Алюминий в пищевых добавках

Алюминий в пищевых добавках thumbnail

Редакция: 20.02.2018     

Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы Менделеева по распространенности в окружающей среде. Только в земной коре можно обнаружить до 8,1% чистого алюминия.

Металл алюминий очень легко формуется, поддается механическим воздействиям, пластичен настолько, что его возможно раскатать в фольгу толщиной менее миллиметра. Он входит в реакцию с другими металлами, образуя всевозможные сплавы, очень стойкий к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки повышенной устойчивости, которые в дальнейшем и защищают алюминий от окисления.

Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда под воздействием альгамы калия на хлорид алюминия и отгонки ртути был выделен чистый металл.

В 1886 году был изобретен современный метод выделения алюминия. Его суть состоит в том, чтобы растворить оксид алюминия в расплаве криолита, затем следует электролиз с применением графитовых электродов. Однако до начала 20 века данный метод не использовали из-за больших затрат электричества.

Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.

В окружающей природной среде металл алюминий содержится в таких минералах, как нефелины, бокситы, глиноземы и многие другие. Встречается он и в питьевой воде, и в продуктах питания.

Алюминий способен откладываться в костной ткани нервной системы и этим он может быть токсичен. Но вещество не накапливается в человеческом организме, благодаря возможности выведения его через почки.

В течение суток из человеческого организма в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при нарушении функции почек следует быть осторожными с пищей, в которой содержится пищевая добавка Е173.

Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно подогреваются. Ученые считали, что данный металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, однако впоследствии эти данные подтверждения не нашли. Переизбыток данного металла в головном мозге больных вышеназванным заболеванием сегодня объясняют, как следствие возникающей болезни, но не как ее причину. Пищевую добавку Е173 также многие воспринимают неоднозначно.

Несмотря на то, что наукой пока так и не доказан вред этого красителя для человеческого здоровья, добавка все же запрещена к использованию в продуктах в некоторых государствах.

На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.

Большая доза вещества способна провоцировать кожные высыпания и желудочные расстройства, а также фиброзные изменения. Алюминий резко снижает память, ослабляет концентрацию внимания.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.

Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.

В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
  • при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.

Кроме пищевой отрасли алюминий используется в:

  • ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
  • стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
  • виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
  • виде конструкционного материала строительной отрасли;
  • производстве многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Алюминий (пищевая добавка Е173) — легкий немагнитный металл серебристо-белого цвета, обладающий отличной тепло- и электропроводностью. Занимает первое место в мире среди металлов и третье место среди элементов, по своей распространенности в природе. В земной коре содержится 8,1% алюминия. Этот металл легко поддается механической обработке, формовке, обладая высокой пластичностью (его можно раскатать в тонкую фольгу). Алюминий образовывает сплавы практически с любыми металлами, обладает высокой стойкостью к коррозии, за счет его способности быстро образовывать стойкие оксидные пленки, защищающие поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Читайте также:  Пищевые добавки для восстановления мышц

Впервые алюминий был получен в 1825 году Гансом Эрстедом, путем воздействия альгамы калия на хлорид алюминия, и последующей отгонки ртути. Современный же метод получения алюминия был разработан в 1886 году и заключался в растворении оксида алюминия в расплаве криолита, с последующим электролизом, использую графитовые электроды. Но этот метод оказался востребованным только в XX веке, поскольку требует больших затрат электричества.

В природе алюминий встречается в различных минералах: бокситах, нефелинах, глинозёмах и пр. Кроме того, в малых дозах может встречаться в питьевой воде и некоторых видах продуктов.

Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы. Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводится до 15 мг алюминия. Таким образом пищевая добавка Е173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера, однако недавние исследования опровергли влияние алюминия на развитие данной болезни. А переизбыток алюминия в мозгу жертв объяснялся как следствие болезни, а не ее причина. Неоднозначное отношение и к пищевой добавке Е173. Краситель Е173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е173 для организма пока нет.

Ряд докладов также показывает, что высокий уровень потребления алюминия оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм фосфора и кальция в организме человека, в следствие чего в организме могут появляться или усиливаться скелетные аномалии, такие как остеопороз.

В пищевой промышленности добавка Е173 может использоваться в качестве красителя для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов. Краситель Е173 придает изделиям серебристый блестящий оттенок. Кроме этого, алюминий используется для производства пищевой фольги, благодаря высокой теплопроводности и неядовитости соединений алюминия.

Кроме употребления добавки Е173 и воды с содержанием алюминия, данный металл может попадать в организм при использовании алюминиевой посуды, а также употребления напитков в алюминиевых банках. Особенно высокие концентрации алюминия наблюдаются в просроченных баночных напитках.

Другие применения алюминия:

  • в ювелирной промышленности, для производства бижутерии;
  • в стекловарении (используется фосфат, фторид и оксид алюминия);
  • в ракетной технике, в качестве горючего компонента в твердом топливе;
  • в строительстве, в качестве конструкционного материала;
  • в производстве посуды.

В России и Украине добавка Е173 является запрещенной для использования в пищевой промышленности. Кроме этого, краситель Е173 запрещен в Австралии и ряде других стран.

Источник

Удивительно, но в пищевой промышленности используются металлы. К ним относится пищевая добавка Е173. Потребителям пищевых продуктов будет полезно узнать, насколько опасен алюминий для здоровья и не причиняет ли он вред для организма.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е173
  • Где находится краситель Е173
  • Опасна ли пищевая добавка Е173 для организма
  • Где разрешена пищевая добавка Е173

Что такое пищевая добавка Е173

Это металл с серебристым
блеском, не имеющий магнитных свойств. Хорошо проводит тепло и электричество. В
природе он находится в составе большого количества минералов. В небольших
количествах содержится в природной воде.

Что представляет собой пищевая добавка Е173 (алюминий)

Где находится краситель Е173

В пищевой индустрии
применяется для декоративного окрашивания некоторых видов кондитерских изделий.
Он придает им красивый серебристый цвет. Вот в каких продуктах содержится Е173:

  • торты;
  • драже;
  • некоторые
    виды конфет.

Вспомогательный компонент
используется для получения безопасной фольги. Других полезных примеров
применения Е173 в пищевой индустрии нет.

Где содержится краситель Е173 (алюминий)

Опасна ли пищевая добавка Е173 для организма

Несмотря на то, что
алюминий в большом количестве находится в составе земной коры, его нет в живых
клетках. Это значит, что такой химический элемент является чужеродным для
живого организма. В больших количествах он может оказать негативные последствия
для организма. Пользы от него нет.

В пищеварительную
систему, а затем и в кровь этот элемент может поступать во время пользования
алюминиевой посудой. Большие концентрации металла бывают в напитках,
находящихся в банках из алюминия и у которых прошел срок пригодности.

Опасность алюминия в том,
что в чрезмерных концентрациях он способен откладываться в тканях нервной
системы. Некоторые врачи считают вредность алюминия несколько преувеличенной.
Ведь за сутки почками может выводиться до 15 миллиграммов этого металла.
Добавка бывает вредной для людей, страдающих заболеваниями почек.

Существуют научно доказанные факты, говорящие, что употребление алюминия прямо коррелирует с синдромом Альцгеймера. Последние медицинские тесты указывают на то, что отложение Е 173 в коре головного мозга объясняется как следствие патологии, а не ее причина. Все это говорит о том, что опасное влияние алюминия на человеческий организм не установлено.

Читайте также:  Пищевые добавки какие заболевания от них

Ряд научных исследований показывает, что повышенное количество серебристого металла в организме отрицательно сказывается на обмене фосфора и кальция. В результате этого у человека могут появляться и прогрессировать разные аномалии развития скелета. В частности, повышается риск развития остеопороза. Не обнаружено аллергенного действия Е-173 на человека.

Не установлено, сколько
Е173 безопасно для человеческого организма. По мнению диетологов, те количества
E173, которые добавляются для декора сладких
изделий, не влияют на здоровье. Отравиться напитком, разлитым в алюминиевую
тару, также невозможно. Фольга также является безвредной для всех категорий
населения.

Опасна ли пищевая добавка Е173 (алюминий) для организма (польза и вред)

Где разрешена пищевая добавка Е173

Вещество запрещено в России и Украине, в Австралии и ряде азиатских государств. Краситель разрешен в Европейском союзе и США.

Необходимо быть внимательным, потому что продукты с содержанием Е173 могут встречаться в составе товаров, привезенных к нам нелегально из других стран. Хотя добавка считается безопасной, однако сладости с ее содержанием не нужно давать детям до трех лет, беременным женщинам. Возможно вредное воздействие рассматриваемого красителя на людей, болеющих почечной недостаточностью.

Посмотрите интересное видео о том, как сделать серебряный торт:

Источник

Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза

Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.

Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.

Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами

Легкость

Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.

Хорошая теплопроводность

Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.

«Антипригарные» свойства

Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.

Антикоррозионные свойства

Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.

Долговечность

При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.

Доступная цена

Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.

Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:

Пищевая алюминиевая фольга

Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.

Антипригарное/керамическое покрытие

Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.

Хороший эстетический вид

Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.

Недостатки в использовании и вред

Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.

Читайте также:  Пищевые добавки вредные продукты питания

Мягкость металла

Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.

Активность металла и его оксидов

При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.

Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08  запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.

Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.

Появление темных пятен на поверхности

Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.

Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.

Правильное использование посуды

Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.

  • Не все блюда можно готовить — блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
  • Использовать деревянную ложку для помешивания
  • Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки — алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
  • Не хранить в посуде приготовленную пищу — кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  • Не использовать для хранения кисломолочных продуктов — не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
  • Не использовать для засолки — соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
  • Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
  • Не ронять — мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.

По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.

В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.

Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/

Источник