Пищевые добавки с волокнами для детей

Пищевые добавки с волокнами для детей thumbnail

Пищевые волокна

Пищевые волокна представляют собой сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков и других растениях.

Принято выделять 6 видов пищевых волокон: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин, слизи и камеди.

Целлюлоза, или клетчатка, — это основной строительный материал, из которого состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин являются межклеточными углеводами. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений, а из стеблей и семян тропической флоры — камеди.

Отличительной особенностью последних является то, что они могут растворяться в воде.

Главное свойство, которое делает пищевые волокна незаменимыми для человеческого организма, — это их способность впитывать воду. Так, богатые ими сырые морковь, яблоки, свекла или капуста, попадая в желудок и кишечник, набухают, а их объем увеличивается в 2 раза.

Рекордсменами по удерживанию воды являются пшеничные отруби, или оболочки зерен, которые способны впитать в себя воду, количество которой в 5 раз превышает их массу.

Это свойство пищевых волокон впитывать в себя воду называется гигроскопичностью. Оно благотворно сказывается на процессе пищеварения, ведь благодаря ему в желудке и кишечнике происходит разжижение перевариваемой пищи. Кроме того, пищевые волокна размягчают каловые массы, которые в результате этого быстрее продвигаются по толстой кишке.

В настоящее время в моде пищевой комфорт, основанный на популярных рафинированных продуктах, практически полностью лишенных пищевых волокон. Вот почему так важно с первых месяцев жизни привить ребенку правильные вкусовые привычки и включать в его рацион блюда, приготовленные из продуктов с большим содержанием пищевых волокон.

Основными поставщиками этих веществ являются овощи, ягоды и крупы: белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, черная смородина, малина, пшенная, перловая и овсяная крупы, горох, фасоль и чечевица (табл. 20).

Самое большое количество пищевых волокон содержится в пшеничных отрубях. Вот почему детям, склонным к запорам, начиная со 2-го года жизни, можно давать отруби. Разумеется, последнее слово в этом вопросе остается за врачом-педиатром, который решает, давать или не давать отруби ребенку, а если давать, то в каком количестве.

Отруби должны быть соответствующим образом приготовлены. Сначала суточную дозу надо залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их полностью. Затем примерно через 30 минут воду необходимо слить, а отруби слегка выжать. После этого их следует подмешивать ребенку в кефир, каши и овощные блюда.

Готовые к употреблению отруби можно купить в аптеке. А отруби, приобретенные в магазине, рекомендуется обжаривать в духовке, предварительно нагретой до 200 °C, в течение 10 минут, после чего переложить в полотняный мешочек и хранить на нижней полке холодильника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Пищевые аллергены – продукты и пищевые добавки
Развитию бронхиальной астмы и аллергических реакций может способствовать любой пищевой продукт, а также пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты). Наиболее часто пищевую аллергию вызывают яйца, коровье

20. Нервные волокна
Нервные волокна представляют собой комплексные образования, включающие следующие элементы:1) отростки нервных клеток;2) глиальные клетки;3) соединительно-тканную пластинку.Главной функцией нервных волокон является проведение нервных импульсов.

14. Всем ли пациентам с запорами надо увеличивать в рационе грубые пищевые волокна?
При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше,

Пищевые волокна
К ним относятся целлюлоза, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Пищевые волокна (устаревшее название – балластные вещества) широко распространены в растительных тканях (в основном листовые овощи и корнеплоды), образуя стенки клеток растений.

Чем полезны пищевые волокна?
Так называемые пищевые волокна, или клетчатка, представлены целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином, пектином и смолами. Эта относительно грубая пища попадает в тонкую кишку и практически непереработанной проходит через весь наш кишечник,

Клетчатка (пищевые растительные волокна)
Хочу отдельно выделить из группы углеводов клетчатку.Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Она или не усваивается вообще (нерастворимая), или дает ничтожно мало энергии (растворимая). Ферменты

Читайте также:  Реферат комплексные пищевые добавки

Волокна нашего здоровья

Газета на завтрак

«Ешь газеты для профилактики аппендицита!» – такими словами начал очередную лекцию преподаватель по биологии. Этот дядечка в профессорских очочках и с бородкой клинышком не раз приводил нас, первокурсников медицинского

Что такое пищевые волокна?
Пищевые волокна имеют растительное происхождение. Некоторые волокна очень маленькие, их можно разглядеть только при увеличении. Например, капуста – овощ, богатый волокнами, имеет настолько тонкие листы, что волокна не видны невооруженным

Пищевые волокна
Пищевые волокна представляют собой сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержатся они в основном в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков и других растениях.Принято выделять 6 видов пищевых волокон:

День 2. Пищевые волокна против жира
Представьте себе: чем сильнее вы набьете желудок пищевыми волокнами, тем выше будут ваши шансы на плоский живот. Увеличив ежедневную дозу пищевых волокон до 34 г, вы, с одной стороны, защитите себя от голода и резких скачков уровня

Пищевые волокна
Появились данные шведских ученых о снижении риска СД 2-го типа при увеличении употребления таких источников магния, как цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и листовые овощи. Указанные продукты содержат также много пищевых волокон, замедляющих

«Быстрые» и «медленные» волокна
Нервы, контролирующие ваши мышцы, состоят из тысяч отдельных клеток, каждая из которых снабжена сотнями тончайших веточек. Каждая такая веточка подходит к одному – и только одному – мышечному волокну. В крупной бедренной мышце более

Источник

Содержание:

ребенок и детское молочное питание

Более ста лет назад были открыты пищевые добавки. Японский ученый-химик Кикунаэ Икэда заметил, что еда с добавлением морских водорослей выделяется по своим вкусовым качествам, которые получаются более яркими и насыщенными. Позднее ученому удалось выделить это вещество и найти ему применение. Стало ясно, что вкус, цвет и запах блюд можно изменить, подстроив под наши вкусовые рецепторы, которые «сообщают» сигнал нейронам мозга. Это положило начало революции в индустрии питания. Сегодня практически ни один продукт не обходится без добавок, которые удешевляют производство, делая его коммерчески выгодным. Их кладут в хлебобулочные изделия, пирожные, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики и лапшу, фаст-фуд, напитки и кисломолочные продукты. Без этих веществ уже невозможно представить и фармацевтическую, и косметическую индустрию. Также добавки участвуют в изготовлении питания для детей. Вопрос безопасности таких продуктов сегодня волнует многих родителей.

Что такое детское специальное питание

Не секрет, что в первые годы жизни малыша кормят совершенно не так, как взрослых людей. Это обусловлено физиологическими особенностями молодого организма. Поэтому, как считают педиатры, его питание должно отвечать потребностям на каждом этапе развития:

  • для грудных детей в качестве замены материнского молока (если было принято решение отказаться от грудного вскармливания) — сухие молочные смеси, которые обычно делают из восстановленного молока коровы с добавлением микроэлементов — селена, кальция и железа. Особенную ценность имеет аминокислота таурин, необходимая для развития нейронов головного мозга (кормление смесями возможно при условии отсутствии аллергии на молочный белок);
  • для детей более старшего возраста (от трех месяцев) — приспособленные для ребенка молочные продукты: детское молоко, творожки и каши (они делаются из сухого молока и манной, гречневой, рисовой или пшеничной круп, обогащены минералами и фруктовыми добавками);
  • для детей старше четырех месяцев — соки и пюре из ягод без добавления сахара (во избежание развития кариеса), например, морковно-абрикосовое пюре, сладкое само по себе, или малиновые, вишневые, виноградные, смородиновые соки с мякотью, сохраняющие свои натуральные свойства;
  • для детей с полугода — мясные консервы из натуральной говядины, курицы или свинины высших сортов без соли, возможно, с добавлением пюрированных овощей; такие консервы часто тоже обогащены кальцием, фосфором, витамином B, магнием и железом.

Такое питание считается полноценным и сбалансированным. Сегодня в магазинах представлено большое количество самых разных вариантов детских блюд. Многие родители сознательно избегают покупной еды из-за страха перед пищевыми добавками, которые производители кладут в продукты. Но насколько оправданы эти сомнения?

Пищевые добавки в детском питании

Ребенок с детским питанием

Многочисленные исследования показали, что добавки ничуть не мешают полезным свойствам детской еды, богатой необходимыми микроэлементами и витаминами. Вся продукция обязана проходить строгий контроль качества согласно нормам, установленным Российским Эпидемиологическим надзором. Поэтому на прилавки магазинов попадают блюда, уже прошедшие проверку. Какие добавки встречаются?

  • Антиоксиданты. При контакте продукта с кислородом воздуха он может испортиться, и здесь на помощь приходят антиокислители, этому препятствующие. Они сохраняют жиры и жиросодержащие продукты, фрукты и овощи от потемнения. Чаще всего в этой роли выступает витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Адсорбенты. Это вещества, отделяющие твердые консистенции от жидких и защищающие от замутнения. Преимущественно используются в напитках, например, соках. Это лецитин и фосфотиды.
  • Влагоудерживающие компоненты. Это ингредиенты, препятствующие высыханию, черствению и другим нежелательным изменениям структуры и текстуры. С этой ролью справляются пектины (получают из фруктов и растений).
  • Желеобразователи. Это вещества, способные создавать гелеобразную консистенцию. К ним относят разнообразные пектины и камедь рожкового дерева.
  • Загустители. Эти компоненты необходимы для оптимизации вязкости продукта, например, творожка или йогурта. Камедь рожкового дерева — естественный загуститель, часто встречающийся в составе питания.
  • Консерванты. Их назначение состоит в максимальном продлении срока хранения детского питания и противодействию появления внутри упаковки вредных микроорганизмов. Особенно актуальны для молочных смесей. Пищевые добавки в детском молочном питании (кефирах и кашах) тоже встречаются. Среди консервантов популярны уксусная и молочные кислоты.
  • Красители. Это вещества, возвращающие продукту естественный цвет, повышающие его насыщенность или придающие цвет прозрачным блюдам, что визуально делает его более привлекательным.
  • Эмульгаторы и стабилизаторы. Это вещества, облегчающие создание эмульсий и улучшающие структуру, делающие ее устойчивой. Хорошим эмульгатором зарекомендовал себя лецитин (давно известное вещество, успешно получаемое из яичного желтка или соевых продуктов, полезное для нервной системы человека). Также используется гуаровая камедь.
  • Регуляторы кислотности. Важная функция состоит в поддержании нормального уровня pH в продукте. Обычно в его роли выступают углекислые соли кальция.
Читайте также:  Вредные и безопасные пищевые добавки

Мужчина кормит ребенка детским питанием

Указанные добавки находятся в списке безопасных и часто используемых в детском питании. Существуют также исследования, выявившие добавки, которые не рекомендуются для использования в этой индустрии (согласно выводам международного научного экспертного комитета Организации объединенных наций по пищевым добавкам):

  • консервант — нитрат калия;
  • эмульгаторы, антиоксиданты, регуляторы кислотности и влагоудерживающие компоненты — лактаты калия, кальция, магния и аммония;
  • регуляторы кислотности — малаты калия, кальция и аммония;
  • антиоксиданты — сульфит, пиросульфит и гидросульфит натрия;
  • консерванты — сульфиты и гидросульфиты калия и кальция;
  • стабилизатор окраски и консервант — бисульфит калия.

Таким образом, значительный ряд пищевых добавок не несет вреда для здоровья и используется в детском питании с целью улучшить качество продуктов, сделав его привлекательным для ребенка. Важно также отметить, что усилители вкуса в этом списке не фигурируют, и производители предпочитают работать с натуральными вкусами натуральных ингредиентов, направляя действие добавок на совершенствование консистенции, текстуры, срока годности и внешнего вида готового блюда.

При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и у ребенка может присутствовать природная непереносимость того или иного компонента, например, коровьего или козьего молока. Ее не следует путать с аллергией. Аллергия на молочный белок — это сильная реакция иммунной системы на раздражитель с соответствующими симптомами — зудом, раздражением кожи и, возможно, отеками. Такая аллергия чаще встречается лишь у детей (во взрослом возрасте ее обнаруживают примерно у одного процента населения). Непереносимость же — это неспособность организма к перевариванию лактозы, сопряженная с желудочно-кишечными проблемами. Поэтому зная особенности ребенка, необходимо выбирать детское питание, которое подойдет именно ему.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Нужны ли ребенку пищевые волокна? Нужны обязательно, но не все и не в любом количестве!

Пищевые волокна в питании детей — очень важный компонент. Они необходимы для полноценной работы всей пищеварительной системы, особенно кишечника. Если пищеварение ребенка разладилось, скорее всего, ему не хватает пищевых волокон.

Они стимулируют перистальтику, а это оказывает глобальное влияние на весь ЖКТ. Если ребенок страдает запорами, диетологи советуют, прежде всего, отрегулировать питание: скорее всего, в нем слишком много рафинированных блюд, слишком мало пищевых волокон, то есть овощей и каш. В результате в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Особенно опасен зимне-весенний период, когда заметно сокращается потребление овощей и фруктов.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки ракообразующие

1. Насыщайте рацион ребенка овощами, содержащими грубую растительную клетчатку и пектины. К ним относятся морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны. А также сливы и бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

2. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки): в виде салатов, винегретов, пюре, заправленных для повышения усвояемости и вкусовых качеств небольшим количеством растительного масла.

3. По рекомендации диетолога или педиатра можно добавлять в пищу ребенка отруби. Перед употреблением их рекомендуют прокалить в духовке, а затем добавлять в йогурт, кефир, в кашу или суп. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма. Но посоветоваться с врачом все равно необходимо.

4. В качестве десерта, богатого разными видами пищевых волокон, можно давать смесь сухофруктов с орехами: распаренные кипятком чернослив, курага, инжир и грецкие орехи в равных частях измельчаются и заправляются ложкой меда, если к нему нет аллергии. Порция на прием – 2 ч. л. после приема пищи.

Волокна для профилактики ожирения

Между развитием ожирения и потреблением пищевых волокон существует обратная зависимость: чем выше содержание в рационе пищевых волокон, тем ниже вероятность возникновения избыточной массы тела и ожирения. Обнаружено, что у подростков 13-18 лет при низком потреблении клетчатки вероятность избыточной массы тела и развития ожирения в 3-4 раза выше.

Все дело в том, что рацион, обогащенный пищевыми волокнами, обычно менее калориен. Пища, богатая пищевыми волокнами, быстро вызывает чувство сытости, ведь желудок быстро заполняется объемной, грубой пищей.

Особо важны с этой точки зрения ужин и перекусы, которые чаще всего приходятся на то время, когда ребенок в школе.

Что дать с собой в школу?

Между основными приемами пищи полезнее всего употреблять фрукты и овощи, богатые растворимыми пищевыми волокнами. Можно дать ребенку с собой бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и сыром или творожок.

Подойдет и бутерброд с кусочком отварного мяса (птицы или говядины), что-нибудь из овощей (огурец, капустный лист или болгарский перец), нежирный сыр и небольшая бутылочка питьевого йогурта.

Полезный ужин для ребенка

Диетологи рекомендуют этот прием пищи делать питательным, но не тяжелым, составляя его из продуктов, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь, это овощи и крупы. Для ужина подойдут: мясо с овощами, овощные, крупяные и творожные запеканки, яичные блюда с овощами. Ребенок будет сыт, но избавлен от переедания, а кроме того, его кишечник получит дополнительный стимул к работе.

Средние нормы потребления пищевых волокон для детей следующие:

1-3 года – 8 г в день

3-7 лет – 10 г в день.

7-11 лет – 15 г в день.

Такое количество пищевых волокон оказывает положительный эффект на здоровье детей, улучшая у них перистальтику кишечника и не нарушая минерального баланса.

Хотя пищевые волокна положительно влияют на здоровье детей, диета, чрезмерно ими обогащенная, может оказывать и отрицательное действие. Дело в том, что излишне богатая пищевыми волокнами пища может частично снижать всасывание важных минеральных веществ (цинка, меди, железа, марганца, кальция и др.) и витаминов. С осторожностью включайте продукты, богатые клетчаткой, в рацион быстро растущих дошкольников и подростков, которым явно не хватает минеральных веществ, и детей-вегетарианцев, рацион которых содержит недостаточно нутриентов.

Если у Вашего ребенка хорошо работает кишечник, он не страдает от излишней полноты и хорошо растет, значит, Вы замечательно сбалансировали его рацион по пищевым волокнам, в нем достаточно фруктов, овощей, каш, орехов и вкусного хлеба из цельного зерна. Продолжайте в том же духе!

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://vk.com/nestle_zv и https://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Источник