Пищевой добавки такой как е539

Пищевой добавки такой как е539 thumbnail

Тиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания.

Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или консерванта. Применение тиосульфата как пищевой добавки позволяет увеличить сроки хранения и качество продукции, предупредить гниение, закисание, брожение. В чистом виде это вещество участвует в технологических процессах изготовления пищевой йодированной соли как стабилизатор йода и используется для обработки хлебопекарской муки, склонной к слеживанию и комкованию.

Применение пищевой добавки Е539 ограничивается исключительно промышленной сферой, вещество не поступает в розничную продажу. В медицинских целях тиосульфат натрия используется как противоядие при тяжелых отравлениях и противовоспалительное средство наружного применения.

общие сведения

Тиосульфат (гипосульфит) – это неорганическое соединение, которое является натриевой солью тиосерной кислоты. Вещество представляет собой бесцветный порошок без запаха, который при ближайшем рассмотрении оказывается прозрачными моноклинными кристаллами.

Гипосульфит является неустойчивым соединением, которое не встречается в природе. Вещество образует кристаллогидрат, который при нагревании выше 40 °С плавится в собственной кристаллической воде и растворяется. Расплавленный тиосульфат натрия склонен к переохлаждению, а при температуре около 220 °С соединение полностью разрушается.

Тиосульфат натрия: синтез

Серноватистокислый натрий был впервые получен искусственным путем в лабораторных условиях методом Леблана. Это соединение является побочным продуктом производства соды, которое образуется в результате окисления сульфида кальция. Взаимодействуя с кислородом, сульфид кальция частично окисляется до тиосульфата, из которого с помощью сульфата натрия получают Na2S2O3.

Современная химия предлагает несколько способов синтеза серноватистокислого натрия:

  • окисление сульфидов натрия;
  • кипячение серы с сульфитом натрия;
  • взаимодействие сероводорода и оксида серы с гидроксидом натрия;
  • кипячение серы с гидроксидом натрия.

Вышеуказанные методы позволяют получить тиосульфат натрия как побочный продукт реакции или в виде водного раствора, из которого нужно выпарить жидкость. Получить щелочной раствор серноватистокислого натрия можно, растворив его сульфид в насыщенной кислородом воде.

Чистое безводное соединение тиосульфата является результатом взаимодействия соли натрия и азотистой кислоты с серой в веществе, известном как формамид. Реакция синтеза протекает при температуре 80 °С и длится около получаса, ее продукты – тиосульфат и его оксид.

Во всех химических реакциях гипосульфит проявляет себя как сильный восстановитель. В реакциях взаимодействия с сильными окислителями Na2S2O3 окисляется до сульфата или серной кислоты, со слабыми – до тетратионовой соли. Реакция окисления тиосульфата является основой йодометрического метода определения веществ.

Отдельного внимания заслуживает взаимодействие тиосульфата натрия со свободным хлором, который является сильным окислителем и ядовитым веществом. Гипосульфит легко окисляется хлором и переводит его в безвредные водорастворимые соединения. Таким образом, это соединение препятствует разрушительному и токсическому воздействию хлора.

В промышленных условиях тиосульфат добывают из отходов газового производства. Самым распространенным сырьем является светильный газ, который выделяется в процессе коксования угля и содержит примеси сероводорода. Из него синтезируют сульфид кальция, который подвергают гидролизу и окислению, после чего соединяют с сульфатом натрия для получения тиосульфата. Несмотря на многостадийность, этот способ считается наиболее экономически выгодным и экологически чистым методом добычи гипосульфита.

Что нужно знать о тиосульфате натрия

Систематическое наименованиеТиосульфат натрия (Sodium thiosulfate)
Традиционные наименованияСерноватистокислый натрий, гипосульфит (натрия) соды, антихлор
Международная маркировкаЕ539
Химическая формулаNa2S2O3
ГруппаНеорганические тиосульфаты (соли)
Агрегатное состояниеБесцветные моноклинные кристаллы (порошок)
РастворимостьРастворим в воде, нерастворим в спиртах
Температура плавления50 °С
Критическая температура220 °С
СвойстваВосстановительные (антиокислительные), комплексообразующие
Категория пищевой добавкиРегуляторы кислотности, вещества против слеживания (антислеживатели)
ПроисхождениеСинтетическое
ТоксичностьНе исследована, вещество условно безопасно
Области примененияПищевая, текстильная, кожевенная промышленность, фотодело, фармацевтика, аналитическая химия

Тиосульфат натрия: применение

Серноватистокислый натрий использовали в различных целях задолго до включения этого соединения в состав пищевых добавок и медикаментов. Антихлором пропитывали марлевые повязки и фильтры противогазов для защиты органов дыхания от ядовитого хлора во времена Первой мировой войны.

Современные направления применения гипосульфита в промышленности:

  • обработка фотопленки и фиксирование изображений на фотобумаге;
  • дехлорирование и бактериологический анализ питьевой воды;
  • удаление пятен хлора при отбеливании тканей;
  • выщелачивание золотой руды;
  • изготовление сплавов меди и патины;
  • дубление кожи.

Серноватистокислый натрий используют в качестве реактива в аналитической и органической химии, им нейтрализуют сильные кислоты, обезвреживают тяжелые металлы и их токсические соединения. Реакции взаимодействия тиосульфата с различными веществами являются основой йодометрии и бромометрии.

Читайте также:  Пищевая добавка протеин купить

Пищевая добавка Е539

Тиосульфат натрия не является широко распространенной пищевой добавкой и не находится в свободном доступе из-за неустойчивости соединения и токсичности продуктов его распада. Гипосульфит участвует в технологических процессах производства пищевой йодированной соли и хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и антислеживателя (антикомкователя).

Добавка Е539 выполняет функции антиокислителя и консерванта при изготовлении овощных и рыбных консерв, десертов и алкогольных напитков. Это вещество также входит в состав химикатов, которыми обрабатывают поверхность свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов.

Консервант и антиоксидант Е539 используют для улучшения качества и увеличения срока годности таких продуктов:

  • свежие и замороженные овощи, фрукты, морские водоросли;
  • цукаты, сухофрукты, орехи, семечки;
  • овощи, бобы, грибы и водоросли, консервированные в уксусе или масле;
  • джемы, желе, мармелады, засахаренные фрукты, фруктовые пюре и начинки;
  • свежая, мороженая, копченая и сушеная рыба, морепродукты, консервы;
  • мука, крахмалы, соусы, приправы, уксус, горчица;
  • белый и тростниковый сахар, сахарозаменители (декстроза и фруктоза), сахарные сиропы;
  • фруктовые и овощные соки, сладкая вода, слабоалкогольные напитки, пиво, сидр, виноградные вина.

При изготовлении поваренной йодированной соли пищевую добавку Е539 применяют для стабилизации йода, что позволяет существенно продлить сроки хранения продукта и сохранить его пищевую ценность. Предельно допустимая концентрация Е539 в поваренной соли составляет 250 мг на 1 кг.

В хлебопекарном деле активно используют тиосульфат натрия в составе различных добавок для улучшения качества продукции. Хлебопекарные улучшители бывают окислительными и восстановительными. Антислеживатель Е539 относится к улучшителям восстанавливающего действия, которые позволяют изменить свойства пшеничной муки.

Тесто из плотной муки с короткорвущейся клейковиной плохо поддается обработке, слеживается, не достигает необходимого объема и трескается в процессе выпечки. Антислеживающий агент Е539 разрушает дисульфидные связи и структурирует белки клейковины, в результате чего тесто хорошо поднимается, мякиш становится рыхлым и эластичным, а корочка не трескается при выпекании.

На предприятиях антислеживатель добавляют в муку вместе с дрожжами непосредственно перед замешиванием теста. Содержание тиосульфата в муке составляет 0,001-0,002 % ее массы в зависимости от технологии изготовления хлебобулочного изделия. Санитарно-гигиенические нормы для добавки Е539 составляют 50 мг на 1 кг пшеничной муки.

Антислеживатель Е539 используют в технологических процессах в строгой дозировке, поэтому риск отравления тиосульфатом при употреблении мучных изделий отсутствует. Мука, предназначенная для розничной реализации, перед продажей не обрабатывается. В пределах нормы добавка безопасна и не оказывает токсического действия на организм.

Использование в медицине и его влияние на организм

Гипосульфит соды входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения как один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Его вводят под кожу, внутримышечно и внутривенно как раствор для инъекций или применяют в качестве наружного средства.

В начале ХХ века тиосульфат натрия был впервые использован как противоядие при отравлении синильной кислотой. В сочетании с нитритом натрия, тиосульфат рекомендуют для особо тяжелых случаев отравления цианидами и вводят внутривенно для превращения цианидов в нетоксичные тиоцианаты, которые впоследствии можно безопасно вывести из организма.

Медицинское применение серноватисто-кислого натрия:

  • противовоспалительное, противоожоговое и противопаразитное средство;
  • противоядие при передозировке лидокаином, отравлениях цианидами, тяжелыми металлами и их солями;
  • очищение и дезинфекция кишечника;
  • лечение кальцифилаксии у больных с поражением почек;
  • предотвращение экстравазации и разрушения тканей при химиотерапии;
  • лечение и профилактика грибковых заболеваний.

Влияние гипосульфита на организм человека при пероральном употреблении не изучено, поэтому нельзя судить о пользе и вреде вещества в чистом виде или в составе продуктов питания. Случаев отравления добавкой Е539 зарегистрировано не было, поэтому ее принято считать нетоксичной.

Тиосульфат натрия и законодательство

Тиосульфат натрия входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении продуктов питания в России и Украине. Антислеживающий агент и регулятор кислотности Е539 используют согласно установленным санитарно-гигиеническим нормам исключительно в промышленных целях.

Ввиду того, что действие химического вещества на организм человека при пероральном применении до сих пор не изучено, добавка Е539 не разрешена к применению в странах ЕС и США.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Е 1442 пищевая добавка опасна или нет вреден

Источник

Е539 (Тиосульфат натрия)

Название: Тиосульфат натрия, Е 539
Другие названия: Натрий серноватистокислый, гипосульфит натрия, антихлор, сульфидотриоксосульфат натрия, Е539, Е-539, Англ: E539, E-539, sodium thiosulphate, sodium hyposulfite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, хлебопекарный улучшитель, антиоксидант, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Тиосульфат натрия представляет собой бесцветные гранулы, кристаллы либо кристаллический белый порошок. Кристаллы, как правило, не слеживаются. Часто можно наблюдать у вещества розоватый или желтоватый оттенок. На воздухе при температуре 120С пищевая добавка Е-539 начинает окисляться. Вещество хорошо растворяется в воде, абсолютно не растворяется в этаноле. Сам по себе тиосульфат натрия гигроскопичен. Получают этот эмульгатор разными способами. Возможно получение пищевой добавки Е539 путем окисления полисульфидов натрия. Также популярен способ кипячения избытка серы с гидроксидом натрия либо самостоятельно. При нагревании до 100С тиосульфат натрия полностью теряет воду. При достижении температурного барьера в 220С вещество начинает распадаться.

Применение:
В пищевой промышленности тиосульфат натрия применяется в основном как антиокислитель для йодированной соли и улучшителя качества муки и хлеба. В качестве улучшителя муки, пищевая добавка Е 539 может выступать как самостоятельным компонентом, так и использоваться в комплексе с рядом других подобных улучшителей. В йодированную соль тиосульфат натрия входит в пропорции не более 250 мг на 1 кг соли. В хлебопекарном процессе его массовая доля не превышает 0,002 процента от общей массы муки или до 50 мг на 1 кг продукта. Помимо пищевой отрасли, добавка Е539 находит широкое применение в медицине. С помощью тиосульфата натрия проводится дезинфекция кишечника, лечение чесотки. Вещество входит в составы эффективных противоожоговых и противовоспалительных средств. При отравлении цианидами, тяжелыми металлами, мышьяком, бромом и ртутью служит противоядием. В промышленности с помощью тиосульфата натрия производится удаление остаточных следов хлора при отбеливании тканей. Вещество участвует в процессе извлечения из руд серебра. В фотоделе добавка Е539 является компонентом для фиксажа. В процессе производства бетона тиосульфат натрия играет роль улучшающей его свойства добавки.

Влияние на организм человека:
Широкий спектр полезных действий тиосульфата натрия на здоровье человека был замечен медиками давно. При употреблении внутрь он дает противотоксический, противовоспалительный эффекты. С его помощью можно бороться с паразитами, обезвреживать препараты йода. Зачастую добавка Е539 входит в состав препаратов для лечения аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, красной волчанки, артрита, чесотке. Тиосульфат натрия назначают при отравлении мышьяком, свинцом, бромом, ртутью, йодом, синильной кислотой. С помощью этого компонента можно проводить очистку печени от ядов, солей тяжелых металлов и прочих вредных химических веществ, остающихся в клетках органа. В то же время, в производственных масштабах пищевая добавка Е539 может нести в себе угрозу здоровью человека. Существует ограничение на содержание ее в воздухе рабочих зон (до 10 мг на кубический метр), в воде ее масса не должна превышать 2,5 мг на литр.

Источник

Название вещества

Sodium thiosulfate, Тиосульфат натрия

Английское названия

Sodium thiosulfate

Е539 – пищевая добавка с сильными свойствами антиокислителя, которая препятствует формированию комков, слеживанию и порче продуктов. Вещество улучшает качество выпечки, придавая мучным изделиям рыхлость и пористость. Оно помогает дольше сохранить полезные свойства йодированной соли, может быть хорошим консервантом для овощей, мяса и рыбы. Поскольку влияние Е539 на организм человека плохо изучено, употреблении добавки в составе продуктов запрещено в России и многих других странах.

Общая характеристика и получение

Для получения Е539 применяют несколько способов. Один из них – кипячение серы с гидроксидом или сульфидом натрия и последующее выпаривание жидкости. Другой – провести химическую реакцию между серой, азотистой кислотой и натриевой солью в присутствии формамида. Самый экономически выгодный способ – взять за основу газ, выделяющийся при коксовании угля. Из него синтезировать сульфид кальция и подвергнуть его гидролизу, а затем окислению, после чего соединить с натриевым сульфатом.

Е539 выглядит как порошок с продолговатыми прозрачными кристаллами (фото: wwwcdn.damostar.cn)Е539 выглядит как порошок с продолговатыми прозрачными кристаллами (фото: wwwcdn.damostar.cn)

Е539 не обладает ни вкусом, ни запахом, выглядит как порошок с прозрачными продолговатыми кристаллами. При нагревании вещество плавится, а при кипячении разрушается. В воде легко растворяется, но со спиртами и другими растворителями не контактирует. Е539 активно реагирует с любыми веществами, в составе которых есть кислород. Добавка обладает сильными антиокислительными и антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Пищевые добавки вред здоровью человека

Назначение

Высокая химическая активность Е539, особенно в отношении элементов с содержанием кислорода и хлора, обусловила его предназначение как вещества, регулирующего в продуктах уровень кислотности. Добавка способна предотвращать процессы гниения и слеживания продуктов. Е539 может служить консервантом для овощных заготовок, предотвращать комкование муки, соли, сыпучих приправ.

Добавка предназначена для сохранения качества йодированной пищевой соли (фото: ernaehrungsszene.de)Добавка предназначена для сохранения качества йодированной пищевой соли (фото: ernaehrungsszene.de)

Е539 стабилизирует ионы йода и предупреждает их разложение. Поэтому добавку предназначают для обработки йодированной соли, чтобы улучшить ее качество и продлить срок годности.

В медицине вещество широко известно как средство для борьбы с воспалением. Его используют в качестве противоядия при отравлениях цианидами или солями тяжелых металлов.

Влияние на организм: польза и вред

Воздействие добавки на организм связано с его сильными антиокислительными свойствами и активным реагированием с другими химическими элементами.

Вещество известно в медицине как сильное средство против грибков, паразитов и бактерий. Оно способно за счет своей химической активности разрушать клеточные стенки микроорганизмов. Это один из наиболее популярных антидотов при отравлениях тяжелыми металлами и цианидами, передозировках лидокаина. Оно препятствует интоксикации организма при ожогах, химиотерапии, кишечных отравлениях.

Тиосульфат применяется наружно или в виде раствора для инъекций. Как он влияет на организм при употреблении внутрь, пока не изучено. Поэтому многие страны запретили его использование в качестве пищевой добавки.

Тиосульфат считается сильным аллергеном. Известна его способность связывать и выводить кальций. Поэтому предполагается, что передозировка Е539 может повысить хрупкость костной ткани и нарушить работу сердца. Одно из ключевых свойств натриевого тиосульфата – быстрая нейтрализация хлора. При употреблении внутрь вещество может нарушить работу желудка при взаимодействии с соляной кислотой. Однако все перечисленные свойства добавки еще недостаточно изучены.

Использование и применение

Е539 может быть использована при производстве йодированной пищевой соли. Вещество стабилизирует йод, чтобы он не разрушался при контакте с воздухом, и предотвращает комкование соли. При добавлении в муку Е539 не дает ей слеживаться и прогоркать. Если в муке слишком крепкая клейковина, то выпеченный хлеб будет плотным, легко потрескается. Добавление к муке тиосульфата натрия позволит придать тесту эластичность, а выпечка получится рыхлой, неломкой и без трещин.

Е539 предотвращает комкование муки и улучшает ее качество (фото: 4tololo.ru)Е539 предотвращает комкование муки и улучшает ее качество (фото: 4tololo.ru)

До недавнего времени Е539 использовали как консервант и антиокислитель при изготовлении консервов из рыбы, мяса, овощей. Им обрабатывали поверхность овощей и фруктов, чтобы предотвратить гниение. Но из-за сомнений в том, как вещество влияет на здоровье человека, добавку перестали применять при изготовлении продуктов.

В медицине вещество применяется в составе некоторых противовоспалительных препаратов, средств для интоксикации организма, противогрибковых мазей, антидотов.

Тиосульфат используют для очищения питьевой воды, обработки фотопленки, отбеливания тканей, дубления кож.

Норма содержания

Тиосульфат натрия применялся ранее в пищевой промышленности РФ в качестве антиокислителя и комплексообразователя. На основании СанПиН 2.3.2.1293-03 его использовали в качестве антиокислителя для соли йодированной в количестве до 250 мг/кг и как улучшитель муки и хлеба в количестве до 50 мг/кг. Добавку вносили вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (формовой или подовый).

С 2010 года на основании Дополнений и изменений №3, внесенных в Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03, тиосульфат натрия запрещено использовать для производства пищевых продуктов.

Законодательство

Добавка Е539 запрещена к использованию в пищевых продуктах в России, Украине и странах СНГ. Поскольку действие тиосульфата натрия на человеческий организм при пероральном приеме недостаточно изучено, добавка запрещена в США и странах Евросоюза.

На основании Дополнений и изменений N3 от 23 декабря 2010 года, были внесены изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»): исключить из перечня разрешенных пищевую добавку Е539 тиосульфат натрия.

О свойствах тиосульфата натрия как средства для интоксикации организма смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник