Пищевые добавки на основе льна

Пищевые добавки на основе льна thumbnail

Пищевые добавки на основе льнаВ современных условиях возрастают требования к пищевым продуктам — они должны не только соответствовать сформировавшимся, традиционным вкусам потребителей,но и относится к категории продуктов здорового питания, т.е. не вредить человеческому организму, а укреплять и оздоравливать его.
 
На протяжении XX в. перед технологами мукомольного производства стояла задача выделить из перерабатываемого зерна как можно больше эндосперма, в максимальной степени отделяя его от оболочек и других частей зерновки. Такая позиция соответствовала концепции питания, учитывающей пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов. Однако при этом мука вследствие удаления оболочек и других периферийных частей зерновки была крайне обеднена макро- и микроэлементами.

В процессе развития науки о питании спектр необходимых для жизнедеятельности организма пищевых веществ был значительно расширен, и возникла новая концепция — концепция адекватного питания, в которой необходимым компонентом пищи были признаны не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна), а на ее основе была разработана концепция функционального питания [4, 5], в рамках которой ученые ГНУ ВНИИЗ создают новые направления переработки зерна различных сельскохозяйственных культур.

Известно, что в развитых странах первое место по летальному исходу занимают сердечно-сосудистые заболевания и рак — около 75% смертей, как констатирует ООН. Учитывая необходимость профилактики подобных заболеваний, пищевая и перерабатывающая отрасли промышленности должны претворять в жизнь стратегическую задачу создания таких продуктов, которые позволят улучшить и сохранить здоровье нации. Одним из главных направлений этой работы является выявление новых источников биологически ценных пищевых продуктов. В развитых странах в последние десятилетия потребление льняного семени и масла из льна переживает настоящий бум,что можно объяснить, сопоставив причины смертности и биохимический состав льняного семени.
 
Так, в Канаде, где смертность от рака занимает первое место, принята специальная национальная программа по льну, рекомендующая включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия. Согласно исследованиям Канадского совета по льну, компоненты семян льна w-3, лигнаны и пищевые волокна можно использовать в качестве лечебных добавок.
 
Известно, что противораковый эффект льняного семени заключается в содержащихся в нем лигнанах — фитохимических веществах, имеющих широкий спектр биологической активности с антибактериальным, антивирусным и антигрибковым эффектом. Помимо лигнанов противораковым действием обладают полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) w-З и растворимые пищевые волокна. По данным зарубежных ученых, ценные ПНЖК называют эликсиром молодости.
 
В связи с лечебными свойствами льняного семени, для профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний лён должен стать сырьем не только для масложировой продукции, но и для производства широкого ассортимента продуктов: хлебобулочных, крупяных, кондитерских, кулинарных, а также пищевых добавок на основе полученных промежуточных продуктов переработки льна со значительным содержанием  w-З, лигнанов, пищевых волокон, макро-  и микронутриентов.
 
Пищевые добавки на основе льна
 
Однако в нашей стране до сих пор отсутствует государственный стандарт на семена льна и продукты его переработки пищевого назначения. Согласно ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия», семена льна предназначены для промышленной переработки, хотя имеются глубокие и интересные исследования льна как пищевого сырья. В целом для проведения такой работы требуется взаимодействие ученых различных отраслей сельского хозяйства, науки и промышленности в рамках федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 г.». Для успешного решения обозначенной проблемы ученые ГНУ ВНИИЛ и ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии объединили свои усилия.
 
В 2005 г. впервые ученые ГНУ ВНИИЛ (академик РАСХН А.А. Жученко (мл.); доктор биол. наук Т.А. Рожмина; ст, науч. сотр. Т.С. Киселёва; ст. науч. сотр. ЛМ. Голубева; канд. биол. наук И.В. Ущаповский; канд. с.-х. наук ИМ. Лошакова: канд. биол. наук Т.В. Крылова) создали отечественный сорт масличного льна пищевого назначения ЛМ 98 (патент № 2655 от 13.04.2005). 
 
Для России данный сорт уникален, поскольку авторы создали его специально для продовольственных целей с учетом необходимости сохранения функциональных свойств льна в процессе хранения и переработки в пищевую и фармацевтическую продукцию. Отличительные особенности данного сорта — желтая окраска семени, тонкая его оболочка и низкое содержание линоленовой кислоты, что обеспечивает существенный экономический эффект за счет значительного увеличения продолжительности хранения масла. Так, содержание линоленовой кислоты в масле составляет 4%, линолевой — 68,9%. 
Данное соотношение кислот приближается к рекомендованному совместным Комитетом пищевой и сельскохозяйственной организации и Всемирной организацией здоровья.
 
Сорт позднеспелый, урожайность семян — 16,3 ц/га, содержание масла -42,8 %, устойчив к полеганию, осыпанию и болезням (ржавчина, фузариозное увядание). Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2008 г. по Средне-волжскому и Восточно-Сибирскому регионам.
 
В соответствии с современными требованиями здорового питания, ученые ГНУ ВНИИЗ разработали концепцию мукомольного процесса, максимально использующего фитохимический потенциал перерабатываемого сырья. Эта концепция предусматривает, прежде всего, создание технологий помола зерновых и крупяных культур, позволяющих получать новые продукты переработки зерна на основе разделения зерновки или семени на отдельные анатомические части, в зависимости от их целевого назначения, что будет способствовать укреплению и поддержанию здоровья человека.
 
Пищевые добавки на основе льна
 
Поскольку главным источником лигнанов и пищевых волокон является семенная оболочка, ПНЖК — зародыш и эндосперм семени льна, белок — эндосперм и зародыш, то перед мукомолами стоит задача разделения семени льна на семенные оболочки, зародыш и эндосперм как источники веществ, используемые для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных заболеваний, сахарного диабета, артрита и укрепления иммунной системы. 
 
Пищевые добавки на основе льна
ГНУ ВНИИЗ под руководством директора Л.И. Мачихиной провел поисковые исследования в направлении получения новых видов продуктов на основе использования семян нового сорта льна ЛМ 98. Поскольку до настоящего времени исследования в нашей стране по применению семян льна в пищевых целях проводились только на сортах с темноокрашенными семенами масличного льна и льна-долгунца, то представляет большой интерес исследование отечественного продовольственного сорта льна со светлоокрашенными семенами. В связи с этим исследовали 3 пробы льна, полученные от ГНУ ВНИИЛ: две (1 и 2) — лён светлоокрашенный масличный; одна (3) — лён темноокрашенный масличный. Все пробы урожая 2010 г.
 
Пробы семян льна были проанализированы по стандартизированным показателям качества в соответствии с ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия», разработчиком которого является ГНУ ВНИИЗ. Дополнительно были определены масса 1000 семян и зольность. Установлено, что по физическим свойствам сорта темно- и светлоокрашенных семян льна значительно различаются.
 
В результате проведенной в ГНУ ВНИИЗ поисковой работы также установлено, что существует возможность получения из семян льна, как минимум, трех видов продуктов: крупы, крупки и муки с разным гранулометрическим составом. Решение этого комплекса задач позволит проводить извлечение и определять возможности использования извлеченных компонентов на те или иные лечебные цели с наибольшей целесообразностью.
 
Для выявления технологических свойств льняной необезжиренной муки провели переработку семян льна по предварительной технологической схеме, получив льняную нативную муку и льняные нативные отруби. У проб 1 и 2 выход муки составил соответственно 70 и 65%. Далее оценивали качество полученной муки, свойства клейковины в пшеничной муке при добавлении льняной муки и льняных отрубей. Установлено, что при введении до 10% льняной муки клейковина из смеси пшеничной и льняной муки отмывается, однако увеличение количества льняной муки приводит к существенному расслаблению клейковины и препятствует агрегированию кусочков клейковины — она становится несвязной, особенно при ручном способе. Такое влияние характерно именно для муки, полученной по новой технологии, в отличие от технологии, описанной в работе И. Э. Миневич , где получены данные по укреплению клейковины.
 
Но, поскольку главная цель работы — исследование функциональных свойств семян льна, то было определено содержание жира в продуктах его переработки. В отличие от пшеничных муки и отрубей, в льняной муке содержание жира выше, чем в отрубях, что объясняется анатомическим строением семян льна: зародыш, содержащий основное количество жира, находится внутри семени.
 
В табл. 4 и 5 приведены результаты определения с помощью газовой капиллярной хроматографии по ГОСТ Р 51483-99 содержания основных жирных кислот льняного семени, льняной муки и отрубей, пшеничной муки и смесей, составленных из пшеничной муки с добавлением льняной муки и отрубей.
 
 
Как видно из полученных результатов, сумма полиненасыщенных жирных кислот (первые 3 строчки табл. А) составляет в льняном семени — 86,30%, в льняной муки — 87,21%, в льняных отрубях — 87,44%, т.е. жир льняного семени состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой и олеиновой). Анализ полученных результатов показывает, что добавление 20% льняной муки увеличивает содержание жира в смеси на 5,92% (в 11,8 раза, по сравнению с пшеничной мукой), добавление 15% отрубей увеличивает содержание жира в смеси на 2,31% (в 5,2 раза, по сравнению с пшеничной мукой). Удельный вес линолевой и линоленовой кислот выше в жире отрубей, но в силу того, что мука содержит больше жира, общее содержание этих кислот выше в льняной муке. Хлеб, приготовленный из смеси пшеничной муки с добавлением льняной муки и отрубей, содержит, по сравнению с контролем, больше линоленовой кислоты — соответственно в 12,5 и 5,4 раз, линолевой — в 12,9 и 5,6 раз, олеиновой — в 11,5 и 5,2 раза.

Читайте также:  Таблица пищевых добавок полезные и вредные фото

Таким образом, можно сделать вывод: жирнокислотный состав нового сорта пищевого льна ЛМ 98 близок к пшеничной муке, что обеспечивает возможность его лучшего хранения, по сравнению с другими сортами масличного льна. В свою очередь, высокое содержание жира в льняной муке и отрубях позволит обогатить пшеничную муку жирными кислотами w-3 и w-6 и тем самым получить новые продукты с повышенными пищевыми, биологическими и лечебными свойствами.
 
Пищевые добавки на основе льна
 
Для обогащения пшеничной муки можно использовать льняной шрот после отжима масла из льняного семени. Этот шрот авторы статьи называют полуобезжиренной мукой. Содержание жира в нем, по сравнению с исходным сырьем, в 8 раз меньше. Внесение даже 20% такой муки обогатит хлеб только пищевыми волокнами и белком, но практически исключит такой ценный компонент льняного семени, как полиненасыщенные жирные кислоты типа w-З и w-6.
 
Проведенная нами оценка качества хлеба, приготовленного из пшеничной муки односортного помола 70%-ного выхода с добавлением льняной муки односортного помола и льняных отрубей, показала, что такой важный показатель, как объемный выход при выпечке хлеба из смеси пшеничной и льняной муки или льняных отрубей соответствовал требованиям к пшеничной муке высшего и 1 -го сортов, имел значения около 400 см3 и выше (406-500 см3) при формоустойчивости 0,38-0,67. 
 
Лишь при выпечке хлеба с льняной мукой пробы 2 в двух вариантах: пшеничная мука + 10% льняной муки и пшеничная мука +15% льняной муки, этот показатель был ниже нормы (0,35) и имел значения 0,22, вследствие длительной расстойки. Также в хлебе из смеси пшеничной + 20% льняной муки значения объемного выхода и формоустойчивости были ниже нормы (табл. 6). 
 
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости соблюдения определенной дозы добавления льняной муки и льняных отрубей в изделия. В частности, для хлебобулочных изделий, по-видимому, максимальной является доза 10% от массы муки при меньшей продолжительности расстойки полуфабрикатов, по сравнению с изделиями из одной только пшеничной муки.

Суммарная органолептическая оценка была достаточно высокой и составила 8-10 баллов. При этом качество мякиша было оценено в 4-5 баллов, за исключением пробы с добавлением 20% льняной муки — соответственно 6 и 3 балла (рис. 4).
Хорошие показатели качества также были получены при выпечке хлеба из смеси пшеничной муки и льняных отрубей (рис. 5).

Читайте также:  Кардиомагнил это пищевая добавка

Однако наибольшим достоинством хлеба с добавлением льняной муки и льняных отрубей следует считать его потребительские свойства, в первую очередь вкус и запах. Экспертной дегустационной комиссией ГНУ ВНИИЗ был отмечен очень приятный, хорошо выраженный, характерный вкус у хлеба с добавлением льняной муки и льняных отрубей. При этом наивысшую оценку получил хлеб с содержанием 10 и 15% льняных отрубей.
 
Пищевые добавки на основе льна
 
Таким образом, анализ готового хлеба с добавлением льняной муки и льняных отрубей позволил сделать вывод, что семена льна, представленного ГНУ ВНИИЛ, не только отвечают требованиям, предъявляемым к продовольственным семенам, но и придают хлебобулочным изделиями великолепные потребительские свойства, внося в рацион крайне важные вещества функционального назначения.
 
В настоящее время исследования продолжаются. Результатом разработки технологического регламента переработки пищевого льна станет целый комплекс продуктов лечебно-профилактического и функционального назначения. 
 
Например, отруби — источник полезных пищевых волокон и лигнанов, льняная крупка — источник льняного масла, льняная мука — источник белков и ПНЖК (w-З и w-6, микронизированное семя льна и льняные нативные хлопья — комплексные лечебно-профилактические и пищевые препараты. 
 
Полученные новые продукты переработки семян льна могут быть использованы как в пищевой, так и в фармацевтической и медицинской промышленности.
 

Источник

Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.

Полезные свойства семян льна

Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:

  • Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
  • Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
  • Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
  • Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.

Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:

  • Нормализуют зрение.
  • Характеризуются антифлогистическим воздействием.
  • Борются с импотенцией.
  • Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
  • Понижают высокое давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.

Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.

Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.

В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.

Показания к употреблению

Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:

  • Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
  • Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
  • Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
  • Болезни дыхательной системы и горла.
  • Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
  • Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.

Семена также показаны в таких случаях как:

  • Постоянные депрессии.
  • Артрозы.
  • Радикулиты.
  • Аллергии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Рассеянный склероз.
  • Астма.

Специалисты особенно рекомендуют продукт для:

  • Людей преклонного возраста.
  • Детей.
  • Послеоперационных пациентов.
  • Женщин в любом возрасте.

Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.

Противопоказания и вред

Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:

  • Аллергии на продукт.
  • Непроходимости кишечника.
  • Постоянной диарее.
  • Островоспалительных процессах в кишечнике.

С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:

  • При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
  • В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
  • При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.

Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:

  • Диабетикам.
  • Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
  • Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.
Читайте также:  E341 пищевая добавка польза и вред

Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.

Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.

Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.

Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.

В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:

  • Крапивница.
  • Слабость.
  • Судороги.
  • Слезотечение.
  • Глазной зуд.
  • Болезненность в желудке.
  • Ускоренное дыхание.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение менструального цикла.

Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.

Как принимать семена льна правильно

Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:

  • Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
  • Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
  • Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.

Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:

  • Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
  • Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.

Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.

Семена льна для похудения

Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.

Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.

На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.

Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.

Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.

Источник