Пищевые добавки е 641

Пищевые добавки е 641 thumbnail

L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

L-лейцин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — L-leucine (сокращенный вариант Leu).

Химическое название продукта — L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Добавка Е 641 до 2010 года входила в группу усилителей/модификаторов вкуса и аромата пищевых продуктов.

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные — путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в массе белый
Составэмпирическая формула C6H13NO2
Внешний видкристаллы, мелкокристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворяется в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, в эфирах не растворяется
Содержание основного веществане менее 98,5%
Вкусхарактерный, чуть горьковатый
Плотность1,293 г/см3
Другиетермоустойчив; при температуре 294ºC плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

L- лейцин — один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами — валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA:

  • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
  • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
  • ослабляет утомление после тренировок;
  • повышает выносливость и работоспособность.

Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

  • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
  • устраняет морщины, дряблость;
  • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
  • повышает тонус;
  • эффективно увлажняет кожу.

Один из основных потребителей L- лейцина — медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

  • анемии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарного диабета;
  • определенных форм токсикоза;
  • синдрома Менкеса;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • полиомиелита.

L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

Польза и вред

L- лейцин — незаменимая аминокислота. В организме человека она не синтезируется, поступать может только с продуктами питания.

Биологическая значимость вещества высока:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
  • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
  • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».
Читайте также:  Комплексная пищевая добавка йодказеин

Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых — стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества:

  • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • гипогликемия;
  • аллергия.

L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

  • Академия-Т (Москва);
  • КоролевФарм (Московская область);
  • Pure Protein (Санкт-Петербург).

Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

  • Wirud (Германия);
  • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

Источник

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

L-лейцин – пищевая добавка, применяющаяся в качестве модификатора вкуса и аромата. Зарегистрирована под кодом Е-641.
Это химическое соединение может иметь и другие названия – к примеру, L-?-аминокапроновая кислота, L-leucine или Leu. Помимо свойств, характерных для модификатора и усилителя вкусоароматических характеристик, Е-641 L-лейцин отличается способностью выступать в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.

Применение

Пищевая отрасль активно использует добавку Е-641 в качестве модификатора аромата и вкуса, применяя его в процессе изготовления бульонов, готовых к употреблению, целого ряда продуктов, предназначенных для быстрого приготовления, а также большого числа кулинарных изделий.
Чаще всего пищевой усилитель вкуса Е-641 L-лейцин можно встретить в составе супов, макарон, картофельного пюре. Кроме того, вещество присутствует в мясных и колбасных изделиях, консервированных продуктах.
В медицине и фармакологии Е-641 наблюдается в составе определенных лекарственных средств, которые предназначены для лечения анемии, заболеваний печени и некоторых других серьезных недугов. Также применяется в изготовлении спортивного питания и БАДов, ускоряющих рост белка в мышцах и уменьшающих их усталость.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-641 – незаменимая для человека и животных аминокислота L-лейцин. Наш организм не способен самостоятельно её синтезировать, но для нормальной работы она необходима. А поступает она вместе с пищей как растительного (например, с соей, чечевицей, кукурузой), так и животного (говядина, молоко, рыба) происхождения.
Но, с другой стороны, мы имеем несколько иных сведений по поводу данного вещества.
На территории многих стран ЕС добавка не разрешена к использованию в пищевой отрасли ввиду вероятного вреда пищевого усилителя вкуса Е-641 L-лейцин для здоровья человека. Этот запрет наложен на применение данного вещества из-за того, что оно не прошло необходимые тесты.
Однако результаты последних исследований показывают, что этот модификатор вкуса имеет ряд негативных последствий. Опыты над крысами доказали, что регулярное употребление Е-641 способно привести к деградации мышечных тканей. Кроме того, вред пищевого усилителя вкуса Е-641 L-лейцин проявляется и в том, что вещество откладывается в жировой и мышечной ткани, а также в печени.
Дополнительно было установлено, что L-лейцин угнетающе влияет на центральную нервную систему, провоцируя развитие расстройств неврологического характера. Однако для того, чтоб эти эффекты дали о себе знать, Е-641 следует употреблять в немалых количествах. Максимальная безопасная для человека доза не описана.

Читайте также:  Добавки пищевые для беременных

Физико-химические свойства

По внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е-641 представляет собой совершенно бесцветные мелкие кристаллы, хотя нередко вещество можно встретить в форме порошка кристаллического белого окраса.
Интересно то, что температурой плавления с последующим разложением этого химического соединения является 293-295С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е-641 L-лейцин обуславливают его ограниченную степень растворимости в водном растворе при среднем уровне растворения в этаноле. Что касается эфира, данный процесс в этом случае невозможен.
L-лейцин в природе содержится в молекулах белков и во всех живых организмах. Как известно, это незаменимая аминокислота. В промышленных масштабах необходимую для различных целей добавку принято получать из ациламиномалонового эфира, хотя зачастую для этого применяется изовалериановый альдегид.

Источник

L-лейцин

Описание

Пищевая добавка Е641 (L-лейцин) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лейцин представляет собой одну из трёх незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 293–295 °C (с разложением); [α]D20 +15 °C (4 г в 100 мл 20%-й HCl). Ограниченно растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Получают из ациламиномалонового эфира или 3-метилбутаналя (изовалерианового альдегида).

Метаболизм и токсичность

Незаменимая аминокислота.

Польза и вред

Во многих странах Евросоюза добавка Е641 запрещена для применения в пищевой отрасли. В основном этот запрет наложен на L-лейцин из-за того, что он не прошёл необходимые тесты. Но исследования показали, что у этого модификатора вкуса есть ряд негативных побочных эффектов. Опыты над крысами показали, что регулярное употребление L-лейцина приводит к деградации мышечных тканей. К тому же, вещество откладывается в мышечной и жировой ткани, в печени. Е641 угнетающе действует на центральную нервную систему, провоцирует развитие неврологических расстройств. Но для того, чтоб эти эффекты проявились, L-лейцин нужно употреблять в очень больших количествах. Максимальная безопасная для человека доза не описана.

Применение

Иногда применяется в качестве модификатора вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., а также как аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов.

Характеристика

  • E641
  • Название вещества:
    L-лейцин
  • Английское название:
    L-leucine
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E641 food additive, E number 641, Е641, NS number 641, Е-641, Leu, L-лейцин, L-α-аминокапроновая кислота, 2-амино-4-метилпентановая кислота
  • Состояние:
    кристаллы, мелкокристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, не растворим в эфирах
  • Плотность:
    1,293 г/см3
  • Цвет:
    бесцветный, в массе белый
  • Формула:
    C6H13NO2
  • CAS:
    61-90-5
  • PubChem:
    6106
  • Примечание:
    Вкус характерный, чуть горьковатый; термоустойчив; при температуре 294 °C плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)
Читайте также:  Пищевые добавки для зачатия

Схема

E641 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E641:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Пищевые добавки е 641Все мы слышали о пищевых добавках, которые стали неотъемлемой частью почти всех продуктов питания, которые мы потребляем. Мы каждый день сталкиваемся с ними, слышим о них, в основном негативную  информацию. Данная статья поможет Вам разобраться и понять предназначения данных пищевых добавок, и насколько безопасными они являются, или наоборот опасными.

В рамках Европейского сообщества принято обозначать индексом Е (от Europe) наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

         У каждой такой добавки – свой химический состав, проверенный на безопасность.

Классификация пищевых добавок по индексу Codex alimentaris:

  • Е 100-182 – красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е 200 и далее – консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е 300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие); Примечание: Е330 – обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии.
  • Е 400-430 – стабилизаторы и загустители (вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта);
  • Е 430-500 – эмульгаторы (консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы); поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е 500-585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
  • Е 600-641 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е 642-899 – запасные индексы;
  • Е 900-1521 – вещества, понижающие пенообразование (к примеру, при разливе соков), а также подсластители, глазурирующие вещества.

Внимание!!!

Е 1 – Е 100 – это натуральные пищевые добавки, т.е. природные красители и ароматизаторы. Все остальные имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов.

           ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

  • Е 121 – цитрусовый красный краситель;
  •  Е 123 – амарант-краситель;
  •  Е 240 – формальдегид-консервант;
  •  Е 924 а (бромат калия) – улучшитель муки и хлеба;
  •  Е 924 в (бромат кальция) – улучшитель муки и хлеба.

ОНИ оказывают канцерогенное, мутогенное, аллергенное действие на организм!!!!

    Пищевые добавки, оказывающие на организм человека  неблагоприятное воздействие:

  • Канцерогенный эффект: Е103, Е 105, Е121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447;
  • На ЖКТ: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
  • Вызывающие аллергические реакции: Е230-232, Е329, Е311-313;
  • На печень и почки: Е171-173, Е320-322.

Пищевые добавки е 641ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е 621

  • УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА
  • МАСКИРУЕТ ПРОДУКТЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА
  • ПРИВОДИТ К ИСТОНЧЕНИЮ СЕТЧАТКИ И УТРАТЕ ЗРЕНИЯ
  • ГЕПАТОТОКСИЧЕН
  • УСИЛИВАЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  • ПОВРЕЖДАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА
  • СПОСОБСТВУЕТ ОЖИРЕНИЮ И РЕЦИДИВАМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е 211

  • КОНСЕРВАНТ И УСИЛИТЕЛЬ ЦВЕТА
  • УГНЕТАЕТ ДЕЙСТВИЕ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ,
  • ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ,
  • ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, РАСЩЕПЛЯЮЩИХ ЖИРЫ И КРАХМАЛ.
  • Бензоат натрия + витамин С = БЕНЗОЛ (СИЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН) – вызывает мутации митохондриальных ДНК

Доказана взаимосвязь:

  • со злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней.

АСПАРТАМ – Е951

  •  Содержится в 25% мирового объема подсластителей;
  • 6000 наименований продуктов питания
  • МЕТАНОЛ  его производное ФОРМАЛЬДЕГИД – СИЛЬНЫЙ ЯД (10 МЛ приводит к тяжелому отравлению и слепоте, 30 мл – к смерти).
  • Чтобы ослепнуть, нужно выпить 26 литров колы
  • ФОРМАЛЬДЕГИД многократно повышает риск злокачественных заболеваний
  • ФЕНИНАЛАНИН понижает уровень серотонина – склонность к депрессии, повышенной реакции на стресс, дефицит удовлетворенности

Доказана взаимосвязь:

  •  со злокачественными новообразованиями, отравлениями, диабетической ретинопатией, ожирением.

Источник