью со­е­во­го про­те­и­на. Что бу­дет по­лез­но, как для здо­ро­вья, так и в от­но­ше­нии спор­тив­ных ре­зуль­та­тов. И пос­коль­ку качество рас­ти­тель­ных добавок в не­ко­то­рых случаях ос­тав­ля­ет желать луч­ше­го [12], ве­ро­ят­но, стоит об­ра­тить вни­ма­ние именно на на­ту­раль­ные ис­точ­ни­ки био­ак­тив­ных ком­по­нен­тов. Или, хотя бы, при­ни­мать пре­па­ра­ты, сос­то­я­щие из одного дейст­ву­ю­ще­го ве­щест­ва. Пос­коль­ку и их эф­фек­тив­ность, и их бе­зо­пас­ность оце­ни­вать го­раз­до лег­че!

Не переоценивай добавки

Исследования показывают, что перво­сте­пен­ную роль играет диета [13]. И это спра­вед­ли­во, как в от­но­ше­нии здо­ро­вья, так и в от­но­ше­нии спорта. Вот почему мы нас­то­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся с пра­виль­ным пи­та­ни­ем для муж­чин, ди­е­той для фито­няш­ки, ди­е­той при бе­ре­мен­нос­ти и ди­е­той для де­тей. А, кро­ме то­го, об­ра­тить вни­ма­ние на кар­дио тре­ни­ров­ки для здо­ро­вья. Хотя, если Вы очень серь­ёз­но нас­т­ро­е­ны от­но­си­тель­но своего ре­жи­ма дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти, Вам могут при­го­дить­ся также ру­ко­вод­с­т­ва по пла­ни­ро­ва­нию тре­ни­ро­вок для муж­чин, тре­ни­ров­кам в тре­на­жёр­ном за­ле для де­ву­шек, дет­с­ко­му фит­не­су и прог­рам­ме тре­ни­ро­вок для под­рост­ков. Но оце­ни­вай­те свои силы и на­ме­ре­ния адек­ват­но. Лучше пос­то­ян­но за­ни­мать­ся по чуть‒чуть, чем тре­ни­ро­вать­ся мощ­но, но раз в го­ду!

Спортивное питание

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5856322/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4813193/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5028828/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3071778/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1796956/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2931392/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/

[8] academic.oup.com/ajcn/article/72/2/624S/4729720

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6587894/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4109417/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6100552/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5793269/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466942/

Источник