Производители пищевых добавок и ароматизаторов

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).
Читайте также:  Польза вред пищевых добавок

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник

Выберете Ваше производство:

Мы работаем с предприятиями Пищевой Промышленности России.

Наши ингредиенты обладают уникальными свойствами:

  • придание продуктам более выраженного вкуса

  • создание наполненного тела вкуса и послевкусия

  • маскировка и сглаживание: 

    • осалистого вкуса от ЗЖМ

    • вкусовых оттенков от крахмалов

    • вкусовых оттенков от стабилизаторов

    • вкусовых оттенков от пищевых волокон

  • универсальность в применения  – могут использоваться во многих отраслях пищевой промышленности

  • возможность  удешевления продукта без потери вкусовых качеств

  • создание нового вкусового оттенка в продукте

  • стабильность при термической обработке и в процессе хранения

Получите бесплатный 
образец ОЛГРАНУМ ТМ

Собственное производство в России более 15 лет

Используется только 100% натуральное сырье

Стабильное качество вкуса Вашего продукта

Немного о нас…

ОЛГРАНУМ ТМ

собственная запатентованная технология

100 % натуральные ароматизаторы

 скрывает недостатки сырья

скрывает  послевкусие растительных жиров

 широкий спектр молочных и сливочных вкусов

Применяется  более чем на 100 производствах на территории России

Постоянное наличие на складе 1,7 т. каждого вида ароматизатора

Используется только 100% натуральное сырье

Скорость собственного производства до 4,2 т. в сутки 

Производство натуральных  пищевых Ароматизаторов ОЛГРАНУМ ТМ

Применение натуральных пищевых ароматизаторов ОЛГРАНУМ ТМ как отдельно, так и в композиции позволяет предприятиям пищевой индустрии создавать продукцию с классическими вкусоароматическими характеристиками, а также создавать новые, уникальные натуральные вкусы, добиваясь при этом снижения себестоимости продукции без изменения качественных характеристик конечного продукта.

Несомненными преимуществами произведенных натуральных пищевых ароматизаторов ОЛГРАНУМ ТМ нашей компанией является простота применения без изменения технологии производства, длительные сроки хранения без специальных условий хранения, широкая гамма вкусов и ароматов, возможность замены дорогостоящего сырья на более дешевое без потери качества продукции.

Натуральные пищевые ароматизаторы ОЛГРАНУМ ТМ не являются генетически модифицированным продуктом (без ГМО). 

Все ингредиенты, которые выпускаются под нашей торговой маркой ОЛГРАНУМ ТМ, разработаны с использованием современных технологий, а также учитывают специфику выпускаемой продукции, вкусовые предпочтения потребителей. За счёт использования инновационных технологий производства, натуральные пищевые ароматизаторы ОЛГРАНУМ ТМ стоят достаточно дешево, особенно в сравнении с аналогичными импортными продуктами, что особенно важно для предприятий, выпускающих продукцию бюджетного сегмента.

Вместе с этим предлагаемые ароматизаторы ОЛГРАНУМ ТМ имеют ряд других преимуществ:

  • они позволяют значительно улучшить органолептические свойства продуктов, придавая им неповторимый вкус и аромат;

  • их применение дает возможность сократить затраты на производство продукции, а также уберечься от ценовых колебаний на те или иные ингредиенты, связанные с курсом валют;

  • придают аромат и неповторимый вкус однотипным продуктам или тем, которые не имеют ярко выраженного собственного запаха;

  • скрывают недостатки сырья, что особенно важно при производстве продукции бюджетного сегмента;

  • дают возможность оптимизировать себестоимость конечной продукции.

Некоторые компании, стремясь к максимальной экономии, используют такие ингредиенты, как ароматизатор, идентичный натуральному, с кодом Е, или синтетические варианты ароматических добавок. Но стоит учитывать тот факт, что только натуральный ароматизатор обеспечит яркую и привлекательную для конечного потребителя вкусо-ароматическую палитру: синтетически созданные добавки на такое не способны.

Будем рады Вашим вопросам.

Источник

Еще совсем недавно для многих из нас слова «пищевые добавки» казались чем-то сложным, непонятным, а иногда и небезопасным. Загадочные индексы «Е», обозначенные на этикетке «любимых с детства» продуктов, вызывают сомнения и вопросы: «Из чего это состоит, а стоит ли это есть, и что за этим последует?». Здесь нет ничего удивительного, ведь на протяжении долгих лет в нашей стране продукты питания вырабатывались с использованием в большей степени натуральных ингредиентов, к готовой продукции предъявлялись совершенно иные требования. Но время неумолимо идет вперед. На смену традиционным приходят новые современные наукоемкие технологии пищевых производств, которые невозможны без применения пищевых добавок. Но проблема состоит в том, что собственных производств пищевых добавок и ингредиентов в России практически нет. На рынке преобладает импортная продукция. За последние Ю лет произошли большие изменения в структуре потребления и производства. Сегодня с гордостью можно говорить о формировании в России новой отрасли — отрасли пищевых добавок. Подтверждением этому служит созданный в 2000 г. Союз производителей пищевых ингредиентов, членами которого являются российские производители пищевых добавок.
Среди прочих добавок нельзя не обратить внимание на пищевые ароматизаторы, без которых ни один продукт не будет вкусным, ароматным и привлекательным для потребителя.
Сегодня на российском рынке представлены более 20 фирм, предлагающих ароматизаторы для пищевой промышленности. Но собственное производство на территории России есть далеко не у всех. Организация производства и строительство завода — это сложная технологическая, экономическая и научная задача, решение которой требует значительных капиталовложений и рисков. В условиях жесткой конкуренции недалеко от Москвы российское предприятие ООО «Скорпио-Аромат» развернуло строительство нового современного завода пищевых ароматизаторов.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто решил развивать этот бизнес в России, рассказывают специалисты ООО «Скорпио-Аромат».

Зачем нам нужны ароматизаторы?

Ю.И.Алексеева (заместитель генерального директора)

Каждому продукту присущи индивидуальные, характерные только для него вкус и аромат. В их формировании принимают участие сотни гармонирующих друг с другом соединений, которые образуются в процессе роста растений или в процессе технологической обработки пищевых продуктов. Современные технологии производства продуктов питания сегодня невозможно представить без применения пищевых добавок, в частности, ароматизаторов, которые обеспечивают качество, вкус, аромат и разнообразие готового продукта. Сегодня существует четкая градация, которая позволяет определить статус ароматизатора (натуральный, идентичный натуральным и искусственный).

Что главное в производстве ароматизаторов?

А.В.Борисенко (генеральный директор)

Надо запомнить самый главный принцип. Пищевые добавки — это сырье, один килограмм которого может испортить или, наоборот, улучшить тонну готового продукта. Поэтому качество решает все.
Самое главное в производстве ароматизаторов — это рецептурное оформление процесса. Здесь самым важным является подбор вкусоароматических веществ, так чтобы ожидаемый вкус и аромат оказались сбалансированными и гармоничными.
Не буду подробно останавливаться на описании технологии производства ароматизаторов, так как это сложный многоступенчатый процесс, кропотливые научные исследования.
Очевидно, что сегодня на место ценовой конкуренции приходит совершенно иная форма соревнования. Это высокое качество готовой продукции и не просто высокое, а стабильно высокое. В противном случае один-два сбоя, и Ваши покупатели начинают искать нового поставщика.

Читайте также:  Купить пищевая добавка e509

С чего же Вы начинали свой бизнес?

А.В.Борисенко

В 1993 г. наша фирма, как и другие, импортировала ароматизаторы в Россию. Однако уже осенью 1998 г. мы открыли первое производство, причем каждый ароматизатор производился покомпонентно из 20~50 ингредиентов. Сегодня нами разработаны и внедрены новые технологии производства ароматизаторов, соответствующие мировым стандартам, что позволило нам в короткие сроки занять достойное место на рынке пищевых ароматизаторов России. Сейчас такое быстрое развитие бизнеса невозможно. Чтобы стать лидером надо, 10-15 лет упорно трудиться.

Какие компоненты входят в состав ароматизатора? Как организован процесс их производства?

Ю.И.Алексеева

Пищевой ароматизатор состоит из вкусоароматической части и растворителя. Вкусоароматическая часть содержит ароматические соединения различной химической природы, натуральные эфирные масла, олеорезины, экстракты растений и др. Ингредиенты отличаются по своим свойствами и агрегатному состоянию: тонкодисперсные порошки, твердокристаллические вещества, вязкие пастообразные вещества, жидкости с различными значениями плотности.
Сам процесс производства на первый взгляд может показаться достаточно простым — казалось бы, что тут сложного? Простое смешивание ингредиентов по рецептуре. Но не все так просто. Производство качественных натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который начинается с приемки сырья, подготовки полуфабрикатов, проведения специфических химических и физико-химических процессов, изготовления непосредственно ароматизаторов и подготовки готовой продукции к реализации.

Кто контролирует производство? Существует ли государственный контроль?

Ю.И.Алексеева

Контроль, конечно, существует. Причем жесткий. Специфика нашего бизнеса такова, что нас, по сути, не нужно контролировать: нарушение технологического цикла приготовления ароматизатора отражается на продуктах питания. Вкус и запах пищевого продукта, в который был добавлен ароматизатор, выработанный с нарушением технологического режима, оценивают миллионы потребителей.
Контролируемыми показателями являются качество входящего сырья и безопасные для здоровья человека технологические дозировки сырья.

Существуют ли международные стандарты на ароматизаторы и их производство, которые могут применяться у нас?

С.А.Климова (главный специалист научно-исследовательской лаборатории)

В России действует международный стандарт систем качества ИСО 9000. Этим стандартом установили единый признанный в мире подход к оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.
Однако нормативной базы для производства и оценки качества пищевых ароматизаторов в России как не было, так и нет. До сих пор не принят ГОСТ на ароматизаторы, отсутствуют санитарные правила и нормы для предприятий нашей отрасли. Сложившаяся ситуация способствует распространению некачественной продукции и порождает благодатную почву для развития теневого бизнеса.
Для решения этого вопроса в 2000 г. был создан Союз производителей пищевых ингредиентов, основными задачами которого стали формирование отрасли пищевых добавок и разработка основных стандартов, необходимых для ее нормального функционирования. В настоящее время Союз взял на себя функцию основного координатора по вопросу подготовки закона «Об основах технического регулирования пищевых добавок».

На чем основывается Ваш бизнес?

А.В.Борисенко

Один из «китов» успешного бизнеса в области производства пищевых ароматизаторов — это, несомненно, наука. Научный потенциал в нашей стране всегда был на высоте. Исследования в области пищевых добавок в России проводились на уровне фундаментальной науки, а изучения возможности практического использования полученных результатов, к сожалению, не было. Несмотря на высокие темпы развития прикладных отраслей науки, в настоящее время догнать, а тем более перегнать наших зарубежных коллег будет достаточно сложно. Но в то же время по ряду позиций, в том числе и в области создания некоторых видов «этнических» ароматизаторов, мы идем в ногу с мировой наукой.

Что было самое трудное при строительстве завода?

А.В.Борисенко

Основная проблема при проектировании и строительстве завода заключалась в том, что не было еще пре-цендента строительства на территории России аналогичного предприятия. Отсутствовали и отсутствуют нормы и правила для предприятий данной отрасли, нет соответствующих СанПин, ГОСТов и СНИПов, что значительно увеличивало временной интервал разработки и согласования необходимой документации.

Чем отличается Ваш завод от других, уже существующих?

А.В.Борисенко

При строительстве нового предприятия мы постарались максимально учесть как позитивный, так и негативный опыт наших зарубежных коллег.
Прежде всего, наш завод будет отличаться правильно организованной технологией производства, наличием международной системы контроля качества, которая начала создаваться уже с выбора земельного участка и проектирования завода.
На заводе будет создан научно-исследовательский центр с привлечением высококвалифицированных специалистов и организацией аккредитованной лаборатории, занимающейся вопросами оценки качества и безопасности пищевых добавок.
«Совершенство качества — совершенство вкуса!» Таков лозунг нашей компании. Качество — основной показатель оценки работы предприятия. Совершенный вкус — залог длительных отношений с партнерами.

Источник