Пищевые добавки животного происхождения

Пищевые добавки животного происхождения thumbnail

В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.

Код

Название

Происхождение

E120

Кармин, кошениль

Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti.

E322

Лецитин

Из сои, иногда из куриных яиц.

E430

Полиоксиэтилен (8) стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E431

Полиоксиэтилен (40) стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E432

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат

Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E434

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат

Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E436

Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E441 (запрещена к применению)

Желатин

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E470

Соли жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E472

Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E474

Сахароглицериды

Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы.

E475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E477

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E 478

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Смотрите примечание после таблицы.

E479 и 479b

Эстерифицированное соевое масло

Смотрите примечание после таблицы.

E481/2

Стеароиллактилат натрия/кальция

Соединение молочной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E483

Стеарилтартрат

Соединение винной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E484

Стеарилцитрат

Соединение лимонной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E485 (запрещен к применению)

Желатин

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E491-5

Комбинации сорбитола и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E542

Пищевой костный фосфат

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.

E570-73

Стеариновая кислота и стеараты

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E626-29

Гуаниловая кислота и гуанилаты

В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса.

E630-35

Инозиновая кислота и инозинаты

В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями.

E636, 637

Мальтол и изомальтол

Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы

E640

Глицин

В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом.

E901

Пчелиный воск

Производится пчелами, но не содержит насекомых.

E904

Шеллак

Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок).

E913

Ланолин

Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

E920-21

Цистеин и цистин

Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных).

E966

Лактит

Из лактозы.

E1000

Холевая кислота

Из говядины (желчи).

E1105

Лизоцим

Из куриных яиц.

Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.

Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.

Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.

Читайте также:  Реклама бадов и пищевых добавок

Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.

Источник

В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.

Код

Название

Происхождение

E120

Кармин, кошениль

Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti.

E322

Лецитин

Из сои, иногда из куриных яиц.

E430

Полиоксиэтилен (8) стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E431

Полиоксиэтилен (40) стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E432

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат

Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E434

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат

Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E436

Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E441 (запрещена к применению)

Желатин

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E470

Соли жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E472

Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E474

Сахароглицериды

Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы.

E475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E477

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E 478

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Смотрите примечание после таблицы.

E479 и 479b

Эстерифицированное соевое масло

Смотрите примечание после таблицы.

E481/2

Стеароиллактилат натрия/кальция

Соединение молочной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E483

Стеарилтартрат

Соединение винной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E484

Стеарилцитрат

Соединение лимонной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E485 (запрещен к применению)

Желатин

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах.

E491-5

Комбинации сорбитола и жирных кислот

Смотрите примечание после таблицы.

E542

Пищевой костный фосфат

Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства.

E570-73

Стеариновая кислота и стеараты

Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы.

E626-29

Гуаниловая кислота и гуанилаты

В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса.

E630-35

Инозиновая кислота и инозинаты

В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями.

E636, 637

Мальтол и изомальтол

Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы

E640

Глицин

В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом.

E901

Пчелиный воск

Производится пчелами, но не содержит насекомых.

E904

Шеллак

Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок).

E913

Ланолин

Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

E920-21

Цистеин и цистин

Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных).

E966

Лактит

Из лактозы.

E1000

Холевая кислота

Из говядины (желчи).

E1105

Лизоцим

Из куриных яиц.

Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.

Читайте также:  Пищевая добавка е 553

Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.

Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.

Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.

Источник

DELETED

Красители
E120 Кармины (Carmines)
E152 Уголь (Carbon Black)
E160a Каротины (Carotenes)
E161g Кантаксантин (Canthaxanthin)

Консерванты
E252 Нитрат калия (Potassium nitrate)
Е270 Молочная кислота, L-, D- и DL- (Lactic acid L-, D- and DL-)

Антиокислители
Е305 Аскорбилстеарат (Ascorbyl sterearate) ?
E322 законодательно в РФ соевый, но в импортных продуктах нужно читать
E352 Малаты кальция (Cacium malates) ?
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Cacium disodium ethylene-diamine_tetra_acetate) ?
E387 Оксистеарин (Oxysterearine) ?
E422 Глицерин (Glycerol)
E430 (Polyoxyethylene (8) stearate)
E431 (Polyoxyethylene (40) stearate)
E435 (Polyoxyethylene sorbitan monostearate (polysorbate 60))
E436 (Polyoxyethylene sorbitan tristearate (polysorbate 65))
E441 Желатин (Gelatine)
E442 Фосфат аммония (Ammonium phosphatides)
E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol esters of wood rosin)
E446 Сукцистеарин (Succistearin)
E450 Пирофосфаты (Diphosphates) ?
i. Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate)
ii. Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate)
iii. Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)
iv. Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)
v. Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate)
vi. Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)
vii. Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)
viii. Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate)
E469 Казеинат натрия (Sodium Caseinate)
E470a, E470b Соли жирных кислот — алюминия , кальция , натрия , магния , калия и аммония (Salts of fatty acids with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH)
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids)
E472a Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
E472b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
E472c Эфиры лимонной кислоты и моно — и диглицеридов жирных кислот (Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
E472d Эфиры моно- и диглицеридов , винной и жирных кислот (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
E472e Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
E472f Смешанные Эфиры глицерина и винной , уксусной и жирных кислот (Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)
E472g Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose esters of fatty acids)
E474 Сахаротлицериды (Sucroglycerides)
E475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот (Polyglycerol esters of fatty acids)
E476 Эфиры полиглицерина и взаимо — этерифицированных рициноловых кислот (Polyglycerol polyricinoleate)
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Propane-1,2-diol esters of fatty acids)
E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propane-1,2 Diol)
E479b Термически окисленное соевое масло с моно — и диглицеридами жирных кислот (Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids)
E481 Лактилаты натрия (Sodium stearoyl-2-lactylate)
E482 Лакталаты кальция (Calcium stearoyl-2-lactylate)
E483 Стеароилтартрат (Stearyl tartrate)
Е484 Стеарилцитрат (Stearyl citrate)
E491 Сорбитан моностеарат (Sorbitan monostearate)
E492 Сорбитантрисгеарат (Sorbitan tristearate)
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan monolaurate)
E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan monooleate)
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan monopalmitate)
Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan trioleate)

Читайте также:  Пищевые добавки на основе льна

Эмульгаторы (загустители)
Е540
E542 Костный фосфат, фосфат кальция (Bone Phosphate)
E545
E570 Жирные кислоты (Fatty acids)
E572 (Magnesium Stearate)
Е574 Глюконовая кислота (D-) (Gluconic acid (D-)
Е575 Глюконо-дельта лактон (glucono delta-lactone)

DELETED

Е576 Глюконат натрия (sodium gluconate)
Е577 Глюконат калия (potassium gluconate)
Е578 Глюконат кальция (calcium gluconate)
E585 Лактат железа (Ferrous lactate)

Усилители вкуса и аромата
Е620 Глутаминовая кислота (L(+)-) (Glutamic acid(L(+)-))
Е622 Глутамат калия 1-замещенный (Monopatassium glutamate)
Е623 Глутамат кальция (calcium glutamate)
Е624 Глутамат аммония 1-замещенный (Monoammonium glutamate)
Е625 Глутамат магния (Magnesium glutamate)
Е626 Гуаниловая кислота (Guanilic acid)
Е627 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5′-GUANYLATE)
Е628 5′-Гуанилат калия 2-замещенный (DIPOTASSIUM 5′-GUANYLATE)
Е629 5′-Гуанилат кальция (CALCIUM 5′-GUANYLATE)
Е630 Инозиновая кислота (Inosinic acid)
Е631 5′-Инозинат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5′-INOSINATE)
Е632 Инозинат калия (Potassium inosianate)
Е633 5′-Инозинат кальция (CALCIUM 5′-INOSINATE)
Е634 5′-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES)
Е635 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (DISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES)
E640 Глицин (Glycine and its sodium salt)
Е641 L-Лейцин (L-Leucine)
Е642 Лизин гидрохлорид (Lysin hydrochloride)

Пеногасители, подсластители
E901 Воск пчелиный, белый и желтый (Beeswax, white and yellow)
E904 Шеллак (Shellac)
E909 Спермацетовый воск (Spermacetic wax)
E910 Восковые эфиры (Wax esters)
Е911 Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl esters of fatty acid)
E913 Ланолин (Lanoline)
E920,
E921 Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-Cysteine)
E966 Лактитол (Lactitol)

Новая группа
E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами (STARCHES ENZIME-TREATED)
E1518 Триацетин (Glyceryl triacetate (triacetin))
N-ациламинокислоты: N-лауроилглутаминовая, N-лауроиласпарагиновая
N-лауроилглицин

DELETED

блин, разве это все животного происхождения? даже уголь? путем сжигания каких частей его получают? глицерин есть и растительный. че за фигня? давайте точный список!

DELETED

уголь может быть растительного или животного происхождения, между прочим опасный краситель, есть мнение, что вызывает болезни ЖКТ и опухоли

DELETED

я тоже хочу возвращаться) давай вместе

DELETED

DELETED

ее из крахмала получают вроде, и она не должна быть животной

Ярослав Романов

E252 Нитрат калия (Potassium nitrate)
Гениально если бы эта штука была бы в животном, то явно оно бы прожило бы недели две от силы

DELETED

патока растительная.. и вот на счет лецитина, вроде чаще всего используют соевый… вот писали бы на продуктах еще

блин, люди, чё с маргарином-то?!..
всё веганство ела белый хлеб, щас смотрю состав-маргарин!
в википедии написано что он делается из растительного, но иногда с молоком!(((((((
так печально!!!

Ярослав Романов

лучше масло употреблять чем маргарин
маргарин это по сути пром отходы молочной промышлености

Кошмар!!!!!!!!!!Я думала от силы штук 5 «Е»-шек наберется.Всё,нет смысла теперь копаться в этих «Е».Надо убирать их все.

Ярослав, а я уже не ем белый хлеб…)))) чтобы не заморачиваться)

каротины намного дешевле получать (и получают) из растительного сырья. вообще список весьма сомнительный.

Очень сомнительный список.
Молочная кислота, например, несмотря на название, производится не из молока.
Каротин сам по себе получают из растительного сырья, хотя могут использовать при его производстве стабилизаторы из рыбьего желатина, но на практике давно уже не делают так.

Отвечаю на вопрос Юлии Волхонской: Патока — это промежуточный продукт переработки сахарной свеклы.:) Чуть горьковатый, зато содержит много аминокислот и гораздо натуральнее сахара, который получается на выходе.

Список не просто сомнительный, а бездарный, уж простите!

DELETED

Я надеюсь, что витамин E не имеет ничего общего с этой жуткой добавкой. Ведь так?
Семечки с природным содержанием витамина Е, например.

Источник