Пищевые добавки которые вызывают привыкание

Нам необходимо есть, чтобы жить. Правда, часто мы покупаем гораздо больше пищи, чем нам требуется на самом деле. Приходим в супермаркет за одним, а уходим с полным пакетом еды, которая потом портится в холодильнике. То акция была, то скидка, то вдруг захотелось съесть что-то прямо сейчас.

1. Знаменитости в рекламе

«Он тоже это ест», — думаем мы, глядя на баннер, с которого нам улыбается спортсмен, певец или актер. С гамбургером, колой или пачкой чипсов в руках.

Неосознанно мы хотим приобщиться к его образу жизни, добавляя в корзину пару упаковок продукта, который на самом деле нам не нужен.

2. Расслабляющая музыка

Как вы думаете, почему в ресторанах играет классика? Ученые выяснили, что она «помогает» отдыхающему в ресторане потратить на 10 % больше денег на еду, чем если бы обедать пришлось в тишине.

В супермаркетах тоже «подогревают» эмоции покупателей с помощью навязчивых мелодий. Напеваешь знакомую песню и между делом наполняешь корзину всем подряд.

3. Ложная выгода

При входе в супермаркет в глаза бросаются яркие ценники со скидками и акциями. Но часто экономия, указанная на ценнике, на самом деле таковой не является.

Например, на одной полке может стоять товар с ярким ценником и надписью «Акция», а на соседней полке — такой же товар с обычным ценником, но большего или меньшего размера. А в перерасчете он оказывается дешевле акционного.

4. Здоровая пища

Мода на здоровый образ жизни сказывается на брендах продуктов питания. Производители понимают: если покупатель будет думать, что перед ним органическая еда, он купит больше.

Увы, кричащие надписи на упаковке о пользе и натуральности продукта не всегда соответствуют действительности. А надпись «Без ГМО» или «100 % натурально» сразу делает товар дороже таких же по качеству, но с этикеткой без указания «органичности».

5. Товары на уровне глаз

Маркетологи знают: для привлечения внимания товары нужно разложить специальным образом. Чтобы определить «горячие точки», на которых останавливается взгляд покупателя, используется программа записи движения глаз.

В этих точках выкладываются самые привлекательные и дорогие продукты на полках.

6. Вкусный запах

Данные об ароматах поступают сразу в мозг, вызывая эмоции и откладываясь в памяти. Маркетологи пользуются этим, вызывая у нас стойкую связь между образом продукта и специальным запахом. По утверждению американских ученых, лучше всего настраивает на покупку «теплый» запах, «холодный» же даст противоположный эффект.

Многие маленькие магазины ставят в зале микроволновку, в которой разогревают что-то аппетитно пахнущее (курицу гриль, например), и распространяют вкусный аромат на весь магазин.

7. Добавки, вызывающие привыкание

Не секрет, что сахар вызывает привыкание. Но помимо сахара есть и другие «таинственные» вещества, к которым мы можем пристраститься, сами того не зная. В списке добавок, провоцирующих зависимость:

— Глутамат натрия. О его влиянии на организм было много научных споров, нет точных фактов о вреде добавки, но она усиливает вкус продукта. И благодаря этому мы съедаем больше.

— Сахарозаменители и подсластители: аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, сахарные спирты и т. д. Они слаще простого сахара и не содержат калорий. Вот только исследования показали, что подобные добавки увеличивают тягу к углеводам и стимулируют аппетит.

— Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он подстегивает нас есть тяжелую пищу и приводит к увеличению жира в области живота.

8. Изменение размера

Интересно, что за последние 40 лет стандартная порция картошки фри выросла в 2 раза. Производители других продуктов тоже незаметно увеличивают размер порции и ее цену. А значит, мы с вами тоже потребляем больше, хоть и не догадываемся об этом.

А бывает и наоборот: вес товара сокращают, а цену оставляют прежней. Пакет молока уменьшился с 1 литра до 800 мл, пачка масла — с 200 граммов до 180.

9. Иностранный язык

Исследование, проведенное среди билингвов, говорящих на хинди и английском, показало: надписи на своем языке напоминали о доме, друзьях, а на иностранном, хоть и знакомом, — об атмосфере города.

Иностранное воспринимается как элитное, и нам кажется справедливым, что оно стоит дороже.

10. Выкладка готовых товаров

Маркетологи любят использовать такой прием, как «коммерческая театрализация» — выкладка на витрине раскрытых, готовых к употреблению товаров.

При этом в подсознании покупателя нажимается кнопка доверия: «Тут ничего не скрывают, все на виду». Значит, надо брать.

11. Низкая цена

По законам психологии, нам всегда приятнее ощущать, что мы покупаем дешевле, чем оно есть на самом деле. Но часто скидки делают на товар, который залежался на полках, и его срочно надо продать.

Небольшие цены выделяют крупно: смотрите, здесь цены ниже, чем в других магазинах. Но рядом обязательно стоят товары по слегка завышенным ценам, которые купят попутно. В итоге супермаркет получает больший товарооборот.

Удачно срабатывают ценники, на которых крупными цифрами указывается дисконтная или оптовая цена, а внизу мелко — реальная розничная. Не каждый рассмотрит, а на кассе уже поздно будет.

12. География зала

Это только с виду может показаться, что товары расположены хаотично. Обычно в торговом зале самые ходовые товары находятся не вначале, а в середине витрин. Но пока доберешься до главного, что-то да и положишь в корзину. В итоге покупок становится больше.

Поскольку основная часть покупателей — правши, на полках справа всегда находятся товары импульсивного спроса. Их мы покупаем по ходу, не глядя, а магазин получает дополнительные продажи.

13. Еда с картинки

На запечатанные товары клеят картинки, представляющие их с самой выгодной стороны.

Чтобы покупатель недолго раздумывал, соответствует ли содержание упаковки изображению, над ним трудятся необычные профессионалы — фуд-стилисты. Ведь фото должно быть не просто красивым, а и знакомым, приятным, чтобы покупатель вспомнил, как это вкусно, и захотел еще. И мы часто ведемся, не обращая внимания на подпись мелким шрифтом внизу: «На фото лишь один из вариантов сервировки».

14. Делают товар привлекательнее

Психологи заметили, что изображение капелек воды, брызг вызывает у покупателей желание освежиться. Благодаря составу, напечатанному крупным шрифтом на упаковке, и картинке с водой товар выглядит более полезным, и его хочется купить.

15. Положительные эмоции

Современные маркетологи продают не товары, а настроение, образ жизни. Выкладывают красивые кондитерские изделия, которые создают атмосферу праздника. Формируют ощущение безопасности: светлое закрытое пространство, аппетитные запахи, дружелюбные продавцы, приятные мелодии, яркие и блестящие упаковки.

Источник

Многие продукты могут вызывать привыкание. Вы едите их снова и снова, хотите их купить или приготовить каждый день. В следующей статье мы назовем не только те продукты, которые вызывают наибольшую зависимость, но и те, которые имеют минимальный потенциал зависимости.

Продукты, вызывающие сильную пищевую зависимость

Читайте также:  Е 451 пищевая добавка опасна или нет

До 20 процентов людей с избыточным весом страдают от пищевой зависимости или, по крайней мере, демонстрируют пищевое поведение, похожее на зависимость — согласно анализу 25 исследований с общим количеством участников почти 200 000 человек, проводимым с 2014 года. Анализ выявил, что доля зависимых от пищи среди людей с избыточным весом наиболее высокая.

Зависимость от определенных продуктов питания проявляется такими же симптомами, как зависимость от других веществ. Поэтому зависимые люди больше не могут контролировать потребление определенных продуктов. Им также сложно выбирать продукты и ограничиваться небольшим объёмом пищи.

Конечно, в редких случаях они становятся зависимыми от всех продуктов. Но большинство ест только некоторые продукты, при этом неконтролируемо. То есть существует пища с особенно высоким потенциалом зависимости.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ, А КАКИЕ НЕТ

Исследователи из Мичиганского университета обследовали 518 человек, которые имели подобное зависимости пищевое поведение. Они использовали так называемую Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS) — широко используемый инструмент оценки этой зависимости. Он представляет собой анкету с 25 вопросами на тему пищевого поведения.

Участники также получили список из 35 продуктов. Они указаны ниже. Каждое блюдо или продукты должны были оцениваться по шкале от 1 до 7. 7 обозначало сильную зависимость, а 1 — вовсе не вызывающий привыкания продукт.

По итогам исследования у 7-10 процентов участников обнаружили полностью сформированную зависимость от пищи, при этом им было не важно, что они едят. У 92% тестируемых обнаружили пищевое поведение, похожее на зависимость, но по отношению к определенным продуктам. Участники сообщили, что они хотели бы перестать есть их, но им это не удавалось.

ЭТИ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ ЗАВИСИМОСТЬ СИЛЬНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ

Вызывающие наиболее сильную зависимость пищевые продукты в основном представляют собой переработанные продукты с высоким содержанием соли, сахара и / или жира. Как объяснено выше, потенциал зависимости оценивается в цифрах. 7 – сильная зависимость, 1 — не вызывает привыкания. Итак, читаем список:

Пицца (4,01)
Шоколад (3.73)
Чипсы (3.73)
Печенье (3.71)
Мороженое (3.68)
Картофель фри (3,60)
Чизбургер (3,51)
Безалкогольные напитки с сахаром (3.29)
Торт (3.26)
Сыр (3,22)
Ветчина (3.03)
Жареная курица (2,97)
Булочки (без начинки) (2.73)
Попкорн со сливочным маслом (2.64)
Сухие завтраки (например, кукурузные хлопья) (2,59)
Фруктовые жевательные конфеты (2.57)
Стейк (2,54)
Маффины (2,50)

ПРОДУКТЫ С САМЫМ НИЗКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ ЗАВИСИМОСТИ

Следующие продукты меньше остальных вызывают привыкание. Это продукты практически не обрабатываются, они не соленые и не сладкие, а также в них не добавляется жир.

Огурцы (1,53)
Морковь (1,60)
Фасоль (1,63) (без соуса)
Яблоки (1.66)
Коричневый рис (1,74)
Брокколи (1,74)
Бананы (1,77)
Лосось (1,84)
Кукуруза (1,87) (без масла и без соли)
Клубника (1,88)
Батончики мюсли без сахара (1,93)
Вода (1,94)
Крекеры (2,07)
Куриная грудка (2.16)
Яйца (2.18)
Орехи (2,47).

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ, А ДРУГИЕ – НЕТ

Конечно, привыкание к еде включает в себя гораздо больше факторов, чем просто слабую силу воли, как часто предполагают. Как и при любой другой зависимости, важную роль в ее создании играют определенные биохимические процессы, они в конечном итоге приводят к тому, что люди теряют контроль над своим пищевым поведением.

Пристрастие к пище до сих пор наблюдается только по отношению к сильно обработанным продуктам, которые сильно приправлены, содержат много соли, сахара или жира.

При промышленной переработке таких продуктов уделяется внимание тому, чтобы они были чрезвычайно вкусными, что обычно означает ярко выраженную пикантность или сладость в сочетании с (в зависимости от продукта) хрустящей, кремообразной или тающей консистенцией. Трудно устоять перед такой пищей — именно это запускает механизм зависимости.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Читайте также:  471 пищевая добавка вреден

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Читайте также:  Крупа как пищевая добавка

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Воздействие на центр удовольствия в мозге, это в какой-то степени опасная манипуляция, поскольку после того, как воздействие заканчивается, мозг посылает сигналы о том, что нужно еще. Так и зарождается зависимость. А поскольку еда — одно из наших главных повседневных наслаждений, самые вредные продукты могут генерировать физическую зависимость.

Что самое неприятное — об этом знают производители. Именно поэтому они стараются добавлять в фастфуды, сладости и закуски как можно больше рафинированных углеводов, жиров и усилителей вкуса. Как правило, еда, от которой мы зависим, очень быстро переваривается и содержит мало клетчатки. Именно поэтому мы не можем ею насытиться и хотим еще и еще.

Пицца

Чем больше обработанных ингредиентов в пицце, тем более сильное привыкание она вызывает. Разнообразные соусы и колбасы — это то, что цепляет нас и заставляет снова и снова звонить в доставку. Чтобы снизить вред для здоровья, который наносит пицца, и отвыкнуть от нее, можно делать ее дома. Тогда вы сможете регулировать количество слишком соленых, пережаренных или жирных начинок. Попробуйте добавлять в пиццу свежие овощи — во вкусе она не потеряет, а пользы принесет больше.

Шоколад

Шоколадные батончики, конфеты и другие сладости, как правило, выпускают, применяя молочный шоколад с ударными дозами жиров и сахара. Потому перенасыщенный глюкозой организм требует еще, как только уровень сахара в крови чуть снижается. И происходит это с неприятными ощущениями упадка сил, снижения настроения и всплеском голода. Переведите себя с батончиков и конфет на чистый темный шоколад без добавок. Свою функцию поднятия настроения он будет выполнять с меньшим вредом для здоровья. Поначалу темный шоколад будет казаться горьким, но вкусовые рецепторы очень скоро перестроятся и вы просто не сможете есть молочный, потому что он будет казаться слишком сладким.

Печенье

Печенье — это тот продукт, который просто раз и навсегда нужно перестать покупать. Это не значит, что придется отказаться от него совсем. Важно понимать, из чего сделано печенье. А это можно осуществить только одним способом — печь его самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что там нет трансжиров и избытка сахара, которые вызывают сильную зависимость и способствуют бесконечному поглощению такой выпечки.

Картофельные чипсы

Эта закуска — представляет собой самые вредные углеводы, которые только могут быть. А значит, они молниеносно перерабатываются организмом и откладываются в жир. Еще и хрустящая консистенция заставляют нас хотеть их снова и снова. Чтобы перестать быть жертвой этой зависимости, нужно выбирать чипсы из других овощей. Как правило, они практически не обрабатываются, а просто подвергаются экстремальной сушке. Например, чипсы из свеклы, моркови и бананов менее вредны.

Мороженое

Не покупайте мороженое большими брикетами. Неограниченное количество этого вредного лакомства может за считанные дни прибавить несколько килограммов. Так что не держите мороженого дома в легком доступе. Так можно добиться того, что нежелание выходить в магазин станет сильнее привычки. А еще можно заменить сливочное мороженое банановым, которое получается, если взбить блендером замороженные кусочки банана и смешать их с какао. Вы оцените вкус и навсегда откажетесь от вредного магазинного десерта.

Картофель фри

С картофелем фри выход на удивление прост. Практически от половины вреда, который он приносит организму, можно избавиться, попробуйте заменить запеченным картофелем. Сегодня даже в ресторанах к бургерам предлагают несколько вариантов картофеля. Так вот — выбирайте картошку по-деревенски. На вкус почти то же самое, но калорий гораздо меньше.

Сухие завтраки

Их позиционируют как здоровую пищу, но это далеко не так. В сухих завтраках такие дозы сахара, что можно заработать диабет. Кроме того, в хлопьях очень мало волокон и они очень быстро перевариваются, поэтому практически никакого насыщения от такого завтрака не испытываешь. Такой состав сухих завтраков вынуждает нас увеличивать дозу и заботиться о перекусе уже через пару часов после последней ложки хлопьев.

Куриные крылышки

Крылышки — это самое плохое, что есть в курице, которая сама по себе, вообще-то, считается диетической едой. Все дело в способах обработки и соусах, которые подаются к жареным куриным крылышкам. Стоит перестать покупать эту еду в фаст-фудах и начать готовить самостоятельно. Но в этом случае запекайте, а не жарьте крылышки, и тогда все будет в порядке. Изменений во вкусе вы не заметите.

Теги:
Сахар
Фастфуд
Сладкое
Лишний вес
Организм
Рацион
Советы

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник