Пищевая добавка с медью

Пищевая добавка с медью thumbnail

Медь (Copper) — это микроэлемент. Для роста и развития человека она нужна в крайне малых количествах. В первую очередь медь помогает организму вырабатывать гемоглобин и коллаген. Также она играет важную роль в работе нескольких ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.

Всем нам известно, что медь используется в сантехнике, электронике и ювелирных изделиях. Но знали ли вы, что она также ответственна за важные биологические функции?

Еще в 400 г. до н.э Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно то, что 2400 лет назад он понимал, что медь необходима нам для поддержания здоровья и развития организма.

И поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать медь, чтобы избежать дефицита, в нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые этим веществом.

Поддержание баланса меди в организме крайне важно, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма потребления меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграммов. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню присутствовала одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.

В биодобавках используется хелатная медь, так как данная форма лучше усваивается организмом человека. Хелатная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди используется аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название «хелат» (с латыни «клешня»). Такая медь усваивается на 90% быстрее. Мы рекомендуем изучить отзывы о хелатной меди Solgar.

Важность меди: преимущества и признаки дефицита

Медь — это важный минерал, который поддерживает здоровье костей, нервов и костной системы. Кроме того, она играет важную роль в выработке гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходима для надлежащей переработки железа и кислорода в крови.

Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, поскольку наш организм активно использует этом микроэлемент, но при этом не в состоянии самостоятельно его вырабатывать или запасать в значительном количестве.

Дефицит меди приводит к нарушениям формирования красных кровяных телец, что влечет за собой значительные проблемы, так как эти клетки несут ответственность за доставку к тканям кислорода. Недостаток меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами: (1)

  • усталость или нехватка энергии
  • бледность кожных покровов
  • низкая температура тела
  • анемия
  • слабые, ломкие кости
  • облысение или истончение волос
  • необъяснимое снижение веса
  • кожные воспаления
  • ослабленная иммунная система
  • боль в мышцах
  • боль в суставах

Дефицит меди наиболее распространен среди людей с неполноценным питанием: недостаточной калорийностью рациона и, следовательно, невозможностью потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.

В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди. Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные новорожденные, младенцы с затяжными проблемами с ЖКТ, а также взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия и болезнь Крона.

Для того, чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного элемента, это может привести к дисбалансу. У людей, принимающих добавки цинка или железа, риск развития дефицита меди значительно выше. Поэтому им стоит проявлять особую осторожность.

Болезнь Менкеса — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. К симптомам этого заболевания относятся невозможность набрать вес, снижение прибавки массы тела и отставание в росте, отставание в развитии, слабый мышечный тонус, умственная отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва, а также кудрявые, тонкие, обесцвеченные волосы.

Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Как правило, первым заметным признаком является изменение цвета и структуры волос. Более мягкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочных рогов и обычно начинается в период с 6 до 12 лет. У детей раннее лечение с использованием добавок меди может ослабить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочных рогов. (2)

Болезнь Вильсона — еще одно редкое врождённое патологическое состояние, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не дает телу выводить избыток этого микроэлемента. И такое состояние довольно опасно, поскольку нашему организму для здоровья достаточно лишь небольшого количества меди. Ее накопление может стать токсичным и со временем привести к опасным для жизни повреждениям органов.

пищевые источники меди

7 полезных свойств меди

  1. Улучшает здоровье мозга
  2. Способствует здоровью кожи, волос и глаз
  3. Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
  4. Обеспечивает нормальный рост и развитие
  5. Укрепляет кости
  6. Поддерживает обмен веществ
  7. Поддерживает иммунитет

Улучшает здоровье мозга

Продукты с высоким содержанием меди стимулируют функционирование мозга и мыслительные процессы более высокого уровня. Такие продукты считают пищей для мозга, поскольку медь помогает активировать определенные нейронные проводящие пути, которые поддерживают нестандартность мышления. Нехватка меди в период роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.

Исследования также показали, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Несмотря на неоднозначные данные — одни исследования предполагают, что к болезни Альцгеймера приводит недостаток меди, другие — что избыток. Точно понятно, что медь действительно играет роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания. (4)

В 2008 году исследователи с Кафедры терапии, фармакологии и физиологии в Северной Дакоте обнаружили, что низкий уровень меди связан с уменьшением когнитивной функции и увеличением мозговой и спинальной жидкости, что может является правдоподобной причиной болезни Альцгеймера. (5)

Способствует здоровью кожи, волос и глаз

Медь необходима для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма, включая кожу. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, которые защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Читайте также:  Е 100 пищевая добавка влияние на организм

Медь помогает уменьшить морщины и возрастные пигментные пятна, улучшает заживление ран, а также способна облегчить симптомы макуладистрофии. Медь улучшает здоровье кожи, способствуя выработке коллагена — вещества, присутствующего в соединительной ткани, которое улучшает внешний вид и эластичность кожи. (6, 7)

И еще кое-что. Вы знали, что медь влияет на выработку меланина? Для естественного цвета и текстуры кожи, волос и глаз нашему организму необходим достаточный уровень меди. Также этот микроэлемент защищает волосы от истончения и седины.

Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию

Медь участвует в синтезе аденозинтрифосфата или АТФ — молекулы, которая служит источником энергии для всех процессов в организме. Исследования на животных и лабораторные исследования предположили, что без достаточного количества меди в организме митохондрии (производящие энергию клеток) неспособны нормально вырабатывать АТФ, что делает нас уставшими и сонными. (8)

Медь помогает организму правильно использовать железо, что помогает уменьшить анемию, которая также оказывает влияние на уровень энергии. Медь помогает железу выделяться в печень, что снижает вероятность дефицита, который может привести к таким симптомам анемии, как слабость и боли в мышцах. (9)

Обеспечивает нормальный рост и развитие

В странах, где недоедание является серьезной проблемой, в результате чего от дефицита меди страдает гораздо больший процент населения, у детей можно заметить недостаточное развитие и замедленный рост.

Все это связано с тем, что медь отвечает за правильное насыщение кислородом от красных кровяных телец. Если меди в организме недостаточно, то клетки, ткани и органы получают мало кислорода.

Исследования показали, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям, включая аномальное развитие плода. Эти проблемы могут продолжиться и во взрослой жизни, став потенциальной причиной психических заболеваний, гипертонии и ожирения. Поэтому для беременных крайне важно, чтобы в их рационе присутствовало достаточно продуктов, богатых медью. (10, 11)

Укрепляет кости

Медь играет большую роль в поддержании здоровья костей. Поэтому ее дефицит может вызвать скелетные дефекты, такие как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствуя их формированию и насыщая минералами. Кроме того, она повышает целостность соединительных тканей.

Согласно обзору, опубликованному в «Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism», у пожилых пациентов с переломами было обнаружено значительно более низкое содержание меди в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин после климакса с высоким уровнем меди в сыворотке и высоким уровнем кальция плотность поясничных костей значительно выше. (12)

Поддерживает обмен веществ

Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для плавного функционирования обмена веществ.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров. Было выявлено, что медь необходима для расщепления жировых клеток, чтобы впоследствии использовать их в качестве энергии. (13)

Медь также играет важную роль в метаболизме железа. Достаточное потребление продуктов с содержанием меди необходимо для нормального метаболизма железа. Именно поэтому анемия — это признак дефицита меди.

Поддерживает иммунитет

Медь играет важную роль в работе иммунной системы. Люди, страдающие от дефицита этого вещества, чаще болеют.

Лабораторные испытания показали, что дефицит меди приводит к повышенной чувствительности организма к бактериальным инфекциям и нарушает функцию нейтрофилов (разновидность белых кровяных телец). Для того, чтобы укрепить иммунитет, убедитесь, что в вашем меню достаточно продуктов, богатых медью. (14)

Меры предосторожности и отравление медью

Все мы знаем, что медь — это жизненно важный минерал, который в малых количествах необходим для правильной работы нашего организма. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасен и даже может привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», то ответ достаточно прост: «В больших количествах, да!».

Согласно исследованиям, опубликованным в «Medicinal Research Reviews», повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и мозга. (15) При лечении таких видов рака в качестве анти-ангиогенных молекул используются хелаторы меди.

Несмотря на то, что отравление медью возможно, оно довольно редко. Загрязнение воды или напитков, выпускаемых в содержащей медь упаковке, может привести к отравлению медью. Поэтому не стоит наливать имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди выщелачивать ваш напиток.

В целях защиты населения от отравления медью через питьевую воду Управление по охране окружающей среди США и Всемирная организация здравоохранения постановили, что содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма на литр, соответственно. (16, 17)

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, уровень содержания меди в поверхностных и подземных водах, как правило, крайне низок. Но он может стать выше из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производственных операций и сбросов сточных вод в озера и реки. (18)

Если в вашей питьевой воде высокий уровень содержания меди, что можно проверить посредством анализа питьевой воды в сертифицированных лабораториях, то исправить эту ситуацию кипячением не получится. Обратите внимание на методы очистки воды, такие как обратный осмос, дистилляция, ультрафильтрация и ионообмен. Все эти методы помогут убрать медь из воды. Также медь попадает в наш организм из-за сантехники. Стоит промывать систему водоснабжения (из каждого крана), открывая кран и давая воде стекать в течение 15 секунд до использования.

Читайте также:  Е 150 пищевая добавка вред

К основным симптомам отравления медью относятся тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Так ваш организм пытается избавиться от излишков меди. В тяжелых случаях отравление медью может привести к повреждению печени и почечной недостаточности.

Вы также можете заметить недостаток меди у растений — он приводит к задержке роста и увяданию. Также может произойти отмирание корней и веток, и пожелтение листьев. Однако у многих растений имеется стратегия, как реагировать на дефицит меди, например регулируя потребление меди в клетках корней и контролируя уровень медьсодержащих белков. (19)

Дозировка

При дефиците меди дозировка может составлять до 0.1 мг на 1 кг веса в день.

При лечении остеопороза дозировка составляет 2,5 мг вместе с 15 мг цинка, 5 мг марганца и 1000 мг кальция в день.

Адекватное потребление меди по возрасту:

  • от 0 до 6 месяцев — 200 мкг (30 мкг на 1 кг веса)
  • от 7 до 12 месяцев — 220 мкг (24 мкг на 1 кг веса)
  • от 1 до 3 лет — 340 мкг
  • от 4 до 8 лет — 440 мкг
  • от 9 до 13 лет — 700 мкг
  • от 14 до 18 лет — 890 мкг
  • от 19 лет и далее — 900 мкг

Младенцы должны получать медь из пищи или специализированных добавок. Внимательно следите за маркировкой товаров и следуйте рекомендациям производителя.

При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при кормлении грудью 1300 мкг.

Максимальное допустимое потребление составляет:

  • от 1 до 3 лет — 1 мг
  • от 4 до 8 лет — 3 мг
  • от 9 до 13 лет — 5 мг
  • от 14 до 18 лет — 8 мг
  • старше 18 лет — 10 мг
  • при беременности — 8 мг
  • при кормлении грудью — 10 мг

Не превышайте рекомендуемую дозировку и консультируйтесь с лечащим врачом.

Заключение

  1. Медь — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и эритроцитов.
  2. Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствуют поддержанию энергии и сохраняют здоровье неврологической и скелетной системы.
  3. Важно придерживаться рекомендованной дневной нормы меди, поскольку ее избыток или нехватка могут вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
  4. Для того, чтобы получать больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие богатые медью продукты: говяжья печень, темный шоколад, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль, грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, репа, сырая меласса, спаржа, кейл, козий сыр и семена чиа.

Изучить отзывы, а также купить медь, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Медь в хелатной форме

Лучшей для усвоения организмом формой меди считается хелатная, когда минерал соединяют с аминокислотой, чаще всего с глицином. В результате получается клешневидное комплексное соединение, отсюда и название — хелат (chela с латинского — «клешня»). Пишут, что медь в хелатной форме усваивается организмом на 90-95%, и это замечательный показатель.

То, что внутри упаковки зарубежного производителя находится медь именно в хелатной форме, можно понять по следующим надписям на ней: «chelated copper», «copper amino acid chelate», «copper glycinate» или «copper bisglycinate» (глицинат и бисглицинат — обозначают одно и то же: таким образом уточняется, что микроэлемент был соединен именно с глицином).

Порой хелатными называют также и соединения меди, других минералов с органическими кислотами — лимонной (цитраты), себациновой (себацинаты) и другими. Но это все-таки другая форма, и усвояемость у подобных соединений немного хуже, чем у соединений с аминокислотами.

Сначала в этом отзыве я расскажу о том, какие пищевые добавки меди можно купить в интернет-магазине iHerb. А затем о том, зачем вообще организму этот микроэлемент и как следует его принимать. Добавлю и о своем опыте приема, конечно.

Пищевые добавки меди на iHerb

Ассортимент пищевых добавок меди на сайте iHerb не столь велик, и оттого проще сделать выбор. Изначально я начал принимать медь от компании Twinlab в капсулах — вполне неплохая, но потом этот товар исчез с айхерба. После чего я купил хелатную медь Солгар (Solgar).

Хелатная медь Солгар (Solgar)

Представлена она в виде таблеток. Хелатирована с аминокислотой глицином.

Хелатная медь Солгар (Solgar) - таблетки

В одной таблетке 2,5 миллиграмма меди, что составляет 125% от суточной нормы. И лично для меня этого более чем достаточно.

Хелатная медь Солгар (Solgar) - состав

В интернет-магазине iHerb ее можно купить в виде стеклянной банки на 100 таблеток. Вот ссылка ссылка на страницу с этим товаром на айхербе. Если покупать такую же медь Солгар у нас в России — хоть в интернет-магазинах, хоть в аптеке, то обойдется она в 2 раза дороже.

Пищевые добавки хелатной меди других брендов на iHerb (по ссылкам перейдете на их страницы):

  • Nature’s Plus
    Отличается от других вариантов тем, что медь здесь соединена с аминокислотами сои — с полным набором, как я понимаю.
  • Bluebonnet Nutrition
    Тоже соединение с глицином, как у Солгар, но в виде капсул, если вам так удобнее. Дозировка и цена чуть выше, количество чуть меньше.
  • Thorne Research
    Как-то дороговато, и я не понял, в связи с чем. Дозировка меньше (но зато ровно дневная норма, без превышений), капсул меньше, цена в два раза выше. Может, бренд покруче считается — других объяснений не нахожу.
  • Solaray
    Самый дешевый вариант. Но хелатирование осуществлялось с набором разных аминокислот, а не с какой-то одной. И судя по недавно опубликованной мной статье об усвояемости минералов, количество ионов меди, соединившихся с аминокислотами, в данном случае может оказаться меньшим, чем у того же глицината.
  • Carlson Labs
    По мне, так слишком огромная дозировка меди на одну капсулу — 5 мг, что составляет 250% суточной нормы. Меня от приема 2,5 мг порой подташнивает (об этом дальше расскажу), а от такого количества просто вырвало бы, наверно.
Читайте также:  Пищевые добавки для хлебопечения

Также на айхербе можно приобрести добавки меди в виде себацинатов (copper sebacate, соединение с себациновой кислотой), которые усваиваются организмом похуже, чем амино-хелаты. Можно заказать медь в жидкой ионной форме, в весьма умеренной дозировке, и опять же вопрос о степени усвоения. Ну и есть еще в продаже на iHerb пищевые добавки, в которых медь представлена совместно с цинком, — от таких толку вообще мало, поскольку эти два микроэлемента мешают друг другу усваиваться, подробнее об этом далее в особенностях приема.

В моем отзыве о хелатном цинке вы найдете очень хорошие комплексы с этим не менее полезным минералом. Тоже недорого куплены на айхербе.

Вот ссылка на страницу с медью интернет-магазина iHerb — там все доступные для покупки варианты, поизучайте, если интересно.

Для чего нужна организму медь и признаки ее недостатка

Первые хвалебные оды меди я услышал в речах профессора Огулова А.Т., когда смотрел его видео-семинар, посвященный висцеральному массажу. Даже купил в его центре медный браслет (чтобы через кожу организм насыщался этим минералом), но, по крайней мере для меня, тот оказался бестолковым.

Так вот, Огулов, в первую очередь, говорил о следующих признаках недостатка меди в организме: седые волосы, распространение по организму грибов (кандида и прочие), нарушения состояния соединительной ткани, из-за чего, в частности, возникают различные грыжи и вырастает пузо у мужчин.

Кроме того, дефицит меди приводит к нарушениям кроветворения, иммунной системы, функционирования мышц, синтеза коллагена в организме. Соответственно, чтобы всего этого не возникало — организму нужно получать этот важный минерал.

Также есть огромный список заболеваний, к которым приводит нехватка меди в организме, куда входят бронхиальная астма, сахарный диабет, импотенция, шизофрения и еще куча совершенно разноплановых болезней. Однако их может формировать далеко не только недостаток меди, но также очень много разных факторов, поэтому смысла его приводить я не вижу никакого.

В плане конкретных эффектов от приема этого микроэлемента я рассчитывал только на то, что это поможет в плане витилиго, но нет, не помогло.

Вообще, судя по отзывам, большинство начинают принимать медь ради исчезновения седых волос, и у некоторых это срабатывает. У меня она в этом плане не сработала, но сработало позже что-то другое, или какие-то вещи комплексно — седых волос стало заметно меньше.

Как принимать медь

Производители пишут так: принимать одну таблетку / капсулу один раз в день. И я поначалу так и принимал, пока однажды меня не начало подташнивать после приема. Тогда я выявил ту еду, при приеме меди с которой тошноты не возникало. Но постепенно меня начало тошнить даже от вида капсул с медью. ???? И я понял, что организм явно ей насытился и больше ему не надо. После этого стал принимать, лишь когда на нее тянуло — раз в несколько дней такое случалось.

Второй момент. Цинк тоже должен поступать в организм. И его, как и меди, мы обычно получаем с едой недостаточно. Но эти микроэлементы конкурируют между собой за поглощение, поскольку используют один и тот же «транспортный канал». Поэтому если каждый день принимать один из них и при этом обходить стороной другой, то в организме возникнет недостаток какого-то. А если употреблять их вместе, то они будут мешать друг другу. Потому-то и не очень эффективны БАДы, представляющие смесь меди и цинка.

В одном из англоязычных отзывов на айхербе прочитал о такой схеме приема: день медь, день цинк, и что вот такая схема отлично работает. Попробовал так принимать — и правда, так лучше. Но я в итоге, после того дефицит обоих минералов в организме был восполнен, стал принимать их только по ощущениям — когда хочется одного или другого. Чаще хочется дополнительного цинка — видимо, потому что меди вполне достаточно получаю с пищевыми продуктами.

Хотя бывает и такое, что в один день захочется и того, и другого — тогда разношу по времени: какой-то минерал утром или днем, а другой вечером.

Если вы принимаете какой-то витаминно-минеральный комплекс, в них просто обязательно всегда есть оба этих микроэлемента — как правило, в дешевой плохо усваиваемой форме (оксид и сульфат обычно). В таком случае, разносите по времени прием мультивитамина и дополнительного цинка или меди — опять же чтобы не было помех усвоению.

Вроде всё, что хотел, рассказал. Будут вопросы — пишите в комментариях.

Полезных покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.

Полезные статьи по теме отзыва

  • Чем отличаются разные формы минералов (макро- и микроэлементов) и какая из форм лучше усваивается организмом
  • Реальное содержание питательных веществ в продуктах — подробные достоверные таблицы по всем продуктам питания и полезным веществам

Источник