Применение пищевых добавок в индустрии напитков
- 2,427,256 книг
- без регистрации
- бесплатно
- Мобильная версия
- Книги
- Категории и жанры
- Лучшие книги
- Добавить книгу
- Библиотека
- Помощь
- Мобильная версия
- Плагин
- Контакты
- Как помочь?
- Спонсорам и инвесторам
- API
-
Booksee.org
Главная →
Сарафанова Л.А.
Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.29 Mb) | Читать «Применение пищевых добавок в индустрии напитков»
Популярные книги за неделю:
#1
Большая Советская Энциклопедия, 30 томов
Категория: Энциклопедии, справочники, учебники
92.67 Mb
#2
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#3
Сексуальные позиции. Практическое руководство
Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев
Категория: people, health, hobby, active
23.38 Mb
#4
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#5
Атлас анатомии человека КОСТИ, МЫШЦЫ
Синельников
Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека
72.72 Mb
#6
Зарядка для хвоста
Остер Г
Категория: Детский уголок, Стихи и сказки
4.51 Mb
#7
История России. Учебник
А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина
Категория: society, society, history
31.37 Mb
#8
Основы семиотики заболеваний внутренних органов. Атлас.
А.В.Струтынский, А.П.Баранов, Г.Е.Ройтберг, Ю.П.Гапоненков
Категория: ЗДОРОВЬЕ
27.88 Mb
#9
Упражнения по логике
Богуславский В.М.
2.40 Mb
#10
Развитие голоса.
Емельянов В.В.
Категория: people
3.06 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
Ослопов, Богоявленская — Общий уход за больными в терапевтической клинике
Категория: 852005-Книги по медицине (разное)
8.92 Mb
#2
Педагогическая технология развития связной речи дошкольников с использованием моделирования
Пашковская Л.А.
Категория: science, science, education
7.26 Mb
#3
Пробуждение целительной энергии Дао
Мантек Чиа
Категория: 1995689-Библиотечка Цигун, +Мастер Мантэк Чиа (Mantak Chia), Russian
436 Kb
#4
Совершенствование мужской сексуальной энергии
Мантек Чиа
Категория: 1995689-Библиотечка Цигун, +Мастер Мантэк Чиа (Mantak Chia), Russian
1.88 Mb
#5
Ци-самомассаж, даосский путь омоложения
Мантек Чиа
Категория: 1995689-Библиотечка Цигун, +Мастер Мантэк Чиа (Mantak Chia), Russian
12.54 Mb
#6
Исцеление Космосом II. Даосская космология и вселенские исцеляющие связи
Мантек Чиа
Категория: 1995689-Библиотечка Цигун, +Мастер Мантэк Чиа (Mantak Chia), Russian
5.30 Mb
#7
Исцеление Космосом II. Даосская космология и вселенские исцеляющие связи
Мантек Чиа
Категория: 1995689-Библиотечка Цигун, +Мастер Мантэк Чиа (Mantak Chia), Russian
1.98 Mb
#8
Медитация всемирной связи
Мантек Чиа
Категория: 1995689-Библиотечка Цигун, +Мастер Мантэк Чиа (Mantak Chia), Russian
4.63 Mb
#9
Космическая Внутренняя Улыбка. Улыбка Исцеляет тело
Мантек Чиа
Категория: 1995689-Библиотечка Цигун, +Мастер Мантэк Чиа (Mantak Chia), Russian
196 Kb
#10
Формирование и развитие связной речи у дошкольника 4-6 лет
Ткаченко Т.А.
Категория: Children
8.94 Mb
Создание напитков, особенно, если речь идет о промышленных масштабах производства, как и изготовление всякого рода пищевых продуктов, сопровождается применением вспомогательного сырья. Имеются в виду различные пищевые добавки для напитков. При чем добавки эти задействуются как для алкогольных и слабоалкогольных (ликероводочные изделия, вина, пиво…), так и для безалкогольных (газировки, чаи, соки, лимонады, пунши и т.д.) видов продукции.
Что представляют собой пищевые добавки для напитков? Это комплекс сырьевых компонентов естественного и синтетического происхождения, которые вводят в различные напитки с целью выполнения необходимых технологических задач, а именно:
– формирование новых или улучшение тех, которые уже существуют и задействуются на практике, технологий по подготовке и переработке сырья, а также касаемых производства, фасовки, перевозки и хранения готовых продуктов;
– повышение показателей стабильности и стойкости к разного рода влияниям на всех этапах создания и жизни напитка, негативно отображающихся на его качестве;
– образование и сохранность определенной структуры;
– улучшение или сохранение органолептических качеств и внешнего вида продукции.
При этом пищевые добавки не могут использоваться с целью маскирования пагубных последствий применения нехарактерного сырья, работы в антисанитарных условиях и нарушений технологии.
Разновидности пищевых добавок
Все добавки, используемые при производстве напитков, можно разделить на четыре объемные группы:
- Те, которые регулируют вкус и аромат или улучшают цвет:
– усилители вкуса и запаха (повышают восприятие этих показателей, стимулируя вкусовые нервные окончания, сами при этом не обладая ни ароматом, ни вкусом);
– ароматизаторы (совершенствуют вкус и запах, позволяют создавать огромный ассортимент однотипной продукции, разнящейся этими характеристиками);
– подсластители (несахарные составы, которые создают сладкий вкус);
– заменители сахара (придают сладость и реализуют иные функции сахара);
– кислоты и подкислители (формируют кисловкусье);
– регуляторы кислотности (устанавливают и поддерживают определенный уровень рН);
– стабилизаторы окраски (сохраняют естественный цвет при переработке и хранении, а также тормозят нежелательное изменение окраса);
– красители (восстанавливают естественный окрас, потерянный в процессе работы, интенсифицируют его и окрашивают бесцветный материал);
– отбеливатели (не дают появиться и убирают нежелательный окрас).
- Те, которые регулируют консистенцию и создают необходимую текстуру:
– гелеобразователи (образуют гели);
– загустители (загущают путем увеличения вязкости);
– пенообразователи (обеспечивают условия для равномерной диффузии газообразной фазы);
– эмульгаторы (делают возможным или облегчают создание эмульсий, которые, к тому же, стабилизируют);
– наполнители (инертные вещества, применяемые в напитках с низкой калорийностью);
– средства для таблетирования (облегчают создание таблеток и влияют на их свойства).
- Те, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения:
– консерванты (ингибируют развитие микроорганизмов);
– защитные газы (стоят на защите от факторов внешней среды);
– антиокислители и их уплотнители (сдерживают окисление, и, следовательно, предотвращают прогоркание и в разы увеличивают срок годности);
– влагоудерживающие агенты (регулируют активность воды);
– антислеживающие агенты (препятствуют слеживанию, слипанию, комкованию и затвердению, уменьшают липкость сухих напитков);
– пленкообразователи (сохраняют свежесть напитка, предотвращают высыхание, утрату веса и ароматических характеристик, препятствуют окислению, микробному заражению и обеспечивают привлекательный внешний вид);
– антивспениватели (стоят на пути появления пены или минимизируют этот процесс при производстве напитка);
– стабилизаторы пены (предотвращают пенооседание).
- Те, которые делают легче технологические процессы и ускоряют их:
– осветлители (повышают эффективность фильтрования);
– осушители (убирают лишнюю влагу);
– пеногасители (разрушают ненужную пену);
– улучшители, ферментные препараты, экстрагенты и т.д.
Популярные пищевые добавки для напитков
Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е211). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов, без запаха (возможен слабый запах бензальдегида), со сладковатым вкусом. Популярное сырье для обеспечения свежести напитков. Добавка из группы консервантов, сильно подавляющая рост дрожжей, плесени и ряда бактерий, а также активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, в клетках. Часто задействуется совместно с красителями и стабилизаторами. Применяется преимущественно при изготовлении безалкогольных ароматизированных напитков в дозе, не превышающей 400 мг/кг.
Лимонная кислота (Е330). Белая кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, этаноле и слабо – в серном эфире. Активно используемая вкусовая добавка, регулирующая кислотность, подкисляющая, стабилизирующая цвет, а также выступающая синергистом антиоксидантов, ускорителем гидролиза и инверсии. Вводится в состав широкого спектра напитков, в частности, в вина, в объеме 2-4 г/л.
Аскорбиновая кислота (Е300). Соединение органической природы. Белый/светло-желтый кислый порошок из кристаллов, легко растворяющийся в воде и спирте. В напиткопроизводстве задействуется в качестве антиоксиданта, синергиста антиокисляющих веществ, стабилизатора окраса, подкислителя, регулятора уровня рН и витамина. Вводится в пиво из расчета 10-50 мг/л, в шампанское, вина, в том числе, плодово-ягодные – 20-200 мг/л.
Уксусная кислота (Е260). Не имеющее цвета жидкое вещество органической этимологии, вкус – кислый, запах – резкий специфический. В его функциональных обязанностях – регулирование показателей рН и подкисление. Также часто используется в роли консервирующего агента, ввиду сильных антибактериальных характеристик. Задействуется, главным образом, при производстве пива.
Винная кислота (Е334). Органическое соединение, белый порошок, образованный бесцветными кристаллами. Аромата не имеет, а на вкус очень кислый. Выступает в пищепроме регулятором кислотного баланса и подкислителем, синергирует антиоксиданты, катализирует гидролиз и инверсию. Вводится в состав безалкогольного питья в дозе до 1700 мг/л, в вина – до 2 г/л. Также применяется при изготовлении водки и ликероводочной продукции, пива и сухих шипучих напитков.
Глицерин (Е422). Продукт синтетической этимологии. Вязкое, не имеющее цвета жидкое вещество со сладким вкусом, отлично растворяющееся в воде и хорошо растворяемое иные материалы. В пищепроме преимущественно используется при создании кондитерки, но также вводится в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, сладких. Является эмульгатором, позволяющим смешивать несмешиваемые в стандартных условиях вещества.
Глюкоза. Органическое вещество природного происхождения. В твердой форме представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, вкус – сладкий, лишенный иных привкусов. В воде растворяется хорошо. Благодаря тому, что глюкоза не имеет свойства маскировать собственные ароматы и вкусы продуктов, ее активно вводят в соки, ликеры, вина и безалкогольные напитки.
Желатин. Продукт животной этимологии, бесцветная или с желтым оттенком прозрачная масса вязкой консистенции. Кроме привычного задействования в кондитерской отрасли, ему свойственно участие в изготовлении напитков, в частности, вина. Выступает геле- и пенобразователем, загустителем, покрытием, питательным компонентом, осветлителем, средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем. Им осветляют труднофильтруемые виноматериалы, придают им разливостойкость (например, к помутнению). Рекомендуемые дозировки выглядят следующим образом: для белого натурального вина – 0,1-1 г/дал, для красного натурального – 0,2-1,5 г/дал, для специального – 0,3-2,5 г/дал, для плодовых белых и красных – 0,2-1 г/дал и 0,2-1,5 г/дал, соответственно.
Перекись водорода. Прозрачное жидкое соединение, лишенное вкуса и запаха. Консервирующий и отбеливающий агент, применяющийся при изготовлении пива. С помощью данного вспомогательного сырья удается увеличить стойкость пива к помутнениям. Вводят его в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода. Пероксид ускоряет полимеризацию полифенолов, которые, вступая в реакцию с белками, формируют нерастворяющиеся комплексные составы, удаляющиеся после в процессе охлаждения и фильтрации.
Танин (Е181). Светло-желтый вяжущий порошок натуральной этимологии. Применяется, обычно, для формирования вяжущего вкуса и придания желтизны (различных оттенков желтого цвета). Танин как осветлитель часто вводится в состав разнообразных напитков, в частности, пива и вина. Им стабилизируют продукты, обрабатывают виноматериалы, прежде всего, белых столовых вин, сочетая с оклейкой желатином. Рекомендуемое количество танина для вина – 0,05-1,875 г/дал, для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологии. Вводить добавку в пиво допустимо на любых производственных этапах. Не стоит допускать передозировок, поскольку в таком случае пиво помутнеет и проявится пустовкусье.
Кроме танина, в напитки для придания того или иного окраса вводят и многие другие красители, к примеру: хинолиновый желтый, тартразин, азорубин (кармуазин), понсо 4R, индигокармин, лютеин, сахарный колер и т.д.
Использовать каждую из вышеупомянутых добавок, а также иное сырье, тем или иным способом влияющее на производимый напиток, необходимо строго придерживаясь норм дозирования и технологических моментов. Тогда пищевые добавки для напитков не только будут оправданы, но и положительно отобразятся и на самом продукте, и на спросе на него у потребителя.
Остались вопросы по теме? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам с правильным выбором вспомогательного сырья!
Найденные материалы, документы, бумажные и электронные книги и файлы:
Search results:
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков…
Применение пищевых добавок в индустрии напитков (Сарафанова Л.А.)
bookre.org
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Сарафанова Л.А. Скачать (djvu, 2.29 Mb) Читать.
bookfi.net
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков »…
В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в
Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может…
eknigi.org
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в
Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может…
litmy.ru
- Скачать Сарафанова Л.А. — Применение пищевых добавок…
Название: Применение пищевых добавок: Технические рекомендации Автор: Сарафанова Л.А. Издательство: Гиорд Год: 2005 — 6-е изд., испр. и доп. Cтраниц: 201 Формат: pdf Размер: 15 мб Язык: русский. Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой…
litmy.ru
- Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии…
В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр…
www.studmed.ru
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе
УДК 664.143 ББК 36.86 С20 Сарафанова Л. А. С20 Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
ru.b-ok2.org
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Сарафанова Л.А.
en.bookfi.net
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в
Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может…
pl.b-ok.cc
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в
Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может…
b-ok.cc
- Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии…
СПб.: Профессия, 2007. — 240 с.: ил. — ISBN 5-93913-125-5. В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски)…
www.studmed.ru
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе профильных вузов. Скачать Сарафанова Л.А. — Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
bookskeeper.ru
- # Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Книга уготована технологам фирм промышленности напитков, поставщиков добавок для пищи, также быть может применена в
С этой книгой бесплатно скачивают: Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы скачать. pdf 5.6 Мб — Сарафанова Л.А.
www.kodges.ru
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
Download books for free.
ru.b-ok2.org
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия
Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. — 2-е изд., — СПб: ГИОРД, 2004. Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.
www.studmed.ru
- Скачать Применение пищевых добавок в переработке мяса…
Информация, изложенная в предлагаемой книге, поможет технологам мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности в разработке новых продуктов с использованием пищевых добавок, улучшении качества и снижении…
padabum.com
- Читать книгу Применение пищевых добавок в индустрии…
Чтение онлайн книги Применение пищевых добавок в индустрии напитков (Сарафанова Л.А.) — страница 1 текста книги.
«Применение пищевых добавок в индустрии напитков» — читать интересную книгу автора (Сарафанова Л.А.)
bookree.org
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе
УДК 664.143 ББК 36.86 С20 Сарафанова Л. А. С20 Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
b-ok2.org
- Сарафанова, Лариса Анатольевна — Применение пищевых…
Применение пищевых добавок : техн. рекомендации / Л.А. Сарафанова.
Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей…
search.rsl.ru
- скачать книгу Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок…
Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков – скачать книгу полностью.
В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных…
kachat-knigi.ru
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Сарафанова Л.А. Скачать (djvu, 2.29 Mb) Читать.
lux.bookfi.net
- Сарафанова, Лариса Анатольевна — Применение пищевых…
00 $a Применение пищевых добавок в индустрии напитков $c Л. А. Сарафанова.
8# $a В книге описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), ликероводочных…
search.rsl.ru
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Главная страница » Библиотека » Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
Автор: Сарафанова Л.А. Издательство: Профессия. Год: 2007.
mppnik.ru
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы.
2010 г., 240 стр., твердый переплет Настоящее издание продолжает серию книг, посвященных применению пищевых добавок в конкретных отраслях пищевой промышленности.
glavkniga.su
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
Download books for free.
ru.b-ok.cc
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
Описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков водки бренди рома виски вин слабоалкогольных напитков включая сидр безалкогольных напитков
Сарафанова Л.А. Доступность: В наличии.
technotest.com.ua
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
Download books for free.
b-ok.cc
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
Описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков водки бренди рома виски вин слабоалкогольных напитков включая сидр безалкогольных напитков
Сарафанова Л.А. Доступность: В наличии.
technotest.com.ua
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков…
Главная Литература Вода и напитки Применение пищевых добавок в индустрии напитков (Сарафанова Л.А.)
Дается определение пищевых добавок, цели их применения, классификация, метаболизм, приводятся рекомендации по выбору добавок.
stylab-shop.com
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Сарафанова Л.А. Скачать (djvu, 2.29 Mb) Читать.
booklid.org
- Применение пищевых добавок в индустрии напитков (2007)…
Сарафанова Лариса Анатольевна. Читать. Поделиться. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. Сарафанова Л.А.Сарафанова Л.А. Читать. Поделиться. В полном объеме текст документа доступен в электронных читальных залах РГБ.
rusneb.ru
- Применение пищевых добавок | Сарафанова Л.А. | download
Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок Технические рекомендации 6-е издание
УДК 664 ББК Л80 С 20 Сарафанова Л. А. С20 Применение пищевых добавок.
также в производстве напитков во избежание помутнений рекомендуется использовать умягчённую…
b-ok.cc
На данной странице Вы можете найти лучшие результаты поиска для чтения, скачивания и покупки на интернет сайтах материалов, документов, бумажных и электронных книг и файлов похожих на материал «Применение пищевых добавок в индустрии напитков, Сарафанова Л.А., 2007»
Для формирования результатов поиска документов использован сервис Яндекс.XML.
Нашлось 19 млн ответов. Показаны первые 32 результата(ов).
Дата генерации страницы: пятница, 19 июня 2020 г., 16:03:30 GMT
Книги, учебники, обучение по разделам
2020-06-26 16:04:12