Витамины группы в для волос в каких продуктах

Витамины группы в для волос в каких продуктах thumbnail

Полезные продукты и витамины для волос

Чтобы волосы выглядели великолепно, были здоровыми и сильными, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и обратить свое внимание на питание. Важно, что бы с пищей поступали все необходимые витамины для волос, а также макро- и микро-  элементы, способствующие их нормальному росту, укреплению и отвечающие за состояния волос. Вот список самых лучших витаминов и минеральных веществ, от которых зависит здоровье и красота ваших волос. А также необходимый набор полезных продуктов для волос, в которых вы их можете найти.

Какие витамины необходимы для волос

Витамин А

Препятствуют выпадению волос, делает их упругими, сильными и блестящими.

В каких продуктах содержатся: говяжья, свиная и тресковая печень, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, шпинат, петрушка и другая зелень, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета.

Витамин С

Делает волосы блестящими, препятствует воспалительным процессам, уменьшает образование перхоти.

В каких продуктах содержится: зелень, овощи и фрукты, плоды шиповника, черноплодной рябины, незрелого грецкого ореха, черной смородины.

Витамин В1

Укрепляет волосы, препятствует ломкости, не дает им сечься, стимулирует их рост.

В каких продуктах содержится: печень и нежирная свинина, почки, сердце, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, соя, проросшие злаки, отруби, арахис, фундук, грецкие орехи, квас и другие продукты, приготовленные на дрожжах.

Витамин В6

Сохраняет силу, упругость и здоровый блеск, вместе с другими витаминами участвует в синтезе структурного белка волосяного стержня – кератина.

В каких продуктах содержится: говядина, телятина, свинина, баранина, курятина, говяжья печень, яйца, молоко, картофель, морковь, свекла, кукуруза, просо, ячмень, отруби.

Железо

Помогает волосам  «дышать», укрепляет их корни, препятствует облысению.

В каких продуктах содержится: яблоки, киви, гранаты, инжир, облепиха, виноград, абрикосы, чернослив, изюм, крыжовник, клюква, цветная капуста, баклажаны, тыква, кабачок, чечевица, кукуруза, укроп, петрушка, шпинат, крупы, мясо.

Кальций

Укрепляет, тонизирует и придает естественный блеск прядям.

В каких продуктах содержится: инжир, виноград, тыква, кабачки, хрен, молочно-кислые продукты.

Магний

Действует в содружестве с кальцием.

В каких продуктах содержится: кабачки, тыква, свекла, фасоль, горох, картофель, инжир, курага, виноград, облепиха, сухофрукты.

Фосфор

Препятствует выпадению волос.

В каких продуктах содержится: рыба, яйца, сыр, творог, свекла, горох, фасоль, чечевица, помидоры, орехи, инжир, яблоки.

Сера

Благоприятно влияет на жирные волосы, борется с жирной перхотью, укрепляет волосы. Аминокислоты, входящие в состав структурных белков волосистого стержня – кератина и коллагена, связаны между собой сульфидными мостиками, содержащими серу.

В каких продуктах содержится: яичный желток, чеснок, лук, огурцы, бобы, мясо, птица, морепродукты.

Марганец

Противодействует выпадению волос, не дает им потускнеть и потерять цвет. Участвует в синтезе кератина.

В каких продуктах содержится: яблоки, сливы, виноград, облепиха, клюва, ежевика, свекла, баклажаны, крупы, чай.

Калий

Необходим для обмена веществ в волосяной луковице.

В каких продуктах содержится:  урюк, курага, чернослив, изюм, Полезные для волос продуктыабрикосы, персики, сливы, яблоки, апельсины, бананы, инжир, смородина, малина, ежевика, виноград, арбуз, дыня, тыква, кабачки, капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, горох, фасоль, редька, редис, хрен, петрушка, укроп, сельдерей, лук – зеленый и порей.

Медь

Вместе с марганцем помогает волосам сохранить насыщенный цвет и участвует в обменных процессах. Если ее недостаточно, волосы истончаются и выпадают.

В каких продуктах содержится: яблоки, вишня, малина, ежевика, крыжовник, клюква, виноград, баклажаны, шампиньоны, орехи, семечки, печень, морепродукты, какао.

Йод

Необходим для образования гормона щитовидной железы – тироксина. При его дефиците волосы тускнеют и выпадают.

В каких продуктах содержится: морская капуста, редька, редис, чеснок, огурцы.

Цинк

Дефицит приводит к истончению, ломкости волос и выпадению.

В каких продуктах содержится: виноград, баклажаны, апельсины.

Кремний

Помогает волосам расти густыми, пышными, связывает молекулы кератина, придавая волосам силу и упругость.

В каких продуктах содержится: огурцы, кабачки, кокосы, крупы, продукты из цельных зерен.

Молибден

Входит в состав базального слоя, из которого растет волос.

В каких продуктах содержится: клюква, виноград, авокадо, гречиха, бобы, чечевица, овес, семена подсолнечника.

В этой статье Твоя Iзюминка остановила свое внимание на самых полезных продуктах для волос, а в следующей расскажет как из них составить меню для сухих и жирных волос, если не хотите пропустить  — подписывайтесь на обновления сайта!

Еще статьи на эту тему:

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Правильное питание для волос

Уход за волосами весной

Уход за волосами народные рецепты

Как быстро отрастить длинные волосы

Решаем проблемы с волосами

Уход за волосами весной

Витамины молодости кожи или как предотвратить старение

Читайте также:  Сотрясении мозга и какие полезные продукты для

Источник

Витамины для укрепления и роста волосВитамины для роста нужны для укрепления волосяных луковиц, блеска и пышности шевелюры.

Как только витамины начинают поступать в организм, начинается активный рост волос.

Ученые уже давно обнаружили, какие проблемы возникают, когда в питании не хватает полезных веществ.

Лучшими для роста и укрепления волос признаются витамины группы В, С, А и другие.

Нам остается только прислушаться к советам ученых и косметологов и включать в свой рацион больше тех продуктов, в которых содержится много питательных веществ для роста и укрепления волос.

И это самый верный путь улучшить состояние своей шевелюры, потому что искусственные аптечные витамины усваиваются организмом гораздо хуже и порой после безуспешных попыток вылечить волосы лекарствами, приходится все равно прибегать к помощи правильной еды.

Витамины для укрепления и роста волос надо получать из еды! Волосы с благодарностью отзовутся на такой натуральный уход. Станут шелковистыми и более густыми.

Какие витамины наиболее полезны для волос?

Как изменяются локоны при недостатке того или иного элемента питания? Из каких продуктов можно получить оптимальное количество каждого из них? Именно эти вопросы мы сегодня и обсудим!

Витамины ускоряют протекание обменных процессов в клетках кожи и волосяных луковицах. Очень важно, чтобы свое положительное влияние они оказывали в комплексе.

Только в сбалансированной, натуральной, растительной и животной еде витамины находятся в оптимальных соотношениях и в активной форме, поэтому быстро и полностью усваиваются в организме человека.

Чтобы волосы росли пышными и здоровыми, нужно, чтобы с пищей поступало как можно больше витамина А, Е, С, Д и группы В. Если ничего не делать с шевелюрой, но при этом знать, в какой пище содержатся нужные нам витамины и постоянно употреблять их, волосы всегда будут быстро расти, не будет перхоти и выпадения,  они будут густыми, легко поддаваясь укладке.

Витамин А (бета-каротин, ретинол)

Является витамином-антиоксидантом, придает красоту волосам: укрепляет волосяные луковицы и стержень волоса, регулирует выработку секрета сальных желез, способствует быстрому росту.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА  «А»  вызывает ослабление прядей. Они истончаются, теряют свой естественный блеск, становятся ломкими и сухими, секутся на кончиках, выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — морковь, тыква, шпинат, базилик, плоды шиповника, ягоды калины, томаты, грейфрут, абрикосы (все овощи и фрукты, которые окрашен в оранжевый и красный цвет). Много витамина А (ретинола)и в животных продуктах – печень, а также рыбий жир, чеснок, сливочное масло, яйца перепелиные.Витамины группы в для волос в каких продуктах

Витамин С

Оказывает положительное влияние на активацию кровоснабжения волосяных луковиц. Укрепляет стенки капилляров, регулируют  их проницаемость для полезных веществ и вывода вредных токсинов.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА «С» бывает у тех людей, которые не употребляют в пищу овощи и фрукты. Волосы ослабляются и начинают выпадать.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — сушеные плоды шиповника, облепиха, красный сладкий перец, киви, жимолость, черная смородина, цитрусовые, все виды капусты, зеленые травы, земляника.

Витамины группы В:

В1 – в первую очередь это витамин, укрепляющий нервную систему. И только во вторую очередь, т.е. опосредованно его действие отражается на состоянии прически.

Он является коферментом большинства биохимических реакций в организме. От его количества зависит обеспечение клеток питательными веществами, интенсивность обменных процессов.

НЕДОСТАТОК  «В1» ограничивает приток  к волосяным луковицам  углеводов, жирных кислот, аминокислот. Ослабляется энергетический обмен. Со временем волосы начинают выпадать и теряют свою естественную красоту.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — пивные дрожжи, злаки – пшеница, ячмень, пророщенные зерна овса, ржи, зерновой хлеб, макароны твердых сортов; бобовые — горох, бобы, фасоль; орехи, отруби, семена подсолнечника; субпродукты – печень, почки, сердце; желтки яиц.

В2 (рибофлавин) – для протекания обменных процессов нужна энергия. Витамин В2 принимает участие в энергетическом обеспечении  волосяных луковиц.

НЕДОСТАТОК «В2»  быстро вызывает появление жирных волос, кончики при этом остаются сухими. Голову приходится мыть ежедневно. Нередко развивается перхоть, жирная себорея.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — фасоль,  грецкие орехи, фундук, проросшие зерна пшеницы, картофель, чеснок, капуста, бананы, рыба (тунец, скумбрия), куриное мясо, субпродукты.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) – этот витамин ответственен за всю цветовую гамму наших волос: от светлого до самого темного. Красящие  пигменты вырабатываются клетками меланоцитами, находящимися в волосяных луковицах.

НЕДОСТАТОК  «В3»  вызывает появление ранней седины.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? — куриное мясо, яйца, говяжьи и свиные субпродукты, грибы, орехи, горох, фасоль, овсянка, кукуруза.

Витамины в продуктах питания

В5 (кислота пантотеновая) – активизирует обмен веществ в волосяных луковицах и коже. Укрепляет волосы, способствует синтезу коллагена.

Читайте также:  Какие пищевые продукты позволяют улучшить вкусовые качества

НЕДОСТАТОК «В5» – волосы начинают истончаться, чрезвычайно  сухие, ломкие, усиленно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? –  дрожжи пивные, говяжьи и свиные печень и почки, свежие шампиньоны, гречка, жареные семечки подсолнечника, арахиса, кешью, свежие шампиньоны и лисички, авокадо, телятина, зеленый горошек и др.

В6 (пиридоксин) – при стрессах различной природы нервная система становится очень ранимой, а волосы начинают выпадать.

НЕДОСТАТОК «В6»  вызывает сухость и шелушение кожных покровов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – фисташки, кунжут, чеснок, чечевица, кориандр (зелень), коричневый рис, орехи (кешью, грецкий, фундук), крупы, бананы.

В8 (инозитол) – оказывает влияние на обменные процессы в нервной системе, печени, репродуктивной сфере и других органах.
НЕДОСТАТОК  «В8»  изменяет структуру волос, приводя к их выпадению.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – семена кунжута (масло), говяжье сердце. Далее следуют бобовые культуры, цельные крупы,  грейпфрут,  овощная зелень и травы,  дрожжи пивные.

В9 (кислота фолиевая) – необходим для быстрой регенерации и обновления клеток. Фолиевую кислоту дают при слабом иммунитете для увеличения числа лейкоцитов крови, при низком гемоглобине – для ускоренного синтеза эритроцитов, для вынашивания беременности и при угрозах ее прерывания. В волосяных фолликулах также происходит быстрый рост и размножение клеток, поэтому от присутствия фолиевой кислоты в рационе питания зависит насколько быстро будут расти волосы.

НЕДОСТАТОК «В9» вызывает замедление их роста. Концы волосков выглядят особенно непривлекательно: ломкие, секутся, тусклые, пересушенные.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – куриная, говяжья, а также  свиная печень, арахис, печень трески, зеленые овощи и травы, перловка, гречка, овсянка, какао-порошок.

В12 – отвечает за выработку гемоглобина крови и перенос к волосяным луковицам достаточного количества кислорода. Без кислорода замедлится энергетический обмен в клетках, не будут вырабатываться белки, красящие пигменты, накапливаться влага и достаточное количество жировой смазки.

НЕДОСТАТОК «В12» вызывает общие проявления в организме в виде анемии, т.е. снижение уровня гемоглобина. Среди многочисленных симптомов анемии будет истончение волос, снижение их эластичности, ломкость, тусклый вид.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – говяжья печень, сердце и почки, значительно меньше в мясе и рыбе, сыр, творог, сметана.

Витамин Е – это антиоксидант. Чем больше мы употребляем продуктов, богатых витамином Е, тем моложе выглядим, тем красивее наша прическа.

НЕДОСТАТОК  «Е»  вызывает появление ранней седины. Волосы выглядят безжизненными, истонченными и пересушенными, сильно выпадают.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, кукурузное, соевое, нерафинированное подсолнечное, льняное, орехи, крупы, бобовые, яичные желтки.

Вот еще несколько витаминоподобных веществ, в которых нуждаются пряди. К ним относятся:

Лецитин – это фосфолипиды, которые содержатся в соевом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Назначение фосфолипидов – укреплять клеточные оболочки и тем самым усиливать рост волос.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые культуры, авокадо, капуста, морковь, оливки, крупы (гречка, рис), дрожжи.

ОМЕГА 3 — содержатся в мясе морских рыб. Эти жиры очень полезны для организма, в том числе и для роста волос. Также как и лецитин, они укрепляют клеточные оболочки и создают красоту, блеск и пышность шевелюры.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ? – черная и красная икра, морская жирная рыба (скумбрия, лосось, форель, сельдь), в меньшей степени в морепродуктах, растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, соевое, из грецкого ореха), семена чиа, практически нет в растительной пище.

Дорогие друзья! Вот от чего зависит красота наших волос! От количества витаминов в нашей пище! Разумеется, решающую роль играет наследственность! Уж если у родителей не было роскошной шевелюры, то и у девочек косы ниже поясницы не вырастут!

А нам и не надо! Важно то, что просто правильно питаясь, мы будет давать нашим волосам разнообразные витамины, от которых они будут весело расти, блестеть, радовать наш глаз и быть легкими в укладке.

Витамины для укрепления и роста волос воздействуют изнутри организма и с током крови достигают волосяных луковиц. Повышают внутриклеточный обмен веществ, питают корни волос, дают энергию клеткам.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Источник

Как-то раз зашла ко мне в гости знакомая, она работает в салоне мастером по маникюру. И поведала она мне один секрет, о котором ей рассказали парикмахеры. Они в шампунь добавляют по ампуле: тиамина, цианокобаламина и пиридоксина.

Тиамин — это витамин В1, который очень полезен для волос, при нехватке в организме витамина В1 волосы истончаются, начинают сильно выпадать и становятся ломкими. Тиамин оказывает сильное влияние на волосяные фолликулы и способствует скреплению чешуек кутикулы.

Читайте также:  Какие продукты которые повышают давление

Цианокобаламин — это витамин В 12, являющийся основным строительным материалом для волос, отвечающий за их активный рост. По-другому его ещё называют «витамин роста». Его польза заключается в комплексном воздействии не только на структуру волос, но и на волосяные луковицы. Если коротко: он способствует активному росту волос, препятствует выпадения, восстанавливает поврежденные участки волоса, восстанавливает естественный блеск и борется с перхотью.

Пиридоксин — это витамин В6. Отсутствие которого очень сложно восполнить необходимым количеством из продуктов питания, поэтому приходится использовать уже готовые витамины. Но чтобы их использовать, необходимо удостовериться, что волосам не хватает именно этого витамина.

Симптомы не хватки витамина В6: зуд и раздражение кожи головы, появляется перхоть, волосы становятся ломкими и жёсткими, рост волос значительно замедляется, усиливается выпадение волос.

Витамин В6 способствует удержанию влаги, что защищает волосы от пересыхания, укрепляет корни волос, восстанавливает эластичность волосяного стержня, восстанавливает липидный обмен кожи головы, что способствует устранению перхоти, зуда и раздражения, нормализует работу сальных желёз.

На следующий же день я побежала в аптеку за этими витаминами. Раздельно их я не нашла, фармацевт посоветовала Комбилипен, в составе его есть все эти витамины, и ещё лидокоин.

Упаковка Комбилипен

Залила я одну ампулу в шампунь, что меня насторожило: без разницы какого объёма шампунь, лить всегда одинаково. Запах был очень сильный аскорбинкой, он даже спустя пару дней не выветривался. Хватило меня на два раза, потом я начала читать про эти витамины (вовремя, я знаю) и что же я нашла:

ВИТАМИН В1 НЕ СОВМЕСТИМ С ВИТАМИНОМ В6 И В12. но витамин В6 отличный союзник витамину В12

И что еще немаловажно: если вы хотите добавить какой-либо из этих витаминов в косметические средства, такие как шампуни, бальзамы или маски для волос, то нужно отдельно замешивать на одно применение ампулу. Сейчас расскажу подробней, как использовать каждый витамин.

Витамин В6 (Пиридоксин) можно использовать также и для втирания в кожу головы, я писала уже выше, что он укрепляет корни волос и способствует укреплению и росту волос. Не стоит добавлять его во все ухаживающие средства сразу, желательно чередовать. Кроме того, открытая ампула с раствором может храниться не более суток, использование витаминов лучше проводить перед сном, так как обменные процессы в ночное время протекают более активно чем днем.

Для получения максимального эффекта Пиридоксин нужно применять курсов в 2-3 месяца, после этого рекомендуется сделать небольшой перерыв. Как часто проводить процедуру- это зависит только от состояния ваших волос и кожи головы, проводить такие процедуры следует не более трех раз в неделю.

Витамин В12 (Цианокобаламин) можно использовать вместе с пиридоксином, они считаются самыми удачными «союзниками«. Следует учесть, что витамин В12 не устойчив к воздействию высоких температур. Для применения следует добавить одну ампулу в шампунь или маску, рассчитанную на одну процедуру.

Волосы перед процедурой следует хорошо вымыть и высушить без использования фена, нанести смесь на корни волос круговыми движениями,а затем распределить на всю длину волос. Для усиления эффекта такой маски рекомендуется одеть полиэтиленовую шапочку поверх которой одеть полотенце. Время действия от получаса до часа, после смыть все теплой, но не горячей водой. Частота процедур так же зависит от состояния ваших волос. В качестве профилактики достаточно использовать один раз в неделю. В лечебных же целях желательно использовать маски 8-10 раз в месяц, курсами по 10-12 сеансов. Но и необходимо делать перерыв в два-три месяца.

Витамин В1 (Тиамин) — маски с витамином В1 следует наносить на сухие чистые волосы, так как влажные волосы подвержены повреждениям и плохо впитывают полезные вещества. Наносить смесь с витамином нужно сначала на корни волос, аккуратно втирая подушечками пальцев, а потом распределить расческой или кисточкой по всей длине волос частота процедур так же зависит от состояния ваших волос , использовать рекомендуется 2 раза в неделю, перерыв так же нужно делать около 2 месяцев.

Маски с витаминами имеют эффект накапливания, после первого раза наврядли вы увидите ошеломляющий эффект!

Будьте внимательны, не верьте всему, что Вам советуют, этим вы можете нанести себе вред.
Надеюсь моя статья была полезна Вам 🙂

Всем красивых и здоровых волос. Если у вас остались какие-либо вопросы — пишите мне в Instagram 🙂

Источник