В каких продуктах могут быть паразиты

В каких продуктах могут быть паразиты thumbnail

В каких продуктах могут быть паразитыО том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В каких продуктах могут быть паразиты

Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите. 

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги. 

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.

В каких продуктах могут быть паразиты

Раки

Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

В каких продуктах могут быть паразиты

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались. 

Мясо

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория. 

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.

В каких продуктах могут быть паразиты

Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

В каких продуктах могут быть паразиты

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

Источник

Продукты против паразитов. Каких продуктов боятся паразиты

В процессе очистки организма от паразитирующих существ важно подобрать правильную еду. Съедая её удается побороть гельминтов и предотвратить вторичное заражение. Далее я приведу список продуктов, съедая которые можно позабыть о паразитах.

Паразиты жутко не переваривают пряности, такие как:

  • белый лук;
  • горький красный перец;
  • чесночные дольки;
  • ароматные специи;
  • полочку корицы;
  • горчичные зёрна;
  • корень имбиря;
  • маринованный и свежий хрен.

Среди фруктового и ягодного ряда имеются такие, что отравят паразитов:

  • лимонный сок;
  • перетёртая клюква;
  • мякоть арбуза;
  • зерна граната;
  • свежий ананас.

Глисты не способны выжить в кислых условиях, в связи с чем рекомендуется проводить борьбу с ними посредством фруктов и ягод с кислинкой.

Далее я выделю особые продукты, что оказывают наиболее оптимальный терапевтический эффект в борьбе с гельминтами.

Сила чеснока

Главным компонентом в противостоянии паразитам является чеснок. Чтобы быстро побороть их, достаточно разово принять пикантное травянистое растение — просто съешьте единожды 10 зубчиков и запейте их топленым молочком.

Чеснок способен активно проводить борьбу с острицами, гиардиями и цестодами. Он оказывает чудотворное влияние на организм при борьбе с вирусными бактериями. Помимо этого, замечено, что его специфический аромат отпугивает клещей, блошек и комаров, что тоже относятся к паразитирующей живности.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять после родов кормящей матери

Семена тыквы: чем помогут

Проверенным народным компонентом принято считать тыквенные семечки. Их кушают в сыром виде, очистив от кожуры. Они хорошо проявляют себя в борьбе с цестодами и круглыми червями. Каждодневная доза для взрослого человека достигает 300 граммов семян, а для детей – до 150 граммов. Также рекомендую сделать заготовки из тыквенных семечек и примешивать их в салаты либо каши. Подготовить семена можно сняв с них кожуру, и высушив.

Спелый ананас против глистов

Плоды ананаса прекрасно справляются с глистами. В их составе имеется вещество бромелайн, полностью очищающее организм от ленточных червячков, при трехдневном применении фрукта в рацион.

Цитрусовый ряд формирует неблагоприятное окружение для гельминтов, поскольку глисты не переносят:

  • сок и дольки лимона;
  • плоды апельсина и грейпфрута.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что не только мякоть приведённых цитрусовых активно уничтожает глисты, но и кожура с косточками. Не менее эффективным окажется применение свежевыжатого сока из плодов. Кстати, шкурки можно не выбрасывать, а желательно тщательно промыть и скушать.

Лисички в борьбе с личинками

Согласно исследованиям обнаружено, что в грибах есть вещество, негативно отражающееся на состоянии яиц глистов. Хиноманноза приводит к разрушению личинок гельминтов и убивает взрослых особей. Добавляя лисички в привычный рацион, удается вывести элементы аскарида и токсокаров. Не менее полезными свойствами наделены и сушеные лисички, хотя в консервированном виде они теряют свою целебную силу.

Свежий и молотый перец с антигельминтным действием

Установлено, что у перца максимально сильнейший поражающий эффект. В связи с чем он считается невероятно действенным в борьбе с паразитами. Следовательно, перец для уничтожения глистов считается крайне полезным средством. Допускается применение чёрного и красного перца в виде специй, а также жгучего свежего стручка, добавление которого в привычные блюда поможет преодолеть недругов. Не забывайте советоваться и проверяться у специалиста. Так как я не знаю об особенностях вашего организма и не все болезни можно диагностировать или вылечить с помощью интернета. И как всегда прошу Вас поставить лайк, подписаться на мой канал, для меня это очень важно!!!

Источник

В каких продуктах содержатся опасные паразиты и чем это грозитКак оказывается, в продуктах содержатся довольно опасные паразиты.

Большинство болезней можно с легкостью избежать, если придерживаться элементарных правил личной гигиены — мыть фрукты и овощи, проводить термообработку мяса достаточное времени и тщательно следить за чистотой домашних животных.

Экспертами были выявлены несколько самых опасных паразитов, которые встречаются чаще всего. О них и пойдет речь дальше.

Свиной цепень

Это самый крупный ленточный червь — взрослая особь свиного цепня может достигать 10 метров в длину. Эти паразиты попадают в организм человека в виде личинки с плохо приготовленной свининой. Попадая в организм, они прикрепляются к стенке желудка и быстро начинают расти. Взрослые особи цепня обитают в кишечнике и питаются продуктами, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.

Такое состояние часто принимают за несварение. В случае, когда в организм попадают яйца, а не личинки, то все может быть гораздо серьезнее. Яйца, до момента формирования личинок, распространяются по всему телу. Это называется цистицеркоз. Он грозит серьезными проблемами со здоровьем. Случаются поражения центральной нервной системы, которые бывают предвестниками эпилептических припадков.

Однокамерный эхинококк

Это еще один вид ленточных червей, которые достигают 3-7 миллиметров в длину и являются причиной эхинококкоза мочевого пузыря. Чаще всего люди заражаются эхинококком путем случайного попадания яиц через экскременты собак, через зараженные продукты или почву или при прямом контакте. У яиц этого типа паразитов очень твердая оболочка и поэтому они могут оставаться заразными на протяжении нескольких месяцев, даже при минусовой температуре.

В организме человека паразит поражает печень. На начальном этапе симптомы мало выражены и болезнь остается незамеченной на протяжении нескольких лет.

Токсоплазма

Это одноклеточный паразит, который поражает всех теплокровных млекопитающих. В его жизненном цикле находятся кошки и грызуны. Это самый распространенный паразит, которым заражаются от 10 до 80% населения в разных частях света. Этот паразит находится в спящем состоянии почти всю жизнь человека. Большинство зараженных людей не имеют никаких симптомов и даже не подозревают о том, что заражены. Этот паразит невероятно опасен для беременных женщин – они вредят развитию плода и могут стать причиной выкидыша. В зоне риска находятся люди со сниженным иммунитетом, в организме которых паразит может начать неконтролируемо размножаться.

Криптоспоридия

Это простейший тип паразитов, которые проникают в организм человека через зараженную воду или еду, вымытую в такой воде. Причиной вспышки болезни может оказаться непастеризованное молоко и яблочный сок, а также зараженные моллюски. Признакам заражения может быть водянистая диарея.

Дизентерийная амёба

Это простейший паразит, который поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к геморрагической диарее. У зараженных людей случаются боли в области живота, которые могут угрожать жизни. Если паразиты из кишечника распространяются по всему телу, это вызывает абсцессы в печени и других органах.

Читайте также: Врачи назвали самые опасные добавки в продуктах

Аскариды

Это одни из самых крупных желудочно-кишечных червей (до 35 см). На земле поражены этим паразитом 25% населения. Когда яйца попадают в кишечный тракт, из них вылупляются личинки, которые по кровяному потоку попадают в легкие, затем по дыхательным путям в горло. Отсюда при глотании они попадают в желудок, а потом и в кишечный тракт, где они превращаются во взрослых особей. Каждый год женские особи червей производят до сотни тысяч яиц, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и распространяют это заболевание далее.

Источник

Гельминтозы — очень распространенные заболевания, которые вызываются глистами — паразитическими червями, относящимися к сотням различных видов. Заражение здоровых людей происходит через грязные руки, после употребления плохо или совсем немытых фруктов, овощей и зелени, недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, неочищенной воды. Заразиться можно также после контакта с домашними или уличными кошками и собаками, у которых глисты — обычное дело. Для лечения и профилактики гельминтозов нужно хотя бы периодически употреблять продукты от глистов. О том, каких продуктов боятся глисты, можно узнать у своего врача.

Читайте также:  Какие продукты способствуют расщеплению жиров в организме

Продукты с огорода, которые глисты не любят

Чеснок и лук

Навсегда расстаться с глистами, хозяйничающими в организме, можно с помощью чеснока и лука. Губительное действие на паразитов эти овощи с острым вкусом и ароматом оказывают благодаря целому набору веществ — фитонцидам, флавоноидам, сапонинам и танинам, а чеснок еще и благодаря специфическим для него веществам аллицину и аджоену. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, проще всего время от времени съедать по 1 головке свежего чеснока или лука либо по 100 г зеленого пера в день. Тем же, кто не любит их жгучий вкус, можно приготовить водный настой или спиртовую настойку:

  • Для настоя понадобятся 1 крупная головка лука или чеснока и 1 ст. остывшей кипяченой воды. Головку очищают, мелко режут, заливают водой и настаивают 8 ч. Выпивают жидкость утром натощак. Готовят такое лекарство в течение 5 дней.
  • Для настойки берут 1, 5 л банку, заполняют ее до половины чесночной или луковой кашицей, заливают водкой и оставляют на 10 дней. Пьют по 1 ст. л. 2 раза в сутки.
  • Можно также приготовить для себя вкусное лекарство, изгоняющее глистов — смесь чеснока или лука с молоком или медом. Для приготовления молочного напитка кашицу из 1 лука или чеснока заливают 1 ст. молока, проваривают на слабом огне 10 мин и настаивают 1 ч. Пьют 1 неделю по 3 раза в день. Чесночно- или луково-медовую смесь готовят из 300 г мелко порезанных овощей и 500 г меда. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. каждый день до ее исчерпания.

Не отстает от чеснока и лука в борьбе за чистоту человеческого организма и другой огородный обитатель — хрен. Его применение в качестве глистогонного средства обуславливается содержанием кверцетина и синигрина — веществ, оказывающих на паразитов губительное действие. Тем, кто хочет избавиться от глистов, нужно периодически употреблять в пищу свеженатертый хрен или настойку из него. Для ее приготовления понадобятся 3-5 средней длины корней и 1 л водки. Корни очищают, моют, трут на терке. Помещают кашицу в 2 л банку и сверху заливают водкой. Настаивают примерно 2 недели, а затем процеживают. Пьют жидкость по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней подряд, затем делают небольшой перерыв еще на 10 дней, и прием настойки возобновляют снова. Проводят в общей сложности 3 таких курса.

Но, кроме лука, хрена и чеснока, какие продукты не любят большинство удобно устроившихся в теле человека паразитов? Конечно же, это тыква и арбуз, сырые семечки которых гарантированно убивают глистов на всех стадиях развития. Они отлично справляются с задачей благодаря наличию в них цинка и аминокислоты кукурбитина, которая парализует гельминтов и мешает их закреплению на стенках кишок. Чтобы вывести червей, едят тыквенные семечки просто так каждый день по паре ложек или же с:

  • Медом. Берут 300 г семечек для взрослых и 150 г для детей. Мелят в кофемолке, разводят кашицу водой до состояния жидкой сметаны и добавляют мед в количестве 1 ст. л. Принимают лекарство каждое утро натощак по 1 ст. л.
  • Чесноком. На этот раз убивающая паразитов смесь состоит из кашицы из 200 г семян и 1 крупной головки чеснока. Принимают ее по утрам до завтрака по 1 ст. л.
  • Лекарство от глистов из арбузных семян готовят так. Сухие семечки измельчают в кофемолке, смешивают порошок с молоком в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. утром и перед сном.

Семена арбуза

Перечисляя продукты от глистов, нельзя не сказать о белокочанной и краснокочанной капусте, редиске и моркови. Эти всем известные овощи должны входить в рацион любого человека, который хочет, чтобы в его организме никогда не поселились паразиты. Для этого полезно есть как можно больше блюд с морковкой и капустой или же пить соки из них. С этой же целью употребляют не только свежую, но и кислую капусту, которая обладает двойным эффектом: убивает паразитов в том числе и за счет молочной кислоты, которая им не по нраву. Вообще, чего не любят все виды гельминтов, так это кислой среды, поэтому в борьбе с ними также пригодится свежий или консервированный щавель.

Фрукты от паразитов

Не только овощи могут быть продуктами против глистов. Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды помогут вывести глистов ничуть не хуже. Противопаразитарными свойствами обладают как привычные для нас местные плоды, так и экзотические, привезенные из других стран, например:

Клюква

  • яблоки;
  • клюква;
  • ежевика;
  • лесная земляника;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананасы.

Ягоды и фрукты, в отличие от жгучих овощей, будут с удовольствием кушать как взрослые, так и дети. Едят их в цельном виде или готовят из них морсы или соки, а что касается лимонов, бананов и гранатов, то используют не только вкусное «содержимое» этих фруктов, но и их кожуру. Лимонную съедают утром до принятия пищи, банановую просушивают, измельчают и принимают, запивая водой. Гранатовую кожуру заливают кипятком, настаивают полчаса и пьют настой 3 раза в день.

Пряности против глистов

Пряные и жгучие приправы — вот что не любят глисты. На каждой кухне найдется стандартный набор приправ, которые использует любая хозяйка. Среди них можно выделить несколько, которые могут убивать гельминтов. Это:

Читайте также:  Какие продукты содержат клетчатку и чем она полезна

Красный перец

  • красный перец, в котором «противопаразитарным» веществом является капсаицин;
  • черный перец, в котором таким свойством обладает пиперин;
  • столовая горчица, в которой находится убивающий червей изотиоцианат;
  • имбирь, изгоняющий паразитов благодаря гингеролу и цинеолу;
  • корица, обладающая антипаразитарным свойством благодаря коричному альдегиду;
  • тмин, в котором содержатся тимол, туйон и цинеол;
  • масло душицы, которое борется с глистами с помощью тимола и карвакрола;
  • куркума, в состав которой входят цинеол и тумерон, обладающие противопаразитарным эффектом;
  • мускатный орех, в котором роль антигельминтика выполняют сапонины.

Из этого следует, что взрослым и детям, чтобы вывести глистов или предупредить их появление, нужно не забывать почаще добавлять в пищу любые из этих приправ, а также пряную зелень — укроп, сельдерей, фенхель, иссоп и кинзу.

Травы от глистов

Мощным противопаразитарным эффектом обладают несколько лекарственных трав, которые можно приобрести в аптечной сети или собрать самостоятельно. Прежде всего, это Полынь горькая — высокое травянистое растение с ветвистым стеблем, серебристо-серыми листьями, которые отличаются специфическим запахом и очень горьким вкусом, и метелками мелких желто-зеленых цветков. В качестве глистогонного средства используют эти части растения, в свежем или сухом виде. Они содержат туйон — вещество, которое черви не переносят.

Полынь горькая

Полынь

Из полыни горькой готовят настой и настойку. Для настоя берут 1 ст. л. Полыни, заливают 1 ст. кипятка и оставляют на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1-3 ст. л. за 0, 5 ч. до еды, запивая лекарство водой или молоком. Для настойки берут 100 г измельченной сухой Полыни, заливают 0, 5 л спирта или водки и настаивают в теплом месте 2 недели. Принимают по 20 капель, разведенных в 0, 5 ст. воды, за 0, 5 ч. до каждого приема пищи. Можно сочетать полынь с чесноком, что только усилит эффект. Для этого берут 1 головку чеснока, измельчают в кашицу, добавляют к ней 0, 5 ч. л. порошка Полыни и заливают 0, 75 л подогретого белого или красного вина. Настаивают в закрытой посуде 1 неделю, после чего пьют по 1 или 2 рюмки в день.

Пижма

Пижма

При глистах также используют Пижму обыкновенную. Противопаразитарное действие этого известного народного средства объясняется содержащимися в растении горькими веществами, которые паразиты вряд ли могут любить. Для приготовления лекарства берут 2 ст. л. цветков, заливают их 1 л крутого кипятка и настаивают приблизительно 1 ч. Для взрослого человека суточная дозировка настоя Пижмы составляет по 0, 5 ст. перед едой 3 раза в день. Для детей объем лекарства снижают до 1 ст. л. и дают им его тоже по 3 раза в день. Кроме настоя цветков, помогут избавиться от гельминтов семена растения. Принимать их следует в порошке, 1 раз в сутки по 1 ч. л. для взрослых и 0, 5 ч. л. для детей.

Тимьян

Убивает паразитов также такая трава, как Тимьян или Чабрец. В качестве глистогонного средства используют настой травы этого растения. Готовят его так. В неглубокую емкость насыпают 1 ст. л. травы, заливают ее 1 ст. кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 5 ч. Процеживают и пьют 2 недели по 1 ст. л. через 0, 5 ч. после каждого принятия пищи.

Тимьян

Гвоздика

Еще одно растение, вернее пряность, которую можно использовать от глистов — Гвоздика (высушенные цветочные почки гвоздичного дерева). Для этого 3 раза в день, перед тем как сесть за стол, нужно взять несколько бутонов, перемолоть их в порошок и принимать вместе со стаканом теплой воды. Курс лечения гельминтозов Гвоздикой – 1 месяц.

Сильным изгоняющим глистов действием обладает средство под названием «русская тройчатка», в которую включены все три компонента в виде порошка: Полынь, Пижма и Гвоздика.

Суточная доза смеси против паразитов состоит из 1 г травы Полыни, 1, 5 г Гвоздики и 3 г Пижмы. В дни, когда проводят очищение, для быстрого устранения погибших паразитов из организма пьют слабительные или делают клизмы.

Тысячелистник

Тысячелистник — еще одна трава, не оставляющая паразитам шансов на выживание. Настой из нее готовят из расчета 30 г сухой травы на 1 л кипятка. Горячую жидкость настаивают под крышкой полчаса, затем процеживают и пьют трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Тысячелистник

Лечит от паразитов и крапива как двудомная, так и жгучая. Для приготовления антигельминтного средства берут 1 ст. л. свежих корней этого растения, кладут в кастрюлю, заливают 2 ст. кипятка и варят 10 мин на слабом огне. Горячую жидкость настаивают 4 ч. процеживают и пьют до еды по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Что нельзя есть при гельминтозах

Не все продукты хороши при гельминтозах. Во время лечения нужно отказаться от сахара, сдобы и всех видов сладостей: конфет, шоколада, пирожных, тортов, печенья, сладких магазинных соков и газировки, так как сахар — любимая пища глистов, к тому же он вызывает брожение в кишечнике. Единственными употребляемыми в этот период сладкими продуктами должны стать натуральный мед любых сортов и сухофрукты.

В дни, когда проходит очищение от глистов, стоит воздержаться от жареного и жирного, в том числе от любого масла, мяса и рыбы. Запрещено употреблять кофе и алкоголь, особенно крепкий. Зато можно и даже нужно пить побольше простой чистой воды, не считая той, которая входит в первые блюда и чаи. Желательно употреблять также любые кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, простоквашу.

Чтобы не заразиться гельминтами снова, в будущем следует соблюдать строгие правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым принятием пищи, после посещения туалета и после общения с домашними животными. Также нужно хорошо промывать под проточной водой свежие овощи, фрукты и зелень, тщательно прожаривать и проваривать мясо и рыбу.

Источник