Е 150 пищевая добавка вред

Е 150 пищевая добавка вред thumbnail

Существуют красители, производящиеся из натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Один из них – пищевая добавка Е150. Этот сахарный карамельный краситель также получают в домашних условиях, нагревая сахар без добавления воды. Потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда.

Содержание:

  • Что такое Е150
  • Где применяются пищевые добавки
  • Опасна ли эта пищевая добавка

Что такое Е150

Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.

Сырье для получения
натурального карамельного колера:

  • глюкоза;
  • инвертный
    сахар;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • сироп
    солодовый;
  • меласса;
  • продукты
    гидролизации крахмала.

В процессе карамелизации
сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:

  • серная;
  • ортофосфорная;
  • сернистая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Наконец, для
промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия,
кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли
ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.

В производстве пищи используют
такие разновидности Е150:

  • Е150а, или обыкновенная карамель;
  • Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
  • Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
  • Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.

Химическое вещество
относят к меланинам – органическим  пигментам со сложной структурой.

Главнейшие свойства
добавки Е 150:

  • цвет – от
    светло-коричневого до черного;
  • состоит из
    карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
  • внешний вид
    при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
  • имеет
    приятный аромат жженого сахара;
  • вкус –
    горько-сладкий;
  • растворяется
    в воде во всех пропорциях;
  • не
    растворяется в спирте;
  • температура
    плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или
    фруктозы;
  • хорошо
    устойчива к свету.

Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.

Что такое пищевая добавка Е150 (сахарный колер)

Где применяются пищевые добавки

Потребителям полезно
знать, в каких продуктах содержится колер.
Такое вещество обнаруживается в:

  • хлебе,
    хлебобулочных изделиях;
  • молокопродуктах;
  • разных видах
    сладостей;
  • спиртных
    напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
  • газированных
    напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
  • пиве;
  • соусах;
  • как
    заменитель какао (из-за красящих свойств);
  • консервах из
    мяса и овощей;
  • мясных деликатесных
    изделиях;
  • бульонах для
    быстрого приготовления;
  • чипсах;
  • замороженных
    десертах;
  • наполнителях
    и подливках;
  • сложных
    десертах;
  • пончиках;
  • некоторых
    видах уксуса.

Фармакологическая промышленность
использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.

Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.

Где применяется пищевая добавка Е150 (сахарный колер)

Опасна ли эта пищевая добавка

Сахароза не имеет огромной пользы для организма, так же, как и опасности. Единственное вредное влияние на организм наблюдается у диабетиков: им сахар противопоказан. Добавки, встречающиеся при производстве сахарного колера, могут иметь негативные последствия для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Для аллергиков эта добавка вредна еще и тем, что может содержать следы лактозы и солодового сиропа. Такой категории аллергиков лучше избегать пищевых продуктов с содержанием карамельного колера. Наличие в ней остаточных сульфитов и прочих минеральных веществ не является опасным для здоровья.

В Е-150 содержится небольшое количество меланина. Полезное его действие в том, что он способствует загару, а значит, защищает от чрезмерной солнечной радиации. Однако существуют слабо доказанные данные, будто меланин проявляет вредность в виде слабого канцерогена. Они не подтверждаются результатами анализов.

Поскольку эта добавка безопасна, это означает, что ее наличие необязательно указывать на упаковке пищевого продукта. Информации, сколько карамельного колера способно причинить вред для человека, нет. Если не злоупотреблять этим красителем, он не причинит никакого вреда для человека. Международная организация по химической безопасности подтвердила, что E150 не влияет на организм человека и не приводит к развитию злокачественных опухолей.

Опасна ли пищевая добавка Е150 (сахарный колер) для организма (польза и вред)

Пищевой краситель карамельный колер относится к безопасным пищевым ингредиентам. Следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами с его содержанием. Они содержат много сахара, который приводит к развитию диабета и ожирения.

Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:

Источник

Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар. В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях — достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.

Читайте также:  Пищевые добавки классификация по номерам

При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот краситель синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.

Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.

Название вещества

В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:

  1. E150а, сахарный колер I, карамель простая;
  2. E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
  3. Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
  4. E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

По типу пищевая добавка Е150 относится к меланинам, природным темным коллоидным гетерополимерным пигментам сложной структуры

Свойства

Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е150a E150bЕ150cE150d
Цветкоричневые тона от светло-коричневого до черного
Составкарамелькарамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов
Внешний видгустой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы
Запаххарактерный запах жженого сахара
Вкуссладковато-горький
Растворимостьхорошо растворяется в воде
нерастворим в жирахнерастворим в этаноле
Доля красящих веществ62-77%65-72%53-83%40-75%
Точка плавления базового веществафруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С
Устойчивостьвысокая — свето- и термоустойчив (до 150°С)
Кислотоустойчивостьвысокая, особенно Е150d
Микробиологическая устойчивостьвысокая
Допустимое суточное потреблениенеограничено160—200 мг/кг

Упаковка

В зависимости от вида — сухое вещество фасуется в коробки и пакеты, жидкий краситель продается в пластиковых бутылях и канистрах.

Производители

Е150 производится по всему миру, среди производителей сахарного колера можно назвать:

  • Nigay, Франция;
  • D.D. Williamson & Co., Inc, США;
  • Spezialzucker-Raffinerie Lage, Германия;
  • Sicna, Италия;
  • АО «Экоресурс», Россия.

В России Е150 можно приобрести в таких компаниях, как

  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД»;
  • АО «Экоресурс», Россия;
  • ООО «Аромаспайс».

Применение

Карамельные красители отчасти сходны по составу, но различаются по электролитическим свойствам, поэтому основные области употребления у них несколько различаются.

E150a

  • хлеб и выпечка;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки, в основном виски.

Е150b

  • крепкие спиртные напитки, в основном бренди и коньяк;
  • безалкогольные напитки.

E150с

  • пиво и напитки, содержащие протеин;
  • соусы (особенно с высоким содержанием соли);
  • в кондитерской промышленности — заменитель какао.

Е150d

  • безалкогольные напитки, такие, как кола;
  • корма для животных;
  • спиртные напитки.

Также все виды E150 используются при производстве мясных и овощных консервов, колбас, мясных деликатесов, сухих бульонов.

Все виды Е150 разрешены к употреблению по всему миру. В США наличие Е150d необходимо указывать на упаковке. Этот краситель столь популярен, что существуют международная и Европейская ассоциации технической карамели, в которые входят крупнейшие компании, производящие и использующие E150 в своей продукции, такие как Кока-Кола и Пепсико.

Посуда Bormioli Rocco внесет в ваше заведение нотку изящества и благородства.

Пищевую добавку Е170 используют достаточно редко как краситель. Что находится в составе данного вещества, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана здесь. 

Польза и вред

Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.

Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.

Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.

В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.

Источник

В советское время каждый второй ребенок пробовал сделать «жженку» или просил родителей об этом: она заменяла любые карамельки, да и готовилась очень быстро. В её основе лежал прогретый и растопленный до темноты сахар, к которому не добавляли ничего. Сегодня искусственным аналогом «жженки» является добавка Е 150. Какой вред она может нанести организму, куда и зачем её вводят?

Читайте также:  Пищевые добавки картинки фото

Пищевая добавка Е150: ключевые характеристики

Может ли добавка Е 150 быть вредной?

Основное название данного вещества – сахарный колер. Оно причислено к группе красителей с натуральным или идентичным натуральному составом, представляет собой жидкость со специфичной вязкой структурой, янтарным или коричневым цветом и ароматом «жженки». Вкус у добавки Е 150 горький. Принцип её изготовления почти такой же, как у лакомства из детства: углеводы (содержащие сахара) нагреваются без применения реагентов и проходят процесс глубокого окисления (более сильный, чем при создании карамелек). Существует несколько разновидностей данного вещества:

  • Е150a – самый натуральный вариант, для производства которого не нужны сторонние реагенты.
  • Е150b – углеводы обрабатываются щелочно-сульфитными веществами.
  • Е150с – изготавливается по аммиачной схеме.
  • Е150d – применяется аммиачно-сульфитная технология.

В пищевой промышленности используются все вариации сахарного колера, при этом, безусловно, максимально безопасным считается Е150а или «сахарный колер простой», в котором нет посторонних примесей. В основном его добавляют в алкогольные напитки, выпечку, молочные продукты. Почти аналогично используется Е150b, однако его вводят и в уксус, но почти не вводят в хлебобулочные изделия. В кондитерские изделия, а также в пиво подмешивают аммиачную карамель, а аммиачно-сульфитную – в напитки без спиртового компонента.

Пищевая добавка Е 150 не только регулирует оттенок продукта, но и не дает посторонним микроорганизмам проявлять активность. Вещество легко растворяется в воде.

Как уже стало понятно, сахарный колер нередко присутствует в алкоголе (от пива до коньяка и виски), черном хлебе, шоколаде и иных кондитерских изделиях, печенье, глазури для тортов. Его могут добавлять в соусы, чипсы, рыбную продукцию, икру, фруктовую консервацию, овощную, мясную, мороженое. Нашел он применение и в фармацевтической промышленности, попав в состав некоторых сиропов от кашля.

Какой вред от добавки Е 150 здоровью?

Е 150 пищевая добавка вред

Сахарный колер разрешен в большинстве европейских стран, в России и Украине, однако если простая версия (Е150a) не имеет ограничений по употреблению, то остальные уже не так безопасны. Их нормой считается 160-200 мг/кг. Для американских производителей обязательно указание конкретного подвида добавки Е 150, чтобы потребитель смог оценить точные риски для здоровья.

Если рассматривать простой сахарный колер, для которого не применялись реагенты, его степень вреда примерно та же, что у обычного сахара.

Основными минусами такого красителя вне зависимости от происхождения являются высокая калорийность, наличие простых углеводов и высокий гликемический индекс. Диабетикам он запрещен, маленьким детям тоже не рекомендован. Активное употребление продуктов с добавкой Е 150 может привести к сбоям в обменных процессах, нарушениям работы эндокринной системы. При этом некоторые специалисты указывают на то, что в сахарном колере присутствует меланин, поэтому он положительно влияет на загар. Но это субъективный плюс минусы не покрывает.

Все вариации пищевой добавки Е 150, для изготовления которых применялись реагенты, могут быть опасны для здоровья: так Е150d считается канцерогенным веществом, а все 3 версии являются сильными аллергенами. При повышенной чувствительности к использованным при производстве красителя компонентам могут наблюдаться расстройства кишечника, кожные реакции.

Читайте также:

  • Может ли нанести вред добавка Е 220?
  • Так ли вредна пищевая добавка Е 200?
  • Почему добавку Е 163 считают безвредной?
  • Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Таким образом, стоит еще раз подчеркнуть, что из всех разновидностей пищевой добавки Е 510 вред наносят преимущественно варианты с маркировками «b», «c» и «d», поскольку имеют посторонние примеси. Версия «а» характеризуется натуральным происхождением, однако с ней тоже желательно соблюдать осторожность как с любыми производными сахара.

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

сахарный колер, Карамель жидкая, краситель натуральный карамельный, краситель пищевой натуральный «Карамель», краситель «Карамель», натуральный краситель карамельный, краситель Карамель, карамельный краситель, caramel coloring agent, colouring natural Caramel, caramel colour, краситель натуральный кола-карамель, E 150d, кола карамель, краситель пищевой натуральный (карамель), карамель

​Общая информация​

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Читайте также:  Пищевые добавки научные исследования

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Влияние на организм

Вред

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Однако исследования, проведенные ученными «Университета Вандербильда» (США) и опубликованные в 2015 году говорят, что чрезмерное употребление напитков, содержащих карамельный краситель может приводить к раковым заболеваниям.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Использование

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Источник