Пищевые добавки заводы россии

Пищевые добавки заводы россии thumbnail

Предприятия, организации, компании России —
поставщики и производители товаров и услуг из рубрики Пищевые добавки, специальное питание.
Актуальные контакты, телефоны и адреса.

  • Товары
  • Предприятия
  • Предприятия на картеКарта

Atlantic Chemicals Trading GmbH

Наша компания осуществляет оптовые поставки сырья для пищевой промышленности и кормов для животных. Витамины, производные, регуляторы кислотности, энергетические ингредиенты, подсластители, ароматизаторы, аминокислоты, растительные экстракты, кормовы

1
товар

Компания из Германии, Hamburg

написать письмо

Компания из Германии, Duisburg

написать письмо

Neupert Ingredients GmbH

Группа компаний Neupert Ingredients специализируется на мировой торговле растительным сырьём, пищевыми добавками и фирменными блюдами.

8
товаров

Компания из Германии, Düsseldorf

написать письмо

Компания из Германии, Uelzen

написать письмо

ООО БЕНТАНН

Сфера деятельности компании «Бент АНН» — производство и продажа бентонита и продукции на основе содержащих его глин. Основа нашей сырьевой базы — Саригюхское месторождение, разрабатываемое комбинатом «Иджеванский бентонит» (Республика Армения)

2
товара

Москва, Лужнецкая наб, 2//4СТР1-424

написать письмо

КИСЛОРОDОВ, Торговая Компания

(ООО
Кислородов)

ООО «КИСЛОРОДОВ» является ведущим Поставщиком кислородного оборудования и кислородосодержащей продукции. За короткий период Компания развила обширную дилерскую сеть в крупнейших регионах Страны, заняв, таким образом, лидирующие позиции рынка.

7
товаров

Москва и Московская область, Реутов, ул. Парковая, 4

написать письмо

Екатеринбург, ул. Вайнера, 12/2 ЭТАЖ-TIENS

написать письмо

Интер+

Наш интернет-магазин направлен на улучшение качества мужского и женского здоровья! Свыше 100 наименований качественного товара, изготовленного по традиционным восточным рецептам, от проверенных производителей.

8
товаров

Ростов-на-Дону

написать письмо

«Барин»
, ООО

ООО «БАРИН» — предприятие, занимающееся производством и продажей порционных продуктов. Порционные продукты питания имеют ряд ценных качеств: Удобная упаковка Гигиеничность Длительность хранения Качество продукта Простота учета объемов

Екатеринбург, тракт. Сибирский, 49/А

написать письмо

Юг Лидер

Поставки чайного (кофейного) сырья: чай крупнолистовой/среднелиствой (Иран, Цейлон, Вьетнам, Индия); чай мелколиствой (Иран, Цейлон, Вьетнам, Индия); чай элитный (Китай, Непал, Индия); ароматизированные чай; травяной чай; кофе; какао. Фасовка.

3
товара

Москва, ул. Кавказский бульвар, 51/12

написать письмо

«НТО-Р»
, ООО

Оптовая торговля стальными трубами, (в изоляции — ВУС, ППУ, ППМИ, др.) и строительными материалами (сетки сварные оц., сетки шарнирные оц. (ДФЛ. КАЗАЧКА, ЧАБАНКА, лесная, фермерская, с фиксированным узлом и т.д), сетки плетеные, канат стальной оц.

1
товар

Екатеринбург, ул. Новостроя, 1/А

написать письмо

Мир добавок

OOO «Мир добавок» занимается оптовой торговлей пищевыми ингредиентами

2
товара

Смоленск, шоссе Рославльское

написать письмо

Москва, Фестивальная, 13/1-63

написать письмо

Новосибирск и Новосибирская область, Новосибирск

написать письмо

«НКЦ «АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР»
, ООО

Компания «Алтайский Нектар» с 2007 года занимается производством жевательной смолки в ассортименте (ТМ Живица Таежная, Живица Алтайская, Листвица, Кедрица), безалкогольного прополис-спрея, медовых композиций, растительных масел.

11
товаров

Барнаул, ул. Пионеров, 1-22

написать письмо

ООО «Джет Лайф»

Торгово-производственная компания ООО «Джет Лайф» является производителем товаров для здоровья. Изготавливает экстракты из бобровой струи, медвежьей желчи и струи кабарги с 2015 года.

20
товаров

Томск, пр.Кирова, 58/55-633

написать письмо

ТренерИзДома

На ТренерИзДома.рф покупать выгодно! ТренерИзДома.рф — нам можно доверять. На сайте всегда актуальная информация по наличию. Мы не занимаемся саморекламой и не используем агрессивный маркетинг, мы просто продаем качественное спортивное питание

Москва, просп. Балаклавский, 5-(пвз СДЭК)

написать письмо

AIPU FOOD INDUSTRY CO LTD

AIPU FOOD — ведущий производитель/экспортёр пищевых сырей из Китая. Наши заводы и системы сертифицированы по FSSC22000, ISO 22000 и HACCP, и вся продукция соответствует нормам HALAL. Приглашаем на сотрудничество.

1
товар

Компания из Китая, Шанхай

написать письмо

Bio Peptides

Интернет-магазин Bio Peptides — официальный дилер пептидов Хавинсона. Осуществляет продажу пептидов для здоровья и, также, косметических средств с пептидами для молодости и красоты.

Москва, ул. Ямского Поля 3-я, 2/13-472

написать письмо

Наверх

Источник

Добавить компанию

Выбрать страны / регионы_
Версия для печати

Производители и поставщики пищевых добавок, ингредиентов, сырья и специй для производства продуктов питания

  • Антиоксиданты, антиокислители

    14
    публикации галерея
  • Аминокислоты, белковые гидролизаты, пептиды

    11
    публикации галерея
  • Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата

    72
    публикации галерея
  • Бульоны, супы, отвары

    10
    публикации галерея
  • Биологически активные добавки (БАДы)

    14
    публикации галерея
  • Глазирователи, воск

    10
    публикации галерея
  • Газы и газовые смеси

    10
    публикации галерея
  • Жиры и масла, заменители жиров

    11
    публикации галерея
  • Животные и растительные белки

    28
    публикации галерея
  • Загустители, гелеобразователи

    19
    публикации галерея
  • Красители

    39
    публикации галерея
  • Консерванты

    25
    публикации галерея
  • Крахмалы

    12
    публикации галерея
  • Молочные ингредиенты

    20
    публикации галерея
  • Маринады, жидкие дымы

    27
    публикации галерея
  • Пищевые кислоты

    13
    публикации галерея
  • Поглотители влаги (осушители)

    9
    публикации галерея
  • Поглотители кислорода и др. газов

    9
    публикации галерея
  • Панировочные смеси, сухари

    13
    публикации галерея
  • Подсластители, cахарозаменители

    10
    публикации галерея
  • Пеногасители, пенообразователи

    8
    публикации галерея
  • Разрыхлители, хлебопекарные дрожжи и улучшители

    13
    публикации галерея
  • Стабилизаторы

    30
    публикации галерея
  • Травы, пряности, специи

    43
    публикации галерея
  • Функциональные добавки

    37
    публикации галерея
  • Ферменты и ферментные препараты

    11
    публикации галерея
  • Эмульгаторы

    30
    публикации галерея
  • Яичный порошок (меланж)

    12
    публикации галерея
  • Другое сырье для пищевых производств

    30
    публикации галерея

Modern Bakery Moscow 2020 — международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков.
Единственная выставка в России и СНГ, которая охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий.

Россия , г.Москва , +7(495)649-87-75   https://modern-bakery-moscow.ru.messefrankfurt.com/moscow/ru.html

«Агропродмаш» – международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – четверть века демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Россия , г.Москва , +7 (499) 795-41-40   https://www.agroprodmash-expo.ru

Дистрибуция химического сырья, химической продукции, химреактивов, лабораторного оборудования предприятий России, СНГ и дальнего зарубежья. Ассортимент продукции для поставок превышает 1000 наименований.

Россия , Дзержинск , +7(8313)253347   https://vitahim.ru

С нами вы всегда упакованы! Все виды упаковки для молочной, хлебобулочной, кондитерской, мясной и масложировой продукции, пищевые добавки, сырные и кисломолочные закваски. Пергамент, подпергамент, бумага ВП, ВПМ, жиронепронецаемая бумага, ламинированная бумага, фольга, пакеты, пленка.

Россия , Казань , 8(800)5009505   https://rusan.plus

С 26 по 29 января 2021 года состоится «Ведущая выставка упаковочных технологий и решений в России Upakovka 2021»

Россия , г.Москва , +7(495) 955-9199 #628   https://upakovka-tradefair.ru/

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Читайте также:  Пищевые и биологически активные добавки в продуктах питания

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Россия , г.Санкт-Петербург

Источник

Еще совсем недавно для многих из нас слова «пищевые добавки» казались чем-то сложным, непонятным, а иногда и небезопасным. Загадочные индексы «Е», обозначенные на этикетке «любимых с детства» продуктов, вызывают сомнения и вопросы: «Из чего это состоит, а стоит ли это есть, и что за этим последует?». Здесь нет ничего удивительного, ведь на протяжении долгих лет в нашей стране продукты питания вырабатывались с использованием в большей степени натуральных ингредиентов, к готовой продукции предъявлялись совершенно иные требования. Но время неумолимо идет вперед. На смену традиционным приходят новые современные наукоемкие технологии пищевых производств, которые невозможны без применения пищевых добавок. Но проблема состоит в том, что собственных производств пищевых добавок и ингредиентов в России практически нет. На рынке преобладает импортная продукция. За последние Ю лет произошли большие изменения в структуре потребления и производства. Сегодня с гордостью можно говорить о формировании в России новой отрасли — отрасли пищевых добавок. Подтверждением этому служит созданный в 2000 г. Союз производителей пищевых ингредиентов, членами которого являются российские производители пищевых добавок.
Среди прочих добавок нельзя не обратить внимание на пищевые ароматизаторы, без которых ни один продукт не будет вкусным, ароматным и привлекательным для потребителя.
Сегодня на российском рынке представлены более 20 фирм, предлагающих ароматизаторы для пищевой промышленности. Но собственное производство на территории России есть далеко не у всех. Организация производства и строительство завода — это сложная технологическая, экономическая и научная задача, решение которой требует значительных капиталовложений и рисков. В условиях жесткой конкуренции недалеко от Москвы российское предприятие ООО «Скорпио-Аромат» развернуло строительство нового современного завода пищевых ароматизаторов.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто решил развивать этот бизнес в России, рассказывают специалисты ООО «Скорпио-Аромат».

Зачем нам нужны ароматизаторы?

Ю.И.Алексеева (заместитель генерального директора)

Каждому продукту присущи индивидуальные, характерные только для него вкус и аромат. В их формировании принимают участие сотни гармонирующих друг с другом соединений, которые образуются в процессе роста растений или в процессе технологической обработки пищевых продуктов. Современные технологии производства продуктов питания сегодня невозможно представить без применения пищевых добавок, в частности, ароматизаторов, которые обеспечивают качество, вкус, аромат и разнообразие готового продукта. Сегодня существует четкая градация, которая позволяет определить статус ароматизатора (натуральный, идентичный натуральным и искусственный).

Что главное в производстве ароматизаторов?

А.В.Борисенко (генеральный директор)

Надо запомнить самый главный принцип. Пищевые добавки — это сырье, один килограмм которого может испортить или, наоборот, улучшить тонну готового продукта. Поэтому качество решает все.
Самое главное в производстве ароматизаторов — это рецептурное оформление процесса. Здесь самым важным является подбор вкусоароматических веществ, так чтобы ожидаемый вкус и аромат оказались сбалансированными и гармоничными.
Не буду подробно останавливаться на описании технологии производства ароматизаторов, так как это сложный многоступенчатый процесс, кропотливые научные исследования.
Очевидно, что сегодня на место ценовой конкуренции приходит совершенно иная форма соревнования. Это высокое качество готовой продукции и не просто высокое, а стабильно высокое. В противном случае один-два сбоя, и Ваши покупатели начинают искать нового поставщика.

С чего же Вы начинали свой бизнес?

А.В.Борисенко

В 1993 г. наша фирма, как и другие, импортировала ароматизаторы в Россию. Однако уже осенью 1998 г. мы открыли первое производство, причем каждый ароматизатор производился покомпонентно из 20~50 ингредиентов. Сегодня нами разработаны и внедрены новые технологии производства ароматизаторов, соответствующие мировым стандартам, что позволило нам в короткие сроки занять достойное место на рынке пищевых ароматизаторов России. Сейчас такое быстрое развитие бизнеса невозможно. Чтобы стать лидером надо, 10-15 лет упорно трудиться.

Какие компоненты входят в состав ароматизатора? Как организован процесс их производства?

Ю.И.Алексеева

Пищевой ароматизатор состоит из вкусоароматической части и растворителя. Вкусоароматическая часть содержит ароматические соединения различной химической природы, натуральные эфирные масла, олеорезины, экстракты растений и др. Ингредиенты отличаются по своим свойствами и агрегатному состоянию: тонкодисперсные порошки, твердокристаллические вещества, вязкие пастообразные вещества, жидкости с различными значениями плотности.
Сам процесс производства на первый взгляд может показаться достаточно простым — казалось бы, что тут сложного? Простое смешивание ингредиентов по рецептуре. Но не все так просто. Производство качественных натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который начинается с приемки сырья, подготовки полуфабрикатов, проведения специфических химических и физико-химических процессов, изготовления непосредственно ароматизаторов и подготовки готовой продукции к реализации.

Кто контролирует производство? Существует ли государственный контроль?

Ю.И.Алексеева

Контроль, конечно, существует. Причем жесткий. Специфика нашего бизнеса такова, что нас, по сути, не нужно контролировать: нарушение технологического цикла приготовления ароматизатора отражается на продуктах питания. Вкус и запах пищевого продукта, в который был добавлен ароматизатор, выработанный с нарушением технологического режима, оценивают миллионы потребителей.
Контролируемыми показателями являются качество входящего сырья и безопасные для здоровья человека технологические дозировки сырья.

Существуют ли международные стандарты на ароматизаторы и их производство, которые могут применяться у нас?

С.А.Климова (главный специалист научно-исследовательской лаборатории)

В России действует международный стандарт систем качества ИСО 9000. Этим стандартом установили единый признанный в мире подход к оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.
Однако нормативной базы для производства и оценки качества пищевых ароматизаторов в России как не было, так и нет. До сих пор не принят ГОСТ на ароматизаторы, отсутствуют санитарные правила и нормы для предприятий нашей отрасли. Сложившаяся ситуация способствует распространению некачественной продукции и порождает благодатную почву для развития теневого бизнеса.
Для решения этого вопроса в 2000 г. был создан Союз производителей пищевых ингредиентов, основными задачами которого стали формирование отрасли пищевых добавок и разработка основных стандартов, необходимых для ее нормального функционирования. В настоящее время Союз взял на себя функцию основного координатора по вопросу подготовки закона «Об основах технического регулирования пищевых добавок».

На чем основывается Ваш бизнес?

А.В.Борисенко

Один из «китов» успешного бизнеса в области производства пищевых ароматизаторов — это, несомненно, наука. Научный потенциал в нашей стране всегда был на высоте. Исследования в области пищевых добавок в России проводились на уровне фундаментальной науки, а изучения возможности практического использования полученных результатов, к сожалению, не было. Несмотря на высокие темпы развития прикладных отраслей науки, в настоящее время догнать, а тем более перегнать наших зарубежных коллег будет достаточно сложно. Но в то же время по ряду позиций, в том числе и в области создания некоторых видов «этнических» ароматизаторов, мы идем в ногу с мировой наукой.

Что было самое трудное при строительстве завода?

А.В.Борисенко

Основная проблема при проектировании и строительстве завода заключалась в том, что не было еще пре-цендента строительства на территории России аналогичного предприятия. Отсутствовали и отсутствуют нормы и правила для предприятий данной отрасли, нет соответствующих СанПин, ГОСТов и СНИПов, что значительно увеличивало временной интервал разработки и согласования необходимой документации.

Читайте также:  Пищевая добавка сорбат калия

Чем отличается Ваш завод от других, уже существующих?

А.В.Борисенко

При строительстве нового предприятия мы постарались максимально учесть как позитивный, так и негативный опыт наших зарубежных коллег.
Прежде всего, наш завод будет отличаться правильно организованной технологией производства, наличием международной системы контроля качества, которая начала создаваться уже с выбора земельного участка и проектирования завода.
На заводе будет создан научно-исследовательский центр с привлечением высококвалифицированных специалистов и организацией аккредитованной лаборатории, занимающейся вопросами оценки качества и безопасности пищевых добавок.
«Совершенство качества — совершенство вкуса!» Таков лозунг нашей компании. Качество — основной показатель оценки работы предприятия. Совершенный вкус — залог длительных отношений с партнерами.

Источник

Надписи, нанесенные мелким шрифтом на этикетки пищевых продуктов, похожи на зашифрованные символы. Вроде буквы и цифры сами по себе хорошо знакомы каждому из нас, но если сложить их вместе — все становится абсолютно непонятным: эмульгаторы, стабилизаторы, добавки с индексом Е и другие загадочные обозначения. И даже при самых тщательных поисках найти сегодня в магазинах товар без этих «шифров» невозможно. Но предаваться панике и обвинять в заговоре против здоровья нации рано: большинство добавок, которые служат для улучшения потребительских качеств изделия, безопасны, но бывают случаи, когда в состав продукции входят и откровенные «вредители», однако что вредно и что полезно, могут сказать исключительно профессионалы.
Пищевые добавки — тема для участников продовольственного рынка особая. С одной стороны, все мы прекрасно понимаем, что они уже давно стали неотъемлемой частью нашего рациона питания, с другой же стороны, постоянно возникают дебаты о том, насколько они безопасны и т. д. и т. п. Адепты здорового образа жизни огульно обвиняют каждую добавку либо в уже нанесенном вреде для здоровья, либо в потенциальной опасности для будущих поколений, которую она несет. Скептики считают, что в условиях современной экологии никакие добавки нам не страшны: организм успел адаптироваться к суровым реалиям XXI века, и напугать его уже сложно. «Продвинутые покупатели» ходят в магазин с распечаткой перечня добавок и внимательно читают этикетку, дабы не допустить в свой рацион ничего лишнего.

Пищевые добавки заводы россии
И каждый из них по-своему прав. Действительно, существуют добавки объективно вредные, которые употреблять нельзя. Меж тем большая часть добавок относится к безопасным и подчиняется четкой регламентации. Пищевые добавки должны обеспечивать и сохранять высокие потребительские свойства продуктов питания. При этом себестоимость продукции,
стоит после сроков годности и качества продукции, т. к. высокое качество (натуральность продукции) при длительных сроках годности позволяет увеличить объемы продаж, а следовательно, снизить себестоимость даже с учетом роста цены на натуральные (безвредные) добавки. В наше время отношение потребителей к пищевым добавкам и ингредиентам становится все более лояльным, и это отмечают сами производители.В 1990 году все пищевые добавки и ингредиенты проходили у потребителя под емким словом «химия». Сегодня, во многом благодаря Интернету и просветительской работе, ведущейся в различных СМИ, уровень образованности потребителя значительно вырос, и все больше людей читают состав продукта, указанный на этикетке. И развитие такой тенденции, как стремление к здоровому питанию сегодня привело к тому, что многие производители уже ощутили рост спроса на продукты, содержащие пектины, пищевые волокна, натуральные соки. По мнению специалистов компании, коренные изменения в структуре спроса на пищевые добавки и ингредиенты произошли одновременно с развалом советского и началом построения современного российского рынка. И если раньше у технологов пищевых производств выбор был ограничен базовыми продуктами, а число допустимых рецептур строго регламентировалось ГОСТами, то с появлением большого числа новых добавок и ингредиентов и внесенных изменений в законодательство ситуация резко изменилась. Новые продукты открыли невиданные доселе возможности для создания интересных рецептур, стали доступны те технологические решения, о которых раньше никто и не мог мечтать. И российские производители ринулись исследовать неизведанные просторы западного рынка добавок и ингредиентов, искать новые решения, набираться интересных идей и воплощать в жизнь свои фантазии, значительно повышая таким образом собственную конкурентоспособность и завоевывая новые рыночные сегменты.
Примеру России последовали ее ближайшие соседи — Украина, страны Балтии, Молдова, Казахстан… Ибо выгода от освоения новых технологий очевидна и неоспорима. И в какой-то момент даже стало казаться, что на всем постсоветском пространстве больше не осталось ни одного «заповедника», где бы свято чтили старые советские ГОСТы, отвергая все новшества. Но Республика Беларусь, сохранившая прежний подход к производству продуктов питания.

Развитие пищевых добавок и ингредиентов

Можно смело сказать, что появление на рынке современных добавок и ингредиентов во многом подстегнуло российскую пищевую промышленность, дало ей необходимый толчок к развитию. Можно сказать одно, что если на начальных этапах уникальные, придающие дополнительную характеристику продукту ингредиенты служили своеобразным «украшением» готового изделия, то сегодня, при растущей конкурентной борьбе, они стали необходимым условием его производства.
Представленные сегодня на рынке добавки и ингредиенты являются продуктами как натурального происхождения, так и продуктами, которые идентичны натуральным. Применение пищевых добавок, независимо от того, каким путем они получены, помогает решать проблемы качества, улучшения органолептических свойств, увеличения сроков хранения, расширения ассортимента продуктов питания, кроме того, их использование ускоряет и облегчает ведение технологических процессов.
Отечественные пищевые добавки не уступают импортным аналогам, более того, в некоторых случаях они превосходят их по экономическим и техническим параметрам. Пример тому — пищевая добавка «ПРАМ», продлевающая сроки годности кондитерских изделий. Импортные аналоги добиваются длительных сроков за счет применения консервантов. Отечественные производители предлагают увеличивать сроки годности за счет «ПРАМ», регулирующей активность воды и рН., — т.е. основных параметров, ответственных за рост микроорганизмов, что позволит снизить или исключить применение консервантов. Пищевые добавки — это необходимость минимизации потенциального вреда, обусловленного
необходимостью поставки на рынок большей массы продуктов питания в широком ассортименте, безопасных для населения при длительных сроках годности. При этом количество добавок должно быть оптимизировано и применяться в минимально достаточном объеме.
При таком «послужном списке» добавок очевидно, что они будут пользоваться повышенным спросом, а значит, и развиваться этот сегмент будет хорошими темпами. И действительно, выбор добавок сегодня настолько велик, что буквально разбегаются глаза. Причем вопрос «использовать — не использовать» давно не стоит, все свелось к банальному «что именно использовать из всего предложенного многообразия»? Сначала многие действовали наобум — и методом проб и ошибок подбирали себе необходимые пищевые добавки. Но такой подход к делу оказался нерентабельным, и к работе подключились маркетинговые отделы: специалисты изучали актуальные тенденции потребительского спроса, подбирали компоненты с учетом общей концепции продукта.

Читайте также:  Пищевые добавки в консервировании

Пищевые добавки заводы россии

Появившиеся на рынке новые добавки и ингредиенты вызвали большой интерес у компаний, производящих конечные продукты. Дело в том, что многие из них сами по себе способны придать конечному продукту уникальные товарные характеристики, а если добавить к этому не менее уникальные рецептуры и грамотную маркетинговую политику, то возможности открываются колоссальные. Характерной особенностью современных пищевых продуктов является сложность их рецептурных составов, то есть наличие в составе продукта большого числа пищевых ингредиентов различной химической природы. Очевидно, что от темпов развития продуктовых рынков зависит и изменение потребления и производства тех или иных пищевых добавок и ингредиентов. Но постоянно меняющиеся предпочтения потребителей, в свою очередь, также оказывают значительное влияние на рынок пищевых добавок и ингредиентов.
В числе основных факторов, которые влияют на популярность и востребованность различных пищевых добавок и ингредиентов, можно выделить следующие:
— высокий уровень занятости среднего класса и, как следствие, увеличение спроса на продукты, полностью готовые к употреблению, рост требований к их качеству;
— увеличение спроса на продукты группы премиум;
— смешение и взаимное проникновение культур в глобальном масштабе и, как следствие, повышение интереса потребителей к экзотическим и так называемым этническим продуктам;
— отход от применения искусственных продуктов в пользу натуральных добавок и ингредиентов;
— рост популярности сектора низкокалорийных продуктов, что говорит о растущей заботе потребителей о здоровье и стремлении к сбалансированному питанию;
— важным фактором качества продукта в глазах потребителя становится источник его получения и тип обработки, что отражает растущий интерес к натуральности продуктов питания;
— в области использования пищевых ароматизаторов отмечена выраженная тенденция экзотических и этнических вкусов и ароматов».

Поскольку в России индустрия пищевых добавок и ингредиентов начала развиваться существенно позже, чем на Западе, то в первую очередь производители воспользовались достижениями зарубежных коллег. Сначала, естественно, перепробовали все, а потом уже стали более внимательно.

Можно выделить такой аргумент, что большая часть используемых пищевыми производствами добавок и ингредиентов в Россию импортируется. В сфере производства пищевых добавок и ингредиентов мы значительно уступаем зарубежным странам. Российские производители изготовляют аграрные продукты, а также отдельные разновидности добавок и ингредиентов. Однако когда речь заходит о более сложных ингредиентах, сразу же всплывают многочисленные проблемы, свойственные российской промышленности в целом. При незначительной разнице в цене разница в качестве между российскими и импортными добавками и ингредиентами заметна невооруженным глазом. Также, как ни печально это признавать, почти никто из российских производителей добавок и ингредиентов не может гарантировать стабильного качества каждой партии, что, естественно, отпугивает сильных производителей готовых продуктов, которым крайне важна стабильность единожды разработанной рецептуры. Например, тот же пектин ввиду высокой технологичности производства, необходимости долгосрочных вложений и потребности в высококлассном сырье просто не может быть изготовлен в России.
Тогда как немцы, имеющие за плечами многолетний опыт, высококлассных специалистов и мощные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, отлично справляются с задачей по производству этого продукта. Соответственно, современные добавки и ингредиенты, поставляемые сейчас на российский рынок, часто требуют тщательной технологической проработки и большого внимания к специфике применения.

Использование пищевых добавок и ингредиентов

Одной из особенностей рынка добавок и ингредиентов для пищевой промышленности является тенденция к увеличению производства комбинированных добавок, представляющих собой смеси ароматических экстрактов, эмульгаторов, консервантов. Такие «коктейли», по мнению некоторых производителей, наиболее интересны и выгодны.
Сегодня вкус и аромат продуктов достигается за счет специально разработанных смесей, которые позволяют повысить эффективность производства и упростить технологический процесс. Они гарантируют стабильное качество готового продукта, удобны в применении, помогают достигнуть нужного технологического эффекта и сформировать необходимые органолептические характеристики готового продукта. В комплексных добавках дозировка компонентов рассчитана с учетом необходимого и достаточного их количества.
Поэтому, как отмечают сами технологи, при использовании в рецептуре комплексной добавки нет нужды пересчитывать и пересматривать ее дозировку, так как производитель рекомендует норму закладки смеси с учетом концентрации и свойств каждого из ее компонентов. Информация об ингредиентах и добавках, содержащихся в комплексной смеси, как правило, указана на этикетке.

Пищевые добавки заводы россии

Сегодня рынок ждет комплексных смесей, обладающих повышенной функциональностью и сочетающих традиционные вкусы и новые нестандартные ароматические решения». Одна из отличительных черт отрасли — увеличение выпуска комплексных добавок, представляющих собой смеси красителей, подсластителей, эмульгаторов и консервантов. Собственно, можно выделить два варианта такого решения:

1. Изготовление конкретного продукта под определенного заказчика, т. е. так называемый tailor made, иными словами, «костюмчик шьется под клиента». В основном такое решение предлагается крупным клиентам с большим потенциалом, за которым определенным образом закрепляется разработанный продукт. Такие специально разработанные продукты имеют уникальные характеристики, что, с одной стороны, придает продукту заказчика индивидуальность, с другой стороны, ставит его в зависимость от конкретного компонента.
2. Комплексные смеси, разрабатываемые для массового рынка. Как правило, производители таких смесей начинают с технической поддержки клиента, предлагая сразу готовое решение — утвержденную рецептуру. Такая форма взаимодействия с заказчиком облегчает задачу разработчиков на предприятиях. Но есть и другое мнение по этому вопросу «опытный технолог отдаст предпочтение более дорогим и качественным монокомпонентам, в каждом из которых он будет уверен. Комплексные добавки с сомнительным составом не
пользуются пока особой популярностью».
Нельзя смело утверждать, что одно из этих двух мнений верное, другое же — нет, задача одна — напомнить, что сегодня на рынке ингредиентов и пищевых добавок существует множество интересных разработок и передовых технологий, стимулирующих развитие пищевой промышленности, и каждый производитель самостоятельно принимает решение о необходимости использования нужного вида пищевых добавок.

Тенденции пищевого совершенствования в структуре питания

В здоровом теле — здоровый дух.
На самом деле — одно из двух?
Большое влияние на рынок добавок и ингредиентов оказывают тенденции здорового питания. Пищевые добавки как составную часть продуктов для здорового питания начали применять в странах Европы и Востока в разные времена: так, например, в Японии и Китае пищевые ингредиенты, полученные из природного сырья, издревле использовали в приготовлении пищи. Оздоровительную и лечебную роль пищи Конфуций отмечал как «душевную» или «чувственную» необходимость.
В 1999 году в связи с усиливающимся среди европейцев интересом к концепциям «Наука о функциональной пище» и «Требования здоровья» в ЕС была образована Европейская комиссия для действий в рамках «Науки о функциональной пище» (FUFOSE). Задачей этой комиссии была разработка и утверждение научно обоснованного подхода к действиям, необходимым для поддержки развития производства пищевых продуктов, которые могут оказывать лечебное воздействие на определенные физиологические функции, а также улучшить здоровье и самочувствие и/или с?