Пищевые добавки определение регламентирование

Пищевые добавки определение регламентирование thumbnail

в продук­тах и рационе питания

Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продук­тах и рационе питания осуществляется в четыре этапа:

Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки. На основании сведений, представляемых раз­работчиком, определяют рациональное и товарное название хи­мического вещества, его назначение, технологию получения, хи­мическую структуру или химический состав, содержание приме­сей, его физико-химические свойства. Устанавливают наличие и характеристику методов количественного определения пищевой добавки в пищевых продуктах и различных средах, в том числе мик­роколичеств в биосредах. Определяют область и масштабы при­менения пищевой добавки, ее возможное распространение в ок­ружающей среде, особенности миграции в различных звеньях тро­фических цепей и загрязнения пищевых продуктов. Ориентировоч­но рассчитывают те дозы пищевой добавки, которые могут в ре­альных условиях поступать в организм с пищей. На основании этих данных составляют программу дальнейших исследований пище­вой добавки.

Второй этап исследования пищевой добавки является основ­ным. В результате проведения хронического эксперимента опре­деляют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме кото­рых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9-18 мес. По окончании хронического эксперимента на жи­вотных подопытных групп (во всех 3-4 поколениях) и контроля де­лают вывод о наличии или отсутствии у пищевой добавки тератагенного, эмбриотоксического и мутагенного действия.

На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добав­ки ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых про­дуктах.

Установив ПДК пищевой добавки для продукта по токсикологи­ческому показателю вредности выясняют, не оказывает ли эта кон­центрация неблагоприятного влияния на органолептические каче­ства и пищевую ценность.

В случае необходимости вносят коррективы, т.е. снижают ПДК.

После того, как ПДК утверждена органами здравоохранения и пи­щевая добавка широко используется в пищевой промышленнос­ти, наступает четвертый этап — наблюдение за ней, чтобы под­твердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.

Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, па­кете и в рецептуре. Пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество, например нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и т.д., либо групповым названием, например, консервант, эмульгатор, синтетический краситель и т.д. В после­днее время за рубежом, особенно в странах Европейского Сооб­щества, все более широкое распространение получило обозна­чение пищевой добавки в виде индексов «Е» с трех- или четырех­значным номером, условно обозначающих те или иные добавки. Индексы Е (от усеченного слова Еurope) заменяют собой длин­ные названия пищевых добавок. Эти коды или идентификацион­ные номера используются только в сочетании с названиями фун­кциональных классов добавок.

Источник

Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки. На основании сведений, представляемых разработчиком, определяют рациональное и товарное название химического вещества, его назначение, технологию получения, химическую структуру или химический состав, содержание примесей, его физико-химические свойства.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие об их безопасности для здоровья человека:

характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте.

для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).

Устанавливают наличие и характеристику методов количественного определения пищевой добавки в пищевых продуктах и различных средах, в том числе микроколичеств в биосредах. Определяют область и масштабы применения пищевой добавки, ее возможное распространение в окружающей среде, особенности миграции в различных звеньях трофических цепей и загрязнения пищевых продуктов. Ориентировочно рассчитывают те дозы пищевой добавки, которые могут в реальных условиях поступать в организм с пищей. На основании этих данных составляют программу дальнейших исследований пищевой добавки.

Второй этап исследования пищевой добавки является основным. В результате проведения хронического эксперимента определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме которых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9.18 месяцев.

Читайте также:  Пищевые добавки с фитоэстрогенами

На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки, ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.

Четвертый этап — наблюдение за пищевой добавкой (мониторинг), осуществляемый, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.

За рубежом безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО/ВОЗ, Научный Комитет по продуктам питания Европейского Союза. Научный Комитет по продуктам питания (НКПП) является органом внутри Европейского Союза, который дает консультации по вопросам достаточности питания и безвредности пищевых продуктов и напитков при их употреблении человеком. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их ДСП. Международный опыт организации и проведения системных токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991)»Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».

В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, из числа приведенных в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов»). Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пределов.

В России запрещены следующие добавки: Е121 — цитрусовый красный, краситель. Е123 — красный амарант, краситель. Е240 — формальдегид, консервант.

Допустимое суточное потребление является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30-ти лет.

ДСД обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до Х мг/кг/сутки. Значение Х выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. Применение в продуктах питания некоторых очень малотоксичных пищевых добавок будет ограничиваться их функцией в технологическом процессе (например, загустители), и их максимально допустимое потребление никогда не вызовет сомнений в их безвредности. В таких условиях нет никакой необходимости рассчитывать ДСД, и такие пищевые добавки определяются как «неуказанное ДСД» (иногда это ошибочно истолковывается, якобы ОКЭПД не мог определить ДСД из-за проблем с базой данных).

Важной проблемой при гигиенической регламентации пищевых добавок в продуктах питания является комбинационная токсикология и взаимодействие между добавками. Все большее применение смеси пищевых добавок для получения наибольшего технологического эффекта делает эту проблему особенно важной.

После утверждения пищевой добавки и включения ее в список разрешенных добавок с присвоением индекса «Е» наблюдение за ней продолжается с учетом новых методов исследования и полученных экспериментальных данных. Список разрешенных пищевых добавок подвергается пересмотру, когда поступают новые данные, которые могут быть получены национальными организациями.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 января 2005 г. № 1 «О запрещении использования пищевых добавок» гласит: «С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с рядом федеральных законов постановляю запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 г. использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов».

Особенности сертификации пищевых добавок и продукции, изготовленной с их использованием, а также контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах питания приведены в приложениях 2 и 3.

Источник

Санитарно-гигиеническая
экспертиза продуктов питания
является
одним из основных разделов в работе
практических учреждений
санитарно-эпидемиологической службы,
осуществляющей надзор за питанием
населения с целью охраны его здоровья.

Конкретной задачей
санитарно-гигиенической экспертизы
является
определение пищевой ценности продукта
и его безвредности для здоровья населения.

Санитарно-гигиеническая
экспертиза проводится в порядке плановой
работы
.
Основным документом, регламентирующим
качество и безопасность продуктов
питания является СанПиН
2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к
качеству и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов».

Работа
по санитарно-гигиенической экспертизе
должна планироваться в следующих
основных направлениях-


осуществление контроля за качеством
скоропортящихся продуктов с учетом их
эпидемиологической значимости.


осуществление контроля за выпуском
новых изделий, а также использованием
новых материалов для изделий и
оборудования, соприкасающихся с пищевыми
продуктами, которые могут повлиять на
их качество;


осуществление контроля на соответствие
продуктов рецептурам, согласованным с
органами государственного санитарного
надзора.

Читайте также:  Пищевые добавки разрешенные для розничной продажи


осуществление контроля за качеством
готовой пищи в детских учреждениях,
учебных заведениях, пищеблоках лечебных
и лечебно-профилактических учреждений,
предприятиях общественного питания
(доброкачественность).

Внеплановая
санитарная экспертиза
 проводится
по эпидемиологическим показаниям
(пищевое отравление, бактериальное
загрязнение продукта, нарушение
технологического процесса и пр.).

По
окончании исследования образца продукта
составляется заключение о его качестве.

По
качеству пищевые продукты принято
делить на следующие категории:

а) доброкачественные пищевые
продукты соответствуют всем гигиеническим
требованиям, и употребление их в пищу
не вызывает сомнений или опасений. Они
допускаются к реализации для пищевых
целей без ограничений;

б) недоброкачественные пищевые
продукты могут представлять опасность
для здоровья человека при употреблении
их в пищу или иметь выраженные
неудовлетворительные вкусовые и другие
органолептические качества (посторонний
вкус или запах).

Недоброкачественные
продукта не соответствуют гигиеническим
требованиям, и никакой вид обработки
иди переработки не может улучшить их
качество.

Нарушение
качества пищевых продуктов может быть
обусловлено разложением его составных
частей, в частности белка, под влиянием
гнилостной микрофлоры, жира — под влиянием
физических и химических факторов.
Недоброкачественными могут быть продукты
вследствие заражения личинками гельминтов
(трихинеллезное мясо, интенсивно
пораженное финнами мясо), а также
загрязненные пестицидами выше предельно
допустимых концентраций и другими
ядовитыми веществами (свинец, мышьяк);

в) условно
годные
 пищевые
продукты в натуральном виде представляют
опасность для здоровья человека, но при
применении определенного вида обработки
дефект может быть устранен и продукт
становится пригодным в пищу;

г)
пищевые продукты с
пониженной питательной ценностью
 в
результате нарушения режима технологической
обработки, условий и сроков хранения
или других причин, хотя и не удовлетворяют
некоторым гигиеническим требованиям,
но не представляют опасности для здоровья
человека. Они должны быть удовлетворительными
по органолептическим и другим показателям.

Пищевые
добавки —
это
природные соединения и химические
вещества, которые сами по себе обычно
не употребляются в пищу, но в ограниченных
количествах преднамеренно вводятся в
продовольственные товары на различных
этапах производства, хранения и
транспортировки для придания товарам
заданных свойств, сохранения структуры,
внешнего вида и т.д.

 Пищевые
добавки могут находиться в продуктах
полностью или частично неизмененном
виде, или в виде веществ, образующихся
в результате взаимодействия добавок с
компонентами пищевых продуктов.

Разрешение
на применение добавок выдается
специализированной международной
организацией – Объединенным комитетом
экспертов ФАО ВОЗ по пищевым добавкам
и контаминантам. Все пищевые добавки
закодированы в виде Международной
цифровой системы.

В
странах Европейского сообщества
используется региональная система
цифровой кодификации с литерой «Е».
Согласно этой системе каждой пищевой
добавке присвоен код из 3-4 цифр с
предшествующей литерой «Е». Идентификационные
номера используются только в сочетании
с названиями функциональных классов,
отражающих группировку пищевых добавок
по технологическим функциям.

 Согласно
системе «Кодекс Алиминтариус»
классификация пищевых добавок:

Е100-Е182
— красители, применяемые для окраски
пищ. продуктов.

Е200
и далее — консерванты, способствующие
длительному хранению продуктов.

Е300
и далее – антиоксиданты, замедляющие
окисление и предотвращающие порчу.

Е400
и далее – стабилизаторы, сохраняющие
заданную консистенцию.

Е500
и далее – эмульгаторы, поддерживающие
структуру продукта.

Е600
и далее – усилители вкуса и аромата.

Е700-Е800
– запасные индексы.

Е900
и далее – антифламинги, противопенные
вещества.

Е100-
и далее – новая группа, куда входят
глазирующие вещества, подсластители,
добавки и т.д.

Соседние файлы в предмете Гигиена

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    12.09.201520.26 Mб630Румянцев. Гигиена (2005).pdf

  • #

Источник

Прочитайте:

  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  4. II. Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении
  5. II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  6. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  7. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  8. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  9. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  10. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания является одним из основных разделов в работе практических учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющей надзор за питанием населения с целью охраны его здоровья.

Конкретной задачей санитарно-гигиенической экспертизы является определение пищевой ценности продукта и его безвредности для здоровья населения.

Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы Центрами санитарно-эпидемиологического надзора и вне плана — при наличии особых эпидемиологических показаний, а также в порядке арбитража.

Основным документом, регламентирующим качество и безопасность продуктов питания является СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Читайте также:  Пищевые добавки мясная промышленность

Работа по санитарно-гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях-

— осуществление контроля за качеством скоропортящихся продуктов с учетом их эпидемиологической значимости.

— осуществление контроля за выпуском новых изделий, а также использованием новых материалов для изделий и оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами, которые могут повлиять на их качество;

— осуществление контроля на соответствие продуктов рецептурам, согласованным с органами государственного санитарного надзора.

— осуществление контроля за качеством готовой пищи в детских учреждениях, учебных заведениях, пищеблоках лечебных и лечебно-профилактических учреждений, предприятиях общественного питания (доброкачественность).

Внеплановая санитарная экспертиза проводится по эпидемиологическим показаниям (пищевое отравление, бактериальное загрязнение продукта, нарушение технологического процесса и пр.).

По окончании исследования образца продукта составляется заключение о его качестве.

По качеству пищевые продукты принято делить на следующие категории:

а) доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, и употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений. Они допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений;

б) недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества (посторонний вкус или запах).

Недоброкачественные продукта не соответствуют гигиеническим требованиям, и никакой вид обработки иди переработки не может улучшить их качество.

Нарушение качества пищевых продуктов может быть обусловлено разложением его составных частей, в частности белка, под влиянием гнилостной микрофлоры, жира — под влиянием физических и химических факторов. Недоброкачественными могут быть продукты вследствие заражения личинками гельминтов (трихинеллезное мясо, интенсивно пораженное финнами мясо), а также загрязненные пестицидами выше предельно допустимых концентраций и другими ядовитыми веществами (свинец, мышьяк);

в) условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека, но при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу;

г) пищевые продукты с пониженной питательной ценностью в результате нарушения режима технологической обработки, условий и сроков хранения или других причин, хотя и не удовлетворяют некоторым гигиеническим требованиям, но не представляют опасности для здоровья человека. Они должны быть удовлетворительными по органолептическим и другим показателям.

Пищевые добавки —это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары на различных этапах производства, хранения и транспортировки для придания товарам заданных свойств, сохранения структуры, внешнего вида и т.д.

Пищевые добавки могут находиться в продуктах полностью или частично неизмененном виде, или в виде веществ, образующихся в результате взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам. Все пищевые добавки закодированы в виде Международной цифровой системы.

В странах Европейского сообщества используется региональная система цифровой кодификации с литерой «Е». Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен код из 3-4 цифр с предшествующей литерой «Е». Идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям.

Согласно системе «Кодекс Алиминтариус» классификация пищевых добавок:

Е100-Е182 — красители, применяемые для окраски пищ. продуктов.

Е200 и далее — консерванты, способствующие длительному хранению продуктов.

Е300 и далее – антиоксиданты, замедляющие окисление и предотвращающие порчу.

Е400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию.

Е500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продукта.

Е600 и далее – усилители вкуса и аромата.

Е700-Е800 – запасные индексы.

Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества.

Е100- и далее – новая группа, куда входят глазирующие вещества, подсластители, добавки и т.д.

Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2856 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |

Источник