Пищевые добавки в лечебном питании

Пищевые добавки в лечебном питании thumbnail

Пищевой фактор может существенно влиять на процессы всасывания и выведения ксенобиотиков, корректировать метаболические нарушения, причиной которых служит токсическое действие экзогенных химических веществ или радионуклидов, проявлять мембранно- и иммуномодулирующее действие, восстанавливать и стимулировать деятельность отдельных органов и систем, которые повреждаются в случае этих патологических процессов.

Значительное количество современных пищевых продуктов вследствие рафинирования, дистилляции, перекристаллизации, консервирования и других технологических процессов лишено многих биологически активных веществ (БАВ). Некоторые растительные культуры в генетическом плане несовершенны, потому что содержат мало БАВ.

В то же время снижение калорийности рациона, уменьшение физической активности большинства населения, привело к необходимости ограничения общего количества потребляемых продуктов и БАВ. Все это приводит к снижению иммунитета у широких слоев населения. В связи с этим возникла необходимость повышения неспецифических и защитных функций пищи с целью адаптации человека к таким факторам ежедневной жизни, как увеличивающееся загрязнение окружающей среды, постоянный психологический стресс и ряд других.

В настоящее время усилия должны быть направлены на возвращение традиционным продуктам их первоначального качества, а также на разработку новых продуктов питания, обогащенных БАВ — продуктов здорового питания, которые называют физиологически функциональными или функциональными продуктами или продуктами с функциональными свойствами.

К функциональным продуктам относят продукты, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека при их регулярном употреблении в эффективных дозах. Кроме питательных ингредиентов они содержат функциональные ингредиенты, которые позитивно влияют на организм человека, что помогает ему адаптироваться к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, предотвратить возникновение заболеваний и предупреждать преждевременное старение.

Функциональные продукты рассматриваются как сложный немедикаментозный комплекс, который обеспечивает достоверный лечебно-профилактический эффект. Место функциональных продуктов питания определяется как промежуточное между продуктами общего употребления, то есть таких, которые входят в рацион основных групп населения, и продуктами лечебного питания.

Функциональные продукты разделяют на натуральные, которые от природы содержат большое количество физиологически функциональных ингредиентов и искусственные, которые приобрели функциональные свойства вследствие специальной технологической обработки (удаление неполезных ингредиентов, концентрация функциональных ингредиентов, обогащение дополнительными биологически активными веществами и путем комбинации этих приемов). Функциональные продукты отличаются от традиционных, в первую очередь, отсутствием антинутриентов и повышенным, сбалансированным количеством микронутриентов — нутрицевтиков.

В натуральных функциональных продуктах большую часть природных микронутриентов составляют именно функциональные ингредиенты. Эти компоненты являются частью так называемых «пищевых ингредиентов», которые добавляют к продуктам для улучшения их качества и пищевой ценности, а также для придания им функциональных или лечебно-профилактических свойств.

Выделяют основные категории функциональных ингредиентов: витамины, минеральные вещества, гликозиды и изопреноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, неусвояемые олигосахариды, стойкие крахмалы, аминокислоты и пептиды, ферменты, антиоксиданты, пробиотические бактерии.

Витамины и минеральные вещества (микронутриенты) имеют особенное значение для поддержания здоровья, трудоспособности и активного долголетия человека.

Для решения проблемы ликвидации дефицита витаминов и минеральных веществ созданы пищевые продукты модифицированного химического состава, обогащенные микронутриентами до уровня, отвечающего физиологическим потребностям человека.

Гликозиды и изопреноиды. По химической природе гликозиды являются молекулами моносахаров, соединенных гликозидными связями с веществами не углеродной природы. Физиологическую активность гликозиды и изопреноиды проявляют в микроколичествах, при превышении которых они могут проявлять токсические свойства. Некоторые из них играют важную роль в пищевых производствах.

Многим гликозидам присущи функциональные и фармакологические свойства. В фруктах, овощах, семенах бобовых, сое и некоторых злаковых культурах содержатся гликозиды классов: флавоноиды, сапонины, изопреноиды.

Флавоноиды обладают сильными антиокислительными свойствами. Они проявляют иммуностимулирующую, радиопротекторную и противоопухолевую активность, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, которые вызывают ломкость капилляров, кровоточивость десен и аллергические реакции.

Сапонины обладают противоопухолевой, антиоксидантной, бактерицидной, иммуностимулирующей активностью. Они оказывают антитоксическое, обезболивающее, успокаивающее и тонизирующее влияние на организм человека.

Изопреноиды (терпены) — содержатся во многих растениях, используемых в пищу — в апельсинах, хмеле, тмине, укропе, мяте и др. Важными производными изопренов являются каротиноиды.

Попиненасыщенные жирные кислоты (класса (Ь-3 и со-6) являются ингредиентами жиров.

Как источники ПНЖК, широко применяются облепиховое масло, масло мяты, льна, пшеничных зародышей и др.

Функциональные продукты питания, обогащенные этими жирными кислотами, являются средствами профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, нервных, аутоиммунных, почечных заболеваний, диабета, артритов, гепатитов, колитов, ожирения, псориаза, эмоциональных расстройств и синдрома хронической усталости.

Пищевые волокна (клетчатка, диетические, растительные, грубые, балластные вещества) — это комплекс биополимеров, который формирует стенки растительных клеток. К пищевым волокнам относятся вещества разной химической природы: целлюлоза, пектиновые вещества, лигнины и др.

Длительное время пищевые волокна относили к ненужным балластным веществам, от которых старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности.

В настоящее время установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе является фактором риска развития таких заболеваний как рак и гипомоторная дискинезия толстой кишки, дивертикулез, аппендицит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипопротеинемия, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.

Пищевые волокна проявляют пребиотическое действие — способствуют бактериальному синтезу витаминов Вь В2, В6, РР. Чрезмерное их употребление может снижать (на 1,5-3%) всасывание незаменимых макро-, микроэлементов и витаминов группы В. Суточный рацион должен включать 20-30 г пищевых волокон. В лечебных целях их количество в диете может увеличиваться до 40-60 г в сутки.

Устойчивые крахмалы. Они являются функциональными ингредиентами пищевых продуктов. Крахмалы подразделяют на полностью усваиваемые, частично устойчивые и устойчивые.

Крахмалы, которые полностью усваиваются, расщепляются до глюкозы и всасываются в тонком кишечнике, а устойчивые крахмалы поступают в толстый кишечник, где подвергаются микробной ферментации. С образованием карбоновых кислот — уксусной, пропионовой и масляной, снижающих pH содержимого толстого кишечника и выполняет функцию пробиотиков.

Аминокислоты и пептиды содержатся в организме в свободном состоянии или в составе белков: глутаминовые пептиды, которые проявляют иммуномодулируюшую активность, регулируют обмен белков и биосинтез гликогена; пептиды с антигипертензивными свойствами; фосфопептиды, которые ингибируют накопление жиров и регулируют обмен липидов.

Читайте также:  Пищевые добавки вредны ли они

Антиоксиданты — это природные или идентичные природным функциональные вещества, которые принимают участие в различных цепочках обмена веществ, синтезе и превращении биологически активных метаболитов и, кроме того, способны препятствовать окислению химически активных веществ в клетках организма человека и обеспечивать необходимую активность антиоксидантной системы организма.

Среди химических соединений с антиоксидантными свойствами особенно важны те, которые функционируют в живом организме, т. е. биоантиоксиданты.

Они принимают участие в формировании структурных элементов клетки, в частности, непосредственно включаются в построение биологических мембран. Модуляторная функция антиоксидантов проявляется не только относительно антиоксидантной системы, но и относительно других регулирующих систем организма, потому их используют как биорегуляторы.

Пробиотики — это живые организмы, которые улучшают здоровье человека путем создания благоприятного баланса микрофлоры в толстом кишечнике. К ним относятся лакто- и бифидобактерии.

Лактобактерии являются обязательным компонентом пробиотических продуктов и препаратов, поскольку они играют особенную роль в микроэкологии человеческого организма.

Бифидобактерии — основная группа полезных сахаролитических бактерий толстого кишечника, представители которой составляют до 25% микрофлоры у взрослых и до 95% — у младенцев.

Микроорганизмы-пробиотики могут поступать в организм человека в виде природных пищевых продуктов, изготавливаемых биотехнологическим способом с использованием молочного или растительного сырья, или в виде лечебно-профилактических препаратов, которые содержат чистые культуры бактерий.

Среди факторов, регулирующих кишечную микрофлору, самым важным является характер питания. Кроме того, для коррекции кишечной микрофлоры с пищей принимают специальные вещества — пребиотики или промоторы.

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не усваиваются, но способны благоприятно влиять на здоровье человека путем стимуляции роста или активности одного или нескольких видов полезных бактерий толстого кишечника.

Свойствами пребиотиков обладают отдельные белки (гликопептиды, лактоглобулины), витамины и их производные (пантотеновая кислота, инозит); производные углеводов в том числе пищевые волокна.

Парафармацевтики — это минорные компоненты пищи, например, органические кислоты, биофлаваноиды, ферменты, кофеин, биогенные амины, пептиды, некоторые олигосахариды и другие так называемые натурпродукты.

С целью улучшения структуры питания населения исключительно важным является использование диетических добавок к пище.

Диетические добавки к пище — это не лекарства, а концентраты природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенных для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических компонентов пищи и поддерживают функции отдельных органов и систем. Они регулируют неспецифическую резистентность организма, способствуют ассимиляции пищи, поддерживают в нормальном состоянии микроэкокомплекс пищеварительной системы, снижают риск развития ряда заболеваний. Добавки к пище вырабатываются в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и др.

Использование диетических добавок в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

  • -достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов;
  • — в максимально возможной степени индивидуализировать питание каждого человека, соотнося его с физиологическими потребностями, которые существенно отличаются у различных людей и зависят от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, от генетически обусловленных особенностей биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмов и физиологического состояния (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.) и от степени экологической нагрузки;
  • — направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, токсикантов;
  • — удовлетворять измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера;
  • — повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях;
  • — усилить процессы детоксикации в организме чужеродных соединений и обеспечить более быстрое выведение из организма их метаболитов и продуктов обмена веществ;
  • — обеспечить возможность немедикаментозного, безопасного регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, тем самым обеспечивая повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни человека.

Применение диетических добавок к пище является эффективным методом первичной и вторичной профилактики таких распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

Диетические добавки, которые являются дополнительными источниками белков и аминокислот, выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белково-жиро-углеводно-витаминно-минера- льных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 100% и усвояемостью не менее 95%. Их основное назначение — дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином, содержащими серу аминокислотами (метионином, цистином), триптофаном и др. Такие виды диетических добавок могут также использоваться и в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при снижении массы тела. Некоторые диетические добавки этой группы используются как специализированные продукты для спортсменов, активно наращивающих мышечную массу. Причем некоторые из них обогащены и креатином, препятствующим использованию мышечных белков на энергетические цели.

Очень важны диетические добавки, как дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфолипидов. Это обусловлено их постоянным дефицитом в питании и исключительной эффективностью в профилактике и коррекции нарушений липидного обмена. ПНЖК относятся у эссенциальным факторам питания и их содержание в рационе здорового человека должно составлять 4-6% от его энергетической ценности. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств со-6/оо-З в рационе здорового человека составляло не менее, чем 10:1, а в случаях нарушений липидного обмена — 5:1 и даже 3:1.

Мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства со-З (а-лино- леновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты), биологическая роль которых как и ПНЖК семейства со-6 (линолевая, у-линоленовая, арахидоновая кислоты), обусловлена их участием в структурнофункциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белково-липидного взаимодействия). Кроме того, они выступают в качестве предшественников в биосинтезе значительной группы медиаторов — эйкозаноидов. Природные источники ПНЖК семейства оо-З (соевое масло — соотношение ПНЖК со-6/ со-3-8; льняное масло — 5) все еще редко используются в питании населения Украины. Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение диетических добавок — источников ПНЖК с соотношением со-6/со-З — 0,05-0,08.

Читайте также:  Опасное воздействие пищевых добавок

Указанные диетические добавки высокоэффективны при различных формах гиперлипопротеинемией, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммуно- дефицитных состояниях и др.

Высокой эффективностью обладают диетические добавки, содержащие фосфолипиды. Обогащение ими рациона в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма; нормализации процесса транспорта липидов с кровью; восстановлению клеточных мембран; активации

иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике.

Широко используются диетические добавки как дополнительные источники витаминов. Основанием для этого является круглогодичный дефицит витаминов в питании детей и взрослых, граничащий нередко с клиническими проявлениями гиповитаминозов.

Существует широкий ассортимент витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов, удовлетворяющих потребности в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей: всех возрастных групп, беременных женщин и кормящих матерей, лиц различных профессиональных групп, спортсменов, населения, проживающего на территориях, загрязненных химическими соединениями и радионуклидами и т. д.

Одной из наиболее эффективных форм диетических добавок являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие возможность хорошей сохранности витаминов, уменьшение их потерь в процессе производства и хранения, точной дозировки и удобства использования.

В последние годы все более широко используются сложные комплексные витаминно-минеральные диетические добавки, в которые наряду с витаминами включены эссенциальные минеральные вещества и микроэлементы в усвояемых (в частности, в биотрансформированных) формах.

Источник

Для того чтобы оптимизировать лечебное питание, совершенствовать организацию и улучшить его качество в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрена система стандартных диет. Кроме основной стандартной диеты и ее вариаций в лечебно-профилактическом учреждении (в зависимости от профиля) используют:

  • хирургическую диету;
  • диету при язвенном кровотечении, при стенозе желудка;
  • разгрузочную диету (чайную, сахарную, яблочную, рисово-компотную, картофельную, творожную, соковую, мясную и др.);
  • специальный рацион (диету калиевую, магниевую, зондовую);
  • диету при инфаркте миокарда;
  • вегетарианскую диету и т. п.

смесь белковая композитная сухая

Использование сухой белковой смеси регламентируется нормативно-правовыми документами Российского Минздравсоцразвития для диетического (лечебного и профилактического) питания. «Дисо Нутринор» — это эффективный и качественный продукт, применяемый в диетотерапии, который обеспечивает человеческий организм оптимальным содержанием легкоусвояемого белка самой высокой биологической ценности и корректирует белково-энергетическую составляющую питания.

Где применяется

С успехом применяется при профилактике и комплексном лечении обширного спектра болезней в составе стандартных и специализированных диет, а также при персонифицированном терапевтическом рационе. Сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений используется в качестве ингредиента блюд диетического и профилактического питания для детей с трех лет и взрослых. Отличается доказанной социально-экономической и клинической действенностью.

Состав

В составе белковой композитной сухой смеси содержатся растительные жиры, белки молока, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, мальтодекстрин.

  • Белковый компонент.

Молочные белки обладают повышенной биологической ценностью, в них входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, с целью полноценного синтеза своих белков и во взрослом организме, и в детском.

Молочные белки обладают сбалансированностью аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока выступают важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных признаков организма и укрепления иммунитета. В составе к СБКС «Дисо» «Нутринор» белок отличается самой высокой биологической ценностью, чей скорректированный скор аминокислот равен одному.

  • Углеводный компонент.

В нем содержится мальтодекстрин и пищевые растворимые волокна, способствующие появлению ощущения сытости во время приема пищи. Они требуются для нормального кишечного функционирования и выведения обменных продуктов, а также являются пребиотиками, благоприятно влияющими на формирование кишечной экосистемы, помогая расти полезной микрофлоре и усиливая устойчивость организма человека к разным инфекциям.

  • Жировой компонент.

Данный компонент представлен жирами растительного происхождения, которые представляют собой источник жирных полиненасыщенных кислот, отлично усваиваемых организмом и не содержащим холестерин.

полезная еда

Сфера применения

Сухая белковая композитная смесь предназначается для реализации населению, для применения учреждениями социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, пищевыми блоками медицинских организаций, санаториями, прочими предприятиями общественного питания в виде ингредиента при изготовлении блюд для профилактического диетического и лечебного-диетического питания взрослых и детей с трех лет, а также работников, которые заняты деятельностью во вредных трудовых условиях.

Нельзя использовать внутривенно.

Особенности

Смесь выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861 2010. Это продукты лечебного диетического и профилактического диетического питания.

У концентратов пищевых ГОСТ 19327-84.

Продукты соответствуют полностью всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 №880, который утвержден вердиктом его комиссии от 09.12.2011, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 027/2012, принятого постановлением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012.

Клиническая действенность применения смеси также подтверждается исследованиями в течение двух лет в Клинике лечебного питания РАМН ФГБУ «НИИ питания», которые проводились в соответствии с методами доказательной медицины среди групп пациентов, являющихся представителями обширной сферы нозологий.

Подтверждается инновационная особенность технологии использования СБКС в диетотерапии комплексного характера постановлением Президиума РАМН от 01.12.2010 года. Высокая экономическая и социальная эффективность применения СБКС «Дисо Нутринор» в медицинских учреждениях и организациях социальной защиты населения продемонстрирована в различных исследованиях, которые проводились ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

Читайте также:  Добавки пищевые для ресторанов

сбкс дисо нутринор

Предназначение смеси

Композитная белковая смесь предназначается для оптимизации химического состава отдельных блюд и пищевых рационов. Благодаря ее применению корригируется содержание белка в меню, увеличивается пищевая плотность в рационе, что положительно воздействует на вещественный обмен, общую сопротивляемость организма человека к инфекциям, иммунитет, совершенствует пищеварение, повышает качество жизни и физическую активность. То есть это действительно полезная еда.

Белковая смесь, созданная специально для ежедневного употребления, дает возможность повышения пищевой ценности и плотности рациона вообще или отдельного блюда, не изменяя при этом их вкусовые характеристики.

При производстве смеси используются исключительно современные производственные технологии, применяется сырье, которое удовлетворяет существующим стандартам безопасности и качества.

Сухая белковая композитная смесь для лечебного питания применяется в качестве составной части рецептов слизистых супов, каш, овощных блюд, блюд из теста, десертов и т. д. У нее простая технология использования, которая не нуждается в дополнительном оборудовании и операциях. Рекомендуемое количество вводимой смеси колеблется в пределах 9-42 грамма в сутки, что зависит от назначенной диеты.

Композитная белковая смесь является новым стандартом эффективности и высочайшего качества в диетотерапии при применении стандартных диет, а также при персонифицированном терапевтическом питании.

Способ приготовления: инструкция

Сухая белковая композитная смесь вводится в качестве составного элемента рецептуры блюд (на порцию от 9 до 28 граммов) на этапе их приготовления примерно за три-пять минут до готовности (слизистые супы, каши, десерты, овощные блюда).

сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений

Необходимость белка определяется возрастом, степенью физической активности, полом, состоянием здоровья, массой тела и колеблется в пределах 0,8-2 грамма на килограмм веса в сутки.

Содержание белка в меню взрослого человека составляет приблизительно от 80 до 90 граммов в сутки. Важно, чтобы поступающие в рацион питания белки были полноценными по составу аминокислот и хорошо усваивались. Как раз-таки эти характеристики влияют на биологическую ценность данного вещества. На белок композитной смеси может приходиться пятнадцать процентов от потребности белка в общем, что составляет от десяти до тридцати граммов смеси в сутки.

Мерная ложка для удобства

Для удобства пользования в банке с сухой белковой композитной смесью имеется специальная мерная ложка, вмещающая восемь граммов смеси (без горки), что соответствует четырем граммам белка. В одной мерной ложке с горкой будет десять граммов смеси, то есть пять граммов белка.

Необходимое количество смеси отмерить можно с помощью чайной или столовой ложки. В таком случае нужно знать, что одна столовая ложка содержит десять граммов смеси (с небольшой горкой), а чайная – пять граммов.

Это подтверждает инструкция к смеси белковой композитной сухой «Дисо Нутринор».

Влияет ли смесь на улучшение лактации?

Кормление грудью представляет собой важный фактор, который влияет на здоровье малыша не только в младенческом возрасте, но и в течение всей его жизни в дальнейшем. Количественные и качественные свойства грудного молока зависят напрямую от рациона питания матери. Она должна употреблять полезную еду.

В организм ребенка с материнским молоком поступают все важные питательные вещества, поэтому женский организм нуждается в их адекватном восполнении.

У женщины во время лактации рацион несколько ограничивается, так как определенные группы продуктов не употребляются вовсе или в минимальном количестве, что не может не отразиться на пищевой ценности и разнообразии питания.

смесь белковая композитная сухая дисо нутринор инструкция

Использование сухих композитных белковых смесей в рационе женщины в лактационный период дает возможность значительно оптимизировать питание. Происходит это благодаря обогащению рациона нужным количеством белка повышенной биологической ценности.

Эффективность добавления сухих композитных белковых смесей в рацион кормящих женщин анализировалась ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Основываясь на проведенных исследованиях, были даны некоторые рекомендации по применению СБКС для приготовления диетических блюд, чтобы обогатить меню легкоусвояемым белком.

Применение в рационе

Сухая композитная белковая смесь «ДИСО» «Нутринор» может использоваться в ежедневном рационе питания матери, кормящей грудью, для адекватного насыщения организма белком, который будет полноценным по составу аминокислот. При этом сохраняются вкусовые характеристики приготовленных блюд и режим питания из расчета приблизительно 20% от количества общего белка в рационе. Помимо прочего, технология приготовления блюд, насыщенных белком из смеси, проста, она не требует специфических кулинарных навыков.

Почему у продукта нет вкуса?

Специфика белковой сухой композитной смеси «ДИСО» «Нутринор» заключается в ее нейтральном вкусе. Благодаря отсутствию вкусовых добавок продукт становится универсальным в использовании, поскольку смесь можно добавлять в любое блюдо на свой вкус (крупеники, каши, блюда из творога, яиц, овощей, кондитерские изделия, напитки, десерты, выпечку и т. д.). Аромат и вкус привычных блюд в рационе не изменятся из-за добавления смеси, при этом меню будет обогащено белком повышенной биологической ценности.

Сколько стоит СБКС?

концентраты пищевые гост

Срок годности и цена

Смесь хранится в течение года при относительной влажности не более 75%, температуре от одного до двадцати градусов Цельсия.

После того как заводская упаковка вскрыта, хранить смесь желательно не дольше трех недель в прохладном сухом месте (не в холодильнике).

Упаковывается продукт в транспортную упаковку по пять килограммов (нетто) и потребительскую тару — нетто четыреста граммов. Смесь представляет собой быстрорастворимый гранулированный продукт. Пятикилограммовая упаковка стоит 400 рублей.

смеси белковые композитные сухие для лечебного питания

Заключение

Обычному человеку в настоящее время очень тяжело составить таким образом рацион питания, чтобы организм был обеспечен белком в нужном количестве. Белковое питание имеет не количественную проблему, а качественную. Главными качественными характеристиками белка в пище являются его биологическая доступность и ценность. Для восполнения его дефицита можно приобрести сухую композитную белковую смесь «ДИСО» «Нутринор», которая позволит сохранить нормальный объем пищи без дополнительной нагрузки на ЖКТ и переедания.

Источник