Пищевая добавка е 999

Пищевая добавка е 999 thumbnail

Измельченную кору квиллайи на протяжении многих веков использовали в народной медицине народы Южной Америки. С помощью порошка лечили кашель, раствор служил эффективным болеутоляющим средством.

Уникальный биологический состав с высоким содержанием сапонинов делает возможным использование вещества в производстве продуктов питания, лекарств, косметики.

Название продукта

Экстракт квиллайи — официально утвержденное наименование вещества. Международный вариант Quillaia extract.

Синонимы:

  • Е 999 (или Е–999), европейский код безопасности;
  • экстракт коры квиллайи;
  • экстракт мыльной коры;
  • экстракт мыльнянки;
  • Quillaya-Extrakte, немецкий;
  • extract de quillaia, французский.

Тип вещества

Добавка E 999 призвана улучшать консистенцию пищевых изделий. Благодаря хорошим поверхностно активным свойствам вещество выполняет функцию пенообразователя.

Экстракт квиллайи — натуральный продукт растительного происхождения. Продуцентом является внутренняя кора вечнозеленого дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельченного и высушенного сырья.

Интересный факт! Белые цветки растения считаются в Чили лучшим медоносом. Полученный мед обладает высоким антиоксидантным действием и противомикробным действием.

Продукт выпускают трех типов, отличающихся друг от друга степенью очистки и количеством сапонинов в готовом экстракте. В Кодексе Алиментариус добавка Е 999 представлена 2 видами:

  • Е 999 (i), неочищенный экстракт. В процессе обработки удаляют только белковые вещества и частично полифенолы, отрицательно влияющие на срок годности продукта. Количество сапонинов от 20 до 26%;
  • Е 999 (ii), полуочищенный экстракт. Получают из неочищенного продукта. Удаление примесей проводят с помощью мембранной ультрафильтрации без применения химических веществ. Количество сапонинов 75–95%.

Третий тип — высокоочищенный экстракт квиллайи Е 999 (iii) используют только в производстве вакцин, к категории пищевых добавок продукт не относят.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасновато-коричневый (Е 999 i) или светло-коричневый с розоватым оттенком (Е 999 ii)
Составсмесь тритерпеновых сапонинов, главный из которых содержит сапогенин квиллайевой кислоты, глюкуроновую кислоту и галактозу, примеси: кальциевая соль щавелевой кислоты, танины, полифенолы и другие растительные компоненты. Суммарная формула С30Н48
Внешний видпорошок, водный раствор
Запахбез запаха
Вкусострый вяжущий
Содержание основного вещества100%
Растворимостьхорошо в воде; не растворим в спиртах, ацетоне, эфире
Плотность вещества1, 53 г/см3
Другиетермически стабилен; гидролизуется в щелочной среде

Упаковка

Добавка E 999 (порошок) поступает на предприятия в крафт-коробках или картонно-навивных барабанах с внутренним вкладышем из полиэтилена. Стандартный объем 25 кг.

Экстракт квиллайи массой до 1000 г расфасовывают в двойные пластиковые пакеты с фольгированным слоем, которые после наполнения запаивают.

Водный раствор вещества разливают в пластиковые канистры или бочки.

Где и как применяется

Добавка Е 999 разрешена к применению в России, странах Евросоюза и ЕАЭС, Японии, Китае. Запрещена в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

При встряхивании или соединении с водой экстракт квиллайи образует плотную, однородную, долго не оседающую пену. Свойство позволило использовать вещество в производстве пива, сидра, безалкогольных сильногазированных напитков на основе ароматизаторов.

Высокое содержание сапонинов в составе делает экстракт квиллайи идеальным эмульгатором с хорошей поверхностной активностью. Добавка улучшает органолептические показатели пищевых продуктов: пластичность, вязкость, ощущение наполненности.

Добавка E 999 может быть включена в технологию производства:

  • мороженого (обеспечивает лучшее распределение жиров, облегчает взбивание);
  • халвы: придает изделию пористую структуру, ускоряет взбивание белковой массы;
  • мучных кондитерских изделий. Экстракт используют в роли влагоудерживающего агента, продлевающего срок хранения готового изделия.

В России экстракт квиллайи разрешен только как пенообразователь в напитках. Его максимальное количество не должно превышать 200 мг/л (в пересчете на сухой экстракт). Основание — СанПиН 2.3.2.1293-03 (п. 3.6.22).

Более широким спросом добавка Е 999 пользуется у производителей косметических средств. Экстракт квиллайи в качестве вспомогательного и активного компонента можно встретить в составе:

  • Зубных паст (заменяет опасный для здоровья лаурилсульфат натрия).
  • Кремов для проблемной кожи: оказывает антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие.
  • Очищающих гелей и лосьонов: нормализует жировой обмен, тонизирует, повышает капиллярную проницаемость.
  • Шампуней, кондиционеров, в том числе лечебных противосеборейного действия. Экстракт квиллайи обладает фунгицидным эффектом, снижает выработку сального секрета, уменьшает шелушение кожи головы.

В фармацевтике добавку E 999 используют для изготовления противокашлевых препаратов. Содержащиеся в коре сапонины разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из бронхов.

Польза и вред

В составе продуктов питания экстракт квиллайи не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека.

Известно, что вещество обладает гемолитической активностью (разрушает эритроциты), при попадании непосредственно в кровь может спровоцировать развитие анемии. Это свойство продукт теряет при поступлении в пищеварительный тракт.

Сапонины определяют ряд полезных качеств добавки:

  • укрепляют иммунитет, оказывают общее тонизирующее действие на организм;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • уменьшают ломкость сосудов;
  • благотворно влияют на работу верхних дыхательных путей.
Читайте также:  Е471 пищевая добавка влияние

При всех полезных свойствах сапонинов, не следует забывать о высокой токсичности соединений. Максимально допустимая суточная норма добавки Е 999 составляет 1 мг/кг массы тела.

Вещество раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать долго не прекращающееся чихание.

Высокие дозы экстракта квиллайи опасны рядом побочных эффектов, среди них:

  • аритмия;
  • бронхо-легочный спазм;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головокружение.

В отдельных случаях возможны судороги и нарушение сознания.

Основные производители

Лидером в производстве экстракта квиллайи является китайская компания Xian Plant Bio-Engineering Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 999 выпускают дочерние компании швейцарского холдинга Givaudan, крупнейшего производителя пищевых ароматизаторов:

  • Givaudan Deutschland GmbH (Германия);
  • Givaudan Nederland B.V. (Нидерланды);
  • Givaudan Hungary Kft (Венгрия).

Добавка Е 999 вызывает споры в ученой среде. Наличие в составе экстракта квиллайи большого количества сапонинов требует осторожного обращения с продуктом. Вместе с тем, вещество недостаточно изучено.

Полезные в целом сапонины можно получить из менее сомнительных источников. Безазотистыми органическими соединениями богаты бобовые растения, помидоры, картофель, бахчевые культуры.

Источник

Название вещества

quillai extract, quillaia extracts, soapbark extract, murillo bark extract, panama bark extract, china bark extract, Экстракт коры квилайи, экстракт мыльной коры, экстракт квиллайи, экстракт квилахи

Английское названия

quillai extract

Добавка Е999 применяется в пищевой промышленности в качестве образователя пены. Чаще всего ее можно встретить в составе газированных напитков, мороженого, халвы. В России и большинстве стран мира вещество относится к группе разрешенных пищевых добавок, однако производители должны придерживаться норм, указанных в правовых документах.

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку Е999 (научное название – экстракт коры квилайи, экстракт мыльной коры) относят к группе безопасных благодаря натуральному происхождению. В природе встретить добавку можно в коре одноименного дерева – квиллайи. Последнее представляет вечнозеленое растение, которое может достигать 18 м в высоту. Отличительная черта –  зеленые овальные листья. Родиной квиллайи считаются Чили, Перу, Боливия. В других странах, например, в Индии растение также попадается, но его выращивают специально искусственным образом.

В быту дерево квиллайя еще называют «мыльным», так как в оригинале quillay переводится с языка индейцев мапуче как “мыться” (фото: biora.ru)В быту дерево квиллайя еще называют «мыльным», так как в оригинале quillay переводится с языка индейцев мапуче как “мыться” (фото: biora.ru)

В промышленных масштабах добавку Е999 производят при помощи водной экстракции прилегающего к древесине слоя коры. В зависимости от особенностей производственного процесса в полученном порошке могут присутствовать такие примеси как оксалат кальция, танин и компоненты растительного происхождения.

Физико-химические свойства данной добавки:

  • агрегатное состояние твердое, в котором могут встречаться вкрапления в виде кристалликов, пластинок, гранул и стружки. Реже применяют водный раствор;
  • добавка Е999 окрашена в коричневый цвет. Иногда попадаются субстанции розового оттенка;
  • вкус специфический, острый. В ротовой полости после употребления остается ощущение чего-то вязкого;
  • рН 4%-го раствора составляет 4,5-5,5;
  • добавка Е999 обладает хорошей растворимостью в воде.

В зависимости от состава и способа получения Е999 присваивают три категории:

  • 1-й тип – неочищенный (маркируется E999(i));
  • 2-й тип – полуочищенный (маркируется E999(iі));
  • высокоочищенный.

Важнейший компонент порошка экстракта квиллайи – тритерпеновые сапонины (сапонины квиллайи, QS). В составе этих веществ содержатся гликозиды квиллайевой кислоты.

Отличительная черта сапонинов квиллайи по сравнению с другими растениями – более сложная структура, которая и определяет физико-химические вещества добавки Е999. Одно из таких свойств – способность образовывать стойкую пену, которая используется в пищевой промышленности.

Назначение

Производители продуктов питания используют добавку при изготовлении газированных напитков, чтобы получить пышную, неопадающую пену. Реже Е967 добавляют в алкогольные напитки, например, шампанское.

Для кондитерских изделий экстракт квиллайи также подходит, если нужно сильно взбить исходные ингредиенты и получить стойкую пену. Последняя используется в качестве оригинального покрытия кондитерского изделия. Реже добавка Е999 применяется в составе наполнителей для пирожных, муссов, десертов на основе молока, фруктов или ягод.

Е999 может применяться при изготовлении халвы, мороженого и газированных напитков (фото: Xcook Info)Е999 может применяться при изготовлении халвы, мороженого и газированных напитков (фото: Xcook Info)

В хлебобулочных изделиях, редко, вещество используют в качестве влагоудерживающего компонента.

Дополнительная функция в продуктах питания – увеличение их срока годности. Это касается, как газированных напитков на основе фруктовых и ягодных наполнителей, так и кондитерских изделий, например, пахлавы или мороженого.

Влияние на организм человека: польза и вред

Поскольку в промышленных масштабах Е999 изготавливается из натурального сырья и с минимальным добавлением химических реагентов, она относится к условно безопасным.

Явной пользы добавка Е999 на организм человека не оказывает.

Добавлять Е999 в продукты питания производители могут в строго ограниченных количествах. В противном случае все может закончиться отравлением, судорогами, нарушением деятельности печени. От данного вещества страдает дыхательная система.

Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 1 мг экстракта квиллайи на килограмм массы тела. Интересно, что с 2005 года суточная норма была выше и составляла 5 мг.

Читайте также:  Пищевая добавка е471 это

Использование и применение

Свойство экстракта квиллайи образовывать устойчивую пену актуально не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Фармацевты добавляют в состав лекарств от кашля с отхаркивающим эффектом.

Экстракт квиллайи добавляют в зубную пасту (фото: Medbooking)Экстракт квиллайи добавляют в зубную пасту (фото: Medbooking)

В косметологии Е999 актуальна при производстве шампуней с терапевтическим эффектом для предотвращения появления перхоти, укрепления локонов.

Норма содержания

Необходимо строго контролировать количество данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E999 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е999 в продуктах

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр

200 мг/л в пересчете на безводный экстракт

Халва

Согласно ТИ

Мороженое 

Согласно ТИ

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е999 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.22. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • использование Е999 предусмотрено ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения (с поправкой (изменением N 1))».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Экстракт квилахи

Описание

Пищевая добавка Е999 (экстракт квилахи) — относится к пенообразователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В пищевой промышленности экстракт квиллайи Е999 может быть использован как эмульгатор при производстве газированных ароматизированных безалкогольных напитков, сидра, пива. Также пищевая добавка Е999 выступает в роли пенообразователя в процессе изготовления ряда кондитерских изделий содержащих сахар, в частности халвы и мороженном. В хлебопекарном деле экстракт квиллайи является влагоудерживающим агентом для готовой продукции. Также благодаря этой добавке существенно увеличивается срок хранения готового продукта.

Добавка Е999 представляет собой смесь тритерпеноидов сапонинов. Внешне выглядит как порошок светло-коричневого цвета с розовым оттенком или водный раствор. Вкус острый и вяжущий. pH 4%-го раствора 4,5–5,5; хорошо растворим в воде.

Получение

Продуцентом является внутренняя кора вечнозелёного дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельчённого и высушенного сырья. Примеси: танин, оксалат кальция и другие компоненты растительного сырья.

В зависимости от состава и способа получения пищевой добавки Е999 присваивают три категории:

  • 1-й тип – неочищенный (маркируется Е999i);
  • 2-й тип – полуочищенный (маркируется Е999iі);
  • высокоочищенный.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E999 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

Добавлять Е999 в продукты питания производители могут в строго ограниченных количествах. В противном случае все может закончиться отравлением, судорогами, нарушением деятельности печени. От данного вещества страдает дыхательная система.

Применение

В качестве пенообразователя в сахарных кондитерских изделиях типа халвы. Может использоваться при производстве алкогольных напитков; наполнителей для пирожных, муссов, десертов на основе молока, фруктов или ягод; хлебобулочных изделий, в составе основе фруктовых и ягодных наполнителей для кондитерских изделий, например, пахлавы или мороженого.

Другие сферы применения: фармацевтика (в составе лекарств от кашля с отхаркивающим эффектом), косметология (в составе шампуней с терапевтическим эффектом для предотвращения появления перхоти, укрепления локонов).

Характеристика

  • E999
  • Название вещества:
    Экстракт квилахи
  • Английское название:
    Quillaia extract
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E999 food additive, E number 999, Е999, NS number 999, Е-999, quillai extract, quillaia extracts, soapbark extract, murillo bark extract, panama bark extract, china bark extract, экстракт коры квилайи, экстракт мыльной коры, экстракт квиллайи

Изображение

E999 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E999:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Измельченную кору квиллайи на протяжении многих веков использовали в народной медицине народы Южной Америки. С…

Индексом Е 968 в европейской кодификации пищевых добавок обозначен эритрит. Продукт имеет натуральное происхождение. Безопасен для здоровья. Применяют в производстве низкокалорийных и диетических продуктов питания, лекарств, зубных паст.

Ксилит (от греческого xylon — «срубленное дерево») — один из самых популярных заменителей сахара. Вещество…

Лактит известен как пребиотик, стимулирующий рост полезной микрофлоры кишечника. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е 966. Входит в группу подсластителей. используют для изготовления лекарств, зубных паст.

Добавка Е 965 (мальтит и мальтитный сироп) широко применяется как подсластитель, гелеобразователь, наполнитель в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. При употреблении до 90 г в сутки вещество безопасно для здоровья.

Читайте также:  E322 пищевая добавка вред

Европейским кодом Е 959 обозначен неогесперидин дигидрохалкон. Натуральный растительный подсластитель используют для улучшения вкуса продуктов, изготовленных без сахара. Применяют в фармацевтике, косметологии. Пищевая добавка безопасна для здоровья.

Добавка Е 958 исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания из-за возможного вредного воздействия на здоровье. Применяют для лечения бронхолегочных, вирусных заболеваний. В косметологии используют для улучшения состояния кожи и волос.

Тауматин получают из природного сырья. В европейской кодификации веществу присвоен код Е 957. Разрешен в большинстве стран в качестве подсластителя, усилителя и модификатора вкуса и аромата. Применяют ограниченно из-за недостаточной изученности продукта.

Кодом Е 954 обозначена группа искусственно синтезированных веществ: сахарин, сахаринаты натрия, кальция и калия. В пищевой, косметической, фармацевтической отраслях продукт используют в качестве подсластителя изделий со сниженной калорийностью.

Добавка Е 953 — это изомальтит, натуральный медленный углевод растительного происхождения. Вещество применяют в качестве подсластителя, глазирующего агента, наполнителя. Низкокалорийный продукт улучшает работу пищеварительной системы и безопасен для зубов.

Кодом Е 952 объединены 3 вещества: цикламовая кислота, цикламат натрия, цикламат кальция. Продукт используют для придания сладкого вкуса низкокалорийным продуктам. Применяют в фармацевтике и косметологии. Добавка запрещена беременным женщинам

Пищевая добавка Е 951 известна под несколькими торговыми названиями: Сладекс, Шугафри и другие. Официальное наименование синтетического подсластителя — аспартам. Вещество включают в состав жевательной резинки, конфет, напитков и других продуктов

Ацесульфам калия выполняет функцию заменителя сахара в низкокалорийных и диетических продуктах. Зарегистрирован под кодом Е 950. Входит в состав зубных паст. Разрешен для производства лекарственных сиропов, таблеток. Безопасен в установленной дозе

Кислород применяют в медицине при болезнях органов дыхания и других патологиях, в косметологии для улучшения состояния кожи. Под кодом Е 948 используют в составе газовых смесей для упаковки продуктов питания, защиты овощей, зерна от гнилостной порчи

Природный газ пропан разрешен для производства продуктов питания. Код добавки Е 944. Применяют в качестве растворителя при экстракции растительных масел, хладагента и топлива в бытовых приборах. Используют в аэрозольной упаковке косметических средств

Добавка Е 943b или изобутан относится к категории пропеллентов. Применяют для облегчения вытеснения из аэрозольных баллонов продуктов питания, косметических изделий, красок, репеллентов. Широко используют в качестве экологически безопасного хладагента

Углеводородный газ бутан известен в пищевой промышленности под европейским кодом Е 943a. Применяют в качестве пропеллента для продуктов в аэрозольной упаковке: сливок для взбивания, муссов и других. Включен в производство лаков для волос, дезодорантов

Под европейским кодом Е 941 зарегистрирован азот. Газ служит защитной средой для хранения мяса, рыбы, овощей и других продуктов. С его помощью изготавливают быстрозамороженную еду. Жидкий азот используют для омолаживающих и лечебных процедур

Дихлордифторметан Е 940 в производстве продуктов питания применяли до 2008 года. Охлаждающий и замораживающий газ использовали для хранения и перевозки мяса, рыбы, овощей. Запрещен Монреальским протоколом из-за разрушительного воздействия на озоновый слой

Кодом Е 939 обозначен гелий. Пищевая добавка входит в группу упаковочных газов. Предназначена для предотвращения гнилостной и плесневелой порчи продуктов. Используют в составе лечебных дыхательных смесей при астме, спортивной нагрузке

Аргон широко применяют в хирургической медицине, используют в косметологии для удаления жировых отложений, улучшения внешнего вида кожи. В пищевой отрасли зарегистрирован как пищевая добавка Е 938. Применяют в качестве пропеллента и защитного газа

Пищевая добавка Е 930 известна как пероксид кальция. Неорганическое вещество отличается высокими дезинфицирующими и окислительными свойствами. Применяют для очистки воды, аэрации почвы,выращивании домашней птицы. Входит в состав зубных паст

Перекись ацетона известна как взрывчатое вещество с высокой степенью детонации. Зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба Е 929, но в пищевом производстве использовать запрещено. В редких случаях используют в синтезе полимеров

Пероксид бензоила в пищевой отрасли известен как улучшитель муки Е 928. Применяют ограниченно для отбеливания и дезодорации сала, растительных масел. В косметологии и медицине используют для избавления от акне, лечения дерматологических воспалений

Карбамид (мочевина) Е 927b — распространенное азотное удобрение. В пищевой промышленности используют для улучшения качества хлебобулочных изделий, усиления вкуса жевательной резинки. Входит в состав косметических увлажняющих и отшелушивающих средств

Хлор применяют для дезинфекции помещений, обеззараживания воды, изготовления товаров повседневного спроса. Ядовитый газ с удушающим запахом зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 925. В России в производстве продуктов не используют

Источник