Е 462 пищевая добавка что это

Е 462 пищевая добавка что это thumbnail

Пищевая добавка E 462 — дешевый и весьма эффективный загуститель, полученный искусственным путем. Небольшого количества достаточно для обеспечения заданной структуры, удержания влаги, связывания компонентов.

Особенно хорошо вещество проявляет себя в дисперсных системах. С помощью этилового эфира целлюлозы можно легко и без лишних затрат образовывать прямые эмульсии («масло в воде»), устойчивые к расслоению и повторному слипанию частиц.

Название продукта

Основное наименование добавки — этилцеллюлоза. Международный синоним — Ethyl Cellulose.

Альтернативные названия:

  • Е 462 (другое написание Е–462), индекс в европейской кодификации;
  • этиловый эфир целлюлозы;
  • этоцел;
  • ЕС, международная аббревиатура;
  • Celluloseethylether, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 462 по основной технологической функции классифицируется как стабилизатор консистенции продукта. Обычно применяют в качестве инертного наполнителя и пленкообразователя.

Вещество представляет собой простой этиловый эфир α-целлюлозы.

Получают добавку взаимодействием щелочной целлюлозы с этилхлоридом. Для этого натуральную целлюлозу, входящую в клеточные стенки хлопчатника или древесины, погружают в раствор гидроксида натрия. Затем разбухшую клетчатку под давлением обрабатывают этилхлоридом или его смесью с бензолом, осаждают полученный продукт горячей водой, очищают, отбеливают и высушивают.

Добавка Е 462 относится к категории синтетических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый оттенок
Составполимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [С6Н7O2(OН)х(OС2Н5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьстепень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется
Содержание этоксильных групп47-49%
Вкусотсутствует
Плотность1,14 г/см³
Другиестабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

Упаковка

Очищенную пищевую добавку E 462 для нужд фармацевтической отрасли поставляют в пластиковых запаянных пакетах (объемом до 1 кг) или навивных барабанах из картона (20–25 кг).

Для непищевых производств этилцеллюлозу расфасовывают в стандартные полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем.

Разрешено использование другой тары по согласованию с заказчиком.

Применение

Добавка Е 462 в документах Министерства здравоохранения обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания.

Формулировка означает, что исследования по влиянию добавки на организм продолжаются. Впрочем, вряд ли этилцеллюлозу вернут в пищевую отрасль: производителям доступно множество других безопасных высокоэффективных загустителей (например, пектин Е440, камедь тары Е417 и т.д.).

Добавка исключена из ГОСТ 33310 — 2015 (Загустители пищевых продуктов).

В СанПиН 2.3.2.1293-03 этилцеллюлоза упоминается как наполнитель и связующий агент без обозначения гигиенических регламентов применения данного вещества. Из-за разночтения официальных документов статус добавки E 462 можно толковать двояко. Это дает лазейку недобросовестным производителям продуктов питания.

Высокие стабилизирующие свойства, способность значительно увеличивать выход готового изделия, низкая стоимость вызывают у некоторых мелких предприятий желание использовать пищевую добавку по прямому назначению, тем более ее вскользь упоминает СанПиН.

С определенной долей вероятности этилцеллюлозу можно найти в составе:

  • сырных продуктов, включая плавленые;
  • овощных консервов;
  • майонезов, кетчупов и подобных соусов;
  • кондитерских фруктовых начинок;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухих молочных и кондитерских смесей;
  • мясных консервов.

Потребителю можно посоветовать внимательно изучать этикетку. Неразрешенный код Е 462 на ней указан не будет, его заменит международная аббревиатура ЕС.

Добавка разрешена в США, Канаде. Не имеет разрешения в странах Евросоюза.

Перспективное направление использования добавки E 462 — консервационные покрытия, защищающие продукты (необязательно пищевые) от высыхания, снижения потерь полезных веществ (например, витаминов), сохранения аромата. Наносимое на поверхность в виде эластичной пленки вещество придает изделию привлекательный внешний вид, защищает от заражения патогенными микроорганизмами.

Этилцеллюлозу используют в составе лаковых красителей, представляющих собой мелкодисперсные порошковые соединения пищевых синтетических красителей с ионами алюминия. Лаками покрывают драже, жевательную резинку. Вводят в состав глазурей.

Добавка Е 462:

  • повышает устойчивость лаков к свету, высокой температуре и химическому воздействию;
  • облегчает растворение порошка в жировых смесях;
  • предупреждает появление пятен на поверхности изделия.
Читайте также:  Пищевые добавки в животноводстве

Благодаря этим свойствам этоцел широко применяют в фармацевтической отрасли. На его основе изготавливают оболочки для таблеток. Добавление 1–3% к смесовой массе позволяет получить термостабильное пленочное покрытие.

Высокая пластичность этилцеллюлозы обусловила включение вещества в фармацевтические смеси для повышения устойчивости таблеток к механическому воздействию (например, деформации при транспортировке).

Добавку E 460 в составе лаков-красителей (не более 0,1% от общей массы) вводят в лекарственные суспензии для стабилизации вязкости, морозостойкости и увеличения срока хранения.

Этилцеллюлоза — надежный диэлектрик. Ее часто используют для производства изоляционных пленок и эмалей.

Добавка Е 462 обладает свойством образовывать смеси с практически любыми смолами и пластификаторами. Продукт применяют в изготовлении защитных покрытий для компакт-дисков, антикоррозионных напылений. Пленки эластичны, водостойки, не выцветают, при необходимости легко удаляются с поверхности.

Изделия из этилцеллюлозы обладают повышенной прочностью, светоустойчивостью, низкой скоростью горения.

Польза и вред

Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Употребление продуктов, включающих загуститель, в большинстве случаев крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы, и диарея — не самая серьезная проблема.

Пищевая добавка способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вплоть до язвенной болезни. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи.

Особенно опасны продукты с добавкой E 462 детям: вещество может спровоцировать вегетативные нарушения.

Независимые эксперты экологической группы «Кедр» относят этилцеллюлозу к канцерогенным продуктам, но объективные результаты исследований не опубликованы.

В составе наружных оболочек лекарственных средств продукт безвреден, так как количество его не превышает установленных санитарными правилами норм.

Добавка Е 462 не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путем.

Обильное употребление пищевой добавки Е450 в продуктах может вызвать целый ряд нарушений организма.

Хотите узнать, как получают гидросульфит кальция и что это вообще за вещество? Тогда читайте нашу интересную статью.

Какое вещество скрывается под загадочным названием “орсейл”? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Российский рынок этилцеллюлозы формируют зарубежные производители:

  • Sigma-Aldrich (США);
  • Fluka (Германия);
  • Acros Organics(Бельгия).

Интересный факт! Технологи американской компании Mars Chocolate, известной своими кондитерскими изделиями, поставили перед собой задачу: придумать термоустойчивый шоколад, сохраняющий форму при температуре выше 40ºC. Цель преследовали коммерческую: увеличить продажи сладкого товара в жарких странах.

Задача была успешно решена. В 2010 году компания получила патент на изобретение, суть которого сводится к внесению в шоколадную массу порошка этилцеллюлозы или замены части масел и жиров этилцеллюлозными гелями.

Автор изобретения профессор университета в Гвелфе (Канада) Алехандро Марангони получил солидное вознаграждение, а компания — многомиллиардные прибыли от шоколадных изделий марок MARS, SNICKERS, MILKY WAY, DOVE, GALAXY, TWIX, M&M’S, которые благодаря небезопасной добавке E 462 «тают во рту, а не в руках».

Источник

Этилцеллюлоза

Описание

Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и наполнителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [C6H7O2(OH)×(OC2H5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества. Внешне выглядит как белый (возможен желтоватый оттенок) порошок без запаха и вкуса. Стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна. Степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется.

Польза

В кишечнике человека этилцеллюлоза набухает под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов, создаёт ощущение сытости. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е462 способны стимулировать моторику кишечника. Из организма вещество выводится полностью.

Вред

Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Исследования о степени вредного воздействия на здоровье человека продолжаются. В составе целлюлозы находится этиловый эфир. Он обладает раздражающим действием на пищеварительную систему, при передозировки токсичен. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи. Не рекомендуется для детского питания. Не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путём.

Читайте также:  Пищевые добавки усилители вкуса и аромата

Применение

Может использоваться при производстве сырных продуктов, включая плавленые; овощных консервов; майонезов, кетчупов и подобных соусов; кондитерских фруктовых начинок; продуктов быстрого приготовления; сухих молочных и кондитерских смесей; мясных консервов.

Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия, при производстве изоляционных плёнок и эмалей.

Характеристика

  • E462
  • Название вещества:
    Этилцеллюлоза
  • Английское название:
    Ethyl cellulose
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E462 food additive, Е462, NS number 462, Е-462, E number 462, этиловый эфир целлюлозы, этоцел
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения б
  • Плотность:
    1,14 г/см3
  • Цвет:
    белый, возможен желтоватый оттенок
  • PubChem:
    9004-57-3
  • Примечание:
    стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

Схема

E462 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E462:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Е460 – Е469

Виды целлюлозы

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499

Целлюлоза – Е460

Е460 имеет два вида: целлюлоза микрокристаллическая и в порошке. Это продукт природного происхождения. Получают ее из одеревеневших  частей растений. В пищевой промышленности целлюлозу применяют в качестве структуризатора конечного продукта, наполнителя, эмульгатора и осветлителя. Разрешена к применению с пищевой продукцией во многих странах мира. Встретить ее можно в молочных продуктах с низкой калорийностью, в хлебобулочных изделиях, соусах. Целлюлоза не усваивается организмом, но является балластным веществом. Имея свойство разбухать в кишечнике, она отлично справляется с запорами и нормализует обменные процессы организма человека. Поэтому целлюлоза часто входит в состав продуктов диетической серии.  

Метилцеллюлоза – Е461

Е461 представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве структуризатора, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. Е461 разрешен к применению с пищевыми продуктами во многих странах мира. Однако имеет очень строгие нормы дозирования и потребления, так как способна вызывать расстройства кишечника.

Этилцеллюлоза –Е462

Е462, или этилцеллюлоза, представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве структуризатора, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. В России, по некоторым данным, к применению с пищевой продукцией не допущена. Встретить ее можно в супах быстрого приготовления, соусах, замороженных продуктах, фруктовых желе / десертах / наполнителях, сырах, продуктах с низкой калорийностью.

Гидроксипропилцеллюлоза – Е463

Е463 представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве структуризатора, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. В России, по некоторым данным, к применению с пищевой продукцией не допущена, так как ее изучение еще продолжается. Есть мнение, что эта пищевая добавка стимулирует развитие онкологических заболеваний и повышает уровень холестерина, и кроме того проявляет свойства аллергена.   

Гидроксипропилметилцеллюлоза – Е464

Е464 представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве структуризатора, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. Разрешена официально к применению с пищевой продукцией в ряде стран. Встретить ее можно во всех продуктах, что и предыдущие добавки. Для данной пищевой добавки не существует норм дозирования. Но стоит знать, что разовая ее доза более 5 мг может привести к послаблению. А людям чувствительным и склонным к нарушениям пищеварения есть продукты с ее содержанием не рекомендовано, так как она может вызвать расстройства кишечника и нарушения обмена веществ.

Читайте также:  Пищевая добавка для сельди

Этилметилцеллюлоза – Е465

Е465 представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве структуризатора, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. По некоторым данным эта пищевая добавка не разрешена в Росси, но применяется в других странах. . Встретить ее можно во всех продуктах, что и предыдущие добавки. Есть мнение,  что она стимулирует развитие онкологических заболеваний и повышает уровень холестерина, и кроме того проявляет свойства аллергена.

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза – Е466

Е466 представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве пластификатора, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. Считается небезопасной для здоровья, но разрешена к применению во многих странах. Встретить ее можно во всех продуктах, что и предыдущие добавки. Для Е466 существуют строгие нормы дозирования и потребления. Есть мнение,  что она стимулирует развитие онкологических заболеваний и повышает уровень холестерина. А людям чувствительным и склонным к нарушениям пищеварения есть продукты с ее содержанием не рекомендовано, так как она может вызвать расстройства кишечника и нарушения обмена веществ.

Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Е467

Е467 представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве пенообразователя и стабилизатора пены, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. По некоторым данным эта пищевая добавка не прошла всех необходимых тестов, поэтому не разрешена к применению с пищевой продукцией. Людям чувствительным и склонным к нарушениям пищеварения есть продукты с ее содержанием не рекомендовано, так как она может вызвать расстройства кишечника и нарушения обмена веществ.

Кроскарамеллоза – Е468

Е468 на данный момент еще проходит тестирование. Предварительно считается, что эта добавка может применяться с пищевыми продуктами, но точных и окончательных данных по ней еще нет.

Карбоксиметилцеллюлоза – Е469

Е466 представляет собой обработанную химическими веществами целлюлозу. Применяется она в качестве пластификатора, загустителя и наполнителя для пищевых продуктов. Считается безопасной для здоровья и разрешена к применению во многих странах. Встретить ее можно во всех продуктах, что и предыдущие добавки. Для Е466 существуют нормы дозирования и потребления. Людям чувствительным и склонным к нарушениям пищеварения есть продукты с ее содержанием не рекомендовано, так как она может вызвать расстройства кишечника и нарушения обмена веществ.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е388 – Е399
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е370 – Е383
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е363 – Е368
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е343 – Е345
  • Антиокислители Е300 – Е399
  • Антиокислители Е300 – Е399. Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е335 – Е339. Продолжение.

Источник