Пищевые добавки масло сливочное масло

Пищевые добавки масло сливочное масло thumbnail

Внесение добавок в сливочное масло является обязательным условием производственного процесса в промышленных масштабах. В противном случае продукт будет скоропортящимся и сможет пролежать на полке магазина всего 1 день, после чего потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Пищевые добавки масло сливочное масло

Другое дело – определиться с наименованием добавок и четко следовать ГОСТу (либо ТУ), ведь многие из них представляют опасность для здоровья человека.

Разновидности сливочного масла

Сливочное масло, равно как и любой другой продукт, классифицируют на основании ряда признаков. Так, оно бывает сладко- и кисло-сливочным (в зависимости от типа используемых сливок), соленым и не соленым.

Классификация по проценту (массовой доли) жира: диетическое (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%) и традиционное (82,5%). Различают также топленое масло с 98% жирности, когда готовый к употреблению сливочный продукт подвергают вытапливанию. В результате данных манипуляций молочный жир отделяется от примесей, а в топленом масле практически отсутствуют биологически активные вещества.

Пищевые добавки масло сливочное масло

Содержание жира в масле с наполнителями меньше, по сравнению с обычным. Такая разновидность имеет более мягкую структуру. Можно выделить следующие его виды: медовое, шоколадное и фруктовое.

Плавленое (гомогенизированное) масло расплавляют, разливают в тару, охлаждают и закатывают. Далеко не все потребители знают о существовании сухого сливочного масла, которое представляет собой порошок кремового цвета с ароматом пастеризованного молока. Добавление воды (из расчета 1:7) позволит в течение 5 минут получить масло с консистенцией натурального сливочного продукта (жирность 82%).

Пищевые добавки масло сливочное масло

В каждом виде сливочного масла наблюдается разный состав. Например, в продукте с массовой долей жира более 70%, иногда встречаются концентраты молочнокислых микроорганизмов, разнообразные бактериальные препараты и каротин. В остальных сортах ингредиенты пополняются ароматизаторами, стабилизаторами консистенции, консервантами и эмульгаторами.

Памятка для предпринимателей — стандарты качества сливочного масла

Согласно требованиям стандарта, готовый продукт должен иметь следующие характеристики:

  • чистый вкус и запах;
  • отсутствие примесей и чужеродных ароматов;
  • плотную консистенцию (наличие капель воды не допускается);
  • однородный цвет.

Пищевые добавки масло сливочное масло

На территории нашей страны актуален ГОСТ 52969-2008 согласно которому в состав готового продукта должны входить следующие составляющие: натуральное, обезжиренное и сухое молоко, сливки, пахта, соль, вода, а также концентраты молочнокислых микроорганизмов. На основании нормативного документа, запрещено использовать в процессе производства сливочного масла растительные добавки – только жир и сливки из коровьего молока.

Для диетического и бутербродного масел на законодательном уровне разрешено добавление ингредиентов:

  • витамины (А, Е, D);
  • краситель каротина — восстанавливает природную окраску, которая была утеряна в процессе обработки и хранения;
  • стабилизаторы (Е440, Е461, Е466, Е471 и т.д.);
  • консерванты (Е200, Е210, Е211) – препятствуют развитию микроорганизмов.

Упаковка не должна иметь признаки деформации, при этом вся информация должна быть четко нанесена на брикет. Когда состав продукта наносят чрезвычайно мелким текстом – это явный признак маскировки присутствия в составе растительных жиров. Название масла также может о многом поведать потребителю. Например, приставка «экстра», «особое» либо «традиционное», свидетельствует о смешанности продукта. Зачастую он производится частично ГОСТу и ТУ.

Характерными особенностями доброкачественного сливочного масла являются следующие признаки:

  • на срезе продукт должен иметь сухую структуру с блестящим оттенком;
  • приготовленное летом масло имеет желтоватый оттенок (для зимней поры года позволителен белый цвет);
  • не допускается рассыпание или разложение готового к употреблению продукта.

К сожалению, далеко не все производители следуют нормативным указаниям. Некоторые из них с легкостью заменяют отдельные составляющие сливочного продукта на подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое или даже арахисовое масло. Для презентабельного внешнего вида в масло вносят большое количество добавок.

Добавление небезопасного для здоровья человека эмульгатора способствует получению однородной смеси и улучшении вкусовых качеств. Однако нужно понимать, что если в продукте содержится растительное масло, а молочные жиры отсутствуют, то его следует именовать спрэдом. Именно таким способом можно избежать нарушения законодательства вследствие удешевления настоящего масла и продажи его по цене фальсификата.

Польза сливочного масла как основной фактор востребованности продукта

Содержание в сливочном масле ряда витаминов (А, В, С, D и E) оказывают положительное воздействие на общее состояние организма человека. Состояние ногтей и волос заметно улучшается.

Активизируется формирование и восстановление нервной ткани и костей. Регулярное употребление сливочного масла способствует хорошему зрению, нормализует работу слизистых оболочек и придает коже здоровый вид. Вопреки предвзятому мнению, наличие в сливочном масле холестерина, идет только во благо организма человека. Данный компонент отвечает за полноценное развитие половых гормонов, а также формирование клеток.

Примечательно, что «гормон радости» вырабатывается в мозгу человека именно благодаря холестерину. Присутствие сливочного масла в составе лекарственных средств народной медицины свидетельствует о наличии исключительно положительных качеств.

Источник

Я хочу поделиться с хозяйками четырьмя рецептами масла: три масла обыденных повседневных, которые у меня всегда есть в холодильнике, а одно – праздничное. Существует невероятное количество различных добавок для масла, но я предпочитаю либо рыбные наполнители (вроде селедки или хороших шпрот), либо различные травы и специи. Ни в коем случае не добавки из колбасы либо ветчины. Мне просто не вкусно, хотя, наверное, кто-то любит. Как правило, все ингредиенты я измельчаю ножом, чтобы масло получилось с текстурными кусочками. Никогда не пользуюсь блендером, редко – мясорубкой. Вообще, я все привыкла делать по старинке – руками.

Лара Кацова,

ведущая программы «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний», бренд-шеф ресторанов одесской кухни

Лимонное масло

У меня дома все очень любят рыбу, ни одни выходные не проходят без селедочки, форшмака, паштета из скумбрии. К рыбе я всегда делаю лимонное масло. Это, пожалуй, единственное масло, которое я пропускаю через мясорубку, а не рублю ножом. Оно прекрасно подходит и к селедке, и к форшмаку, и даже к красной рыбе. Если вы запекаете стейк из лосося или семги либо треску, положите сверху кусочек этого масла, посыпьте укропчиком – и вкус блюда заиграет новыми красками.

Острое зеленое масло

Зеленое масло с травами готовят многие, но я не просто добавляю в него зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик (кому что нравится), но еще обязательно кладу мелко-мелко рубленный перчик чили. Он дает и текстуру, и цвет, и необходимую остроту. Из трав предпочитаю укроп в сочетании с кинзой или базиликом. Причем укропа должно быть больше, так как у кинзы и базилика более выраженный вкус.

Селедочное масло

Так как я одесситка, без селедочного масла, конечно, обойтись не могу. Селедочку обычно засаливаю сама или покупаю бочковую. В это масло горчицу добавлять не обязательно, но она дает удивительное послевкусие – получается гораздо интереснее. Селедочное масло можно просто мазать на бутерброд, положив сверху свежий огурчик, или ­подавать с отварным картофелем.

Праздничное масло

Сегодня не каждый может себе позволить купить красную икру. Поэтому такое масло я и называю праздничным. К тому же оно получается очень красивым. У меня есть друг, с которым я дружу много-много лет. Он на каждый Новый год дарит мне баночку икры. И как-то я вспомнила этот рецепт, которому меня научила Ирина Аллегрова. Но она масло не замораживала, а просто оставляла в холодильнике. Я же решила его заморозить и получила совершенно неожиданный вау-эффект: когда масло немного подтаивает, замороженные икринки лопаются на языке.

Похожие рецепты

4 рецептов

Источник

Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!

Рецепты ароматизированного сливочного масла

Масло с сухофруктами в роме

Подаем масло к баранине и птице.

Пищевые добавки масло сливочное маслоМасло с сухофруктами в роме

10 порций, приготовление: 10 мин. + 48 ч

Что нужно:

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 30 г крупного светлого изюма джамбо
  • 40 г медовой кураги
  • 50 мл темного пряного рома
  • цедра половины узбекского лимона
  • 1 ст. л. розового перца горошком
  • крупная морская соль

Что делать:

1. Обдайте изюм и курагу кипятком,немного обсушите и мелко порубите. Залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч.

2. Доведите сливочное масло до комнатной температуры. Положите в масло цедру и сухофрукты( если часть романе впиталась, ее не добавляйте).

3. Добавьте слегка растолченный розовый перец. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.

Горчичное масло с тимьяном

Это масло отлично  подойдет к запеченному картофелю, моркови, сельдерею

Пищевые добавки масло сливочное маслоГорчичное масло с тимьяном

10 порций, приготовление: 5 мин. + 24 ч

Что нужно:

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • по 1 ст. л. дижонской гладкой горчицы и горчицы с зернышками
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. цветочного меда
  • свежемолотый черный перец
  • крупная морская соль

Что делать:

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Очень мелко порубите листочки тимьяна с чесноком (можно потолочь в ступке). Нагрейте мед, смешайте с горчицей и маслом, посолите, поперчите.

3. Добавьте тимьян с чесноком. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.

Изумрудное масло

Подаем масло к красной и белой рыбе, запеченным овощам.

Пищевые добавки масло сливочное маслоИзумрудное масло

10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч

Что нужно:

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 50 г петрушки
  • 20 г зеленого базилика
  • 20 г зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • свежемолотая смесь перцев
  • крупная морская соль

Что делать:

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Всю зелень вместе со стеблями и чеснок порубите, положите в стакан погружного блендера, посолите, измельчите в пюре.

3. Поперчите масло. Перемешайте до однородности с зеленью и охладите. Масло готово через сутки.

Острое медовое масло

Масло подойдет к постной свинине, птице, стейкам.

Пищевые добавки масло сливочное маслоОстрое медовое масло

10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч

Что нужно:

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 30 г гречишного меда
  • 1 красный и 1 зеленый перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • крупная морская соль

Что делать:

1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.

2. Чили и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче (можно потолочь в ступке).

3. Нагрейте мед, смешайте с чили и маслом, посолите. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.

Как хранить и подавать

После того как вы смешали масло с «ароматизаторами», есть пара способов дальнейших действий. Выбор зависит от того, как вы хотите подать масло с добавками. Если вы будете подавать его к завтраку или к чаю, намазывая на хлеб (а это возможно со всеми ре- цептами, которые вы здесь видите), то сформируйте из масла прямоугольник, который легко поместится в вашу масленку.

Заворачивайте в пергамент и кладите в холодильник (храните не дольше 5 дней) или в морозильник (не дольше 3 месяцев). Если же вы хотите подавать масло к стейкам, рыбе и т. д., то его удобнее сформировать в толстенькую колбаску, завернуть в несколько слоев пленки и заморозить. Тогда перед подачей нужно удалитьпленку и нарезать масло горячим ножом, окуная его перед каждым разрезом в кипяток, на кружки толщиной 6–10 мм.

Источник

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

  • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
  • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
  • По содержанию соли: соленое и несоленое.

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

  • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
  • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине

К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ). Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок, так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней), поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке, правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла

Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  • Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  • Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. Коктейли для похудения: рецепты правильного питания

3. Самый модный макияж: 5 главных трендов лета-2018

4. Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник