Каких продуктах содержится белок для похудения

Каких продуктах содержится белок для похудения thumbnail

Белковые продукты обязательно должны быть в рационе каждого человека. Они не только влияют на рост мышечной массы, но и участвуют в других жизненно важных процессах для организма. Немалую роль играет белок (протеин) и для похудения. Расскажем про белки, продукты, в которых они содержатся, и их роль для сброса веса.

Фото: Фокус

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

В каких продуктах содержится белок для похудения

Если решили начать борьбу за стройность, обязательно следите за питанием. Не увлекайтесь новомодными диетами. Лучший вариант — правильное питание. Это вкусно, полезно и сытно.

Если откроете любую статью о правильном питании, то заметите, что рекомендуется употреблять как можно больше белков, причем на ужин. Расскажем почему.

Все дело в том, что белок, или протеин, необходим организму для строительства новых клеток. Так организм регулярно обновляется и не стареет.

Белок необходим для тех, кто активно занимается спортом, ведь именно он способствует росту мышц. А за счет мускулов сжигается жир. Однако не соблюдайте исключительно белковую диету: переизбыток протеина вреден.

Фото: Лайфхакер

Радостная новость для худеющих: чистый протеин не превращается в жир. Поэтому продукты, содержащие белки, можно спокойно есть даже на ночь. Хотя лучше все же ограничить прием пищи за 3 часа до сна.

Также протеин надолго оставляет чувство сытости. Съедая больше белковых продуктов, меньше будете ощущать голод.

Кстати, при активном похудении всегда страдает кожа — обвисает, покрывается морщинами и растяжками. Этого не произойдет, если будете употреблять достаточно протеина.

Фото: pereverzev.su

Вы убедились, что белки незаменимы для похудения и поддержания отличной формы. Расскажем, в каких продуктах содержится протеин.

Список продуктов с высоким содержанием белка выглядит так:

  • куриные яйца;
  • творог;
  • куриное филе;
  • индюшиная грудка;
  • морская рыба (особенно красных сортов);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии).

Фото: Бодибилдинг

Эти продукты — рекордсмены по содержанию белка. Введя их в рацион, гарантированно похудеете.

Читайте также: В каких продуктах содержится белок для похудения

Белковые продукты без жира и углеводов

Хотите похудеть, употребляя белковые продукты без жиров и углеводов?

Отметим, что это не совсем правильно: организм должен получать в полной мере весь необходимый спектр полезных веществ.

Помните, что углеводы и жиры могут быть разными. Например, в сладостях содержание углеводов высокое, но пользы для организма они не несут (лишь превращаются в жир). А вот вещества, которые имеются в составе круп, наоборот, полезны.

Фото: Allbiz

В некоторых продуктах с высоким содержанием белка (мясо, рыба) нет углеводов, но жиры все равно присутствуют. Поэтому не ищите протеиновую пищу без жиров и углеводов: ее попросту не существует.

Расскажем о продуктах с высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров и углеводов:

  • Вареное куриное филе.

В 100 г грудки содержится максимальное количество белков — 20 г и минимальное количество жиров. Углеводов нет.

  • Отварная грудка индейки.

В этом продукте также нет углеводов. В 100 г продукта содержится 21 г белка и совсем немного жиров — чуть больше 10 г.

Фото: MPort

  • Отварной судак или щука.

Это два белковых продукта с минимальным количеством жиров и отсутствием углеводов.

  • Белок куриного яйца.

В желтке и белке куриного яйца есть протеин, однако белая часть считается более диетической, поскольку практически не содержит жиров и углеводов.

  • Нежирный творог.

В таком продукте достаточно высокое содержание белка. Жиры и углеводы присутствуют, но их количество минимальное.

Фото: Беременность

Также к белковой пище относят мясо кролика, филе тунца и другие сорта нежирной морской рыбы, креветки и кальмары.

Белки — это важные составляющие для хорошего самочувствия и стройной фигуры. Ежедневно необходимо употреблять около 60 г белка. Обратите внимание, что летом цифра снижается до 40–50 г.

Теперь знаете, какие белковые продукты нужно употреблять для похудения. Однако не забывайте о жирах и углеводах, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

Читайте также: Как похудеть без диет и тренировок в домашних условиях

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник

Для создания собственных белков организму человека требуется 20 аминокислот. Большую часть из них он может вырабатывать самостоятельно. Но есть 8 аминокислот, которые мы можем получить только с пищей. Они нам необходимы.

При их дефиците нарушается выполнение многих функций, т.к. они являются частью ферментов, антител, гормонов, участвует в большинстве биохимических процессов, являются важным строительным материалом. При нехватке этих аминокислот задерживается рост и развитие. Поэтому в рационе каждого человека должна быть белковая пища. В каких продуктах содержится белок? В мясе, рыбе, молоке, бобовых, зерновых и т.д.

Пища животного происхождения

Лучшими поставщиками протеина является животная пища. У нее есть ряд преимуществ:

  • она лучше усваивается;
  • в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот;
  • мы получаем ряд необходимых веществ: витамины группы В (витамин В12 содержится только в пище животного происхождения), железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты и т.д.
Читайте также:  В каких молочных продуктах содержится пальмовое масло

В каких продуктах содержится больше всего белка? Рекордсменом является пища животного происхождения, из которых он хорошо усваивается.

Количество протеина (в граммах) в расчете на 100 г:

  • говядина – от 19 до 30;
  • курица – от 18 до 23;
  • икра осетровая – 36;
  • тунец – 23;
  • лосось -21,5;
  • судак – 20;
  • сыр – от 22 до 32;
  • творог – 18;
  • яйцо – 12;
  • молоко – от 3 до 4.

Но ограничиваться только пищей животного происхождения не стоит. Несмотря на то, что она содержит легкоусвояемый протеин, богатый всеми необходимыми аминокислотами, количество такой еды нужно ограничивать. В ней много жиров и холестерина, что может со временем привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других опасных болезней. В каких еще продуктах содержится много белков? Конечно же в растительных.

Пища растительного происхождения

В растительной пище тоже много протеинов. Но они усваиваются гораздо хуже, поэтому восполнить необходимое количество будет сложнее. К тому же он считается неполноценным, т.к. в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты. Так, в фасоли нет метионина, а в рисе – лизина. Чтобы получить все 8 незаменимых аминокислот, нужно употреблять разную пищу.

Но у нее есть и свои плюсы:

  • она менее калорийна, содержит меньше жиров;
  • в составе множество витаминов, минеральных веществ;
  • растительная пища – наиболее легкая, легче усваивается;
  • в ней есть клетчатка, которая выводит токсины, улучшает пищеварение.

Лидером по содержанию белка можно назвать сою, в которой от 35 до 48 г на 100 г. Соя может полностью заменить мясо, богата витаминами и минеральными компонентами, не содержит холестерин.

Однако соей не стоит кормить детей (до 12 лет), т.к. она может негативно повлиять на половое созревание ребенка, стать причиной появления болезней эндокринной системы. Сою нельзя есть беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями щитовидной железы.

Есть белок и в другой растительной пище (в граммах на 100 г веса):

  • белые грибы – 20-30;
  • арахис – 26;
  • миндаль – 21;
  • фасоль – 21;
  • горох – 20;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 18.

Где содержится белок, кроме орехов и бобовых? Его можно получить, питаясь кашами, т.к. он есть и в составе злаков (количество в 100 г):

  • овсянка – 17;
  • пшеница – 14;
  • гречка – 12;
  • пшено-12;
  • манка- 11;
  • кукуруза – 9.

А в овощах и фруктах его слишком мало: шпинат (до 2,9 г), брокколи (до 2,8 г), спаржа (до 2,2 г).

Что лучше усваивается

Мы узнали, в каких продуктах содержится большое количество белка.Но не всегда он хорошо усваивается. Поэтому, составляя меню, нужно обращать внимание на эту деталь.

  • Яйцо. Рекордсменом является обычное куриное яйцо, усваивается на 92-100%. К тому же яйцо идеально по своему составу, т.к. в нем содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • Это интересно! Яйца лучше есть вареными, т.к. тогда их белок расщепляется пищеварительными ферментами и полностью всасывается. Сырое яйцо усваивается намного хуже. Легче всего переваривается яйцо, приготовленное всмятку.
  • Кисломолочные продукты. Стоят на втором месте после яиц. Большинство из них содержит казеин, который легко переваривается. Протеин молока усваивается на 83%, простокваши – на 90%. Кефир подавляет гниение в кишечнике, снабжает организм кальцием и витаминами.
  • Рыба. Дары моря способствуют снижению уровня холестерина, т.е. защищают человека от атеросклероза. В рыбе много йода и других полезных веществ.
  • Мясо. Это сбалансированная по аминокислотному составу пища, но переваривается намного хуже.
  • Продукты растительного происхождения. Чаще всего человек получает примерно половину того количества белка, который содержится в данной пище. Но усвояемость некоторых из них более высокая: горох и фасоль – 80%, соя – 60-80%, арахис – 87%.

Влияют на этот процесс и наличие в организме витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для переработки протеина: цинк, хром, витамины группы В (В3, В6, В12).

Протеин необходим для нормальной работы организма. Но переизбыток вреден, как и недостаток. Из-за излишков перегружаются печень и почки, в.озрастает риск появления мочекаменной болезни и подагры, нарушаются метаболические процессы и т.д. Поэтому не стоит увлекаться такой пищей.

В каких продуктах содержится белок для похудения? В продуктах животного происхождения наряду с белком есть и жиры. В связи с этим они не всегда подходят для диет. Хотя нежирные сорта рыбы, крольчатину, нежирную говядину и птицу, а также яйцо и 5% творог можно употреблять, но в ограниченном количестве. Что касается белковой продукции растительного происхождения, то тут рамки шире.

Мы знаем в каких продуктах содержится белок, но будьте осторожны. Избыток белка так же вреден для организма как и его недостаток. Знайте свою норму. В среднем человеку требуется около 1 г белка на 1 кг веса в день, но это количество может возрастать при высокой физической активности или в период беременности. Питание должно быть сбалансированным, обеспечивать поступление в организм, и жиров, и углеводов.

Источник

Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.

Читайте также:  В каких витаминах содержится аминокислоты

Продукты, употребляемые в течение дня, содержат вещества трех видов: белки, жиры и углеводы. Они составляют основу дневного рациона.

Диетологии, изучив умение белков надолго дарить ощущение сытости, стали применять продукты, содержащие значительное количество протеинов, для избавления от лишнего веса.

Воздействие на человеческий организм

Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.

Представленный ниже список детально покажет ценность белков:

  • Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
  • Благотворное влияние на кровеносную систему.
  • Вывод излишков сахара из крови.
  • Нормализация гормональной системы.
  • Вывод излишка жидкости.
  • Сжигание жировых тканей.
  • Улучшенный обмен веществ.
  • Длительное ощущение сытости.
  • Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
  • Укрепление иммунной системы.

Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.

Виды продуктов, которые богаты содержанием белка

Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.

Белковые продукты животного происхождения:

+ Легкое усвоение.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

— Жирность.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.

Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.

Белковые продукты растительного происхождения:

+ Низкий процент жирности.

— Медленное усвоение.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.

Плюсы и минусы обоих видов очевидны. Важно употреблять их сбалансированно.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:

Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения

Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.

Мясные продукты

Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:

  • Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов

Рыбные продукты

Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.

Яйца

Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.

Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.

Кисломолочные продукты: творог и кефир

При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.

В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Легкое усвоение. Сытость.
  • Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
  • Стабилизация сахара.
  • Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
  • Улучшение работы органов мочеполовой системы.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.

Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:

  • Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Орехи и бобовые культуры

С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.

Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.

Клетчатка

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в клетке

Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Рекомендуемые материалы по теме клетчатки:

  • В каких продуктах содержится клетчатка больше всего
  • Как похудеть с помощью клетчатки быстро и с удовольствием

Рецепты белковых блюд для похудения

Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.

Супы

Суп-пюре из шпината:

  • Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
  • Отвариваем. Даем остыть.
  • Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
  • Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
  • Варим порядка 8-10 минут.
  • Остужаем.
  • Берем блендер, доводим до состояния пюре.
  • Вливаем две столовые ложки молока.
  • Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Семга с молоком:

  • Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
  • Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
  • Добавляем помидоры.
  • Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
  • Варим на слабом огне 9 минут.
  • Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
  • Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
  • Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.

Суп с фрикадельками:

  • Готовим бульон на косточке курицы.
  • Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
  • Кидаем в кипящий бульон.
  • Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
  • Кидаем все в бульон.
  • Варим 15-20 минут.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Вторые блюда

Курица в кефире:

  • Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
  • Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
  • Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
  • Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Яичница:

  • Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
  • Жарим.
  • В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.

Запеченная рыбка:

  • Берем филе форели.
  • Поливаем соком лимона.
  • Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
  • Запекаем.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Салаты

Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.

  • Первоначально сварим 2-3 яйца.
  • Нашинкуем грудку курицы.
  • Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
  • Основательно перемешиваем.

В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.

  • Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
  • Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
  • Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый горошек.
  • Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.

Советы

Представленный ниже список, знакомит с некоторыми советами по правильному употреблению тех или иных белковых продуктов с пользой для здоровья.

  • Мясо станет полезнее, если приготовить его на пару или запечь в духовке. Жарка продуктов не принесет вреда, если не будут использоваться тонны масла.
  • Во время белковой диеты необходимо так же включить в рацион клетчатку.
  • Соблюдайте суточные нормы калорий.
  • Физические нагрузки обязательны.

Определить самые дешевые белковые продукты для похудения поможет следующее видео.

Таблица содержания белка в продуктах питания

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Эффективность белковой диеты

Переваривание белков занимает 3-8 часов, поэтому человек не испытывает голод между запланированными приёмами пищи.

Почему же при употреблении белковых продуктов запускается процесс сжигания жиров? Все просто. Для переработки белков необходима колоссальная энергия. Но если энергетических углеводов нет, то организм станет использовать жировые запасы.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Обратимся к некоторым правилам, которые помогут справиться с лишним весом:

  • За раз нельзя употреблять два вида белковой пищи.
  • За один прием не рекомендуется кушать и белковую и жирную пищу.
  • Не употреблять белки и углеводы одновременно.

Рекомендуемые материалы по теме белковой диеты:

  • Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов
  • Белковая диета для быстрого похудения с меню
  • Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами

Противопоказания или недостатки диеты на белках

Для применения белковой диеты требуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Избыток белка приводит к накоплению продуктов распада, ослаблению костей.
  • Женщинам в положении и кормящим матерям не рекомендуется сидеть на белковой диете. Лучше устраивать белковые разгрузочные дни.
  • При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Диета подходит для активных людей с регулярными физическими нагрузками.

Каких продуктах содержится белок для похудения

Мнения

Интернет пестрит восторженными отзывами женщин о белковой диете. В основном позитивными. Девушки сбрасывали лишние килограммы за незначительный срок.

Мнения диетологов не столь одностороннее. Отмечено, что люди быстро худеют, не чувствуя голода. Это плюс. Но также, диетологи говорят о последствиях, что достигнутый результат сложно удержать. Именно поэтому они советуют постепенно выходить из диеты.

Специалисты обращают внимания на возможные проблемы переизбытка белка: тяжесть в желудке, запоры, лишней нагрузке на почки.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что к белковой диете нужно подойти основательно, соблюдая баланс и сочетание продуктов в рационе.

В питании нужна мера, избыток белка может негативно сказаться на организме в целом. Белки нужно совмещать с продуктами богатыми клетчаткой, от углеводов полностью отказываться также не рекомендуется.

Источник