Е 226 пищевая добавка

Современные продукты под завязку напичканы пищевыми добавками. Есть среди них токсичные, канцерогенные, мутагенные, а есть и безвредные.

В данной статье поговорим о добавке Е 226. Особенность данного вещества состоит в том, что он опасен лишь для небольшой категории людей с набором определенных заболеваний.

Название вещества

Основное название: сульфит кальция.

Альтернативные названия:

  • Е 226,
  • Calcium Sulphite,
  • E-226.

Тип вещества

Е 226 относится к консервантам, соответственно роль, отводимая сульфиту кальция в пищевой отрасли — предотвращать развитие микроорганизмов.

Данное вещество является производным сернистой кислоты.

Свойства вещества

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставCaSO3
Внешний видкристаллическое вещество или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьочень плохо растворяется в воде
Термостабильностьтемпература плавления 600 °C

Упаковка

Упаковка сульфита кальция осуществляется в мешки-вкладыши, которые затем помещаются в мешки из полипропилена или трехслойные бумажные мешки по выбору производителя.

Фасовка вещества также осуществляется исходя из предпочтений производителя и потребности покупателей (наиболее часто встречающаяся фасовка сульфита кальция составляет 25 кг).

Основные производители

E 226 — продукт сугубо синтетический, получаемый на производствах химической промышленности. Проблем с приобретением сульфита кальция у потребителя не возникает.

Изготовление вещества осуществляется на крупных и небольших предприятиях. Поставщиков, готовых продать данный товар, очень много, вот лишь некоторые:

  • ООО «Химреактивкомплект» (Беларусь);
  • ООО «Калибр 74» (Россия);
  • Корпорация «БалтПромКомплект» (Россия).

Бетанин (Е162) — это краситель природного происхождения, который добывают методом экстрагирования свеклы.

Если вы хотите продавать в своем заведении вкусное мороженое, обратите свое внимание на бренд “33 пингвина”. Подробнее о продукции компании читайте в этой статье.

Основная сфера использования консерванта Е283 — нарезной хлеб длительного хранения. Всю необходимую для потребителя информацию о данной добавке вы найдете здесь.  

Применение

Пищевая отрасль использует сульфит кальция как:

  • консервант;
  • отбеливатель продуктов;
  • уплотнитель растительных тканей фруктов и овощей.

Как консервант E 226 чаще всего используется в десертах (мороженое, мармелад, джем, желе, повидло), полуфабрикатах и напитках (соки, пиво, вина).

Обладая свойством уплотнять растительные волокна, Е 226 завоевал популярность при консервировании овощей и фруктов для придачи им неповторимого хруста (маринованные огурчики, грибы и капуста, компоты с персиками, абрикосами, грушами).

Как отбеливатель сульфит кальция предотвращает потемнение картофеля, чеснока, хрена и некоторых других овощей.

Использование данной добавки разрешено в большинстве стран, в том числе, в России и странах ЕС.

В Украине разрешение на использование E 226 в качестве пищевой добавки отсутствует.

Польза и вред

Подобно многим другим консервантам E 226 не приносит пользу организму человека. Если суточная доза приема пищевой добавки не превышает 0,70 миллиграмм на один кг веса, Е 226 безопасен для большинства людей.

Тем не менее, если человек страдает аллергией, астмой, имеет заболевания мочеполовой системы, склонен к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ему необходимо быть очень осторожным с продуктами, содержащими E 226, так как данное вещество способно усугубить указанные недуги.

Источник

Редакция: 26.01.2018     

Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции это, безусловно, плюс. А как насчет нас, потребителей: не опасна ли эта добавка для человеческого здоровья?

Краткая характеристика

Вещество сульфит кальция химикам известно как кальциевая соль серной кислоты. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом сероводорода, плохо растворимый в воде и хорошо контактирующий с этанолом. Вступая в химическую реакцию с кислородом, сульфит кальция превращается в сульфат кальция (пищевая добавка Е516, используемая в качестве эмульгатора), а в кислой среде – в другой известный консервант – диоксид серы (Е220).

Сульфит кальция в виде пищевой добавки одобрен многими странами Европейского союза. В ЕС используется в качестве антимикробного синтетического консерванта, а также в производстве сахара (как отбеливающий агент). Но существует и ряд стран, где эта пищевая добавка оказалась под запретом. В частности, в Австралии, США, Канаде, Украине и некоторых других государствах Е226 вне закона. В общем, сульфит кальция зачисляют к добавкам со средним уровнем опасности.

Помимо пищевой индустрии, антимикробные свойства сульфита кальция применяют и в других отраслях. В частности, Е226 используют как обычный дезинфектор.

Опасные свойства и предостережения

За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.

Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.

Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.

Читайте также:  Пищевую добавку которая способствует образованию раковых заболеваний

Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.

В чем содержится

Эта пищевая добавка обычно содержится во фруктовых соках, консервированных фруктах и овощах, сидрах, некоторых видах пива и вина. Так при консервировании Е226 позволяет не просто предотвратить размножение патогенных организмов, но и придает овощам или фруктам твердость. Хрустящие маринованные огурчики, твердая кислая капуста и плотные консервированные фрукты – это все заслуга Е226. Этот эффект достигается за счет наличия в химическом составе добавки кальция, который, собственно, и укрепляет растительные волокна. Консервант используют в производстве мармеладов, желе, разных джемов, мороженого, сухофруктов и некоторых полуфабрикатов. В продукции из картофеля, чеснока и тертого хрена Е226 предотвращает потемнение. Также это вещество может содержаться в замороженных морепродуктах.

Пищевой консервант Е226 имеет исключительно синтетическое происхождение. Как и большинство других веществ из этой группы, «ешка», мягко говоря, является не самой полезной для организма. Производство многих продуктов без этого консерванта было бы невозможным, но в то же время важно с умом подходить к выбору пищи и не очень налегать на продукты, содержащие Е226.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

СУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е226

Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окрас­ки, уплотнитель (растительных тканей).

Синонимы Сернистокислый кальций, кальциевая соль сернистой кислоты; англ. calcium sulfite; нем. Calciumsulfit, Calciumsalz der Schweflig-saure; фр. calcium sel d’acide sulfurique.

CAS№ 10257-55-3.

Эмпирическая формула CaSO3 • 2H2O.

Мол. м. 156,17.

Органолептические свойства Белые кристаллы, пахнущие диоксидом серы.

Физико-химические свойства Плохо раств. в воде.

Получение Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция получают гидросульфит кальция, по­следующее упаривание досуха даёт сульфит кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их кар­бонаты.

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на SO2. Содержание активного диоксида серы 41%. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фрук­товых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализа­ции потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в кар­тофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием саха­ра и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерно­вых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кон­дитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варё­ных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблоч­ном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитро­вой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глази­рованных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с ис­пользованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фрук­товых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратирован-ных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (со­держание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и голово­ногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съе­добную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодо­вых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкоголь­ных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в ко­личестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стек­лянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых со­ках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: аб­рикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфаб­рикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в ко­личестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпе­реработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пуль­пе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в саха­ре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезво­женной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизи­рованных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изде­лиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом со­ках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продук­тах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывает­ся при этикетировании.

Читайте также:  Джулини пермь пищевые добавки

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в про­изводстве фруктовых и овощных консервов.

Источник

Сульфит кальция — вещество в виде белых кристаллов или гранул, которое плохо растворяется в водной среде. Отличается легким запахом диоксида серы. При взаимодействии с кислотами выделяет серный газ и воду.

Добавку получают химическим путем. Основные этапы:

Пищевая промышленность использует сульфит кальция в качестве консерванта, антиоксиданта, антиокислителя и отбеливателя. Добавка препятствует потемнению продуктов, а также бережет их от порчи и продлевает срок годности, борется с вредными микроорганизмами. Имеет свойство уплотнять растительные ткани. Благодаря этому, консервированные фрукты и овощи твердые, с характерным хрустом.

При соблюдении установленной дозировки, добавка не вызывает серьезных негативных последствий. В сутки можно употреблять не более 0,7 мг вещества на килограмм веса.

Е 226 не оказывает положительного влияние на организм.

Чрезмерное количество сульфита кальция может нарушить работу почек, обострить хронические недуги, вызвать расстройство желудка и кишечника. Вещество опасно для астматиков и людей, склонных к аллергии. Может спровоцировать удушье и острые реакции индивидуальной непереносимости.

Сульфит кальция добавляют во многие продукты питания. Его используют как консервирующее вещество, антиокислитель, отбеливатель, антиоксидант и уплотнитель растительных тканей овощей и фруктов.

Применение сульфита кальция возможно лишь при соблюдении установленных дозировок.

Таблица 1. — Норма содержания пищевой добавки E 226 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е 226 в продуктах

Капуста сушеная

800 мг/кг

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг

Белые коренья сушеные

400 мг/кг

Белые коренья мороженные

50 мг/кг

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

300 мг/кг

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества — 30 %)

400 мг/кг

Томаты сушеные

200 мг/кг

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг

Грибы сушеные

100 мг/кг

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или масле (кроме маслин)

100 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, другие аналогичные продукты

50 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, в стеклянных банках

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

100 мг/кг

Сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

2 г/кг

Сушеные бананы

1 г/кг

Сушеные яблоки и груши

600 мг/кг

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

500 мг/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: клубника и малина

2 г/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: вишня

3 г/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: прочие ягоды и фрукты

1,5 г/кг

Сахар

15 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг (остатки из патоки)

Бисквит сухой

50 мг/кг

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

50 мг/кг

Зерновые и картофельные сухие завтраки

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4 %

450 мг/кг

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Свежие и замороженные ракообразные и головоногие

150 мг/кг (на съедобную часть)

Ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг (на съедобную часть)

Вареные ракообразные и головоногие

50 мг/кг (на съедобную часть)

Ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг (на съедобную часть)

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи в столовых

50 мг/л

Лимонный и лаймовый соки

350 мг/кг

Соки фруктовые для изготовления напитков

100 мг/кг

Концентраты на основе фруктовых соков, содержание которых не менее 2,5 % ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках, ароматизированные

20 мг/кг (остаточные количества из концентратов)

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр; медовые вина

Читайте также:  Йогурт без пищевых добавок

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

250 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

1,5 г/кг

Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого; сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т. п.

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистилированные), содержащие грушу

50 мг/кг

Виноград, столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг га съедобную часть

Е 226 применяют во многих странах, в том числе и в РФ. Добавка запрещена в Украине в связи с малоизученностью. 

Российское законодательство регламентирует применение Е 226 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п. 3.2.19. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей; п. 3.3. Гигиенических регламентов применения консервантов.

Использование Е 226 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

Источник

Страшные добавки с пугающей буквой «Е». Так ли они опасны? Для чего их добавляют? Что опаснее: колбаса без добавок или колбаса с консервантами? Сколько Е-добавок в обычном натуральном яблоке? Почему по нормам содержания Е-добавок клюкву следовало бы запретить?

Люди говорят…

Опасно! Продукт содержит Е-добавки! Это может грозить онкологией, бесплодием, повреждениями печени, почек и мозга, гипертонией, депрессией, фобиями…

Давайте возьмём вот этот продукт и посмотрим на его состав.
Тут Е515, Е300, Е306, Е101, Е160А, Е1510 и много других страшных пищевых добавок. Вы бы хотели есть такое?
Я – да, потому что это обычный банан, растущий на банановом дереве в естественных экологически чистых условиях, а я люблю бананы.

На самом деле…

Чего только ни услышишь о пищевых добавках. Сию панику развели в интернете давно.
Итак, пищевые добавки.

Е260 – это обычная уксусная кислота,

Е270 – это молочная кислота,

Е300 – это аскорбиновая кислота,

Е290 – это обычный углекислый газ,

а Е948 – это обычный кислород.

Если мы зайдём в экологически чистый сад, сорвём с дерева яблоко и проверим его на содержание пищевых Е-добавок, то обнаружим следующее:

А вот какие добавки содержатся в этих продуктах (выросших в естественных условиях, яйцо – с домашней фермы):

Чем отличаются натуральные пищевые добавки от синтетических?

Пищевые добавки в овощах, фруктах и природных продуктах вообще были всегда.

– А чем же пищевые добавки, созданные природой, отличаются от пищевых добавок, созданных в лаборатории?

– Абсолютно ничем!

Уксусная кислота в природном яблоке ничем не отличается от уксусной кислоты, произведенной в лаборатории. Это вещество под условным названием «Е260».

Если мы возьмём клюкву, опять же, сорванную в естественных природных условиях, то обнаружим в ней превышение норм содержания консервантов. По этим нормам её следовало бы запретить. Но мы её едим, и ничего.

Для чего же в пищевые продукты добавляют пищевые добавки?

Они придают продуктам необходимый объём, консистенцию и форму, усиливают вкусовые качества, продлевают их срок хранения, защищают от воздействия вредных микроорганизмов.

Что бы случилось, если бы в промышленные продукты перестали добавлять Е-добавки?

Без добавок они бы быстро портились, распадались бы белки с образованием токсических веществ, стало бы возможным размножение опасных микробов, например, был бы огромен риск заболеть сальмонеллёзом, ботулизмом и др. опасными инфекционными болезнями.

Многие отравления консервами (особенно домашнего приготовления) происходят из-за недостаточного содержания консервантов и попадания в них опасных микробов, которые начинают там размножаться. Например, можно заразиться ботулизмом, исход при этом может быть смертельным.
В давние времена, до применения консервантов, кусочек домашней колбасы мог стать для человека последним.

Колбаса, консервы, солёные и копченые продукты опасны не содержанием Е-добавок, а содержанием большого количества соли в них и бензапирена в копчёностях.

Кондитерские изделия опасны не содержанием пищевых добавок, а содержанием большого количества сахара и соли.

Пищевые добавки, используемые в промышленном пищевом производстве, неопасны. До того как в пищевой промышленности начать применять какое-либо вещество, оно проходит многочисленные исследования на безопасность, определяется его максимальная норма содержания. К тому же, максимальную норму содержания какой-либо добавки делят на 100 и в таком количестве добавляют в продукт. Это делается для безопасности. То есть для того чтобы превысить норму, нужно употребить данный продукт в пищу в 100 раз больше, чем вы съели.

Все пищевые добавки легко выводятся из организма, как и обычные пищевые вещества, не обладают накопительным эффектом.

Так что, бояться добавок не нужно. Бояться нужно промышленных пищевых продуктов без добавок, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся и пр.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник