Привыкание к пищевым добавкам

Привыкание к пищевым добавкам thumbnail

Знаете, почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Подобные продукты содержат добавки, стимулирующие человека есть ещё больше. В этой статье мы расскажет вам о трёх добавках, которые способны вызывать пищевую зависимость. Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион.

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Искусственные заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

Дополнительный пункт: обычный сахар

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

Пищевые добавки, которые вызывают привыкание

  1. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют — лапша быстрого приготовления.

Привыкание к пищевым добавкам

80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов. Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость? Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости. Но глутамат натрия не единственный виновник.

  1. ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Читайте также:  Тальк в пищевых добавках

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Привыкание к пищевым добавкам

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%. А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже приведен список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).
  1. КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начали есть.

Привыкание к пищевым добавкам

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ: ОБЫЧНЫЙ САХАР

Привыкание к пищевым добавкам

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

© Skitterphoto/Pixabay

Автор

Ирина Рудевич

07 апреля 2020

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее.

Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.

Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.

Газированные напитки

Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.

Чипсы

Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.

Читайте также:  Поваренную соль добавляют в пищевые продукты в качестве добавки

Копченое мясо

Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, которые при частом потреблении вызывают привыкание. Помимо этого, в них немало химических добавок, высокое содержание соли и крахмала, много калорий. Например, в 100 г «Московской» копченой колбасы содержится 406 ккал, а это больше пятой части среднестатистической дневной нормы взрослого человека. Если вы любите мясные продукты, то постарайтесь покупать минимально обработанные. Лучше всего готовить блюда самостоятельно; так вы будете уверены, что они не содержат консервантов и усилителей вкуса.

Мороженое и шоколад

В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.

Готовый попкорн

Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.

Сыр

Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.

Как определить пищевую зависимость

Если эти продукты так вредны, то почему их не запретят на законодательном уровне? На самом деле, нет ничего страшного в любви к попкорну с колой, которые стали привычными дополнениями к просмотру фильма в кинотеатре. Но только в том случае, если вы не употребляете их ежедневно. Йельская шкала пищевой зависимости — тест, который врачи используют для выявления потенциально вредных пищевых привычек. Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, то стоит задуматься о самоконтроле и отказаться от компульсивного питания:

— Вы едите, даже когда сыты?

— Вы идете покупать «что-то вкусненькое», даже если в доме достаточно продуктов?

— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?

— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?

— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?

— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?

— Переедание доставляет вам неудобства?

Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд. 

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

Читайте также:  Пищевая добавка асд 2

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник