Е224 пищевая добавка вред

О вреде алкогольных напитков уже сказано много. Даже Большая советская энциклопедия гласит о том, что «алкоголь относится к наркотическим ядам», а советский ГОСТ откровенно сообщает, что «этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, взывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Но в современной пищевой промышленности этанол — это не единственная опасность алкогольных напитков. Чтобы сделать алкоголь максимально привлекательным для потребителя (а особенно для молодёжи), а также продлить срок хранения, применяются различные усилители вкуса, красители и консерванты. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е224.

Е224 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е224 — пиросульфит калия. Пиросульфит калия — полностью синтетическое вещество, которое получают в лабораторных условиях методом добавления в кипящий сульфит калия диоксида серы. В итоге получается вещество в виде бесцветных пластинчатых кристаллов или белого порошка. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта.

Основная сфера применения пищевой добавки Е224 — алкогольные напитки, преимущественно — вина. В том числе даже дорогостоящие и «элитные» вина не избегают обработки пиросульфитом калия, так как этот компонент позволяет надолго сохранить у напитка нужный цвет и вкус, который был бы привлекателен для потребителя. Также пиросульфит калия применяется в производстве пива. Популярная рекламная концепция о том, что пиво — это якобы натуральный продукт, а значит – полезен, не выдерживает никакой критики. Во-первых, натуральный — это не синоним слова «полезный», табак — тоже натуральный продукт. А во-вторых, помимо натуральных компонентов, в пиве присутствует множество добавок, так как пиво это достаточно скоропортящийся продукт, а учитывая современные объёмы его производства, без возможности длительного хранения, пивные корпорации будут терпеть одни убытки. И пиросульфит калия — это одна из тех пищевых добавок, которая позволяет приостановить процессы брожения, тем самым зафиксировав эти процессы на нужной для производителя стадии. Таким образом, срок хранения пива увеличивается до нескольких месяцев.

Помимо алкогольных напитков, пиросульфит калия применяется также и в других сферах пищевой промышленности. Этот весьма эффективный консервант позволяет существенно продлить срок годности продукта. Одной из широких областей его применения является производство замороженных продуктов животного происхождения — морепродукты, рыба, различные полуфабрикаты из отходов мясной промышленности. Кондитерская промышленность также активно применяет пищевую добавку Е224 в качестве антиокислителя. Мороженое, джем, мармелад, желе, бисквит, напитки — всё это щедро сдабривается пиросульфитом калия. Не обходится без добавления этого консерванта и в производстве соков, этикетки которых буквально кричат о «стопроцентной натуральности». Различные сушёные и консервированные фрукты и овощи также обрабатываются пиросульфитом калия. Особенно тщательной обработке этим консервантом подвергаются сухофрукты — финики, изюм, курага и другие, что заставляет задуматься о сомнительности их пользы. Длительная транспортировка и хранение этих продуктов просто невозможна без обработки пиросульфитом калия. Также пиросульфит калия позволяет предотвратить порчу этих продуктов вследствие поедания разного рода вредителями — они попросту не едят отравленный продукт, инстинктивно определяя, что он непригоден в пищу. Таким образом, безопасными для употребления являются лишь сухофрукты домашнего производства, но никак не промышленного.

Е224 пищевая добавка: польза или вред

Пиросульфит калия без преувеличения можно назвать высокотоксичным ядом, который отравляет организм человека. В первую очередь страдают дыхательные пути, которые под воздействием пищевой добавки Е224 могут сужаться и раздражаться. Даже для здорового человека это может закончиться сильной аллергической реакцией, а для астматиков такой процесс и вовсе может стать фатальным. Также отмечается, что пиросульфит калия может спровоцировать развитие цианоза, который выражается в нарушении кровообращения с последующим посинением кожных покровов и слизистых оболочек. Это состояние обуславливается резким повышением в плазме крови карбгемоглобина. Происходит этот процесс по причине резкого замедления кровотока, которое провоцируется в данном случае пиросульфитом калия. Головокружение и потери сознания также могут быть симптомами интоксикации пиросульфитом калия. Такие симптомы могут проявиться даже при соблюдении допустимой дозировки — 0,7 мг на кг массы тела, а при её превышении возможны серьёзные нарушения в работе организма, вплоть до самых печальных последствий. Особенно опасным для употребления пиросульфит калия может быть для беременных и детей — их организм имеет пониженную способность оперативно выводить данный яд из организма.

Несмотря на очевидный вред пищевой добавки Е224, она является разрешённой в большинстве стран мира, исключение составляют только США.

Источник

Редакция: 18.01.2018     

Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности пищевого консерванта

Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.

Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.

Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.

Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.

Применение пищевой добавки Е224

На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

  • замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
  • тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
  • мороженом, джемах, повидлах;
  • сухих завтраках;
  • безалкогольных напитках;
  • конфетах и кондитерских изделиях;
  • соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
  • сушеных и маринованных грибах и овощах;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • в патоке, сахаре и сиропах;
  • в уксусе, получаемом в процессе брожения.

Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

  • в составе фильтров для очищения воды;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
  • в лабораториях при изучении различных веществ.

Опасные свойства пищевого консерванта Е224

Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Подводя итоги

Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя. Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки. Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Консерванты в составе продуктов питания выполняют полезные функции: не допускают их преждевременной порче и продлевают срок годности. К ним относится пищевая добавка Е224. Однако потребителям необходимо знать, какой потенциальный вред она может причинить организму.

Содержание:

  • Что это — Е224
  • Где применяется пищевая добавка Е224
  • Опасна ли добавка Е224
  • Где разрешена Е224

Что это — Е224

Это калия пиросульфит –
синтетический консервирующий агент и антиокислитель. Его получают путем реакции
двуокиси серы и калия сульфита. Вместе с таким веществом может использоваться и
метабисульфит натрия.

Свойства Е224 такие:

  • бесцветные
    кристаллы;
  • имеют выраженный
    серный запах;
  • превосходно
    растворяется в воде;
  • плохо
    растворима в спирте и маслах;
  • во влажном
    воздухе пиросульфит подвержено разложению и переходит в сульфат;
  • разлагается
    при температуре воздуха 190 градусов.

Добавка фасуется в
большие полиэтиленовые мешки. Они должны быть защищенными от попадания воздуха
и влаги.

Что такое пищевая добавка Е224

Где применяется пищевая добавка Е224

Главнейшая область ее
использования – это производство вина, пива. Польза Е224 в том, что она вовремя
останавливает брожение. Если добавить ее в вино, она образует сернистый газ. Он
отрицательно влияет на развитие микроорганизмов и не допускает скисания. При
этом насыщенный вкус, цвет и аромат напитка сохраняются.

Потребители интересуются,
сколько же нужно Е224 для консервации вина. На 22 л напитка берут всего лишь
четвертую часть чайной ложки вещества. Дисульфит применяется и для обеззараживания
инструментов для виноделия. Если его взять больше, винная кислота превратится в
камень, что отрицательно скажется на свойствах алкогольного напитка.

Е 224 добавляется и в
пиво с целью замедления роста бактерий и грибков и нейтрализации хлорамина,
содержащегося в питьевой водопроводной воде. Без этого пиво будет иметь
неприятный фенольный привкус.

Вот в каких еще продуктах
может содержаться Е224:

  • джемы;
  • варенья;
  • соки;
  • желирующие
    добавки;
  • быстрозамороженные
    креветки и лобстеры;
  • жидкий пектин;
  • хрен тертый;
  • некоторых
    грибных продуктах;
  • сухих
    завтраках на основе зерновых или картофеля;
  • безалкогольных
    напитках с содержанием патоки.

Где применяется пищевая добавка Е224

Опасна ли добавка Е224

Вещество не является полностью безопасным. Исследования показали, что Е-224 оказывает негативные последствия для человека. Она может причинить опасный приступ астмы. Некоторые астматики способны реагировать на вещество.

Нет доказательств, что E224 имеет влияние на формирование злокачественных опухолей. При исследованиях на животных был отмечен незначительный процент развития рака при применении двуокиси серы. Доказательств же канцерогенной опасности бисульфита не найдено. Это значит, что рассматриваемому веществу присвоен третий класс канцерогенного влияния.

Добавка не опасна и не вредна при условии умеренного употребления вина или пива. Вред от спиртных напитков гораздо больше, если человек употребляет их часто и помногу. Добавка повышает процентное содержание калия в готовом продукте.

Опасна ли пищевая добавка Е224 для организма (польза и вред)

Где разрешена Е224

Она разрешена в России и Украине, а также в странах Европейского союза. Информации о том, где она запрещена, нет.

Вредность Е224 преувеличена. При соблюдении производителем рекомендованных дозировок она не имеет отрицательного воздействия на организм. Может оказывать вредное воздействие для лиц, страдающих бронхиальной астмой.

Посмотрите интересное видео о том, как делают безалкогольное пиво:

Источник

Если внимательно прочитать этикетку на любой бутылке вина, можно убедиться, что в «напитке богов» обязательно присутствует диоксид серы. Это газ, получающийся при добавлении в вино консерванта Е224.

E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия — консервант химического происхождения.

Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия. Используется как фиксатор окраски, консервант и антиоксидант.

Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.

Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
СоставK2S2O5
Внешний видкристаллы
Запахрезкий запах серы
Плотность2, 34 г/см3
Температура плавления190 ºC
Растворимостьрастворяется в воде, плохо в спирте и маслах

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).

Применение

Самая главная область применения E224 — производство вина и пива, именно в этой отрасли пищевой промышленности способность дисульфита калия останавливать процессы брожения незаменима.

При добавлении в вино он образует двуокись серы — газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза — четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.

В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать — хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.

Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.

Польза и вред

Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Поварская обувь должна быть, прежде всего, удобной.

Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в нашей статье.

Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом здесь.

Не пей вина, Гертруда

Людям, опасающимся пагубного действия Е224 избежать его несложно: достаточно вместо вина и пива пить минералку… или водку. Кому что больше нравится.

Источник

Даже в алкогольных напитках, которые априори должны иметь достаточно «чистый» состав, можно встретить немало пищевых добавок, смысл которых для большинства потребителей неясен. Особенно это касается консервантов, ведь спирт сам должен сберегать напиток. В частности, зачем в вине присутствует добавка Е 224? Какой вред от нее можно получить, нужно ли её активно избегать, когда она становится опасной?

Пищевая добавка Е 224: общие сведения

Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья. Но и кроме уже упомянутого диоксида серы в ней может присутствовать немало примесей – щелочей, сульфидов, карбонатов. И тем не менее дисульфит калия считают менее вредным, чем метабисульфит натрия, который применяется с аналогичными целями.

Пищевая добавка Е 224

Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.

Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224. В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.

Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:

  • замороженные морепродукты;
  • соленую рыбу;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • патоку, сиропы;
  • грибы и овощи (маринованные, сушеные);
  • кндитерские изделия.

Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Какой вред от добавки Е 224 организму?

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

Читайте также:

  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • 36-часовое голодание: польза и вред
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу. Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия. И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Источник