Пищевая добавка гелион вред

Пищевая добавка гелион вред thumbnail

Пищевая добавка E 418 была создана как дешевая замена растительной камеди.

В процессе использования были выявлены необычные свойства, открывавшие широкие технологические возможности, прежде всего для производителей безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Название продукта

Геллановая камедь — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ 33310-2015. Международное название — Gellan gum.

Синонимы:

  • Е 418 (Е–418), европейский код;
  • геллан;
  • Gellan, немецкий;
  • gomme gellane, французский;
  • KELCOGEL, торговое наименование (США).

В составе продуктов китайского производства пищевая добавка может быть указана как камедь грибов.

Тип вещества

Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.

Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:

  • геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
  • низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.

В процессе производства два вида могут смешивать между собой и с другими гидроколлоидными веществами для получения нужной текстуры продукта.

Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.

В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.

Добавку Е 418, в зависимости от формы, относят к натуральным или полусинтетическим продуктам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составмономеры глюкозы и рамозы, глюкуроновая кислота
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиетермостабилен; устойчив к изменению уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 418 поставляют в бумажных многослойных мешках и навивных барабанах с внутренним полиэтиленовым вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.

Хранят продукт в сухом месте, вдали от тепловых источников.

Применение

Пищевая промышленность — основной потребитель гелеобразователя Е 418. Уникальность геллановой камеди в способности формировать как эластичные, так и ломкие структуры.

При малой концентрации (0, 05%) вещество создает устойчивые студни, что положительно сказывается на оптимизации производства и снижении себестоимости конечного продукта.

К минусам стоит отнести склонность геллана к синерезису. По этой причине добавку E 418 обычно используют в комплексе с другими коллоидными веществами.

Геллановая камедь обладает рядом полезных технологических качеств, открывающих широкие возможности для производителей продуктов питания:

  • Высокая псевдопластичность. Актуально в изготовлении сокосодержащих и молочных напитков, йогуртов, в том числе с различными наполнителями (ягоды, злаки). Добавка удерживает взвеси, сохраняет вязкую консистенцию в состоянии покоя, но становится текучей при взбалтывании жидкости.
  • Термостабильность нашла применение в производстве начинок для замороженных полуфабрикатов (блины, пирожки). Наполнитель не плавится при разогреве в духовых и микроволновых печах.
  • Устойчивость к циклу замораживания и размораживания: геллан входит в состав мороженого и замороженных десертов.
  • Способность при малой дозировке образовывать сильные, практически не опадающие гели. В кондитерском производстве используют для нанесения на боковые (вертикальные) поверхности.
  • Сохранение внешнего вида, сочности, вкуса и аромата продукта. Добавляют в пряные желирующие заливки для мясных, рыбных, овощных блюд.
  • В изготовлении мармеладов, жевательных конфет, зефира применение добавки Е 418 усиливает действие желатина и подобных агентов, снижает время желирования, позволяет сохранять продукты при комнатной температуре.

На основе геллана создана эффектная новинка: прозрачный гелеобразный напиток с кусочками фруктов, словно парящих в воздухе.

Перспективное направление применения добавки E 418 — покрытие поверхности продуктов.

Горячий или холодный раствор геллановой камеди распыляют с целью образования пленки или специальной оболочки (панировки) на изделия из теста, полуфабрикаты из птицы, рыбы, овощей. Это снижает впитывание масла в процессе последующей обжарки, образует хрустящую корочку.

Впервые загуститель Е 418 использовали японские производители продуктов питания. Произошло это 1988 году. Сейчас он разрешен в России, государствах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, азиатских странах, Австралии.

Допустимая суточная норма не определена.

На втором месте по использованию добавки E 418 стоит медицина. Геллан применяют в производстве глазных капель, лекарственных капсул с мягкой и твердой оболочкой.

Геллановая камедь входит в Фармакопею США (USP/NF).

Универсальный гелеобразователь нашел применение в инновационных медицинских исследованиях. Группа ученых из США и Австралии под руководством профессора Гордона Уоллеса при помощи биочернил на основе геллановой камеди и живых клеток напечатала 3D-структуру мозга. Открытие позволило вырастить нервные клетки, идентичные настоящим. Геллан при этом выступал питательной средой, стимулируя клеточный рост.

Читайте также:  Пищевые добавки в крекере

Цель эксперимента: понять природу сложных нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), найти способы лечения и профилактики.

Пищевую добавку Е 418 в качестве загустителя, подчеркивающего аромат продукта, стала применять косметическая промышленность. Геллан входит в состав зубных паст, кремов по уходу за кожей.

Польза и вред

Геллановая камедь относится к балластным веществам, не способным всасываться в стенки пищеварительного тракта. Можно уверенно говорить о безопасности продукта.

Источником ценных биологических компонентов добавка не является, но пользу организму приносит. Геллан, попадая в желудок, начинает действовать подобно клетчатке:

  • нормализует проходимость кишечника, успешно борется с запорами;
  • замедляет усвоение сахара, что способствует снижению его уровня в крови;
  • очищает пищеварительный тракт от токсинов, оседающих на его стенках;
  • в небольшой степени способствует избавлению от лишнего веса.

Противопоказаний к применению вещества не выявлено.

Загуститель гуммиарабик добывают всего лишь из двух видов акации.

Способна ли пищевая добавка Е385 нанести вред и какой? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Консервант Е202 — это безопасная пищевая добавка. На этом мнении сошлись все ученые. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

Российские предприятия добавку не производят.

Ведущий поставщик гидроколлоидов — компания CP Kelco (головной офис находится в штате Джорджия, США). Загуститель Е 418 выпускают в штате Калифорния на заводе биологических камедей.

Традиционно большие партии геллана на российский рынок поставляют китайские производители:

  • Xinjiang Fufeng Biotechnologies Co., Ltd;
  • WENDA;
  • TechWay.

Пищевая добавка E 418 постепенно набирает популярность: за последние годы использование перспективного загустителя и гелеобразователя в пищевой промышленности увеличилось в четыре раза. Геллановую камедь можно встретить в продукции торговых марок Danone, Mentos, Alpro.

Источник

Камеди широко применяются в производстве продуктов питания как связывающий агент. Интересно, что пищевая добавка Е418 изначально была создана как заменитель дорогой растительной камеди. В статье читатель узнает, вредна ли такая добавка и не представляет ли она опасности для организма.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е418
  • Где применяется пищевая добавка Е418
  • Опасна ли пищевая добавка Е418

Что такое пищевая добавка Е418

Так называется геллановая
камедь. Относится к эффективным загустителям и желирующим агентам. С химической
точки зрения это биополимер. Существует несколько вариантов этой камеди:
высокоациллированная и низкоациллированная.

Рассматриваемая добавка
является результатом деятельности бактерий. Они выращиваются в отходах
производства сахара. После ферментации получается бульон. Из него и выделяется
камедь в нативной форме. Такое вещество причисляется к полусинтетическим
веществам.

Главные свойства Е418
такие:

  • это порошок
    белого или желтоватого цвета;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • хорошо
    растворяется в холодной воде;
  • плотность не
    определяется;
  • не
    разлагается в условиях высокой температуры;
  • проявляет
    устойчивость в условиях измененного уровня кислотности.

Е-418 поставляется в
мешках из бумаги, где содержится полиэтиленовый вкладыш. Эту добавку хранят в
местах, защищенных от света и высокой температуры.

Что представляет собой пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Где применяется пищевая добавка Е418

Основная сфера применения
добавки – это пищевая промышленность. Польза ее в том, что может формировать
смеси с разными свойствами – как эластичные, так и ломкие. В малых
концентрациях камедь способна формировать студни. Полезное назначение камеди
здесь в том, что она удешевляет производство продуктов питания.

Е 418 может
взаимодействовать с другими коллоидами. Это значит, что ее используют в
комплексе с прочими загустителями.

Вот в каких продуктах содержится
Е418:

  • соковые и
    молочные напитки;
  • йогурты, в
    том числе с наполнителями;
  • полуфабрикаты;
  • замороженные
    десерты;
  • глазури;
  • желирующие
    заливки;
  • овощные,
    мясные и рыбные блюда;
  • жевательные
    конфеты;
  • зефир;
  • мармелад;
  • для покрытия
    пищевых продуктов с целью продления срока их хранения.

Раствор E418 применяется и для создания эффектной панировки.

Геллановая камедь
применяется и в медицине для производства капсул с желатиновой оболочкой,
глазных капель. Также ее применяют в процессе инновационных медицинских
исследований.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Опасна ли пищевая добавка Е418

E418 относится к безопасным веществам. Она не всасывается через стенки пищеварительного тракта и не имеет вредного влияния на организм. Употребление загустителя не оказывает негативных последствий для организма. Не установлено, сколько можно применять ее без вреда для здоровья.

При попадании в
пищеварительный тракт полезно влияет на его функционирование:

  • не допускает
    развития запоров;
  • снижает интенсивность
    всасывания сахара;
  • очищает от опасных
    токсических веществ;
  • в некоторой степени
    избавляет от ожирения, замедляя всасывание жиров.

Опасна ли пищевая добавка Е418 (геллановая камедь) для организма (польза и вред)

Е418 разрешена во всех странах. Нет ни одного государства, где она запрещена.

Е418 не опасна и не представляет вредности для человека. Поэтому ограничений на ее использование нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Читайте также:  Дрожжевой экстракт пищевая добавка

Источник

Что такое геллановая камедь? Для чего она необходима? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Это вещество (пищевая добавка Е 418) было создано как дешёвый заменитель растительной камеди. В процессе применения были обнаружены диковинные качества, открывавшие большие технологические возможности, прежде всего для изготовителей кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Тип вещества

Геллановая камедь – базовое наименование пищевого дополнения, фиксированное ГОСТ 33310-2015. Межнациональное название – Gellan gum. В составе провизии китайского изготовителя пищевая добавка может часто указываться как «грибная камедь».

геллановая камедь

Известно, что биодобавка Е 418 является высокоэффективным загустителем и желирующим агентом. Она по химической структуре квалифицируется как биополимер. Продукт изготавливают в двух формах, влияющих на параметры получаемой массы:

  • низкоациллированная камедь (LA): образует гель с ломкой плотной структурой;
  • геллановая камедь высокоациллированная (HA): создаёт упругое желе, имеющее мягкую текстуру, содержит ацилы (фрагменты органичных кислот), чаще является загустителем.

В процессе выработки два вида могут перемешивать между собой и с иными гидроколлоидными веществами для получения необходимой текстуры продукта.

Получение

Геллановая камедь является результатом метаболизма специфических бактерий Sphingomonas elodea. Микробы культивируют в углеродсодержащей азотистой среде (в большинстве случаев на отжимках сахарной выработки), обогащённой неорганическим и органическим фосфором. В результате ферментации получается вязкий бульон. Из него с помощью пастеризации извлекают камедь в её природной НА форме. Если нужно получить низкоациллированную камедь, ацильные группы ликвидируют щёлочью. Примесь Е 418, в зависимости от конфигурации, относят к полусинтетическим или натуральным продуктам.

Свойства

И всё-таки, геллановая камедь – что это? Это вещество имеет белый цвет (допускается желтоватый оттенок), изготавливается в виде порошка и не имеет запаха и вкуса. В своём составе имеет мономеры глюкозы, глюкуроновую кислоту.

геллановая камедь применение

Эта пищевая добавка великолепно растворяется в горячей и холодной воде, нерастворима в органических жидкостях, её плотность не определена. Она термостабильна, устойчива к модификации уровня pH. Содержание базового вещества – не менее 85 %.

Упаковка

Добавку пищевую Е 418 перевозят в бумажных многослойных мешках и навивных барабанах с полимерной внутренней подкладкой. Типовой объём – 25 кг. Сберегают продукт вдали от тепловых источников, в сухом месте.

Применение

Каково применение геллановой камеди? Известно, что пищевая промышленность является базовым потребителем гелеобразователя Е 418. Исключительность этой пищевой добавки состоит в способности формировать как ломкие, так и эластичные структуры. При небольшой концентрации (0,5 %) субстанция создаёт устойчивые студни, что позитивно сказывается на рационализации производства и уменьшении отпускной цены готового продукта.

геллановая камедь вред

Минусом геллана является его склонность к синерезису. Именно поэтому добавку Е 418, как правило, применяют в комплексе с иными коллоидными материалами. Примесь обладает широким спектром полезных технологических свойств, открывающих большие возможности для изготовителей съестных припасов:

  • Большая псевдопластичность. Действует в изготовлении молочных и сокосодержащих напитков, йогуртов, в том числе с разными наполнителями (злаки, ягоды). Добавка сберегает взвеси, в состоянии покоя имеет вязкую консистенцию, но при взбалтывании жидкости становится текучей.
  • Термостабильность применяется в выработке начинок для мороженых заготовок (пирожки, блины). При разогреве в микроволновых и духовых печах наполнитель не плавится.
  • Устойчивость к замораживанию и размораживанию: геллан находится в составе эскимо и мороженых десертов.
  • Умение при маленькой дозировке создавать сильные, почти не опадающие гели. Изготовители кондитерских изделий применяют для нанесения на вертикальные (боковые) поверхности.
  • Сохранение сочности, внешнего вида, аромата и вкуса продукта. Добавляют в желирующие пряные заливки для рыбных, овощных, мясных кушаний. В изготовлении жевательных конфет, зефира, мармелада использование добавки Е 418 усиливает влияние желатина и идентичных агентов, позволяет хранить продукты при комнатной температуре, снижает время желирования.

Кстати, на базе геллана изобретена блистательная новинка: гелеобразный прозрачный напиток с фруктовыми кусочками, словно парящими в воздухе.

геллановая камедь польза и вред

Перспективным направлением применения вещества Е 418 является покрытие продуктовой поверхности. Холодный либо горячий раствор субстанции распыляют с целью формирования плёнки или особой оболочки (панировки) на полуфабрикаты из рыбы, птицы, овощей, изделия из теста. Это в процессе последующей обжарки способствует образованию хрустящей корочки и снижает впитывание масла.

В первый раз загуститель Е 418 применили японские изготовители провизии в 1988 году. Сегодня он разрешён в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, азиатских странах. Суточная допустимая норма не установлена.

На втором месте по применению добавки находится медицина. Геллан используют в производстве глазных капель, целебных капсул с твёрдой и мягкой оболочкой. Субстанция входит в Фармакопею Америки (USP/NF).

геллановая камедь что это

Добавка также применяется в инновационных врачебных исследованиях. Группа учёных из Австралии и США под управлением профессора Уоллеса Гордона при помощи биочернил на базе загустителя и живых клеток отпечатала 3D-конструкцию мозга. При помощи этого открытия были выращены нервные клетки, похожие на настоящие. Геллан при этом являлся питательной материей, стимулирующей рост клеток.

Читайте также:  Состав пищевой добавки сюрприз

С помощью этого эксперимента учёные хотели понять естество замысловатых нейродегенеративных недугов (к примеру, болезнь Паркинсона, Альцгеймера), отыскать способы их врачевания и предупреждения. Примесь Е 418 в качестве загустителя, оттеняющего аромат продукта, стала использовать косметическая промышленность. Геллан включён в состав кремов по уходу за кожей, зубных паст.

Польза и вред

Чем ещё интересна геллановая камедь? Польза и вред этой добавки известны немногим. Субстанция относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы. Можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит.

Геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

  • нормализует проходимость кишечника, успешно борется с запорами;
  • очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках;
  • замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень;
  • в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса.

Итак, теперь вы знаете, что геллановая камедь вреда организму не наносит, так как противопоказаний к применению субстанции не выявлено. Эта пищевая добавка постепенно становится популярной: за последние годы применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза. Вещество можно встретить в изделиях торговых марок Alpro, Danone, Mentos.

Источник

Добавка Е129, или очаровательный красный часто встречается в продуктах питания. Многие потребители интересуются, опасна ли она. Хотя производители позиционируют ее как наиболее безопасную, нужно знать как можно больше информации о ней, чтобы продукт с ее содержанием не причинил вреда здоровью.

Содержание:

  • Что такое Е 129
  • Где применяется добавка
  • Опасна ли добавка
  • Где запрещен и где разрешен Е 129

Что такое Е129

Это краска, получаемая из
нефтепродуктов и каменноугольной смолы. Имеет красивый красный и оранжевый
оттенок. Другие наименования – красный очаровательный АС, Rouge allura-AC. В
продажу поступает в виде соли натрия и кальция. Запаха у этой краски нет. Превосходно
растворяется в воде, этаноле, нерастворим в маслах. Устойчив к кислотам. Не
разлагается под воздействием прямого солнечного излучения, выдерживает и
температуры во время приготовления продуктов питания

Для получения красивой окраски на 1 кг готового изделия применяется до 250 миллиграммов красящего вещества Е 129.

Что такое пищевая добавка Е129

Где применяется добавка

Она предназначается для изменения
оттенка таких продуктов питания:

  • сосисок и
    прочих мясных изделий с добавлением растительного белка;
  • фруктового мороженого;
  • сладостей;
  • горячительных
    и энергетических напитков;
  • напитков на
    основе искусственных подсластителей и ароматизаторов;
  • глазированных
    кондитерских изделий;
  • выпечки;
  • бисквитов шоколадных;
  • сиропов;
  • плавленых
    сырков;
  • икры и ее
    заменителей;
  • продуктов из
    рыбы.

Добавка Е129 также может применяться в изготовлении фармацевтических изделий для придания им характерной окраски.

Где применяется пищевая добавка Е129

Опасна ли добавка

Пока не получено данных, которые бы свидетельствовали о пользе этого красящего порошка. Однако существуют доказательства того, что эта пищевая добавкаприносит вред и является опасной.

Анализы доказали, что в составе добавки нет ракообразующих веществ. Более того, исследования, проведенные на животных, показали, что краска помогает защитить от злокачественных новообразований. Поскольку такие исследования не проводились на людях, нельзя достоверно сказать, что пищевой краситель полезен. Нет также подтвержденных данных о том, что «очаровательный красный» вызывает рак.

Отдельные врачи отмечают,
что постоянное увлечение продуктами с содержанием краски снижает коэффициент
интеллектуального развития у детей, способствует нарушению внимания и прочих
психических процессов.

Вещество способно спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей. У подростков возможно формирование синдрома гиперактивности. Достоверно изучено, что еда, содержащая этот синтетический пигмент, запрещена людям, страдающим повышенной восприимчивостью ацетилсалициловой кислоты.

Предельная норма употребления этой пищевой добавки – 7 мг на кг веса.

Опасна ли пищевая добавка Е129 для организма человека

Где запрещен и где разрешен Е129

Добавление пигмента с
красным оттенком в еду позволено в Российской Федерации и СНГ, государствах
Европейского Союза, Австралии и Новой Зеландии.

Не допускается применение
вещества в:

  • Германии;
  • Дании;
  • Бельгии;
  • Франци;
  • Швеции;
  • Швейцарии;
  • Норвегии;
  • Австрии.

Нет достоверной информации о статусе этого вещества для подкрашивания пищи в Соединенных Штатах и в Канаде. Краситель «очаровательный красный» во многих странах применяется как более безопасная альтернатива запрещенного амаранта – Е123. Тем не менее, результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что вещество способно вызывать аллергию, отрицательно сказываться на развитии детей. Если есть опасения относительно химического состава пищевого продукта, от него лучше всего отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Источник