Пищевая добавка вода очищенная

Пищевая добавка вода очищенная thumbnail
  • ПРИМЕР 1

Исходная вода: вода, очищенная методом обратного осмоса

Задача: повышение общей минерализации, жесткости и щелочности очищенной воды (например, в производстве бутилированной воды).

Решение: В таблице представлен типичный вариант использования наших добавок для кондиционирования полностью обессоленной воды. Раздельно дозируются две добавки: жесткость воды повышают за счет дозирования солей кальция и магния (добавка 1), а щелочность (и рН) – за счет дозирования гидрокарбонатов (добавка 2).

Остаточные концентрации ионов после осмоса в расчете не учитывались. Коэффициенты дозирования добавок представлены в формате 1:Х (один литр добавки на Х литров воды). В таблице представлены рекомендуемые коэффициенты. Потребитель, разумеется, может менять дозировку добавок по своему усмотрению, если конечные концентрации элементов находятся в рамках гигиенических нормативов.

В таблице приведены также объемы добавок, необходимые для кондиционирования 100 м3 воды при указанных дозировках.

Затраты на добавки (в зависимости от объема партии): 10 — 13 копеек на литр воды при указанных дозировках.

Таблица 1.  Реминерализация воды после обратного осмоса         

Концентрации ионов в воде (мг/л), жесткость, щелочность (мг-экв./л) и общая минерализация (TDS, мг/л) после дозирования минеральных добавок

Кол-во добавок на 100 м3 воды

Сa2+

Mg2+

K+

Na+

Жесткость

Щелочность

Cl-

HCO3-

TDS

Добавка 1:
 «Северянка»
состав №4
Дозировка 1:2000

40

10

19

7

2,82

0,80

100

49

225

50 л

Добавка 2:
«Северянка Бикарбонат»
состав №4 
Дозировка 1:2000

50 л

  • ПРИМЕР 2

Исходная вода: вода, очищенная методом обратного осмоса

Задача: Помимо повышения TDS, жесткости и щелочности очищенной воды требуется ее фторирование на уровне 0,6-1,2 мг/л и/или йодирование на уровне 40-60 мкг/л (например, в производстве воды высшей категории).

Решение:  аналогично примеру 1, используются две добавки. Отличие заключается в том, что вместо «Северянки Бикарбонат» (состав 4) в качестве добавки 2 используются следующие модификации добавки «Северянка Йод + Фтор»:

  • Состав №17 — для фторирования и обогащения гидрокарбонатами
  • Состав №16 – для йодирования и обогащения гидрокарбонатами
  • Состав №7 – для фторирования, йодирования и обогащения гидрокарбонатами

Затраты на добавки (в зависимости от объема партии): 10 — 15 копеек на литр воды.

  • ПРИМЕР 3

Исходная вода: вода соответствует всем требованиям для воды высшей категории, однако характеризуется очень низкими концентрациями йода (<10 мкг/л), фтора (0,2 мг/л) и калия (1,4 мг/л).

Задача: Повысить концентрацию йода до 40-60 мкг/л, фтора до 0,6-1,2 мг/л и концентрацию ионов калия до 4-6 мг/л (например, в производстве воды высшей категории).

Решение:  Используется (на выбор) одна из следующих модификаций добавки «Северянка Йод + Фтор»:

  • Состав № 7 в дозировке 1:2000 (один литр на 2 м3 воды)
  • Состав № 26 в дозировке 1:5000 (один литр на 5 м3 воды)
  • Состав № 27 в дозировке 1:10000 (один литр на 10 м3 воды)

Затраты на добавку (в зависимости от модификации и объема партии): 2 — 9 копеек на литр воды.

  • ПРИМЕР 4

Исходная вода: аналогично ПРИМЕРУ 3.

Задача: Только фторирование воды, т.е. повышение концентрации фторид-ионов до 0,6-1,2 мг/л

Решение:  Используется (на выбор) одна из следующих модификаций:

  • Состав № 17 в дозировке 1:2000 (один литр на 2 м3 воды)
  • Состав № 18 в дозировке 1:5000 (один литр на 5 м3 воды)
  • Состав № 21 в дозировке 1:10000 (один литр на 10 м3 воды)

Затраты на добавку (в зависимости от модификации и объема партии): 1 — 6 копеек на литр воды.

Источник

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Вода очищенная                                        ФС.2.2.0020.15

Вода очищенная                                        Взамен ГФ Х, ст. 73;

Aqua purificata                                                                         взамен  ФС 42-2619-97

Н2О                                                                                                                                                М. м. 18,02

Настоящая фармакопейная статья распространяется на нефасованную воду очищенную, получаемую из воды питьевой методами дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих методов или другим способом, и предназначенную для производства или изготовления лекарственных средств, получения воды для инъекций, а также для проведения испытаний лекарственных средств.

Для приготовления лекарственных средств, изготовляемых в асептических условиях, воду очищенную необходимо подвергать стерилизации.

Вода очищенная не должна содержать антимикробных консервантов или других добавок.

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость без запаха.

рН

От 5,0 до 7,0 (ОФС «Ионометрия», метод 3). К 100 мл воды очищенной прибавляют 0,3 мл насыщенного раствора калия хлорида.

Кислотность или щелочность

К 20 мл воды очищенной прибавляют 0,05 мл 0,1 % раствора фенолового красного. При появлении желтого окрашивания оно должно измениться на красное при прибавлении не более 0,1 мл 0,01 М раствора натрия гидроксида. При появлении красного окрашивания оно должно измениться на желтое при прибавлении не более 0,15 мл 0,01 М раствора хлористоводородной кислоты.

Электропроводность

Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Электропроводность» с помощью оборудования – кондуктометров, внесенных в Государственный реестр средств измерений.

Оборудование

Кондуктометрическая ячейка:

электроды из подходящего материала, такого как нержавеющая сталь;

константа ячейки обычно устанавливается поставщиком и впоследствии проверяется через соответствующие интервалы времени с использованием сертифицированного стандартного раствора с электропроводностью менее 1500 мкСм/см или путем сравнения с ячейкой, имеющей аттестованную константу ячейки. Константа ячейки считается подтвержденной, если найденное значение находится в пределах 2 % от значения, указанного в сертификате; в противном случае должна быть проведена повторная калибровка.

Кондуктометр. Точность измерения должна быть не менее 0,1 мкСм/см в низшем диапазоне.

Калибровка системы (ячейки электропроводности и кондуктометра). Калибровка должна проводиться с использованием одного или более соответствующих стандартных растворов (ОФС «Электропроводность»). Допустимое отклонение должно составлять не более 3 % от измеренного значения электропроводности.

Читайте также:  Добавки пищевых продуктов реферат

Калибровка кондуктометра. Калибровку кондуктометра проводят с использованием сопротивлений высокой точности или эквивалентным прибором после отсоединения ячейки электропроводности для всех интервалов, использующихся для измерения электропроводности и калибровки ячейки, с погрешностью не более 0,1 % от сертифицированной величины.

В случае невозможности отсоединения ячейки электропроводности, вмонтированной в производственную линию, калибровка может быть проведена относительно предварительно калиброванной ячейки электропроводности, помещенной в поток воды рядом с калибруемой ячейкой.

Методика

Измеряют электропроводность без температурной компенсации с одновременной регистрацией температуры. Измерение электропроводности с помощью кондуктометров с температурной компенсацией возможно только после соответствующей валидации.

В табл. 1 находят ближайшее значение температуры, меньше измеренного. Соответствующая величина электропроводности является предельно допустимой.

Вода очищенная соответствует требованиям, если измеренное значение электропроводности не превышает найденного по табл.1 предельно допустимого значения.

Таблица 1 – Предельно допустимые значения электропроводности воды очищенной в зависимости от температуры

Температура,

ºС

Электропроводность,

мкСм/см

Температура,

ºС

Электропроводность,

мкСм/см

2,4608,1
103,6709,1
204,3759,7
255,1809,7
305,4909,7
406,510010,2
507,1  

Для значений температур, не представленных в табл. 1, рассчитывают предельно допустимое значение электропроводности путем интерполяции ближайших к полученному верхнему и нижнему значениям, приведенным в табл. 1.

Сухой остаток

Не более 0,001 %. 100 мл воды очищенной выпаривают досуха и сушат при температуре от 100 до 105 ºС до постоянной массы.

Восстанавливающие вещества

100 мл воды очищенной доводят до кипения, прибавляют 0,1 мл 0,02 М раствора калия перманганата и 2 мл серной кислоты разведенной 16 %, кипятят 10 мин; розовое окрашивание должно сохраниться.

Углерода диоксид

При взбалтывании воды очищенной с равным объемом раствора кальция гидроксида (известковой воды) в наполненном доверху и хорошо закрытом сосуде не должно быть помутнения в течение 1 ч.

Нитраты и нитриты

К 5 мл воды очищенной осторожно прибавляют 1 мл свежеприготовленного раствора дифениламина; не должно появляться голубое окрашивание.

Аммоний

Не более 0,00002 % (ОФС «Аммоний»). Определение проводят с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора аммоний-иона (2 мкг/мл) и 9 мл воды, свободной от аммиака. Для определения отбирают 10 мл испытуемой пробы.

Примечание. Стандартный раствор аммоний-иона (2 мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора аммоний-иона (200 мкг/мл) водой, свободной от аммиака.

Хлориды

К 10 мл воды очищенной прибавляют 0,5 мл азотной кислоты, 0,5 мл 2 % раствора серебра нитрата, перемешивают и оставляют на 5 мин. Не должно быть опалесценции.

Сульфаты

К 10 мл воды очищенной прибавляют 0,5 мл хлористоводородной кислоты разведенной 8,3 % и 1 мл 5 % раствора бария хлорида, перемешивают и оставляют на 10 мин. Не должно быть помутнения.

Кальций и магний

К 100 мл воды очищенной прибавляют 2 мл буферного раствора аммония хлорида, рН 10,0 50 мг индикаторной смеси протравного черного 11 и 0,5 мл 0,01 М раствора натрия эдетата; должно наблюдаться чисто синее окрашивание раствора (без фиолетового оттенка).

Алюминий

Не более 0,000001 % (ОФС «Алюминий», метод 1). Испытание проводят для воды очищенной, предназначенной для использования в производстве растворов для диализа.

Испытуемый раствор. К 400 мл воды очищенной прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 100 мл воды дистиллированной, перемешивают.

Эталонный раствор. К 2 мл стандартного раствора алюминий-иона
(2 мкг/мл) прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 98 мл воды дистиллированной, перемешивают.

Контрольный раствор. К 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 прибавляют 100 мл воды дистиллированной и перемешивают.

Тяжелые металлы

Не более 0,00001 %.

Определение проводят одним из приведенных методов.

Метод 1. В пробирку диаметром около 1,5 см помещают 10 мл испытуемой воды очищенной, прибавляют 1 мл уксусной кислоты разведенной 30 %, 2 капли 2 % раствора натрия сульфида и перемешивают. Через 1 мин производят наблюдение за изменением окраски раствора по оси пробирки, помещенной на белую поверхность. Не должно быть окрашивания.

Метод 2. 120 мл воды очищенной упаривают до объёма 20 мл. Оставшеаяся после упаривания вода в объеме 10 мл должна выдерживать испытание на тяжёлые металлы (ОФС «Тяжелые металлы») с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора свинец-иона (5мкг/мл) и 9 мл испытуемой воды очищенной.

Примечание. Стандартный раствор свинец-иона (5мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора свинец-иона (100мкг/мл) испытуемой водой очищенной.

Микробиологическая чистота

Общее число аэробных микроорганизмов (бактерий и грибов) не более 100 КОЕ в 1 мл. Не допускается наличие Еscherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa в 100 мл.

Для анализа микробиологической чистоты воды очищенной отбирают образец в объеме не менее 1000 мл.

Исследование проводят методом мембранной фильтрации в асептических условиях в соответствии с методами ОФС «Микробиологическая чистота», п.12.

Бактериальные эндотоксины

Менее 0,25 ЕЭ/мл (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).

Испытание проводят для воды очищенной, предназначенной для использования в производстве растворов для диализа.

Хранение и распределение

Вода очищенная хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и исключающих возможность любой другой контаминации.

Хранение воды очищенной осуществляют в специальных сборниках, оно не должно превышать 3 сут.

Скачать в PDF ФС.2.2.0020.15 Вода очищеннаяnaya

Источник

Вода — это добавка

Вода (H 2 O) представляет собой химическое сочетание элементов кислорода (O) и водорода (H). Термин вода используется специально для жидкого агрегатного состояния.

ВодаВода — это ?

 В твердом , то есть замороженном состоянии, он называется льдом.

ЛёдВода в виде льда

Читайте также:  Как распространять пищевые добавки

В газообразном состоянии — водяным паром или просто паром.

ПарФото пара

Где используется вода

И так, вода как вид добавки используется везде. 

использование водыГде используется вода

Вам нужна только вода для питья, приготовления пищи и стирки, верно? Ни за что! Вода есть почти во всем, что нас окружает — от листов бумаги до одежды, компьютеров и автомобилей. Знаете ли вы, сколько воды у вас в руке каждый день?

Невидимая вода

Утром звонит будильник, мы встаём, принимаем душ, чистим зубы и завариваем кофе.Для этого нам нужна вода. Питьевая вода. Каждый человек потребляет около 122 литров в день в своем домашнем хозяйстве — и, таким образом, находится в нижней части поля в глобальном сравнении. Но даже когда кран отключен, «виртуальные водяные часы» продолжают тикать.

Виртуальное потребление

Почти все, что мы используем в повседневной жизни, также нуждается в воде для производственного процесса — занавеска для душа, полотенце, одежда, зубная щетка, мобильный телефон. Наша еда не может быть произведена без воды. Если вы добавите эту «виртуальную воду», потребление на душу населения составит около 3900 литров — и это каждый день. Это соответствует 30 ваннам, наполненным водой, которые скрыты в нашей повседневной жизни — в эспрессо, в джинсах, в еде, в компьютере, в машине и многое другое.

По следу воды

В большинстве случаев мы не понимаем, что наша еда, сотовый телефон или ткань для одежды не падают с неба. Если вы хотите есть мясо, вы должны содержать животных — и им нужна вода и корм. Корм должен быть выращен, полит, собран и обработан. Стойла для животных должны быть очищены. Вода также требуется для очистки при переработке мяса на бойне, а также для охлаждения и упаковки.

Таким образом, длинная производственная цепочка может быть показана практически для каждого продукта, для которого многие звенья требуют воды — даже для продуктов, которые не подозреваются. Но где вода спрятана повсюду и сколько она стоит?

Жажда индустрии

Современное общество нуждается в огромных количествах воды — и не только для производства продуктов. Например, в 2013 году в  промышленности было использовано более 26 000 млн. М³ воды во всех областях производства. Эта сумма соответствует примерно 270 000 футбольных полей, каждое из которых будет иметь толщу воды 10 метров.

Почти половина этой суммы (47 процентов) была использована для энергоснабжения.Для сравнения, обрабатывающая промышленность потребила только 15 процентов.Половина из них потребовала химической промышленности (8 процентов).

Вода является ценным ресурсом, и ее переработка является сложным процессом. Вот почему отрасль постоянно пытается сократить потребление воды. Используя более эффективные технологии и технологии и повторно используя воду (в лучшем случае в замкнутых циклах), она смогла вдвое сократить потребление воды с 2000 года:

  • В производстве водопользование упало почти на 30 процентов
  • На 36 процентов меньше воды было использовано в химической промышленности
  • Для сравнения, частные домохозяйства сэкономили только 8 процентов  

Бедные и богатые не одинаковы с точки зрения потребления

Вода неравномерно распределена по земле, поэтому ее используют в различной степени. Но решающим фактором является не только география, но и размер среднего дохода. Например, в странах с низким и средним уровнем доходов сельское хозяйство использует около 85 процентов доступной воды, в то время как промышленность использует максимум 10 процентов. Домохозяйства потребляют только до 8 процентов.

С другой стороны, в странах с высоким средним уровнем дохода доля сельского хозяйства значительно падает. В России, например, только 0,1 процента от общего потребления воды инвестируется в сельское хозяйство, в то время как около 70 процентов используемой воды используется во всем мире.

Высокие доходы позволяют воде течь в промышленность

Страны с высокими средними доходами все чаще используют свои водные ресурсы в промышленности. Доля промышленного потребления в этих странах уже составляет около 60 процентов. В связи с индустриализацией развивающихся стран ожидается дальнейшее увеличение объема воды, используемой в промышленности во всем мире (прогноз на 2025 год: 1 170 км 3 ).

Вода для всех?

По данным ЮНЕСКО, большая часть населения мира имеет доступ к чистой воде. Две трети из них живут в домашних хозяйствах или на участках с водоснабжением. Тем не менее, около 750 миллионов человек по-прежнему не имеют чистой воды на постоянной основе.

96 процентов воды не пьют

То, как вода используется в частных домах, тесно связано с уровнем жизни. В домохозяйствах большая часть питьевой воды используется для личной гигиены и смывания туалетов. Только 4 процента из 122 литров на человека в день (2015 г.) пьют и используют для приготовления пищи.

Использование питьевой воды в домохозяйствах 

Где используется вода в бытуИспользование воды в быту

Вода — само собой разумеющееся

Хотя в мире достаточно воды, доступ к ней не является чем-то само собой разумеющимся. Чтобы гарантировать, что питьевая и технологическая вода будет доступна повсеместно в будущем, машиностроение разрабатывает решения для переработки жидких ресурсов.

Вода это жизнь, вода это изменение

В мире вода находится в замкнутом цикле. Это означает, что количество воды всегда остается неизменным, и оно только меняет свое физическое состояние, когда оно «исчезает». Но почему он вдруг отсутствует в одном месте, а в другом его слишком много?

Как мы будем оставаться «текучими» в будущем?

Население мира постоянно увеличивается — так же, как климат постоянно меняется. Это меняет как региональные, так и глобальные условия в водоснабжении и его использовании. К сожалению, не существует единого решения для постоянной надежной поставки.

Читайте также:  Пищевые добавки для качалок

Однако технологии и концепции уже существуют сегодня, чтобы поддерживать состояние природной среды и развивать альтернативные формы водоснабжения, такие как опреснение морской воды или питьевая вода из воздуха.

В частности, в промышленном секторе основное внимание уделяется закрытию цикла и повторному использованию воды. Извлечение энергии и ценных материалов из технологических и сточных вод также является важной задачей на будущее — потому что важность воды будет продолжать расти.

Восстановление воды также предлагает возможности для устойчивого и надежного водоснабжения для промышленности и муниципалитетов. Это особенно верно в случае городов, которые все в большей степени зависят от воды из более отдаленных регионов и / или от альтернативных источников воды для удовлетворения растущего спроса.

В сочетании с соответствующей инфраструктурой, машиностроение и машиностроение предоставляют технологии и технологии для использования всего спектра вариантов будущего с достаточным количеством воды для всех — от еще более эффективной обработки до распределения без потерь и разработки новых источников воды.

Водные ресурсы мира

Вода - богатствоКоличество пресной воды

Вода в закрытой системе на земле. Это означает, что количество воды всегда остается неизменным, но агрегатное состояние может измениться. Лишь небольшая часть количества воды является пресной водой, из которых около двух третей непосредственно не пригодны для использования людьми.

Еще раз о воде

Организм человека на 65 — 75 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды, из низ около 25 литров находится внутри клеток, а 15 литров — в составе внеклеточных жидкостей организма. 

С возрастом количество воды в теле снижается. Одной из причин старения организма считается понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, удерживать большее количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы ( ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспортирование и т.д. ), лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани.

Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности и нормального уровня метаболизма. 

Вода, содержащаяся в организме, качественно отличается от обычной воды. Во-первых, это структурированная вода, то несть в тесном контакте с биологическими молекулами вода находится как бы в замерзшем состоянии ( имеет структуру льда ).

Эти <<ледяные>> структуры воды являются матрицей жизни. Без них невозможна сама жизнь. Только их наличие дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических реакций, например, проведение энергии от места ее нахождения до места потребления в организме.

Живые молекулы организма вложены в ледяную решетку, как в идеально подходящий к ним футляр. Поэтому прочность удержания биомолекулами  воды намного выше, когда вода, образующая с ними систему, имеет структуру льда. Обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул. На придание воде структуры льда организм тратит свою энергию. 

Во-вторых, структурированная вода, особенно вода, содержащаяся в живых организмах, обладает дисимметрией. Любая дисимметрия — источник свободной энергии.

В-третьих, оказалось, что биологическая информация может транслироваться в водно-кристаллических структурах в виде «памяти» воды.

Причем эта память настолько хорошо «записана», что ее можно стереть, лишь два, а то и три раза прокипятив воду.Вода, отвечающая вышеперечисленным требованиям, в изобилии находится в фруктах и овощах, ну и, конечно, в свежевыжатых соках. В овощах и плодах ее содержится 70 — 90 %, нерастворимые вещества 2 — 8 %, растворимые 7 — 16 %.

Как же можно использовать свойства воды для достижения наших целей? Давайте попробуем разобраться, что же такого важного в воде, почему она имеет такое большое значение?

На протяжении жизни мы испытываем хроническое непреднамеренное обезвоживание организма, которое может заявлять о себе различными способами — болезнями. Именно обезвоживанием вызвано большинство проблем со здоровьем. Почему?

Устойчивое обезвоживание влечет за собой постоянное изменение химического состава тела. Когда новый, вызванный обезвоживание химический состав стабилизируется, он вызывает множество структурных изменений, в том числе генетических.

Наш организм на 65 — 75 % состоит из воды. А мозг на 85 % ( отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию ).

Одной из особенностей процесса распределения воды является рационализм, с которым организм распоряжается своими функциями. Запасы воды нормируются и используются там, где нужнее. Мозг в данном случае пользуется абсолютным приоритетом.

Когда организм только начинает подвергаться обезвоживанию, до какого-то момента нарушение его функций не происходит, потому что в нем заложена резервная способность к выживанию. Но по мере того, как степень обезвоживания возрастает, организм приближается к порогу, за который система регулирования уже не может выполнять определенные функции.

В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги. Попытки заглушить сигналы о нехватки воды с помощью лекарственных препаратов тут же сказываются на состоянии клеток организма, так как в организме не существует системы накопления  воды, подобной системе накопления жира.

Чай, кофе, алкоголь и искусственные напитки содержат воду, но в большинстве из них содержатся еще и обезвоживающие вещества, например, кофеин. Они выводят из организма воду, а так же какое-то количество воды из его запасов. То есть, когда вы пьете чай, кофе или вино, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке.   

Источник