Что такое фенилаланин и в каких продуктах он есть

Что такое фенилаланин и в каких продуктах он есть thumbnail

Для поддержания жизнедеятельности организма требуются различные вещества. Во многих процессах участвуют аминокислоты. Они бывают заменимыми и незаменимыми. То есть одни могут синтезироваться в организме, а другие поступают только с продуктами питания. Например, нужную для стабилизации белковых структур аминокислоту фенилаланин можно получить лишь вместе с едой или специальной пищевой добавкой.

Поскольку данное питательное вещество играет огромную роль, человек должен позаботиться об употреблении его в достаточном количестве.

Содержание

  • Что такое фенилаланин?
  • Какого влияния ожидать от фенилаланина?
  • Источники незаменимой аминокислоты Phe
  • Проявляем осторожность
  • Противопоказания
  • Передозировка
  • Фенилаланин в пищевых добавках, представленных на iHerb
    • Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул
    • Solgar, DLPA, свободная форма, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
    • Doctor’s Best, Best, D-фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул
    • Source Naturals
    • Country Life, DLPA (DL-фенилаланин) в капсулах, 1000 мг, 60 капсул

Что такое фенилаланин?

Наряду с такими аминокислотами, как лейцин, валин, метионин, треонин стоит и фенилаланин. Все эти вещества очень нужны организму, однако самостоятельно в нем не вырабатываются.

Подробная характеристика даст понимание, что собой представляет фенилаланин. Это ароматическая альфа-аминокислота. Она присутствует в составе белков человеческого организма, а также всех живых существ. Главная задача фенилаланина – налаживать процесс создания протеинов. Аминокислота принимает непосредственное участие в фолдинге белков. А поскольку последние являются строительным материалом мышечных и многих других тканей, правильное формирование их структуры имеет большое значение.

Норма концентрации обговариваемого вещества в крови зависит от возраста. Чем старше человек, тем уровень фенилаланина ниже. Для взрослого показателем в приделах нормы является около 58 мкмоль/л. Для детей, вплоть до подросткового возраста уровень данной аминокислоты в крови должен быть примерно 62 мкмоль/л. У новорожденных почти в два раза выше. Чтобы узнать, нет ли дефицита или избытка фенилаланина, потребуется сделать специальный анализ.

Любознательным особам будет интересной более подробная информация о фенилаланине.

  • Химическая формула: C₉H₁₁NO₂
  • Сокращенные названия: Фен, Phe, F.
  • Изомерные формы: L (естественная) и D (синтетическая, зеркальное отражение первого варианта).

Учеными создана третья форма – эквимолярная смесь двух стереоизомеров. Свойства LD-фенилаланина – это совокупность особенностей естественной и синтетической форм.

В природе аминокислоту синтезируют:

  • растения;
  • грибы;
  • микроорганизмы.

Физические характеристики:

  • кристаллическое вещество;
  • не имеет цвета;
  • при плавлении будет разлагаться;
  • при нагревании в вакууме из твердого состояния перейдет в газообразное;
  • в воде растворяется не полностью;
  • в одноатомном спирте этаноле также малорастворимое;
  • если вещество нагревать, пойдет реакция декарбоксилирования.

Фенилаланин довольно изученная аминокислота. В ходе многочисленных исследований, были сделаны следующие выводы.

Данное вещество является предшественником циннамата – жирно-ароматической ненасыщенной карбоновой кислоты. В свою очередь циннамат или коричная кислота – это предшественник органических соединений ароматического ряда, относящихся к растительному классу и имеющих название фенилпропаноиды. Поэтому фенилаланин способен метаболизироваться в фенилэтиламин – химическое соединение, которое является начальным для определенных природных медиаторов.

Сомнению не подлежит участие Phe в образовании меланина, папаина, а также инсулина. Если бы организм был обделен хоть одним этим белком, негативные последствия не заставили бы себя ждать.

Фенилаланин и тирозин метаболически связаны. Продукты распада этих двух ароматических альфа-аминокислот – химическое соединение фумарат, а также ацетоацетат, увеличивающий в крови количество кетоновых тел. Для нормального развития центральной нервной системы обмен фенилаланина и тирозина имеют особую важность, а его нарушение чревато последствиями.

Чтобы в организме не возникло избытка фенилаланина, необходимо его ферментативное гидроксилирование, которое приведет к образованию тирозина. Если же это метаболическое превращение в силу определенных причин не происходит, накопление фенилаланина неизбежно. Такое возможно у человека с наследственным заболеванием фенилкетонури́ей. Нарушения обмена фенилаланина несет серьезную угрозу. В таких случаях накапливается не только фенилаланин, но и его метаболиты. В итоге это отражается на развитии ЦНС. Возможные последствия:

  • отставание в психическом развитии;
  • задержка развития моторики;
  • судорожная готовность мозга;
  • несоответствие размера головы пропорциям тела.

Вылечить такое заболевание невозможно. Остается только придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нарушение обмена фенилаланина и тирозина – результат передачи родителями плохого гена. Ученые пока не нашли способа предупредить подобное.

Какого влияния ожидать от фенилаланина?

В организме человека, как и каждого живого существа, Phe играет свою роль. Притом данная аминокислота может приносить как пользу, так и вред.

Рассмотрим свойства фенилаланина, которые могут быть полезны человеку. Данное вещество:

  • поддерживает здоровье ЦНС;
  • предупреждает психические расстройства;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • выводит из депрессивного состояния;
  • избавляет от беспричинной тревожности;
  • способствует концентрации внимания;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • возвращает душевное равновесие;
  • подавляет передачу болевых импульсов;
  • снимает боль, особенно головную;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает способность к запоминанию;
  • делает мышление ясным;
  • придает бодрости;
  • нормализует фазы активности и сна;
  • восстанавливает физические силы;
  • устраняет чувство усталости;
  • регулирует аппетит;
  • помогает отказаться от бодрящих напитков;
  • являясь регулятором метаболизма, препятствует лишнему отложению жира.

Нормализация функционирования нервной системы объясняется тем, что Phe принимает непосредственное участие в формировании нейромедиаторов. Еще одна польза в борьбе с подавленным состоянием и другими нервными расстройствами заключается в том, что именно фенилаланин способствует повышению количества тирозина. Данная аминокислота считается очень эффективной в плане нормализации процессов, происходящих в нервной системе. Результат отсутствия сбоев в работе ЦНС – хорошее настроение, прекрасное самочувствие, желание жить и радоваться жизни.

Практика подтверждает, что кроме улучшения работы мозга, устранения депрессии и просто плохого настроения, незаменимая аминокислота Фен налаживает ночной сон. Люди, принимающие БАД, подтверждают, что после прохождения курса позабыли о бессоннице. Такое влияние на организм фенилаланина связано с тем, что он содействует выработке гормона сна – мелатонина.

Вредит фенилаланин в том случае, когда из-за болезни накапливается в избытке. Людям, у которых есть такое заболевание, как фенилкетонурия, приходится ограничивать количество продуктов, содержащих эту кислоту.

Опасной может быть передозировка БАДами, в которых Фен является действующим веществом. Такие препараты нужно принимать строго в соответствии с рекомендованными дозами. Читать инструкцию перед употреблением пищевой добавки должен каждый человек, который собирается пройти курс фенилаланина.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы член рос

Если придерживаться руководства производителя, Фен не должен приносить вред.

Источники незаменимой аминокислоты Phe

Суточная норма фенилаланина для взрослого человека составляет примерно 2-5 грамм. В принципе получать от 500 мл до 1 грамм аминокислоты тоже считается в пределах нормы. Поступление за день всего 200-300 мг вещества тоже не критично. Но все, что уже ниже этих цифр в итоге приводит к дефициту Phe. Его уровень в крови значительно снижается, когда человек постоянно недополучает дневную норму или же вообще в меню не присутствуют продукты, в составе которых есть данная кислота.

Детям фенилаланин нужен не меньше, чем взрослым. Поэтому для поддержания здоровья ребенок должен кушать продукты, содержащие Phe.

Чтобы получать достаточно фенилаланина, нужно включать в рацион:

  • сою;
  • орехи: миндаль, фисташки, кешью,
  • семечки плодов;
  • бобовые: фасоль, чечевицу;
  • злаковые;
  • рыбу: тунца, лосося, треску, скумбрию;
  • твердые сорта сыра: пармезан, моцареллу, гауду, швейцарский сир;
  • яйца куриные и других птиц;
  • мясо птицы, а также свинину, говядину, баранину;
  • свежее молоко и продукты, изготовленные из него;
  • грибы;
  • бананы;
  • курагу;
  • инжир.

Самое высокое содержание фенилаланина в соевых продуктах. Немного уступает твердый сыр. На третьем месте – орехи. Не отстает по количеству данного вещества в составе и мясо. Получать много этой аминокислоты также можно, употребляя тунец. Включая в пищу эти и другие вышеперечисленные продукты, человек тем самым никогда не допустит недостатка Фен в организме. А значит, нервная система будет под надежной защитой, структура строительного материала мышц протеина не поддастся дестабилизации, возникающие болевые синдромы пройдут намного быстрее, нежели при нехватке этой незаменимой аминокислоты.

Здоровое питание предполагает присутствие богатых на фенилаланин продуктов. Ведь это лишь одно из многих полезных веществ, которые есть в такой еде. Но если по каким-то причинам человек все равно недополучает эту ароматическую альфа-аминокислоту, значит стоит задуматься о дополнительных источниках.

Альтернативный источник фенилаланина – пищевые добавки. На сегодняшний день препараты, насыщающие организм этой незаменимой аминокислотой предлагают разные производители. Данное вещество получают либо микробиологическим способом, либо в результате химического синтеза.

Проявляем осторожность

Чтобы не приходилось постоянно задумываться фенилаланин, в каких продуктах есть, присутствующих на Вашем столе, а в каких его нет. И чтобы при этом быть уверенным, что в организм поступает достаточное количество данной кислоты, стоит заинтересоваться соответственными БАДами.

Перед тем как решитесь употреблять капсулы или таблетки обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач подскажет, действительно ли целесообразно подключать такую пищевую добавку. Это самый простой способ перестраховаться.

Следует помнить, что принимать фенилаланин ни в коем случае нельзя при наличии противопоказаний. Нельзя употреблять его и в том случае, если в организме переизбыток этого вещества. Вы не можете знать наверняка, нуждаетесь ли в дополнительном источнике. Даже, если имеются проблемы, связанные с работой ЦНС, это еще не повод покупать упаковку таблеток. Нужно учесть следующие сведения.

Противопоказания

  • Беременность;
  • период лактации;
  • фенилкетонурия;
  • сердечная недостаточность;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Паркинсона;
  • шизофрения;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью к употреблению Phe следует подходить гипертоникам и диабетикам.

Передозировка

При превышении дозы возможны следующие явления:

  • аллергические реакции;
  • беспокойство или повышенная нервозность;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • изжога;
  • ощущение слабости.

В случае появления побочных эффектов, стоит прекратить употребление БАДа. Вопрос относительно возобновления курса необходимо задать врачу.

Фенилаланин в пищевых добавках, представленных на iHerb

Когда имеются показания к приему препарата, возникает логический вопрос, какой именно БАД покупать. Известные производители предоставляют возможность выбора. На рынке пищевых добавок есть в наличии различные изомерные формы Фен.

Изучим ассортимент iHerb, довольно популярного интернет-ресурса, специализирующегося на продаже БАДов. Осуществляя покупку в этом магазине, можно не беспокоиться о качестве товара. Еще один плюс – сравнительно низкие цены. Итак, какие же продукты есть в наличии на любимом многими сайте Айхерб.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Незаменимая аминокислота в свободной форме. Выпускается в капсулах. Концентрация действующего вещества 500 мг. В упаковке 120 капсул. Употреблять нужно 1-3 штуки в день. Дневную дозу следует разделять на несколько приемов. Глотать капсулы нужно между приемами пищи.

Также производитель предлагает фенилаланин в составе комплексного препарата True Focus. В каждой капсуле содержится 150 естественного изомера Phe. Другие, входящие в состав компоненты, также предназначены для поддержания умственной активности и здоровья ЦНС.

Solgar, DLPA, свободная форма, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

DL-фенилаланин в капсулах. Фасуется продукт в коричневые баночки из стекла по 100 штук. Концентрация основного ингредиента в одной порции – 500 мг. Рекомендуется употреблять один или два раза в день по капсуле. Делать это лучше за несколько часов до еды или подождать, пока пройдет время после приема пищи.

Doctor’s Best, Best, D-фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Форма фенилаланина, которая является зеркальным отражением свободного изомера L. Растительные капсулы содержат по 500 мг активного вещества каждая. Продается препарат в пластиковых баночках. Количество капсул в одной – 60 штук. В инструкции сказано принимать одну или две капсулы ежедневно.

Source Naturals

Производитель выпускает разные варианты пищевой добавки. На выбор предлагается три продукта.

DLPA содержит DL-фенилаланина, а также присутствует еще один полезный ингредиент – кальций. Можно взять БАД с концентрацией основного компонента 750 мг. В одной баночке будет 60 таблеток. Принимать нужно 1-3 таблетки в день.

Другой препарат идет с меньшей концентрацией Фен, а именно 350 мг. Количество таблеток в одной баночке ровно в два раза больше – 120 штук.

Также фирмой производится свободная форма аминокислоты. L-Phenylalanine 500 мг фасуется по 100 таблеток. Рекомендуется употреблять 1-2 штуки каждый день.

Country Life, DLPA (DL-фенилаланин) в капсулах, 1000 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Читайте также:  Какие продукты являются основными источником витаминами с

Пищевая добавка с высокой концентрацией DL-фенилаланина. В одной порции 1000 мг. Еще в состав входит витамин В6. Производитель указывает в инструкции допустимую дозу – это одна-две, максимум три капсулы за день. Фасуется в баночки коричневого цвета по 60 капсул в одну.

Осуществляя заказ любой из вышеописанных биодобавок Phenylalanine, нужно будет просто заполнить специальную форму. Это займет минимум времени. Уже в ближайшем будущем Вы получите товар на руки и сможете начать курс. Буквально после одной-двух недель приема БАДа почувствуете улучшения.

С каждым днем Вы будете становиться спокойней и жизнерадостней, сможете наконец-то хорошо выспаться и оставаться бодрым на протяжении всего тяжелого рабочего дня. Позаботьтесь, чтобы организм получал ароматическую альфа-аминокислоту Phe в нужном количестве и это обязательно отразится на Вашем самочувствии.

Источник

Анонимный вопрос  ·  29 октября 2018

115,4 K

Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»…

Человеческий организм вырабатывает 12 аминокислот. Еще 8 попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин. Это строительный блок белков для организма, он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте. Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В среднем суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут.
В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз.

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения: соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией — в этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

https://www.youtube.com/watch?v=gaPI2uiry9s&t=2112s Этот фильм для родителей, которые воспитывают детей с фенилкето… Читать дальше

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Фениланалин — это незаменимая аминокислота, которая не может синтезироваться в организме человека и обязательно должна поступать с продуктами питания.
Используется организмом для производства аминокислоты тирозина и трех важных гормонов — адреналина, норадреналина и тироксина. Адреналин вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, повышает артериальное давление… Читать далее

Зддравствуйте!Ребята изучайте хотя немного Биологию и Химию . Два несовместимых предмета и продукта.
Применение… Читать дальше

Каковы минусы и плюсы употребления амфетамина?

Минусы и плюсы зависят от тебя лично. Если ты среднестатистический здоровый человек который у врача разве что за больничным листом бываешь и то потому что купил его, то пару тройку дорожек в месяц затягивать,  ничего с тобой страшного не случится. Объективные плюсы: умственная деятельность на высоте, бодрость и прочая эйфория. Объективные минусы отсутствуют, он не вклинивается в метаболизм и выводится практически в чистом виде с мочой, изменения в психике так же не вызывает. Все минусы начинаются когда дозировка и частота идёт не в меру — никакие плюсы не перекроют все минусы(там тебе и отупление, асоциализация, уебищность эмотивных реакций, паранойя: все это очень плохо ибо вредит больше тем кому ты дорог, а вот по здоровью он бьёт вразы  слабее чем по мозгам. Если алкаши и героинщики например осознают свою уебищность и понимают свое место в пищевой цепи, то скоростные братья наши абсолютно уверены что с ними все нормально в  принципе, что только усугубляет диагноз. Ну и щё есть один очень сильный плюс: если ты его будешь колоть(а значит ты высшей степени безмозглые создание), то необходимо это продолжать делать как можно чаще и больше, дабы очистить генофонд от себя и не успеть передать потомству тот бесполезный мусор, что у нормальных людей именуется ДНК. 

П.С. Если тебе за 23 и ты его так и не попробовал то собственно он те нахрен не упал, но если желание узнать каково это тебя таки частенько посещает то не парь мозги ни себе ни людям а пойди и нюхни. Раз ты додумался написать этот вопрос на форуме значит интерес у тебя не первый день к этому и мысли таки попробовать всплывают. А значит ты очень осторожный и довольно трусливый, так что скорее всего на парочке дорог все и закончится а если у тебя ещё и жена есть то она те таких пиздюлей вломит что вопрос с экспериментами упущенных в юности отпадет раз и на всегда. 

С другой стороны если дисциплина и самоконтроль у тебя хромают или вовсе в зародыше, а психическая сопротивляемость к внешним стрессовым ситуациям крепка словно обещание школьника вычислить тебя по ай пи; вероятность рано или поздно прогнуться под грузом проблем или трудностей  и закончить свою никчемную жизнь в обоссаных штанах и луже собственной блевотины, весьма высока.

В общем жизнь твоя и решать тебе. Любые последствия — только твоя заслуга.

Прочитать ещё 3 ответа

Как кортизол влияет на пищевое поведение?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной…  ·  vk.com/mir_mol

Кортизол – гормон стресса, в том числе его уровень повышается при психологическом стрессе. Несколько исследований посвящены влиянию кортизола и стресса на пищевое поведение.

Кортизол, по-видимому, не просто усиливает аппетит, а ещё стимулирует потребление именно калорийной, вкусной пищи. Это ведёт к активации системы вознаграждения в мозге, что притупляет стресс. Кроме того, кортизол запускает жироотложение, в том числе и на внутренних органах. Иначе говоря, кортизол и влияет на пищевое поведение, и имеет конкретные метаболические эффекты, ведущие к повышению жировой массы. Эволюционное значение такого биохимического приспособления понятно: стрессовые условия для наших предков часто были связаны с отсутствием пищи, следовательно, стресс запускает поисковое поведение и потребление пищи, желательно калорийной. В современных развитых странах природа стрессоров уже другая, но древний механизм остался.

Читайте также:  Какие продукты и напитки нельзя при беременности

Однако до сих пор не ясно, является ли «заедание» стресса (в отсутствие реального голода) эффектом именно и только кортизола, ведь пищевое поведение контролируется очень многими факторами.

Прочитать ещё 2 ответа

Что происходит с никотином при попадании в организм и какой эффект он оказывает? С биохимической точки зрения!

Попадая в организм, никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, повышая уровень дофамина, и таким образом вызывая ощущение удовлетворённости и сосредоточенности. Со временем это приводит к нейронной перестройке в головном мозге и вызывает тяжёлую никотиновую зависимость.

Вот как это происходит.

С точки зрения эволюции табак содержит никотин не просто так: он нужен растению для того, чтобы защититься от насекомых.

Дело в том, что никотин включается в передачу нервных импульсов. Когда насекомое «решает» двигаться в определённом направлении, его нервная система подаёт сигнал мышцам, вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который воздействует на чувствительные к нему рецепторы, вызывая сокращение мышц. Никотин воздействует на те же рецепторы, что и ацетилхолин, но воздействует гораздо сильнее, вызывая у насекомого судороги, от которых оно погибает.

У людей тоже есть ацетилхолиновые рецепторы, но их строение другое. Поэтому никотин воздействует на них, но судорог не провоцирует, а повышает уровень дофамина, который вызывает у человека чувство удовлетворённости и сосредоточенности. В норме организм награждает нас этим нейромедиатором, чтобы закрепить ощущением счастья какое-то полезное действие: приём пищи, занятия сексом, спортивные нагрузки и т.д.

У курильщика быстро формируется зависимость от никотина: он снова и снова хочет испытывать приятное чувство. Со временем мозг привыкает к тому, что никотина, который оказывает схожее с ацетилхолином действие, в организме всегда много, и начинает приспосабливаться к этому: рецепторов, чувствительных к ацетилхолину становится больше, но чувствительность каждого из них снижается. Вскоре собственных запасов ацетилхолина в организме перестаёт хватать для поддержания ощущения удовлетворённости, и курильщику требуется очередная доза никотина для того, чтобы хорошо себя чувствовать.

Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?

Диетолог, автор блога «Еда человека» в ФБ и сайта https://www.vseproves.com/

Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.

Необходимый фермент называется »лактаза».

Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.

По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.

То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.

Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.

Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.

Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.

Прочитать ещё 4 ответа

Как рицин влияет на организм?

Рицин — это белковый растительный токсин, чрезвычайно ядовитый (так, цианид калия слабее рицина приблизительно в 6000 раз). Рицин состоит из двух белковых цепей, A и B, изображённых на рисунке ниже соответственно цветами синим и золотистым.

Интересно, что цепь A имеют многие растения, в частности ячмень, но абсолютно нетоксичны в связи с отсутствием цепи B, несмотря на то, что именно под действием цепи A происходит смертельное поражение. Почему всё так сложно?

Цепь B позволяет рицину как целостной молекуле связываться с сахарами и рецепторами маннозы на поверхности клетки — более миллиона молекул рицина на одну клетку. После связывания с поверхностью рицин поглощается клеткой, проходит через лизосомы — где мог бы быть обезврежен, но остаётся нетронутым лизосомальными ферментами — и попадает в эндоплазматический ретикулюм через аппарат Гольджи. Примечательно, что будь у рицина чуть больше аминокислотных остатков лизина, к нему мог бы присоединяться белок убиквитин, вследствие чего ферменты разрушали рицин, но увы. В конце концов рицин внутри клетки распадается на цепи B и A, поскольку цепь B уже сослужила свою диверсионную службу.

Цепь A обратимо связывается с рибосомой, расщепляет одну из ключевых связей, и тем самым полностью и необратимо блокирует синтез белка — и, поскольку связывание цепи A с рибосомой обратимо, она переходит на неповреждённую рибосому, и так далее, нарушая работу вплоть до 1500 рибосом в минуту (!). Именно поэтому рицин столь токсичен и опасен, что, во-первых, достаточно крошечного его количества для инактивации огромного числа синтезирующих белок рибосом, а во-вторых, эта инактивация полная и необратимая. Почему нарушение синтеза белка так опасно? — потому что белок есть основа жизни, основа всех биохимических процессов, основа клеточной регенерации и роста тканей. Рицин бьёт точно в мишень.

Источник