Пищевые добавки для желе

Пищевые добавки для желе thumbnail

Пугаетесь, увидев в составе продукта пищевые добавки, зашифрованные непонятным Е-индексом? Вы удивитесь, узнав, какими веществами заменяют обычный желатин

Желирование — сложный химический процесс, в котором в качестве загустителей используются углеводы, например, фруктовый пектин или карагинан. Так как химические названия разных веществ могут различаться, в 1953 году была придумана единая система классификации, в которой каждая изученная пищевая добавка получила индекс Е (от слова Europe) и трехзначный цифровой код. Желирующие и гелеобразующие вещества, приведенные ниже, являются альтернативой желатина растительного происхождения.

Е 440. Пектин

Самый популярный заменитель желатина растительного происхождения, получаемый из фруктов, овощей и корнеплодов. Впервые был получен в XVIII веке французским химиком из фруктового сока, а в промышленных масштабах стал производиться в первой половине ХХ века. Пектин вырабатывают из растительного вторсырья: яблочных и цитрусовых выжимок, сахарной свеклы, корзинок подсолнечника. Используется для приготовления мармелада, пастилы, фруктовых соков, кетчупа, майонеза, фруктовых начинок, кондитерских и молочных изделий. Безопасен и даже полезен. Используется в быту.

Е 407. Каррагинан

Это семейство полисахаридов получают при переработке красных морских водорослей Chondrus crispus (в переводе «ирландский мох»), которые употребляются в пищу уже несколько сотен лет. Собственно, в Ирландии его и начали использовать изначально. Сегодня водоросли выращивают в промышленных масштабах — крупнейшим производителем являются Филиппины. Караггинан используется для удержания влаги в мясных продуктах, кондитерских изделиях, мороженом и даже в молочных смесях для грудничков. Абсолютно безопасен.

Е 406. Агар-агар

Еще одно семейство полисахаридов, получаемое из красных и бурых морских водорослей, с помощью которого готовят мармелад, мороженое, зефир, пастилу, суфле, джемы, конфитюры и т.д. Его желирующие свойства были обнаружены давным-давно в азиатских странах, где водоросли Euchema использовали в кулинарии и медицине. Полностью безопасен. Используется в быту.

Е 410. Камедь рожкового дерева

Данную пищевую добавку получают из бобов средиземноморской акации (Ceratonia siliqua) — дерева, которое также называют рожковым из-за схожести его стручков с маленькими рожками. Кстати, эти же плоды, только высушенные на солнце, известны сейчас как модный суперфуд кэроб. Камедь рожкового дерева получают из эндосперма (мягкой серединки) бобов, она напоминает древесную смолу, но под воздействием воздуха твердеет и становится более насыщенного света. Используется при приготовлении мороженого, йогуртов и мыла. Безопасно.

Е 415. Ксантан

Ксантан (ксантановая камедь) был изобретен в середине XX века. Ученые научились получать полисахарид, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris («черная гниль»). Для производства в промышленных масштабах бактерии заселяют в специальный питательный раствор, происходит процесс ферментации (брожения), в результате которого выпадает камедь. В пищевой промышленности ксантановая камедь используется как регулятор вязкости и стабилизатор. Уровень опасности добавки нулевой. Используется в быту.

Е425. Коньячная камедь

Не обольщайтесь, название этого вещества к коньяку не имеет никакого отношения. Его получают из клубней растения коньЯку (Amorphophallus konjac), распространенного в Японии. Его еще называют «японским картофелем» и «дьявольским языком». Коньячную или конжаковую камедь используют как эмульгатор, стабилизатор, а также заменитель жиров в обезжиренных продуктах. Добавку можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, сырах, сливках и других продуктах. Она безопасна, но использование ее в России ограничено.

Источник

В пищевой промышленности импользуется немало различных видов натуральных загустителей. Самые распространенные пищевые загустители — это желатин, агар-агар, крахмал и пектин. Что они собой представляют, где используются и какими свойствами обладают — вот о чем пойдет речь в этой статье.

Пищевой желатин

Желатин представляет собой сухую смесь белковых тел животного происхождения, не имеющую ни вкуса, ни запаха. Его название произошло от латинского слова со значением «замёрзший, застывший». В состав желатина в первую очередь входит коллаген,  который является белковым веществом и отвечает за основные характеристики данного вещества.

Желатин в порошке

Из чего делают желатин

Получают его в результате вываривания сухожилий, костей, связок и других тканей, богатых на коллаген.  Существует желатин пищевой типа А, изготавливаемый посредством кислотной обработки шкур свиней и типа В, для получения которого применяется щелочная обработка коровьих костей. Первый отличается низкой степенью вязкости и способностью лучше удерживать форму. Есть и другие виды, предназначенные для приготовления лекарственных препаратов, косметических средств и др.

Желатин в листах

Применение желатина

Основное применение желатина: приготовление пищевых продуктов, а именно:

  • консервов из мяса и рыбы;
  • заливных продуктов;
  • тортов;
  • йогуртов;
  • цукатов;
  • мармелада;
  • мороженого.

Особенно распространён он в сфере приготовления муссов, кремов, разных кондитерских изделий и мороженого, так как препятствует кристаллизации сахара.

Желатин используют для приготовления желе

Известна польза желатина в том, что он как бы дополняет ценность мясных белков: входящая в его состав аминокислота глицин (её мало в самом мясе) оказывает эффект повышения умственной работоспособности. Она помогает снять стресс, повысить стрессоустойчивость и улучшить качество сна.

Десерты с желатином – это вкусный способ позаботиться о своих суставах и костях, улучшить состояние кожного покрова, волос и ногтей. Полезен он людям с высокой кислотностью, а также тем, кто страдает от низкой свертываемости крови.

Свойства желатина позволяют ему набухать в холодной воде. Растворяется он только при нагревании, а при продолжительном кипячении теряет способность студениться.

Предлагаем вам посмотреть видео, где показано приготовление итальянского десерта панакотта с использованием листового желатина:

Загуститель агар-агар

Агар-агар – пищевой продукт, который представляет собой экстракт красных и бурых водорослей, и обладает способностью образовывать плотный студень в разных растворах. Агар-агар получают из одноимённых водорослей, которые растут в Белом и Тихом океане и содержат белковые вещества, некоторое количество углеводов, грубые волокна и воду. Экстракт из них завоевал популярность во всём мире как растительный заменитель желатина. Сегодня производство агар-агар осуществляют в Корее и Японии.

Агар-агар в порошке

Водоросли, из которых получают агар-агар

Применение агар-агара

Самая известная область применения агар-агара – это кондитерская промышленность, но его можно использовать для получения многих продуктов:

  • желе;
  • мясных и рыбных студней;
  • мармелада;
  • зефира;
  • мороженого (он препятствует образованию кристалликов льда);
  • осветление соков.

Так выглядит агар-агар, добываемый из водорослей

Приготовление агар-агара имеет свои особенности: он растворяется в воде при температуре от 90 градусов, образовывая прозрачный, относительно вязкий раствор. В это вещество рекомендуется добавлять фруктовые соки, кислота которых способствует сохранению его свойств. Как загуститель, агар-агар сильнее желатина в четыре раза.

Очень вкусным является мармелад на агаре. Поскольку агар-агар не имеет вкуса и отличается более удачной структурой, то для приготовления зефира и торта «Птичье молоко» предпочитают брать именно его.

Агар-агар часто заменяет желатин в вегетарианских рецептах

Польза агар-агара

Известно, что пищевой агар-агар получают из водорослей, богатых на йод, кальций, железо и многие другие важные вещества. Эта смесь полисахаридов в кишечнике не усваивается, поэтому в отличие от желатина, не является источником калорий. Наоборот, данный состав стимулирует перистальтику, способствует очищению организма и оказывает укрепляющее действие на организм.

Крахмал как загуститель

Крахмал, пищевой крахмал, виды крахмала, получение крахмала, сорта крахмала, свойства крахмала, производство крахмала, крахмал картофельный, кукурузный крахмал, пшеничный крахмал, рисовый крахмал, использование крахмала, применение крахмала, крахмал как загуститель

Продукты углеводного направления занимают важное место среди прочих, один из таких – крахмал. Пищевой крахмал представляет собой смесь природных полисахаридов,  внешне он выглядит, как порошок желтоватого цвета, нерастворимый в холодной воде.

Крахмал выглядит как белый порошок

Виды крахмала и его свойства

Крахмал в виде зерен накапливается в клетках семян, стеблей, клубней, листьев растений, чаще всего получение крахмала осуществляется из клубней картофеля, зерен кукурузы, риса и пшеницы, в пищевой промышленности преимущественно применяют именно такие сорта крахмала: картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый.

Свойства крахмала частично обусловлены тем, из клеток каких растений он извлечен. Все крахмальные зерна имеют округлую форму и бороздки на поверхности. Зерна, извлеченные из кукурузы, многогранны, а из риса и пшеницы – круглые, из картофеля — овальные. Крахмал – углевод высокополимерный,  состоит из фракций амилопектина и амизолы. К общим химическим свойствам, имеющим значение в пищевой промышленности, можно отнести способность вещества к клейстеризации, вязкость его растворов, умение создавать студенистость.

Производство крахмала

Производят крахмал несколькими методами, выбор метода зависит от исходного сырья:

  • крахмал картофельный получают так: чистые клубни измельчают, из пюре выжимают сок, а из мезги порошок отмывают водой, на специальных ситах, на последней стадии суспензию очищают от примесей, порошок подсушивают;
  • кукурузный крахмал делают из зерен кукурузы, сначала их вымачивают в сернистой кислоте для размягчения, затем дробят, вымывают крахмал водой, очищают и высушивают, примерно таким же образом получают и рисовый крахмал;
  • пшеничный крахмал в последнее время получают таким методом: муку смешивают с водой до состояния теста, затем усиленно мешают его, отделяя крахмал от клейковины, промывают, очищают и высушивают.

Промышленные источники крахмала

 Применение крахмала

 Наиболее активно происходит использование крахмала в пищевой промышленности, для следующих целей:

  • крахмал как загуститель используется при производстве киселей, соусов, подлив, продуктов детского питания;
  • как связующее вещество, закрепляющее массу колбасных и мясных изделий;
  • в кондитерском производстве вязкие свойства крахмала применяют, делая крем и глазурь;

 Также свойство крахмала удерживать влагу (стабилизирующие) используется при производстве самых разных продуктов.

Традиционный русский напиток кисель готовят с использованием крахмала

Загуститель пектин

Пектин – это полисахарид растительного происхождения, представляет собой эффективный загуститель, гелеобразователь, стабилизатор и осветлитель. В качестве вещества был открыт более двух столетий назад.

Свойства пектина

Пектин, извлеченный из растений – это светлый порошок без запаха, слегка слизистый на вкус. Он растворяется и в холодной, и в горячей воде. Широкое применение пектина обусловлено его желеобразующими и вяжущими свойствами. Важнейшее свойство этого продукта – это его умение давать студни, соединяясь с кислотами и сахаром, отсюда происходит и название продукта, по-гречески слово «пектос» означает «соединяющий». Пектин есть во многих плодах и отдельных водорослях, в пищевой промышленности и медицине чаще всего применяют яблочный пектин и пектин из свеклы. Пектин эффективно поддерживает в тканях тургор, делает плоды устойчивыми при хранении, сохраняет в них влагу.

Пектин в виде порошка

Пользу пектина сложно переоценить, пектин пищевой стабилизирует обмен веществ, убирает из организма холестерин и радиоактивные элементы, делает более интенсивными кровообращение и перистальтику кишечника.

Производство пектина

Для получения этого продукта используют чаще всего выжимки из яблок и свеклы, а также корочки цитрусовых и корзинки подсолнечников. Производители кондитерских изделий и пищевики особенно ценят яблочный пектин.

Чтобы получить пектин с нужной степенью этерификации, сырье (выжимки) обрабатывают микробными ферментами, при температуре семьдесят градусов. Далее смесь фильтруют и производят концентрирование. Затем концентрат пектиновый обрабатывают веществом пектинэстеразы, чтобы получить в итоге пектин с уровнем этерификации до 68%. На последнем этапе пектин сушат, чтобы получить порошок.

Пектин получают из яблок, цитрусовых, свеклы и частей подсолнечника

Применение пектина

Загуститель пектин наиболее активно применяется в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Это вещество незаменимо для желирования начинок, зефира, джема, пастилы, сбивной конфетной массы. Для производства мармелада на пектине и желейных конфет применяют обычно высокоэтерифицированные яблочные и цитрусовые пектины с медленной садкой. Рекомендуемая доза вещества в кондитерских изделиях – в пределах 1,8%.

Мармеладные конфеты имеют в составе пектин

Все эти виды загустителей активно используются в кондитерском деле и представлены в нашем каталоге.

Источник

Компания ЗАО «Крафт фудс» —  официальный поставщик ингредиентов немецкой компании «STARK ГМбх», представляет линейку комплексных пищевых добавок Желетон.

Холодцы, зельцы и мясные продукты в желе пользуются на российском рынке стабильным спросом. До последнего времени выбор этих изделий был ограничен, так как производители не располагали качественными желирующими средствами.

Желетон – это особые смеси, которые обеспечивают формирование прозрачного геля и способствуют улучшению органолептических свойств мясных изделий.

НаименованиеПрименение Норма
расхода, г/л Фасов-ка,
кг Желетон Кристалл
арт.60058 Экономичная желирующая добавка со специями.
Вкусовое направление: перечное.80-1000515НОВИНКА!
Желетон Кристалл Плюс Ф
арт.L717 Натуральный продукт, полученный методом экстракции из говяжьего коллагенсодержащего сырья.
Прочность желатина 220-250 Блюм.80-10025НОВИНКА!
Желетон КЧ
арт.60057 Для производства продуктов в желе.
Вкусовое направление: чесночно-перечное.60-10015 Желетон ХГ
арт.L181001 Для производства продуктов в желе.
Вкусовое направление: хрен и горчица.60-10015 Желетон супер чеснок
арт.60013 Комплексная пищевая добавка с классическим вкусом специй и чеснока.

Применяется для производство зельцев, холодцов и других желированных продуктов.

80-100525 Желетон пряный
арт.60007 Эффективное желирующее средство с пряностями

Прочность желатина 180 блюм.

80-10025 Желетон чеснок
арт.60008 Желирующее средство с ароматом чеснока.

Прочность желатина 180 блюм.

50-100525 Желетон хрен
арт.60009 Желирующее средство с вкусом и ароматом хрена.

Прочность желатина 180 блюм.

50-100515 Желетон цитрон
арт.60011 Желирующее средство с ароматом лимона.

Прочность желатина 180 блюм.

50-100525 Желетон спайз
арт.60012 Желирующее средство с пряностями .

Прочность желатина 180 блюм.

50-10025 Желетон 180
арт.60005 Натуральный продукт, полученный методом экстракции из животного коллагенсодержащего сырья.

Прочность желатина 180 блюм.

80-10025 Лебер Вурст
арт.20031 Комплексная смесь специй с эмульгатором.
Вкусовое направление : черный и душистый перец, мускат, семена горчицы9-105НОВИНКА!
Паштет Деликатесный О
арт.L8301001 Вкусовое направление : черный перец, майоран, горчица, мускатный орех, ароматизатор (мяса).3-55НОВИНКА!
Паштет Луковый
арт.L8102511 Вкусовое направление : черный и душистый перец, мацис, ароматизатор (жареный лук).8-105НОВИНКА!
Паштет Печеночный Крем
арт.L8020801 Вкусовое направление : черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех, мацис, имбирь, кориандр, корица.5-85 Паштет Сливочный
Юнион
арт.L050802 Комплексная смесь специй с молочным белком, растительной клетчаткой и эмульгатором.
Вкусовое направление: черный и душистый перец, мацис,
ароматизаторы сливочного масла и сливок.25-284 Паштет Российский Юнион
арт.L050803 Комплексная смесь специй с молочным белком, растительной клетчаткой и эмульгатором.
Вкусовое направление : черный, мацис, чеснок,
ароматизатор жареного лука.22-253

Благодаря многокомпонентному составу, в который входят различные пряности и специи, этот уникальный пищевой ингредиент позволяет добиться нужного вкуса и аромата без применения большого количества добавок.

Использование Желетона позволяет одновременно решить целый спектр задач, в том числе увеличить ассортимент мясных изделий, повысить качество готовой продукции и при этом снизить себестоимость производства.

Помимо желирующих смесей у нас вы можете купить натуральные специи, пряности, маринады и комплексные добавки STARK. Мы предлагаем выгодные цены и успешно сотрудничаем с покупателями как из Москвы, так и из других регионов России.

Источник

Тэра

Продукция

Желатин и функциональные смеси для продуктов в желе

В компании Тэра Вы можете купить пищевой желатин и функциональные смеси для продуктов в желе, специально разработанные технологами нашей компании для производства желированых продуктов, студней холодцов, заливных изделий и т.п.

  • {alt_text}

    КПД «Генутэкс» 108

    • Дозировка
      100-150 гр/литр горячей воды
    • Назначение

      Способствует улучшению вкуса, товарного вида и стабилизации качества готовой продукции.

    • Описание

      Пряный аромат экстрактов специй.

  • {alt_text}

    Тэра Микс 0200

    • Дозировка
      100-150 гр/литр горячей воды
    • Назначение

      Используется при производстве заливных, зельцев.

    • Описание

      Желатин свиной.

  • {alt_text}

    Тэра Микс 0210

    • Дозировка
      100-150 гр/литр горячей воды
    • Назначение

      Аналог «ТэраМикс 0200», но с добавлением соли.

  • {alt_text}

    Тэра Микс арт. 0211

    • Дозировка
      100-150 гр/литр горячей воды
    • Назначение

      Представляет собой функциональную смесь, состоящую из желатина пищевого, глюкозы, соли поваренной, усилителя вкуса (Е621), экстрактов специй. Способствует улучшению вкуса, товарного вида и стабилизации качества готовой продукции.

  • {alt_text}

    Тэра Микс арт. 0214

    • Дозировка
      100-150 гр/литр горячей воды
    • Назначение

      Представляет собой функциональную смесь, состоящую из желатина пищевого, глюкозы, соли поваренной, усилителя вкуса (Е621), экстрактов специй и хрена. Способствует улучшению вкуса, товарного вида и  стабилизации качества готовой продукции.

  • {alt_text}

    Тэра Микс арт. 0216

    • Дозировка
      100-150 гр/литр горячей воды
    • Назначение

      Желатин свиной.

  • Пищевые добавки для желе

    Желатин пищевой

    • Фасовка
      25 кг мешок
    • Страна производитель
      Украина/Белорусия
    • Описание

      Желатин применяют в качестве пищевого загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Купить пищевой желатин Вы можете в компании Тэра по выгодной цене. 

    Подробнее

  • Пищевые добавки для желе

    Желатин пищевой 220-260 блюм

    • Фасовка
      25 кг мешок
    • Страна производитель
      Бельгия

Функциональные смеси для продуктов в желе

Вся продукция соответсвует самым строгим стандартам качества, поставляется оптом и в розницу. Мы готовы предложить выгодные условия сотрудничества для каждого клиента. 

Функциональные добавки для продуктов в желе помогут стабилизировать качество пищевых продуктов, продлить сроки хранения, преобразить вкусовые качества продукта и упростить технологический процесс. 

Пищевой желатин и функциональные смеси для продуктов в желе компании Тэра отлично подойдут для приготовления таких популярных продуктов, как студень, холодец, язык говяжий в желе, заливное и других блюд из мяса, рыбы и птицы.

Основой, предлагаемых в данном разделе компанией Тэра функциональных добавок, является желатин. 

Применение пищевых добавок для продуктов в желе:

  1. В кондитерских изделиях — для производства жевательных конфет, мармелада, желейных кондитерских изделий, тортов;
  2. В продуктах рыбо- и мясопереработки – для студней, зельцев, заливных из мяса, рыбы, птицы;
  3. Переработка фруктов и овощей — ягодные, фруктовые желе;
  4. В молочных продуктах — творожные, сметанные десерты, панакота, муссы.

Вся продукция, производимая нашей компанией, соответствует всем требуемым нормам ГОСТ и имеет сертификаты качества. Мы уделяем особое внимание безопасности и качеству пищевых ингредиентов. Купить пищевой желатин и желатиновые смеси в «Компании Тэра» можно любой партией по выгодной цене.

Мы осуществляем продажу пищевых ингредиентов, как оптом, так и в розницу. Вся продукция надежно упакована и сохраняет свои органолептические свойства на протяжении всего срока годности.

Наш офис и производство находятся в Москве. Вы можете связаться с нами любым удобным способом. Мы всегда рады предоставить профессиональную консультацию по всем возникшим вопросам, если Вам необходимо купить пищевые добавки в Москве.

Источник