Какие продукты сжигают жир в организме

Какие продукты сжигают жир в организме thumbnail

О продуктах, способствующих сжиганию жиров, известно практически всем, кто интересуется здоровым образом жизни. Многие знают, что существует определенная пища, которая способствует ускоренному расщеплению накопленного жира и похудению. Однако мало кто может с уверенностью сказать, какие продукты способствуют сжиганию жира, а главное – как именно они это делают. В статье мы разберемся, как работает пресловутое сжигание жира, и какая пища в этом деле будет наиболее полезна.

Что такое «сжигание жира»?

Под сжиганием жира обыкновенно подразумевается активизация внутренних процессов, которые стимулируют расщепление подкожных жиров, что способствует уменьшению объема и снижению массы тела. Следует заметить, что это могут быть процессы самого разного характера – блокирование чувства голода, искусственный дефицит калорий, активизация обменных процессов, ускорение пищеварения, и многие другие. Эти процессы могут сочетаться друг с другом, в результате чего расщепление жиров проходит намного активнее.

Различные продукты оказывают различные типы жиросжигательных эффектов. Рассмотрим наиболее популярные разновидности продуктов, которые используются для борьбы с жиром.

Имбирь

Одним из наиболее известных и популярных продуктов для избавления от лишних жировых отложений является имбирь. Как же он работает? На самом деле, имбирь действует очень просто: благодаря своему согревающему эффекту и способности «подгонять» кровь к тканям, на которые он воздействует, имбирь значительно ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ. Быстрый метаболизм просто не оставляет организму времени для запасания калорий в жировой ткани.

Таким замечательным эффектом имбирь обязан содержащимся в его составе эфирным маслам. Однако нужно помнить, что обратная сторона разогревающего эффекта – раздражение тканей, с которыми эти эфирные масла непосредственно контактируют. Поэтому употребление имбиря крайне нежелательно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых имеются воспаления или повреждения слизистой желудка и кишечника.

Корица

Этот продукт также отлично способствует расщеплению лишних жиров, однако принцип его действия принципиально отличается от действия имбиря. Корица также улучшает метаболизм, но не за счет «подстегивания» пищеварительной системы, а за счет более эффективного усвоения глюкозы – основного источника энергии для организма. Корица улучшает ее всасывание в ткани, благодаря чему чувство насыщения приходит быстрее. Также этот продукт способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, не допуская его резких скачков.

Корица также имеет определенные противопоказания – так, данный продукт нежелательно употреблять при хронических заболеваниях печени.

Хрен

Этот чрезвычайно острый овощ «работает» примерно по тому же принципу, что и имбирь, однако его действие значительно сильнее. К сожалению, и противопоказания у него серьезней – если имбирь людям с заболеваниями ЖКТ можно употреблять с осторожностью, то хрен им однозначно противопоказан.

Горчица

Эта пряность активизирует процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Пищеварение и обмен веществ происходят намного быстрее, и имеющиеся отложения жиров начинают активно рассасываться. Однако, как и прочие острые продукты, горчица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Зеленый чай

Среди продуктов-сжигателей жиров зеленый чай, пожалуй, наиболее известен. В этом продукте содержится большое количество кофеина, который способствует ускорению метаболизма. Особенность зеленого чая состоит в том, что он способен сжигать не только подкожный, но и висцеральный жир (жир, который откладывается на внутренних органах и обычно «сжигается» значительно труднее). Для того, чтобы почувствовать выраженный эффект, достаточно выпивать две чашки зеленого чая в день.

Грейпфрут

Этот фрукт отлично ускоряет метаболизм, а кроме того содержит большое количество клетчатки, которая способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Лучше всего употреблять грейпфрут спустя 15 минут после основного приема пищи.

Ананас

Среди продуктов, способствующих расщеплению жиров, безусловным чемпионом является ананас. В его состав входит редкое вещество под названием бромелайн, которое активно способствует сжиганию излишков жиров под кожей. Кроме того, ананас сильно «разгоняет» метаболизм и активизирует процесс пищеварения. Употреблять ананас необходимо в свежем виде либо делать из него сок.

Этот продукт также имеет серьезные противопоказания – так, его нужно с крайней осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, а тем, кто страдает язвой, ананас (особенно в виде сока) вовсе противопоказан. Также осторожность следует соблюдать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или имеющим ее повреждения – сок ананаса воздействует на зубную эмаль очень агрессивно. После употребления ананаса в любом виде зубы рекомендуется сразу же почистить.

Капуста

Капуста также способствует ускоренному расщеплению жиров благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Как уже было сказано, клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови и ускорять наступление чувства насыщения. Свойством сжигать жир обладают все разновидности капусты – белокочанная, пекинская, брокколи и другие.

Молочные продукты

Замечательными жиросжигателями являются практически все молочные продукты (за исключением цельного молока). Известно, что молочные продукты содержат много кальция. Этот элемент не только укрепляет кости, но и препятствует усвоению лишних жиров и формированию отложений. Кроме того, молочные продукты способствуют окислению и расщеплению уже имеющихся в организме жиров за счет высокого содержания в них легкоусвояемого протеина. Главное, чтобы сами употребляемые продукты не отличались высокой жирностью – тогда усилия окажутся бесполезными.

Для избавления от лишних жиров полезно употреблять такие продукты как нежирные сыры, творог, натуральные йогурты, а также различные кисломолочные продукты, такие, как кефир, ряженка, простокваша.

Яблоки

Обыкновенные, доступные практически каждому яблоки также отлично справляются с задачей сжигания лишних жиров. Возможно, их эффективность не настолько высока, как у грейпфрута или ананаса, однако употреблять яблоки можно практически без ограничений, и нужный эффект быстро наступает за счет количества. Эти фрукты также способствуют стимулированию пищеварения и ускорению метаболизма, а в их кожице содержится много клетчатки – поэтому яблоки перед едой лучше не чистить.

Читайте также:  Какими продуктами питаться чтобы забеременеть

Как не накопить жир – общие рекомендации

Очевидно, что жиросжигающие продукты будут бесполезны, если придерживаться образа жизни и привычек в питании, способствующих накоплению жиров. Ведь все эти продукты не избавляют от жиров сами по себе – они лишь активизируют внутренние процессы организма, которые способствуют расщеплению жировых отложений. А если нормальный ход этих процессов по тем или иным причинам нарушен, то никакого волшебства не произойдет – жир останется на своем месте.

Поэтому стоит иметь в виду, что ощутить эффект описанных выше продуктов в полной мере можно, только если вы придерживаетесь определенных несложных правил:

  • питаться лучше всего дробно – несколько раз в день (желательно 4-5) небольшими порциями. Питательные вещества и энергия, полученные из маленьких порций, будут усваиваться организмом легко, быстро, а главное полностью – лишних калорий, которые можно было бы отложить в виде жирового запаса, попросту не будет оставаться;
  • следует избегать недосыпа и различных нарушений режима сна. нарушение сна – серьезный стресс для организма, а в состоянии стресса его первой реакцией будет замедление метаболизма и запасание жиров «на всякий случай»;
  • не стоит есть незадолго до сна. Во сне пищеварительная система, как и все прочие системы организма, работает медленнее и менее активно, поэтому употребленная на ночь пища не переварится полностью, и излишки калорий пойдут в жировые отложения. Ужинать лучше всего за 2-3 часа до отхода ко сну – за это время организм успеет запустить процессы пищеварения, и риск появления лишних калорий сведется к минимуму;
  • по возможности следует заменить искусственные приправы и усилители вкуса натуральными аналогами. Искусственные усилители вкуса разжигают аппетит и могут привести к перееданию. Натуральные приправы тоже усиливают аппетит, однако, в отличие от искусственных продуктов, они в большинстве своем способствуют и ускорению метаболических процессов, уравновешивая тем самым усиленный аппетит. Поэтому стоит уменьшить количество искусственных приправ в своем рационе.

Выводы

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше?

Во-первых, продукты, сжигающие жир – не миф, они действительно существуют и действительно оказывают эффект расщепления подкожного жира. Однако на жировые отложения воздействуют не сами продукты непосредственно, а внутренние процессы организма, которые способствуют переработке жировых отложений в энергию. Продукты и содержащиеся в них вещества запускают эти процессы, а дальше организм, в сущности, все делает сам.

Во-вторых, если естественные процессы, способствующие жиросжиганию, в организме нарушены, то эффекта от жиросжигающих продуктов не будет. Рассчитывать на видимый эффект можно лишь в том случае, если вы одновременно с употреблением полезных продуктов придерживаетесь общих правил питания, создавая тем самым благоприятные условия для избавления от лишних жиров и похудения.

Источник

Сегодня мы поговорим о продуктах, которые сжигают жиры в организме и ускоряют ваше похудение. И выясним, как правильно употреблять их, чтобы получить заветный жиросжигающий эффект.

Как пища может помогать худеть?

Есть и худеть – это не сказочный миф! Существует определенная категория продуктов, которые в силу активных биовеществ в своем составе стимулируют похудение и сжигание жира. Они действуют по такому принципу:

  • расщепляют жирные кислоты, поступающие вместе с пищей;
  • ускоряют процесс пищеварения – чтобы пища превращалась в энергию, а не откладывалась в жировые запасы;
  • уменьшают количество калорий, которые усваиваются нашим организмом;
  • способствуют выработке гормона роста, в том числе отвечающего за похудение и деление жировых клеток;
  • ускоряют метаболизм;
  • обладают низкой калорийностью.

Продукты, которые сжигают жиры в организме

Ниже мы представим вам перечень этих волшебных продуктов, которые сжигают жир в организме и способствуют похудению. Вы будете удивлены тем, что в своем большинстве это самая обыкновенная пища, доступная каждому! Нужно лишь знать о ее жиросжигающих свойствах и употреблять правильно.

Подобные продукты – не панацея. Не стоит забывать про правильное питание и физические нагрузки. Если вы продолжите засорять организм вредной и калорийной пищей, то эффект от жиросжигающих продуктов будет минимальным.

Молочная продукция

Мало кто знает, что от употребления привычных нам йогуртов, молока, кефира, творога в организме синтезируется кальцитриол – вещество, которое ускоряет процесс сжигания жира. Также благодаря кальцитриолу жирные кислоты практически не откладываются в нашем теле. Более того, сывороточные протеины, содержащиеся в этих продуктах, повышают расход жира и ускоряют метаболизм.

Продукты, которые сжигают жиры в организме

Конечно, стоит выбирать молочные продукты низкой жирности и без сахаров и фруктовых наполнителей в составе. Включайте их в свой ежедневный рацион – как в виде перекусов, так и в виде добавки в другие блюда. Например, смузи, овсяную кашу, ПП-десерты и выпечку. Если перед сном вас мучает чувство голода, можете смело выпить стакан нежирного кефира. Благодаря этому вы и насытитесь, и во время сна будете худеть.

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают мужские силы

Интересно: С чего начинать похудение

Имбирь

Это «жгучее» растение улучшает секрецию желудочных соков – благодаря чему пища переваривается быстрее и не откладывается в жировую клетчатку. Имбирь содержит огромное количество флаваноидов, которые стимулируют обмен веществ и буквально принуждают жировые кислоты «сгорать».

Продукты, которые сжигают жиры в организме

Чтобы похудеть, отдавайте предпочтение свежему корню имбиря. Очистив его от кожицы и натерев на терке, можно добавлять этот продукт в чай, смузи и даже кофе (что даст двойной эффект жиросжигания). Эти напитки обязательно необходимо употреблять в горячем виде. Также имбирь отлично сочетается с ПП-выпечкой. В крайнем случае можно использовать молотый имбирь – он также обладает жиросжигающим эффектом, хоть и немного меньшим.

Корица

Корица активно применяется в борьбе с избыточным весом. Она помогает снизить уровень глюкозы в крови и замедляет всасывание жирных кислот. Также она обладает мочегонным эффектом и выводит из организма избыточную жидкость – что тоже является причиной лишних килограммов.

Чаще всего эту пряность добавляют в напитки – чай, кофе или нежирный кефир. Еще вы можете сочетать корицу с творогом. Или же приготовить эффективный напиток для сжигания жира: половину чайной ложки корицы соедините со 100 мл горячей воды и небольшой ложкой меда. Пить его необходимо за 30 минут до приема пищи.  В том числе утром – натощак.

Продукты, которые сжигают жиры в организме

Грейпфрут

Этот популярный цитрусовый плод – настоящий борец с жирами! Он содержит растительный флавоноид нарингин, активирующий процесс сжигания жировой клетчатки. Более того, он расщеплет жирные кислоты, которые поступают в организм с другой пищей. Учеными было доказано, что благодаря ежедневному употреблению ½ части грейпфрута можно снизить вес на 1,5 кг всего за пару недель. Существует даже жиросжигающая грейпфрутовая диета.

Ежедневно в качестве перекуса необходимо съедать половинку этого цитрусового плода, не очищая его от белых перепонок. В них содержится масса нарингина, который стимулирует похудение.

Острый перец

Отличный натуральный продукт для сжигания жира! В нем содержится капсаицин, отвечающих за скорость метаболизма и деление жировых клеток. Благодаря этому свойству острого перца вы сможете сжигать больше калорий даже в состоянии покоя.

Продукты, которые сжигают жиры в организме

Данное вещество содержится как в свежем, так и маринованном перце. А также в специях и соусах, включающих в себя данный ингредиент. Добавляйте этот продукт к любым основным блюдам – супам, салатам, мясу или гарнирам. Не переборщите с остротой, чтобы не навредить слизистой желудка.

Зеленый чай

Экстракт зеленого чая способен ускорить наш метаболизм на целых 11%! В нем содержится кофеин и большое количество полифенолов, которые активно борются не только с белым жиром, но и бурым (висцеральным) – мешающим работе наших внутренних органов. Также в составе этого напитка присутствует масса антиоксидантов, которые оказывают оздоровительный эффект на наш организм и препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

Как правильно употреблять этот напиток? Необходимо выпивать не менее 2-3 чашек натурального чая ежедневно, отдельно от приемов пищи (минимум через час до или после трапезы). Без добавления сахара и других подсластителей.

Интересно: Жиросжигающие напитки

Продукты, которые сжигают жиры в организме

Малина

Фруктовые энзимы, содержащиеся в этой ягоде, ускоряют процесс расщепления жировой клетчатки. А также помогают желудку легче справляться с процессом пищеварения, даже если вы съели тяжелую и калорийную пищу. Съедайте 100 г малины за 30 минут до еды и результат не заставит себя ждать!

Фасоль

Этот вид бобовых содержит высокий уровень незаменимых аминокислот. На переработку растительного белка организму требуется масса энергии, которую он черпает именно из жировых резервов. Хотя калорийность отварной фасоли – всего 110 ккал на 100 г.

Фасоль станет отличным гарниром, дополняющим любое нежирное мясо или рыбу. Также вы можете добавлять ее в салаты. Вечером употребление данного продукта следует ограничить, так как фасоль также содержит и углеводы.

Продукты, которые сжигают жиры в организме

Ананас

В химическом составе ананасов присутствует бромелайн – фермент, который стимулирует сжигание жиров. К тому же этот продукт помогает организму быстрее справиться с процессом пищеварения, чтобы пища не откладывалась в жировую клетчатку.

Употребляйте ананас ежедневно, отдельно от приемов пищи. Он станет отличным сытным перекусом. Также можно провести разгрузочный день на ананасе, благодаря чему вы сможете избавиться от 1-2 лишних килограммов.

Как видите, желанная стройность заключается не в строгих ограничениях в питании, а в выборе правильной пищи. Включайте в свой рацион продукты, которые сжигают жиры в организме, и худейте с удовольствием – без голодовок и жестких диет!

Интересно: Сколько раз в день есть, чтобы похудеть

Напишите в комментариях: А вы употребляете продукты из нашего перечня?

Источник

В этой статье мы поговорим о том, как сжигать жир. Быстро.Очень важная тема, но очень проблемная. Просто потому, что все расхожие рекомендации по сжиганию жира полностью устарели, и действительно взгляните на статистику. Лишь два процента успешно сжигают жир и достигают желаемого похудения. Средняя женщина тратит на диеты в общей сложности 17 лет жизни. О чем это говорит? Люди действуют на основе неверной информации. А то что говорю я основано на фактах, книгах о физиологии , о работе организма. В организме есть два главных источника энергии — это жир и запасенный сахар.Есть и третий источник — мышцы, но это мы опустим. Потому что только при серьезной болезни организм начинает использовать мышцы в качестве топлива.

Другими словами, организм может запасать сахар в форме гликогена в печени и мышцах. И он расходуется в промежутках между приемами пищи. Либо глюкоза откладывается в виде жира. Это работает так, жиросжигающие гормоны в зависимости от того, что вы едите и делаете, активируют жир и выпуск определенных ферментов для разложения этого жира. Они называются липаза. Это гормоночувствительные ферменты расщепляющие жиры на кетоны. Кетоны это побочный продукт метаболизма жиров. Организм может работать на них очень эффективно. Такое топливо гораздо лучше чем глюкоза. Более чистый источник энергии, организм и даже мозг могут работать на кетонах. А жирообразующие гормоны активируют разложение сахара и превращение сахара в жир. Подавляющее большинство людей сжигают только сахар , они не сжигают жир. Они теряют некоторый водный вес и остаются на плато, думая что это был жир.На самом деле жир они не сжигали.

Читайте также:  Какие можно употреблять продукты при похудении список

1. Регулятор №1, определяющий сжигаете вы жир или сахар. Это гормон под названием инсулин. Инсулин даже в малых количествах обладает доминирующей силой, и не дает вам расходовать жировые запасы. Если уровень сахара высокий , а он поднимается когда вы едите. То вы будете сжигать сахар а не жир. Скажем, вы немного поели, потому , что кто-то вам сказал, что нужно есть в меру, и вы съели вдвое меньше сахара.Но это всё равно не сработает, потому что инсулин должен быть на нуле. Сахар должен быть на нуле, чтобы организм переключился на кетоны, продукт сжигания жира, то есть кетоза. Необходимо свести инсулин или сахар в крови к нулю, прежде чем начнется сжигаться жир.

Теперь поговорим о таком состоянии как кетоз. Кетоз это то, чего мы хотим добиться.Вы могли слышать много плохого про кетоз, потому что он связан с диабетом. Но мы говорим об очень здоровом варианте кетоза. Кетоз это самое здоровое, что вы можете сделать для своего сахара в крови, для сердца, а также для мозга. Переход в состояние кетоза не происходит в одночасье. Очень легко питаться резервами сахара, но вхождении в кетоз может занять гораздо больше чем два дня. Это может затянуться на неделю, две недели, вплоть до месяца. прежде чем начнется реальное сжигание жира. Почему так? Потому что вы всю жизнь жили за счет сахара, и ваш организм так не эффективен и так привык сжигать сахара, что не желает перестраиваться. Это называется кето адаптация, вы адаптируетесь к сжиганию жира.Это займет чуть дольше, не беспокойтесь об этом. Кетоны появятся в моче в течение нескольких дней. Важно то, что нужно подождать еще немного. Думаю, что многих людей разочаровывает то, что они думают, что начнут сжигать жир уже через день или два. В итоге разочаровываются и бросают.Просто держитесь и не бросайте, и жир начнет гореть, я вам обещаю.

2.Теперь обсудим, какую пищу надо есть , чтобы войти в кетоз.

1)Нужно следить, чтобы углеводов было не более 5-10% от общего количества калорий, в основном овощи(картофель нет). В овощах множество витаминов, микро и макронутриентов для вашей кожи, органов,здоровья , волос.

2)25% вашего рациона должны составлять белки.

3)Наш организм, состоит не из углеводов, а частично из белков. Но большая его часть состоит из жиров. 60-80% калорий должны поступать из жиров. Прежде чем паниковать, поймите вот что. Это очень полезно для здоровья и самочувствие при этом прекрасное. Но жиры должны быть здоровыми( орехи, оливковое масло, авокадо, омега-3 и так далее) Спокойно ешьте жирное мясо.

Замечание: не стоит принимать постные белки. Потому что для перехода в кетоз, вам необходимы жиры. И если вас беспокоит высокий холестерин, подумайте вот о чем. Наш организм вырабатывает 2000мг холестерина каждый день. Зачем организму производить столько холестерина если он не нужен? Когда вы потребляете много жиров, организм производит холестерина.Вот как это работает.Холестерин нужен вам для производства клеточных мембран.Это сырье для прозводства гормонов, особенно гормонов стресса, он нужен для хрусталика глаза и даже для мозга. Мозгу нужно много холестерина для поддержки нервной системы.

Потребление жира не влияет на инсулин. Инсулин это ключевой момент, он должен быть на нуле. В кетозе у вас будет больше энергии, улучшится сердечно-сосудистая система, выносливость. А если ко всему добавить физические упражнения, вы достигните великолепного результата. Это рекомендуют новые авторитетные врачи. Это новая вещь и она работает. Она противоположна всему, что диктует диеты 50 летней давности.

Источник