Какие продукты есть при обострении поджелудочной

Какие продукты есть при обострении поджелудочной thumbnail

Добрый день, дорогие читатели!

Диета при обострении поджелудочной железы играет большую роль в регенерации. Диета, которая снимает обострение поджелудочной железы, предписывается лечащим врачом.

В остром периоде особенно важно следовать его указаниям – это минимизирует риск рецидива и быстро снимает боль.

И если вы будете следовать таким инструкциям, как тип жизни, обострений проблем с поджелудочной железой можно избежать в будущем.

Питание при обострении

В случае обострения панкреатита рекомендуется щадящее питание не менее 12 месяцев. За такой длительный период функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются, а организм человека привыкает к правильному питанию. Этот режим позволяет избежать рецидивов в будущем.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Впервые после обострения панкреатита пациентка показана диету № 5, которая согласована с лечащим врачом в отношении специфичности и переносимости определенных продуктов.

Пищевые аспекты:

  • обострение с панкреатитом обострение с панкреатитом дробление пищи до 6 раз в день;
  • небольшое количество порций;
  • временный прием между приемами пищи 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • небольшое количество соли;

Ни при каких обстоятельствах вы не можете переедать. Если у взрослого человека обострился панкреатит, лучшим решением будет госпитализация. Согласно больничным критериям, диета будет безоговорочно соблюдаться при малейшем расстройстве пищевого поведения.

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Несмотря на множество ограничений, диета, назначаемая больному панкреатитом, довольно разнообразна. В частности, в рационе содержится белок, так как его расщепление вызывает гораздо меньшую нагрузку на железу, чем употребление углеводов.

Так что же можно есть при обострении поджелудочной железы?

Нежирное мясо и рыба. Это может быть индейка, говядина, курица или кролик. Из рыбы лучше всего предпочитать треску, карпа, щуку и минтай.

Все продукты, должны быть приготовлены на пару или в духовке и поданы в суфле, пасте, фрикадельках и шариках, то есть в измельченном виде.

Яйца. Диета поджелудочной железы включает блюда из яиц, за исключением жареных яиц. Хороший выбор — паровой белковый омлет. Лучше заменить куриные яйца на перепелов, потому что белок последних усваивается гораздо легче.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Молочные и кисломолочные продукты. Творог, квашеное молоко, кефир, сметана, и йогурт вводятся в рацион пациента по критериям пониженной жирности (не более 1-1,5%). Творог приемлем, если он свежий или приготовленный на пару в форме пудинга. Все коровье молоко при обострении поджелудочной железы трудно усваивается организмом. Лучше всего заменить его на разбавленное или козье молоко, которое является гипоаллергенным.

Зерновые культуры. Рекомендуется вводить вареные овсянные хлопья в рацион в первый день после острой фазы заболевания. Гречка, рис и манная крупа более благоприятно воздействуют на желудок, не вызывая плохой реакции органа поджелудочной железы. Что касается хлеба, то лучше временно исключить из меню все виды пшеницы, или поменять их на сухари или печенье.

Напитки. Нормальная функция пищеварительного тракта невозможна без достаточного количества воды. Для панкреатита необходимо использовать как минимум полтора литра чистой воды. Минеральная вода, желе, отвары из роз или отрубей, травяные чаи оказывают хороший терапевтический эффект. Очень хорошо при панкреатите пить цикорий, который оказывает желчегонное действие.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Орехи и семена. После периода длительной ремиссии в рацион могут быть введены грецкие орехи, каштаны или кешью. Они содержат минимум клетчатки и в небольших количествах не увеличивают нагрузку на железу.

Что исключить из диеты

Чтобы предотвратить переход острого панкреатита в приобретенную стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, из-за боязни продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы и с учетом личной непереносимости продукты, запрещенные панкреатитом.

Продукты, запрещенные панкреатитом

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • жирное мясо, сало и некоторые виды рыб (кефаль, лосось, сом, карп, палтус), а также икра;
  • свиной жир и баранина;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбаски, рулеты, колбаски, колбасы и т. д.) и колбасы;
  • консервы, соленья, соленья;
  • молотые специи, приправы и специи;
  • некоторые виды овощей (редька, брюква, редька, лук и чеснок, а также белокочанная капуста, грибы и бобовые с высоким содержанием твердой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • сметана, простокваша и жирные сливки;
  • газированные и кофейные напитки;
  • шоколадные изделия, торты, пирожные, торты, мармелад, карамель, конфеты и другие сладости.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Совет! От нездоровой пищи (картофель фри, хот-доги), картофеля фри, крекеров, соленых орехов лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострения заболевания.

Кроме того, вы должны ограничить потребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей).

Алкоголь может вызвать сокращение сфинктера Одди (клапанное устройство, которое обеспечивает движение ферментов в пищеварительном тракте и предотвращает немедленное высвобождение переваренной пищи).

После приема «горячий» клапан может не открыться вовремя, а пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет условием обострения приступа и неприятных последствий.

Список продуктов для панкреатита

В течение первых 2-3 дней голода и питья назначают с выраженным воспалительным процессом. Количество используемой воды, частота введения, объем каждой используемой порции определяется врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. Ориентировочный суточный объем — 2,5 л.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Категорически не рекомендуется газированные, жареные или холодные напитки — температура воды должна быть комфортной, не раздражать слизистую оболочку. Если больная женщина может пить, повторной рвоты нет, разрешается:

  • минеральная щелочная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская) в теплой форме без газа;
  • слабый чай;
  • компоты;
  • желе.

Пейте несколько глотков, но часто.

Если из-за тяжести состояния пациента необходимо продлить режим питья более чем на 3 дня, если возникают диспепсические симптомы, и лечение следует продолжать в хорошем терапевтическом отделении, следует вводить внутривенно глюкозу и витамины.

Расчетное ежедневное обозрение меню

Сырая диета — это не предложение. Из разрешенного товара вы можете приготовить много острых и необходимых блюд. Прежде чем применять сбалансированную диету на каждый день, необходимо проконсультироваться с врачом и учесть все его инструкции.

Но если не получается связаться со специалистом, облегчить этот процесс поможет примерное меню, в котором содержатся все необходимые продукты в приемлемых дозах и указаны рекомендуемые сроки приема.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить на украину

1й завтрак  (7.00 — 7.30) пудинг из манной крупы

Первый завтрак должен быть легким, но и питательным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Это может быть слизистый суп, манная каша, творожная запеканка или рисовая каша с фруктами. Любителям сладостей обязательно понравится творог с вареньем. Напитки следует давать минеральной воде или слабому чаю (ромашка, мята или шиповник). Молоко можно добавить в чай.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

2-й завтрак (9.00 — 9.30) запеченное яблоко

Второй завтрак включает в себя легкие закуски, чтобы пополнить свои силы, чтобы вы могли остановить свой выбор на запеченной груше или яблоке (без кожи), насладиться фруктовым желе, съесть небольшой банан или выпить йогурт.

Обед (12.00 — 12. 30) суп из перловой крупы с крекерами

Независимо от ваших диетических ограничений, самый приятный ужин должен состоять в лечении вашего панкреатита. Вы можете приготовить измельченный суп из перловой крупы с крекерами, картофельным картофелем (морковью) или картофельным пирожком. Вы можете есть обед с компотом или молоком.

Полдник (16.00 — 16.30) фруктовый мусс

Перед ужином вам обязательно нужно приготовить полдник, который может включать овсяное желе с сушеным куском хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Ужин (20.00 — 20.30) Гречка

Чтобы избежать нехватки питательных веществ, на ужин следует подавать гречку, манную крупу или рис, макароны с овощами или рыбные фрикадельки с овощным пюре. Свойство напитка — слабый чай, который можно разбавлять молоком. Последним пунктом вашей ежедневной диеты может быть полстакана обезжиренного кефира, который лучше пить перед сном.

Совет! При приготовлении пищи нельзя солить еду. Допускается добавление незначительной соли в пищу только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму будет нужно время, чтобы оправиться от обострения, потому что диета панкреатита предпочтительно сопровождается длительным периодом (от 6 до 12 месяцев), строго следуя всем инструкциям и советам доктора.

Диетические ужесточающие рецепты

Картофельные шарики с курицей

Нам нужны: картофель, куриные грудки, морковь, зелень, лук, растительное масло.

Отварить куриную грудку и пропустить через мясорубку или блендер вместе с вареной морковью и небольшим луком.

Приготовить картофель и превратить его в пюре. Формируем круг пюре, в которое добавляем мелкий фарш, формируем шарик. Шарики помещаются в морозильник на полчаса.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Замороженные шарики помещают в пароварку или духовку. При выпекании в духовке шарики следует помещать в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовку до 220 ° С. При подаче посыпьте зеленью.

Жемчужный гриль

Нам понадобится: немного растительного масла, одна морковь, одна луковица, вода (около 0,5 л), один помидор.

Налейте воду в перловую крупу и варите 45 минут до кипения. Затем слейте лишнюю воду, добавьте каплю оливкового масла, оставьте ее под крышкой.

Обжарить нарезанный лук со столовой ложкой растительного масла, добавить тертую морковь, мелко нарезанный помидор, тушить около 10 минут на медленном огне под крышкой. Перловую крупу пропускают через блендер, добавляют тушеные овощи, объединяют и оставляют под крышкой еще на 5-6 минут.

Домашняя колбаса

Взять: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию овощи.

Мы разрезаем сырую грудь и проходим через блендер до мягкого состояния. Добавить белок, немного соли, при необходимости — овощи.

Вылейте охлажденные сливки в полученную массу и замесите.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

На прилегающей фольге отделяем третью часть мясного фарша, формируем колбаску, вытягивая края ниткой. Таким образом, мы приготовили три колбасы. Кипятим воду в большой сковороде, после кипячения уменьшаем огонь (чтобы вода не кипела, а поддерживала ее температуру). Мы помещаем колбасу в кастрюлю и кладем ее на блюдце сверху, чтобы они не появлялись. Варить час. Удалите отдаленную кастрюлю из кастрюли, охладите и затем удалите фольгу. Нарезать и подавать.

Диета после обострения заболевания

Диета после обострения панкреатита дает некоторое облегчение. Орехи, семена, макароны, масло и другие продукты вводятся в рацион пациента постепенно. Оно должно быть таким же, как и в период обострения заболевания, следить за частотой приема пищи и небольшим размером порции. Вы должны кушать каждые 3 часа, чтобы не смешивать различные виды жиров, белков и углеводов за один прием пищи.

После устранения острых симптомов панкреатита и соблюдения серьезной диеты клиент должен оставаться на диете № 5. При панкреатите, в результате которого началось нарушение работы эндокринной системы, по крайней мере, некоторые сладкие продукты, включая мед, запрещены.

Что можно есть при панкреатите, если симптомы обостренного проявления болезни прошли:

  • макароны;
  • сушеный хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • ячмень;
  • растительные масла;
  • вареные или запеченные фрукты и овощи;
  • желе и компоты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • самые свежие кисломолочные продукты;
  • семенника;
  • масло сливочное.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Такие диетические продукты не подходят для случайного употребления. Масло следует употреблять в небольших количествах, добавляя в него хлопья из злаков, овощное рагу и т.д.

При выборе ядер в пищевом продукте стоит отдать приоритет белку. Супы и запеканки готовятся на базе. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительный тракт. Как и в варианте с тяжелой формой заболевания, при исчезновении заболевания творог, кефир и другие кисломолочные продукты должны быть свежими и нежирными. Можно пить слабые чаи, отвары из трав, цикорий.

Чтобы болезнь не усугублялась снова, под запретом остаются следующие:

  • кексы и пирожные;
  • маринованные, молодые, жирные, копченые продукты;
  • бобовые культуры;
  • алкоголь;
  • жирные виды сыра, колбасы;
  • сливки, сливки;
  • лук, чеснок, редис, щавель, ревень;
  • финики, инжир;
  • виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • все соусы и специи;
  • газировка.

Диета при обострении поджелудочной - какие продукты, меню, помощь

Сбалансированное питание при панкреатите улучшает пищеварительную систему человека, включая поджелудочную железу. Благодаря этому органы восстанавливаются равномерно.

Помощь на дому с обострением

В варианте острого воспаления помогут:

  • полный отдых в период болей в почках;
  • лед в зоне воспаления (желательно грелку с холодной водой);
  • голод не менее 3 дней.
Читайте также:  Какой ключ продукта в фермер симулятор

Полное воздержание от еды в течение этого периода позволит поджелудочной железе успокоиться, остановить выработку ферментов и, как следует, уменьшить острую, иногда невыносимую боль.

В первые дни к употреблению допускаются только следующие напитки и товары:

  • слабый чай без сахара;
  • бульон из дикой розы;
  • негазированная минеральная вода;
  • в исключительных случаях после голода разрешается скушать пирожные или печенье в небольших дозах.

Будьте здоровы!

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Читайте также:  Какие продукты закупает россия

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник