Пролин аминокислота в каких продуктах

Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина. Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей. Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.

Пролин: для чего он нужен, польза и вред

Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:

  • Артериосклероз.
  • Мышечная недостаточность.
  • Растяжения.
  • Неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Тромбоз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.

Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.

Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.

Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина

Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.

Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.

В каких продуктах содержится пролин

Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.

Для чего применяют в спорте

Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Эту аминокислоту следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

Как принимать в бодибилдинге

Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм. Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания. Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.

С каким спортпитом можно совмещать

Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.

Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании

1. L-Пролин от NOW

Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.

2. L-Proline от Solgar

Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.

3. L-Proline/L-Lysine от Solgar

Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.

А также читайте, применение лизина в бодибилдинге →

Заключение

Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.

Читайте также:  В каких продуктах витамины группы в группы е

А также читайте, какие добавки спортивного питания выбрать для суставов →

Источник

Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамата.

И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.

Общая характеристика

Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу иминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше разводится в спиртовой среде. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.

Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.

Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.

Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.

Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Функции в организме:

  1. Формирование коллагена.

Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.

  1. Профилактика атеросклероза.

Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки из сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.

  1. Здоровье кожи.

Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Посему важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей. Посему важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создавать благотворные условия для создания выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.

  1. Восстановление тканей.

Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом, природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, в чем способствует пролин через посредничество коллагена.

  1. Роль в косметологии.
Читайте также:  Селен в каких продуктах таблица

Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить наш внешний вид человека. Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.

Суточная норма

Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 грамм.

Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи, или синтезированная организмом, несет значительно больше пользы, чем продукты фармацевтической индустрии. Такие препараты позволяют усваиваться аминокислоте только на 70 процентов.

Кому угрожает дефицит

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.

Когда стоит урезать порции

В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.

Пищевые источники

В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.

Сочетание с другими веществами

Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Аминокислота пролин, известная также как L-пролин, отвечает за формирование коллагена в организме человека. Без этой аминокислоты восстановление тканей было бы невозможно. Хорошая новость заключается в том, что аминокислота пролин синтезируется организмом человека посредством расщепления про-коллагеновых белков. При условии, что ваш рацион богат белками, вы вряд ли столкнетесь с такими проблемами, как артериосклероз, высокое или низкое кровяное давление, восстановление тканей, ускоренный процесс старения.

Аминокислота пролин сама вырабатывается организмом человека, а это значит, что дефицит пролина вам вряд ли грозит. Единственным условием, при котором вы можете столкнуться с недостатком пролина в организме, является неправильное или нерегулярное питание. Для обеспечения организма про-коллагеновыми белками и аминокислотами, любая правильная диета должна включать в себя такие продукты, как:

  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба,
  • Бобовые,
  • Мясо,
  • Орехи,
  • Морепродукты,
  • Зеленая капуста,
  • Соя,
  • Сыворотка.

Аминокислота пролин и коллаген

Аминокислота пролин является одним из важнейших компонентов коллагенового белка – основы всех тканей в организме человека. Пролин не является основной аминокислотой, а это значит, что организм человека способен ее синтезировать. Сам по себе коллаген является гладкой и гибкой тканью, которая покрывает и удерживает кости. Это основной структурный белок, содержащийся в теле человека. Он способствует заживлению хрящей и упругости суставов. Аминокислота пролин помогает расщеплять белки для использования их здоровыми клетками.

Организм человека использует пролин для формирования тканей сухожилий, связок и сердечной мышцы.

Чем полезна аминокислота пролин?

Аминокислота пролин помогает бороться с остеоартритом, артериосклероз, растяжением мышечных тканей и хроническими болями в спине. Пролин укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания. Эта аминокислота устраняет тромбы в кровеносных сосудах, тем самым снижая уровень кровяного давления. Однако здоровое сердце – не единственное за что отвечает аминокислота пролин.

Аминокислота пролин и ваша кожа.

Не секрет, что кожа является самым большим органом в организме человека. Она также является первым рубежом иммунной защиты вашего тела от инфекций. Аминокислота пролин отвечает за выработку коллагена, важнейшего компонента кожных тканей. Молодая кожа более упругая, чем стареющая. Из-за того, что количество коллагена в стареющей коже снижено, ее толщина и упругость также оставляют желать лучшего.  Помимо воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, процесс старения – главная причина появления морщин. Аминокислота пролин улучшает текстуру кожи и препятствует процессу старения.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия при грудном вскармливании

Восстановление тканей и пролин

Производство аминокислоты пролин значительно увеличивается при повреждении мягких тканей, травмах, серьезных ожогах, и после операций. Пролин стимулирует заживление тканей, а также способствует восстановлению мышц и сухожилий. Дефицит аминокислоты пролин в организме человека может привести к медленному заживлению тканей и ускоренному процессу старения. Именно поэтому так важно чтобы ваша диета включала в себя блюда, богатыми аминокислотами и белками.

Источник

Пролин — заменимая аминокислота, входит в состав всех белков организма. Синтезируется организмом самостоятельно из другой аминокислоты — глутаминовой. Пролин составляет основную часть белка соединительной ткани коллагена, который заботится о нашей коже, волосах. Поэтому иногда пролин называют аминокислотой красоты.

Пролин аминокислота в каких продуктах

Пролин является чрезвычайно важной аминокислотой для нашей кожи. Являясь главной составляющей коллагена, пролин улучшает состояние, структуру кожи, предотвращает быстрое старение, образование морщин. Входит в состав лечебных комплексов при различных болезнях кожи — акне, язвы. Коллаген, входя в состав соединительной ткани организма, отвечает и за состояние связок и суставов, хрящей, сосудов, в том числе и сердечных. Поэтому пролин способствует и здоровью сердечно-сосудистой системы, способствует здоровому состоянию и обновлению кожи. Контролировать уровень пролина особенно важно с возрастом, когда синтез коллагена становится меньше.

Из аминокислот пролина и лизина синтезируются гидроксилизин — аминокислота также входящая в состав коллагена и препятствующая сгущению крови и гидроксипролин — аминокислота также входящая в состав коллагена и необходимая для строительства сухожилий.

При атеросклерозе также поможет пролин, обладающий свойствами очищения сосудов от жировых отложений, при этом восстанавливается нормальное движение крови по сосудам, снижается нагрузка на сердечную мышцу. Соответственно и снижается риск развития различных заболеваний сердца, регулируется кровяное давление.

Пролин аминокислота в каких продуктах

При различных травмах, ранах, операциях, ожогах для скорейшего восстановления также важен пролин. В это время потребность в пролине и производство его в организме резко возрастают.

Пролин необходим для здорового функционирования щитовидной железы, стимулирует гипофиз, ускоряет обмен веществ. Пролин принимает участие при отложении гликогена в печени и мышцах. Во время тренировок, физических нагрузок уровень гликогена снижается, наступает усталость, при не восполнении гликогена начинается истощение организма.

Пролин уменьшает головные боли, менструальные боли, болезненность при заболеваниях суставов, позвоночника.

Суточная норма употребления пролина составляет 5 грамм. Если в вашем рационе достаточно белковой пищи организм сам справится с задачей пополнения необходимого количества пролина — аминокислота либо синтезируется либо будет получена с пищей. Фармацевтические добавки пролина усваиваются организмом только на 3 четверти.

Пролин аминокислота в каких продуктах

Потребность в этой аминокислоте возрастает при различных заболеваниях кожи, суставов, хрящей, травмах, после хирургических операций. Также необходимость в пролине увеличивается во время беременности, при интоксикации организма, в стрессовых или депрессивных состояниях, при повышенной утомляемости, ослабленном иммунитете. При мышечной дистрофии, а также при усиленной умственной нагрузке возможен дефицит пролина. Появление кислородного голодания, головной боли, анемии, снижение мозговой активности, различных кожных заболеваний свидетельствует о дефиците аминокислоты пролин.

Переизбыток пролина возможен только в случае заболеваний связанных с нарушением усвоения аминокислоты. Обычно же аминокислота пролин хорошо усваивается организмом, побочных эффектов при этом не вызывает, излишка не образуется.

Пролин аминокислота в каких продуктах

Какие же продукты богаты аминокислотой пролин? Пролин в больших количествах содержится в морепродуктах, рыбе, мясе (говядина, баранина), а также в мясе пресмыкающихся. Источниками пролина также являются ржаной хлеб, рис, пшеница и изделия из нее, овес и изделия из него, льняное семя. Брокколи, белокочанная капуста, спаржа, зеленый лук, яйца, молочные продукты — все это продукты, содержащие аминокислоту пролин.

Для того, чтобы пролин хорошо усваивался организмом необходимо употреблять его с аскорбиновой кислотой.

Аминокислота пролин входит в состав многих омолаживающих кремов, различных косметических средств, используется в различных омолаживающих процедурах. Входя в состав коллагена пролин заботится о состоянии нашей кожи, о нашем цветущем и неунывающем виде. А ведь получить эту аминокислоту можно и при правильно составленном сбалансированном питании.

Источник