Прием антибиотиков пищевые добавки

Прием антибиотиков пищевые добавки thumbnail

Как антибиотики влияют на кишечную микрофлору? Как и за какое время она восстанавливается? Как пробиотики влияют на восстановление микрофлоры? Обязательно ли их принимать при антибиотикотерапии?

Важный совет:
Не занимайтесь самолечением, не принимайте антибиотики без назначения врача!

Многие врачи, при назначении антибиотиков, вдобавок к ним назначают несколько видов пробиотиков, а иногда еще и витамины, препараты для защиты печени, восстановления иммунитета и т.п. Таким образом, антибиотикотерапия сильно опустошает кошелёк пациента.

А нужны ли все эти добавочные препараты?

Обычно курс антибиотиков составляет 5-7 дней. Антибиотики действительно угнетают полезные бактерии в нашем кишечнике. При этом активируются условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки), которые начинают активно размножаться. Если раньше их рост и активность сдерживались полезной микрофлорой кишечника, то при приёме антибиотиков, которые больше угнетают полезную микрофлору кишечника, чем условно-патогенные микроорганизмы, последние получают преимущество и начинают проявлять себя (проявлять активность, размножаться), что может приводить к диарее, газообразованию и т.п. Также приём антибиотиков вызывает некоторую иммуносупрессию в кишечнике, т.е. подавление иммунитета.

Для справки:
В кишечнике находится около 70% клеток иммунной системы.

Так вот, если вам назначили курс антибиотиков длительностью 5-7 дней, то никакие дополнительные препараты принимать не нужно, если у вас нет проблем с кишечником (колит, язва, синдром раздраженного кишечника и т.п.). Это деньги на ветер.

После 5-7-дневного курса антибиотиков нормальная микрофлора кишечника восстанавливается сама за неделю, максимум – 10 дней.

Если же вам назначили длительный курс антибиотиков, длиной более 10 дней, или у вас есть заболевания кишечника, то да, можно вдобавок к антибиотикам принимать пробиотики.

Для справки:
В ситуациях, когда нормальная микрофлора кишечника страдает чрезвычайно сильно, помогает пересадка кала – от здорового человека к больному (с помощью капсул, клизм, эндоскопии). Это называется трансплантация фекальной микробиоты.
Вместо пересадки кала, которую некоторые не принимают по этическим соображениям, разработали метод орального способа доставки здоровой микрофлоры (её помещают в капсулы, которые выдерживают кислую среду желудка).

Об антибиотиках можно почитать в этих статьях:

Что важно знать об антибиотиках и противовирусных препаратах?

Как правильно принимать антибиотики и лечить простуду.

Таким образом,

Пробиотики не нужны: Если курс 5-7 дней и нет заболеваний кишечника.

Пробиотики можно использовать: Если курс более 10 дней или есть заболевания кишечника.

И абсолютно не нужно дополнительно к антибиотикам применять всякие препараты для защиты печени, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, препараты для защиты и поднятия иммунитета (иммунитет нельзя поднять, его можно только подавить), витамины и т.п.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Антибиотики

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

ДисбактериозАнтибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • Показания к приему лактулозыпродолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками

Пробиотики

Пробиотики для восстановления микрофлорыПробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

Читайте также:  Пищевые добавки е запрещены в россии

 Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.

Классификация и препараты пробиотиков

  • ЛактобактеринМонокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.

Пребиотики

Пребиотики – пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • ИнулинИнулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Синбиотики

Симбиотики – это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Как правильно питаться

Список продуктов

Рекомендовано Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Схваткообразные боли - необходимость обращения в врачуАнтибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Источник

Читайте также:  E320 e321 пищевые добавки

Узнайте, можно ли дробить таблетки, запивать их пивом или молоком и надеяться на контрацептивы.

1. Правда, что алкоголь снижает эффективность антибиотиков?

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

2. Почему тогда нельзя алкоголь?

Потому что он усиливает побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…

То есть вы можете заработать:

  • сильную головную боль;
  • спазмы желудка и рвоту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • резкое повышение кровяного давления;
  • повреждения печени;
  • смерть…

Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

Пить не рекомендуется не только во время приёма антибиотиков, но и 3 дня после.

3. Говорят, что антибиотики нельзя запивать апельсиновым соком и молоком. Это так?

Да. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

4. И чем же их запивать?

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

5. Можно ли принимать антибиотики во время еды?

Зависит от вида антибиотика. Некоторые важно пить исключительно на пустой желудок: лишь тогда они будут эффективны. Некоторые — только на полный. Проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом или хотя бы загляните в инструкцию к препарату.

6. Существуют ли продукты, которые нельзя сочетать с антибиотиками?

Жёстких пищевых ограничений нет, менять рацион не обязательно.

Существуют лишь временные рекомендации. Выше уже упоминалось, что антибиотики не стоит запивать молоком. Есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием тоже не стоит час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

7. А лекарства?

Крайне нежелательны любые препараты на спиртовой основе. Кстати, учитывайте, что алкоголь могут содержать даже безобидные на первый взгляд средства, к примеру ополаскиватель для рта (спирт прекрасно всасывается через слизистые). Поэтому внимательнее вчитывайтесь в этикетки.

Что касается других лекарств, то список нежелательных комбинаций обязательно указывается в инструкции к конкретному антибиотику. Не упускайте этот момент, иначе препараты могут усилить побочные действия друг друга или оказаться неэффективными.

8. Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, чтобы снизить побочные эффекты?

Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.

Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

9. Можно ли дробить таблетки, чтобы легче проглатывались?

Нет. Это может помешать антибиотику работать.

10. Как правильно принимать антибиотик несколько раз в день?

Эффект от антибиотика должен равномерно распределяться в течение дня. Поэтому фраза «принимать два раза в день» значит каждые 12 часов. Если речь идёт от трёхразовом приёме, промежутки уменьшаются до 8 часов.

11. Правда ли, что антибиотики могут снизить эффективность гормональных контрацептивов?

Да. Обязательно сообщите врачу, как вы предохраняетесь. Медик посоветует, что предпринять, чтобы не забеременеть.

12. Почему антибиотики вызывают проблемы с кишечником?

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу, особенно если речь об антибиотиках широкого спектра действия, попадают и хорошие — те, что живут в кишечнике и приносят пользу.

Читайте также:  Свойства желатина как пищевая добавка

В результате баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм.

Одна неделя приёма антибиотиков меняет состав микрофлоры кишечника на срок до одного года .

13. Что делать, чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться?

Принимать пробиотики. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами. Последние заселяют опустошённый антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние и снижают риск расстройств.

Исследования показали , что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Такие биодобавки рекомендуется принимать как после курса антибиотиков, так и во время. Только следите, чтобы между приёмом антибиотика и пробиотика проходило не менее 3 часов. Иначе полезные пришельцы долго не проживут.

14. А если пить йогурт и кефир, это поможет восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики содержатся в том числе и в пище. Улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками помогут ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;
  • овощи кимчи;
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус;
  • японский суп мисо;
  • темпе (блюдо азиатской кухни из соевых бобов);
  • ферментированное соевое молоко;
  • кисломолочка, в частности йогурт и кефир.

15. Я пропил курс антибиотиков, но всё равно болею. Что делать?

Если инфекция вернулась, это нехороший признак. Возможно, бактерии адаптировались к тому препарату, которым вы пытались их уничтожить. Хотя не исключены и совпадения: на фоне ослабленного иммунитета вы вполне могли подхватить какую-нибудь новую бактериальную хворь.

В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он пересмотрит протокол вашего лечения и снова назначит антибиотик — скорее всего, другой.

Выдерживать какие-то промежутки между курсами не надо. Ваша задача — как можно быстрее побороть болезнь.

16. Может ли антибиотик перестать работать, если часто его пить?

Не только может, но и перестаёт. Резистентность (устойчивость) микробов к антибиотикам считается одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам.

В результате на свет появляются супербактерии, которые современная наука ещё не научилась побеждать.

Это очень опасно. Например, от устойчивого к антибиотикам туберкулёза ежегодно умирают около 250 тысяч человек.

К сожалению, часто приставку «супер» к бактериям добавляем мы сами — неправильно используя антибиотики, не пропивая курс до конца или, например, самостоятельно назначая себе препараты при первом же чихе.

Чтобы антибиотики продолжали работать, соблюдайте важные правила их приёма.

17. Сколько раз в год можно пить антибиотики, чтобы не навредить организму?

Антибиотики не витаминки. Их пьют исключительно по назначению врача. Если у вас бактериальная инфекция, терапевт назначит вам антибиотики вне зависимости от того, сколько раз за прошедший год вы их принимали.

18. Можно ли антибиотики детям?

Конечно. Если у ребёнка есть бактериальная инфекция, которая, по мнению врача (и только врача!), требует назначения антибиотиков.

19. Влияет ли приём антибиотиков на анализы крови?

Да. Некоторые антибактериальные препараты:

  • Снижают уровень лейкоцитов. В частности, такую реакцию даёт популярный антибиотик широкого действия левомицетин (хлорамфеникол).
  • Повышают уровень гистамина. Так работают гликопептидные антибиотики.
  • Искажают результаты печёночных проб. Заметный эффект в этом плане дают пенициллин и стрептомицин.

Кроме того, антибиотики могут занижать уровень гемоглобина, тромбоцитов, увеличивать время свёртывания крови, искажать результаты антиглобулинового теста…

Медики в курсе подобных искажений. Поэтому, если на анализ крови вас направил лечащий врач — тот самый, что назначил вам антибиотики, не сомневайтесь: он учтёт действие препарата и верно прочитает результаты.

Если же на исследования вас направляет другой специалист, обязательно расскажите ему о лекарствах, которые принимаете.

20. Когда антибиотики перестают влиять на анализы крови?

Чтобы получить неискажённые результаты, сдавайте кровь не раньше чем через 14 дней после курса антибиотиков.

21. Можно ли загорать при приёме антибиотиков?

Очень нежелательно. Некоторые антибиотики увеличивают фоточувствительность кожи. В результате вместо шоколадного загара вы приобретёте ожог или пигментацию. Или в лучшем случае загар ляжет на кожу неравномерно.

Как правило, о таком побочном эффекте сообщается в инструкции. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

22. А заниматься спортом?

Лучше не надо. У антибиотиков немало побочных эффектов — от диареи до сердечных аритмий. Кроме того, нередко ухудшается состояние связок, а значит, повышается риск растяжений и разрывов.

Поэтому, если есть возможность, на время приёма антибиотиков от тренировок стоит отказаться. Если же вы хотите продолжать заниматься фитнесом, постарайтесь максимально снизить нагрузку и сделать тренировки короче.

Источник