Пищевые добавки при диабете 2 типа

Пищевые добавки при диабете 2 типа thumbnail

Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам — что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей

Страдающие сахарным диабетом люди — частые гости в аптеке. Помимо инсулиновой терапии, им нередко требуется особый рацион. Производители биологически активных добавок всегда готовы им в этом помочь, поэтому выбор профильных БАДов для диабетиков в аптечном ассортименте чрезвычайно широк. Для первостольника в этой ситуации открываются две возможности. Первая — увеличить сумму чека, рекомендовав посетителю аптеки хороший по составу БАД (или несколько) как дополнительный источник полезных при СД веществ. Вторая — помочь таким образом клиенту почувствовать, что он тщательно заботится о своем здоровье. Для того чтобы помочь вам сориентироваться в широком ассортименте производителей БАДов для больных диабетом, мы подготовили краткий обзор их активных компонентов.

По данным Международной федерации диабета, этим заболеванием страдает 1 из 11 взрослых, что составляет примерно 425 миллионов человек во всем мире [1]. Бремя диабета огромно: на его лечение приходится 12 % затрат мирового здравоохранения [1]. Наряду с лекарственными препаратами, в составе комплексной терапии применяют и дополнительные средства — в частности, биодобавки. По приблизительным оценкам Американской диабетической ассоциации, их принимает 31 % больных [2].

Фиточай «Диабетикс» — специальный продукт для тех, кто контролирует уровень сахара.
Является источником флавоноидов и дубильных веществ. В состав травяного чая входят: створки плодов фасоли обыкновенной, листья оливы, плоды шиповника, корица, листья стевии.

diabetiks_20.png

Фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, а фильтр-пакетная форма выпуска позволяет удобно и быстро приготовить чайный напиток, когда это необходимо.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета — это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины — она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Важно понимать, что описанные ниже свойства ингредиентов (активных компонентов) БАДов не равнозначны свойствам самих БАД. Даже доказанная эффективность активного компонента не гарантирует эффективность БАД, в состав которой он входит. Также следует помнить, что БАД не является средством для лечения сахарного диабета, а выполняет роль по оптимизации рациона больного с учетом его состояния.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии — очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600–1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].


На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы — гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1–6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете — пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250–500 мг 2 раза в день до еды [9].


На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы — гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот — снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].


На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Читайте также:  Таурин в пищевых добавках

Салация

Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров — на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления — С-реактивного белка.

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].


На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют — и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика — весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.


На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Витамины и микроэлементы, способные влиять на уровень глюкозы

В состав добавок, применяющихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, очень часто включают несколько витаминов и минералов, которые способны напрямую влиять на углеводный обмен. Рассмотрим подробнее, какие витамины для диабетиков наиболее тесно связаны с гликемией.

Хром

Эссенциальный микроэлемент, содержащийся в пивных дрожжах, грибах, печени, картофеле, говядине. Поступает в организм в виде хлорида, никотината и пиколината. Последняя форма усваивается лучше всего [10].

Суточная норма хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.

Точный механизм действия на углеводный обмен не выяснен. Однако известно, что хром потенцирует эффекты инсулина и поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы. В состав биодобавок, предназначенных для применения при сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов, может входить от 200 мкг хрома и больше. По некоторым данным, наиболее эффективно принимать хром при диабете по 1000 мг в день [16].

Механизм действия недостаточно изучен, но целый ряд клинических исследований подтверждает способность хрома благоприятно влиять на течение СД. Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал гипогликемические свойства хрома при диабете, а также подтвердил, что на фоне его приема снижается уровень гликированного гемоглобина [10]. Также подтверждена хорошая переносимость трехвалентного хрома.


На что обратить внимание клиента?

Хром может вступать во взаимодействие с железом, поэтому его лучше не рекомендовать клиентам, принимающим препараты железа [10]. Кроме того, антациды и ингибиторы протонной помпы могут снижать абсорбцию хрома [17].

Магний

Недостаточность магния — типичная проблема при нарушении углеводного обмена. По данным исследований, низкий уровень магния при диабете 2-го типа выявляется у 25–38 % больных и вообще свойственен больным c неконтролируемым диабетом [18].

Магний участвует в нормальной секреции инсулина и его воздействии на ткани организма. Согласно данным систематического ревью, 8 из 12 исследований подтвердили, что прием добавок с магнием на протяжении 6–24 недель при сахарном диабете 2‑го типа и предиабете помогает снизить уровень глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Более того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг приводит к дополнительному снижению гликемии на 3 % у пациентов с недостаточностью минерала [19]. Среднесуточная доза магния при диабете 1-го и 2-го типа составляет 250–350 мг.


На что обратить внимание клиента?

Для улучшения абсорбции магния лучше принимать добавки с ним во время еды [19]. Средства, содержащие магний, могут вступать в лекарственные взаимодействия с диуретиками и антибиотиками.

Витамин D

Предполагается, что дефицит витамина Д — фактор риска развития диабета 2‑го типа. По данным исследования, 72 % больных СД 2‑го типа имеют дефицит «солнечного» витамина [20].

Механизм влияния витамина D на углеводный обмен основан на его способности улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышать чувствительность тканей к инсулину [21]. По данным исследований, если принимать 4500 МЕ витамина Д при сахарном диабете 2-го типа в сутки на протяжении 2 месяцев, то можно снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина [20].


На что обратить внимание клиента?

Витамин D вступает во взаимодействие с рядом препаратов, прежде всего с кортикостероидами. Фенобарбитал повышает метаболизм витамина D в печени, снижая его эффективность и уменьшая абсорбцию кальция [22]. Обратите на это особое внимание пожилых клиентов, которые часто принимают седативные препараты, содержащие фенобарбитал в комбинации с этилбромизовалерианатом, мятным и хмелевым маслом.

Источники

  1. IDF diabetes atlas — 8th edition.
  2. Herbs, Supplements and Alternative Medicines. American Diabetes Assotiation. URL: https://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/other-treatments/herbs-su… (Дата обращения 25.02.2019).
  3. Campbell A. P. Diabetes and dietary supplements //Clinical Diabetes. 2010; 28 (1): 35–39.
  4. По данным ГРЛС на 25.02.2019.
  5. Porasuphatana S. et al. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alphalipoic acid: a randomized double-blinded placebo-controlled study //Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2012; 21 (1): 12–21.
  6. Segermann J. et al. Effect of alpha-lipoic acid on the peripheral conversion of thyroxine to triiodothyronine and on serum lipid-, protein-and glucose levels //Arzneimittel-Forschung. 1991; 41 (12): 1294–1298.
  7. Santos H. O., da Silva G. A. R. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles? //Clinical nutrition ESPEN. 2018.
  8. Ziegenfuss T. N. et al. Effects of a water-soluble cinnamon extract on body composition and features of the metabolic syndrome in pre-diabetic men and women //Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006; 3 (2): 45.
  9. Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. 2003; 26 (12): 3215–3218.
  10. McKennon S. A. Non-Pharmaceutical Intervention Options For Type 2 Diabetes: Diets And Dietary Supplements (Botanicals, Antioxidants, and Minerals) //Endotext [Internet]. MDText. com, Inc., 2018.
  11. Fuangchan A. et al. Hypoglycemic effect of bitter melon compared with metformin in newly diagnosed type 2 diabetes patients //Journal of ethnopharmacology. 2011; 134 (2): 422–428.
  12. Baskaran K. et al. Antidiabetic effect of a leaf extract from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 295–305.
  13. Shanmugasundaram E. R. B. et al. Use of Gymnema sylvestre leaf extract in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 281–294.
  14. Kashima H. et al. Suppression of oral sweet taste sensation with Gymnema sylvestre affects postprandial gastrointestinal blood flow and gastric emptying in humans //Chemical senses. 2017; 42 (4): 295–302.
  15. Stohs S. J., Ray S. Anti‐diabetic and Anti‐hyperlipidemic Effects and Safety of Salacia reticulata and Related Species //Phytotherapy Research. 2015; 29 (7): 986–995.
  16. Anderson R. A. et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes //Diabetes. 1997; 46 (11): 1786–1791.
  17. Davis ML, Seaborn CD, Stoecker BJ. Effects of over-the-counter drugs on 51chromium retention and urinary excretion in rats. Nutr Res 1995; 15: 201–10.
  18. De Lourdes Lima M. et al. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes //Diabetes care. 1998; 21 (5): 682–686.
  19. Morais J. B. S. et al. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review //Nutrition. 2017; (38): 54–60.
  20. Park S. K. et al. Plasma 25‑hydroxyvitamin D concentration and risk of type 2 diabetes and pre-diabetes: 12‑year cohort study //PloS one. 2018; 13 (4): e0193070.
  21. Mitri J. et al. Effects of vitamin D and calcium supplementation on pancreatic β cell function, insulin sensitivity, and glycemia in adults at high risk of diabetes: the Calcium and Vitamin D for Diabetes Mellitus (CaDDM) randomized controlled trial //The American journal of clinical nutrition. 2011; 94 (2): 486–494.
  22. Gough H, Goggin T, Bissessar A, Baker M, Crowley M, Callaghan N. A comparative study of the relative influence of different anticonvulsant drugs, UV exposure and diet on vitamin D and calcium metabolism in outpatients with epilepsy. Q J Med 1986; 59: 569–77.
Читайте также:  Пищевые добавки из канады

Источник

Травы и добавки могут быть чрезвычайно полезны для людей с преддиабетом или диабетом — особенно 2 типа. Хоть травы и добавки не могут полностью заменить лекарства, но со временем они могут способствовать уменьшению принимаемых доз.

Диабет 2 типа

Диабет II типа или инсулиннезависимый диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным порогом глюкозы в крови, по причине нечувствительности организма к гормону, ответственному за регуляцию инсулина или недостаточной его секреции из специализированных клеток панкреаса (поджелудочной железы).

Симптомы

Признаки развития диабета II типа — это повышенная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса, усталость, помутненное зрение, повышенная пигментация на участках кожи (чаще всего в подмышках и шеи), медленно заживающие раны и многое другое. Это заболевание также может вызвать ряд осложнений — это почечное повреждение, дисфункция кровеносных сосудов, утолщение нерва, боль и другие.

Факторы

Предрасполагающие факторы формирования диабета II типа — это генетическая предрасположенность, ожирение, стресс и неправильное питание.

Пищевые добавки и травы

Пищевые добавки при диабете 2 типа

Наряду со средствами традиционной медицины, существует ряд методов и средств, помогающих контролировать это заболевание. Это здоровое питание, физические упражнения и поддержание здорового веса. Если диеты и физических упражнений недостаточно для регулирования уровня глюкозы в крови, то может потребоваться прием лекарств или инсулинотерапия. В связи с растущей распространенностью диабета II типа и уменьшением возраста возникновения заболевания, необходимы различные альтернативные средства для контроля диабета II типа, такие как пищевые добавки, витамины, минералы, травы и диеты:

Пищевые добавки

Acetyl l-carnitine (альфа-липоевая кислота) и Alpha lipoic acid (ацетил-L-карнитин)

Acetyl l-carnitine (ацетил-L-карнитин) представляет собой ацетилированную форму карнитина, которая естественным образом синтезируется в организме, причем самые высокие концентрации содержатся в сердечной и скелетной мышцах. Ее высокие уровни также обнаруживаются в мозге, где они влияют на активность таких нейротрансмиттеров, как ацетилхолин и дофамин. Acetyl l-carnitine может предотвратить нейронную дегенерацию, связанную со старением мозга, все это делает его популярной пищевой добавкой для улучшения памяти.

Существуют данные, свидетельствующие о том, что acetyl l-carnitine может улучшить инсулиновую чувствительность и усвоение глюкозы у здоровых людей, а также и у тех, кто страдает от диабета II типа. Благодаря своему нейропротекторному действию, он может снизить риск развития периферической невропатии и уменьшить нейропатические симптомы, которые уже начали проявляться. Кроме того, acetyl l-carnitine хорошо переносится, без значительного риска от побочных эффектов или лекарственно-пищевых взаимодействий.

Alpha lipoic acid (альфа-липоевая кислота) — это мощный, природный антиоксидант. Существуют доказательства того, что дополнительный прием альфа-липоевой кислоты улучшает инсулиновую чувствительность, симптомы диабетической невропатии и почечные повреждения у пациентов с диабетом 2 типа.

Ключевые проблемы заболевания — это оксидативный стресс (oxidative stress) и выработка свободных радикалов (free radicals). Они разрушают ткани организма. Если человек имеет высокий уровень глюкозы, то он более предрасположен к формированию оксидативного стресса. Все это благоприятствует к длительным осложнениям. Alpha lipoic acid предотвращают тканевые разрушения, путем уничтожения свободных радикалов и понижения оксидативного стресса. Alpha lipoic acid представляет собой водо- и жирорастворимое соединение, которое легко абсорбируется и транспортируется в органы и системы (нервы, печень, мозг и т.д.). Кроме того, alpha lipoic acid помогает в абсорбции бета-каротина, витамина «С», «Е» и других.

Читайте также:  Пищевая добавка с юккой

Alpha lipoic acid может быть получена из некоторых продуктов, таких как печень, красное мясо, картофель или в виде пищевой добавки.

Травы

Пищевые добавки при диабете 2 типа

Алоэ

Алоэ вера — это трава, которая на протяжении тысячелетий используется в фитотерапии. Ее листья и гель обладают успокаивающими, заживляющими и омолаживающими свойствами.

Самостоятельно или в комбинации с приемом пероральных средств, сок алоэ эффективно снижает степень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Он также способствует понижению степени липидов в крови (жиров) у пациентов с аномально высокими уровнями (например, при диабете II типа или заболеваниях печени).

Алоэ часто применяется для регенерации медленно заживающих ран, они же являются распространенным осложнением при сахарном диабете 2 типа.

Существует много способов приема алоэ. Сок алоэ часто продается в аптечных сетях, а ее экстракты можно найти под формой капсул, которые принимаются как добавки.

Американский женьшень

Американский женьшень (Panax quinquefolius) — это трава, чей корень часто используется в лечебных целях. Все это из-за его иммуностимулирующего и тонизирующего действия. Прием не более 3 граммов американского женьшеня в пероральной форме, за два часа до еды, может снизить степень глюкозы в крови у пациентов с диабетом II типа. При этом большие дозы не приводят к резкому снижению степени сахара в крови. Продукты на основе американского женьшеня оказывают разные эффекты, все это из-за различной концентрации активных химических веществ (гинзенозидов).

Базилик

Его родина — Индия. Это очень популярная трава в кулинарии. Листья, семена, стебли и масла базилика можно употреблять в пищу, а также в качестве добавки при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. Считается, что базилик способствует повышению инсулинового уровня при диабете II типа. Семена базилика являются источником диетических волокон, которые помогают предотвратить быстрое повышение сахара в крови после еды.

Черника

Черника содержит мощный комплекс антиоксидантов (антоцианозидов). Они поддерживают нормальное образование соединительной ткани, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение, а также могут помочь снизить степень сахара в крови. Антоцианозиды могут предотвратить некоторые формы повреждения сетчатки у людей с диабетом II типа.

Исследования показали, что у людей с ретинопатией, принимающих экстракт черники, наблюдались признаки укрепления кровеносных сосудов в сетчатке, а также уменьшались кровоизлияния.

Экстракт черники не считается лекарством от диабета, но он помогает снизить уровень глюкозы. При одновременном приеме экстракта черники и лекарств, снижающих степень сахара в крови, необходимо следить за сахаром, чтобы предотвратить слишком большого снижения.

Горькая дыня

Горькая дыня или момордика — является популярным овощем в некоторых азиатских странах. Ее часто используют в качестве альтернативного средства для контроля и лечения многих состояний и заболеваний. В горькой дыне содержится три ингредиента, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Это смесь стероидных сапонинов, инсулиноподобных пептидов и алкалоидов. В аптеках ее можно найти под формой чая (из фруктов или листьев), сока, экстракта или таблеток.

Эффекты от горькой дыни — это снижение сахара в крови, улучшение углеводного обмена, предотвращение или снижение инсулинорезистентности при диабете 2 типа, предотвращение некоторых осложнений диабета, таких как заболевания почек, сосудистые повреждения, потеря зрения, вспомогательное снижение на холестерин плазмы.

Необходимо знать, что употребление чрезмерного количества горькой дыни может вызвать сильное снижение степени сахара в крови (гипогликемия). Беременным или кормящим женщинам не следует употреблять горькую дыню и ее производные продукты!

Корица

Корица классифицируется как пищевой продукт, а не как лекарство. Она имеет сладкий (слегка пряный) аромат и вкус. Они же дают блюдам сладость (без использования дополнительного сахара). Благодаря этой причине — она очень популярна среди людей с диабетом 2 типа. Но также существуют и другие преимущества, которые менее известны.

Различные исследования установили, что у людей с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, употреблявших корицу, наблюдались положительные результаты во многих областях, таких как:

  • степень сахара в крови;
  • уровень инсулина;
  • чувствительность к инсулину;
  • уровень жира в крови;
  • уровни антиоксидантов;
  • кровяное давление;
  • масса тела;
  • время обработки пищи.

Все это важные показатели для людей с диабетом. А благодаря этим исследованиям можно точно сказать, что корица важна для людей с диабетом II типа.

Однако исследователи отмечают, что тип корицы и принимаемое количество влияют на результаты. Следует использовать только высококачественные экстракты корицы или специальные капсулы. Потребление около половины чайн. л. корицы в день может привести к значительному улучшению степени глюкозы, холестерина и триглицеридов у людей с диабетом 2 типа.

Внимание: при одновременном приеме лекарств для контроля и лечения диабета, совместно с пищевыми добавками и другими средствами, влияющими на степень сахара в крови, следует провести консультацию с врачом и строго отслеживать глюкозные уровни! Следует соблюдать осторожность людям с нарушениями функции печени, так как большое количество корицы может усугубить проблемы с печенью.

Источник