Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводства

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводства thumbnail

ПТИЦА ДОМАШНЯЯ, ПТИЦЕВОДСТВО

Домашняя птица — куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела и голуби. Их разводят в основном для получения яиц и мяса. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашней птицы, называется птицеводством.

В нашей стране птацеводство переведено на промышленную основу. Создана сеть промышленных предприятий — птицефабрик и птицесовхозов, расположенных в различных климатических зонах, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров. Они снабжают население диетическими яйцами и парным мясом птицы. Каждое предприятие специализируется на производстве одного вида продукции.

Ныне ускоренными темпами строятся новые и реконструируются действующие бройлерные птицефабрики, создается все больше специализированных хозяйств по производству мяса индеек, уток, гусей.

Для промышленного птицеводства созданы специальные породы и кроссы домашней птицы, которые характеризуются высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Содержат птицу в капитальных помещениях без окон, оборудованных электрическим освещением, отоплением и вентиляцией. Здесь устанавливают специальный световой режим и поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха. В птичниках чаще всего установлены клеточные батареи, в которых выращивают молодняк и содержат взрослую птицу. Иногда птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Основные трудоемкие процессы — кормление и поение птицы, уборка помета, сбор яиц — механизированы и автоматизированы. Кормят птицу сухими комбикормами, которые полностью обеспечивают ее потребность в питательных веществах.

Для производства пищевых яиц в основном используют кур яичных пород (белый леггорн) и мясо-яичных пород (нью-гемпшир, родай-ланд, московские и др.) и их кроссов. Белый леггорн отличается высокой скороспелостью. За год от каждой несушки получают по 250 яиц и более, масса яиц — 60 г. Живая масса кур — около 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Продукцию от кур-несушек получают в течение одного года, начиная с 22-недельного возраста, затем всю птицу отбраковывают и заменяют новой, молодой. На птицефабриках многократно комплектуют промышленное стадо кур-несушек по залам или корпусам, чтобы равномерно получать пищевые яйца во все сезоны года.

Для производства мяса выращивают цыплят пород белый корниш и белый плимутрок — бройлеров, а также молодняк уток, гусей, индеек и других видов домашней птицы. Бройлеры в 7—8-недельном возрасте весят 1,5—1,7 кг и затрачивают 2,5—3 кг корма на 1 кг привеса. Выращивают их в птичниках на глубокой подстилке или в клетках.

Наиболее распространенная порода уток — пекинская. Взрослые самки весят 3,5 кг, взрослые самцы — 4 кг. За один сезон утки дают 130—150 яиц, масса яиц — 70—80 г. Утята, выращенные на мясо, в убойном возрасте, 7—8 недель, весят 2,2—2,5 кг. Утят выращивают в промышленных хозяйствах без водоемов — в птичниках на глубокой подстилке или на сетчатых полях.

Породы гусей довольно многочисленны. Основные из них — крупные серые гуси, холмогорские, уральские, тулузские, эмденские и др. Взрослые гуси крупной серой породы весят: самки — 4 кг и более, самцы — 6 кг и более. Яйценоскость — 40 яиц и более, масса яиц — 150—180 г. Гусята в 8—9-недельном возрасте достигают 3,5—4 кг. Выращивают гусят в капитальных птичниках на глубокой подстилке. Взрослой птице необходимы пастбища и выгулы.

У нас разводят индеек белой широкогрудой и бронзовой широкогрудой породы, северокавказских, тихорецких. Живая масса индеек — от 4 до 9 кг самки и от 7 до 20 кг самцы. Яйценоскость индеек — 60—80 яиц, масса яиц — 80—90 г. Индюшата, выращенные на мясо, в 17-недельном возрасте весят в среднем 3,5—4 кг. Молодняк выращивают в птичниках без выгулов на глубокой подстилке или в клетках. При содержании взрослой птицы используют выгулы и пастбища.

Живая масса цесарок — 1,6—1,7 кг, самцов — 1,5—1,6 кг. Яйценоскость цесарок — 140 яиц, масса яиц — 40 г. Молодняк в 9-недельном возрасте достигает 1,2 кг. Молодняк и взрослую птицу содержат в птичниках на глубокой подстилке и в клетках.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. Перепела весят 140—150 г. Яйценоскость достигает 250 яиц и более в год, масса яиц—10—12 г. Перепелов содержат только в клетках.

Самки мясных пород голубей весят 600 г, самцы — 900 г. Пара хороших голубей дает за год 14—16 голубят с массой в 6-недельном возрасте 500—700 г.

В выращивании птицы принимают участие юные животноводы.

Источник

Домашние птицы. Птицеводство

Одомашнивание животных – одно из крупнейших достижений творческого труда людей. Давайте познакомимся с результатами этого труда в части птицеводства — с группами и породами домашних птиц.

Домашние птицы

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваК домашним птицам относятся куры, индейки, цесарки, утки, гуси. Разводят птиц с целью получения яиц, мяса, пуха и пера. Используют также птичий помёт (кстати, являющийся одним из лучших видов удобрений).

Читайте также:  Дизентирия в каких продуктах

В декоративных целях любители разводят домашних голубей, канареек, попугаев. Для спортивных целей (петушиных боёв) выведены бойцовые породы кур.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваДомашние куры произошли от диких банкивских кур. В процессе длительного одомашнивания и специального (искусственного) отбора в различных направлениях, появилось много пород домашних кур, неодинаковых по внешнему виду и различных по хозяйственному значению.

Заметно возросла продуктивность кур. Их яйценоскость увеличилась до 150–200 шт. в год. Масса некоторых представителей мясных пород кур достигает 4–5 кг.

Различают три группы сельскохозяйственных пород кур: яйценоские, мясные и мясо-яичные. Улучшение и создание новых пород домашних птиц – селекция – важнейшая сельскохозяйственная задача. Её решают научно-исследовательские институты, а также – специальные племенные хозяйства.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваВ нашей стране из яйценоских кур наиболее распространённой породой является русская белая (2). Она получена в результате скрещивания лучших местных кур с завезёнными из США леггорнами (1).

Русские белые крупнее леггорнов (петухи до 3,5 кг), куры несут более крупные яйца, приспособлены к разным климатическим условиям. Леггорнов также разводят в России. Мяса от яйценоских кур получают немного (масса кур 1,6–2,4 кг), яиц можно получить 200–270 шт. в год. Куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц. Замену находят в применении инкубаторов. Иногда для насиживания используют обычных кур или даже индюшек.

Усилия птицеводов сосредоточены на выведении пород кур, в которых сочетались бы хорошая яйценоскость с мясными качествами и выносливостью.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваИз мясо-яичной группы распространены выведенные в Орловской области юрловские (1) куры. Позднее выведены первомайские (2), кучинские юбилейные (3), ливенские, московские (4) и др. Куры этих пород крупнее яйценоских. Так масса петуха юрловской породы достигает в среднем 4 кг.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваВ тех случаях, когда при отборе производителей главное внимание уделялось весу особей, были получены куры мясных пород. Они несут немного яиц, но имеют большую массу, быстро откармливаются. Их мясо мягкое и сочное. Распространённые у нас породы – плимутроки (1) – достигают массы более 4 кг. К мясным породам относятся густооперённые кохинхины (4), крупнейшие из всех домашних кур брама, выносливые чёрные лангшаны (2). Мясные цыплята в возрасте всего двух месяцев уже имеют массу в 1,5 кг и более.

Птицеводство. Разведение кур

Птицеводство считается самой скороспелой и выгодной отраслью животноводства. При относительно небольшой затрате труда, кормов и средств, она позволяет в короткие сроки получать большое количество высокоценного мяса и яиц.

В Российской Федерации имеется много крупных птицефабрик, в которых содержат по 300 тыс. и более кур. Одни птицефабрики специализируются на получении яиц, другие – мяса. Птицефабрики систематически поставляют на прилавки магазинов диетическое мясо и яйцо.

Технология выращивания птиц

На птицефабриках есть инкубаторные, брудерные цеха, колонии (куда переводят молодняк из брудеров), цеха несушек, маточное (родительское) стадо и т.д. На фабриках по производству мяса – цеха по откорму молодняка. Все основные работы по уходу за цыплятами и взрослыми курами механизированы. Часто птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки. Таким образом, содержимое кормушек не засоряется.

Кормление птиц на птицефабриках осуществляется по специально разработанным рационам.

В цехах автоматически регулируются такие условия, как температура, влажность, состав воздуха. Для несушек особенно важной является длина светового дня, которая устанавливается путём искусственного освещения.

Инкубаторные цеха – это места, предназначенные для выведения птенцов. Инкубатор состоит из двух камер. В первой, более крупной, располагаются лотки с яйцами. В инкубаторе автоматически поддерживают нужную температуру, влажность. Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть изза присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую камеру инкубатора – выводковую. В ней создают условия, необходимые для дальнейшего развития и вылупления птенцов. В крупном инкубаторе за один приём можно получить несколько десятков тысяч цыплят.

Брудерные – обогреваемые помещения для содержания цыплят.

Кормовой рацион животного – суточная кормовая дача пищи, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Птицам скармливают комбинированные корма (комбикорма). Они включают зерно, витаминную сочную траву или травяную муку, корма животного происхождения, минеральные добавки (особенно соли кальция) и другие вещества.

Домашние утки

Второе место по числу разводимых сельскохозяйственных птиц, после кур, занимают домашние утки. Они произошли от дикой утки – кряквы. Она была одомашнена около 3000 лет назад. Уток разводят в местах, где имеется открытая вода (реки, пруды, озёра). Выгодно разводить уток на карповых прудах. Утки несут в год до 120 яиц. По вкусовым качествам утиные яйца уступают куриным. Поэтому разводят в основном мясные породы уток.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при простатите

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваНаиболее распространённая порода – пекинская утка (2). Утки этой породы быстро растут, к двум месяцам набирают вес 2,4 кг. Известны руанские утки. Из отечественных пород разводят московских белых и украинских серых уток. Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг.

Кряква – широко распространённая в Европе, Азии, Африке и Америке перелётная птица. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, длиной до 0,5 м, она может приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Живёт на тихих водоёмах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваСобирает корм, опустив голову вниз (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных: червей, моллюсков, насекомых. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, или в куртинах высокой травянистой растительности поблизости с водой.

Домашние гуси

Домашние гуси произошли от дикого серого гуся (европейские породы) и гуся-сухоноса (китайские породы).

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваЭто преимущественно растительноядные птицы, поэтому большую часть дня они проводят на пастбище. Их целесообразно разводить в местностях, где есть хорошие заливные луга. Наиболее распространённые породы – тульские, арзамасские, холмогорские (1), уральские, крупные серые (2), кубанские (3).

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваДикий серый гусь – крупная птица (длина тела около 80 см) серовато-бурого цвета. Во время перелёта собирается в большие стаи. Стая летит «гуськом» или клином. Голос подаёт так же, как и домашние гуси (всем известное «га-га-га»).

Предпочитает большие спокойные заросшие озёра, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гнездится отдельными парами на больших заросших озёрах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Встречается только в Восточном полушарии. Распространён по внутренним водоёмам Евразии.

Домашние индейки

Индейки родом из Мексики, где их приручили мексиканские индейцы задолго до Колумба. В XVI веке они были завезены в Европу и названы индейками.

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводстваЭто самые крупные домашние птицы. Масса индюка достигает 16 кг, индейки – 9 кг. Индейки разводятся как мясные птицы. Индюшки оказываются превосходными наседками и воспитательницами. Им зачастую поручают воспитание куриных и утиных потомков. Индюшата более требовательны к условиям выращивания и нуждаются в тщательном уходе. Много индюшат погибает в критическом для них возрасте 2–2,5 месяца. Выведено несколько пород индеек – бронзовые (2), чёрные (3), белые (1). Из отечественных пород разводят северокавказских и московских белых индеек. Они превосходят зарубежные породы по плодовитости и выносливости. В возрасте трёх-четырёх месяцев цыплёнок индейки весит более 3 кг.

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

Птицеводство какие домашние птицы бывают продукты птицеводства

Птицеводство – одна из отраслей сельскохозяйственного производства, животноводства. Породы сельскохозяйственных птиц разнообразны, их создал человек путём многовекового труда. Современное птицеводство развивается на промышленной основе с использованием различных машин. Для повышения продуктивности птицеводства нужно хорошо знать биологические особенности групп и пород домашних птиц, а так же технологию их выращивания.

< Предыдущая страница «Происхождение, значение и охрана птиц»

Следующая страница «Класс Млекопитающие» >

Источник

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Птицеводство - бройлеры

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы быстрее срастались кости

Птицеводство цесарки

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

птицеводство гуси

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства.

Птицеводство - утки

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

птицеводческая ферма

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.  

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства. 

Источник